Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Лига чемпионов
| Обновлено 06 мая 2022, 12:33
10674
11

Ливерпуль – Реал: холодное блюдо и зов крови

Валерий Василенко в предвкушении «венца сезона»

| Обновлено 06 мая 2022, 12:33
10674
11
Ливерпуль – Реал: холодное блюдо и зов крови
Getty Images/Global Images Ukraine. Карим Бензема

За что мы любим футбол? Иногда за то, что после футбола. Но чаще, все же, за то, что во время оного. Полуфиналы Лиги чемпионов – и нынешние, и прошлогодние, и позапрошлогодние, да и все остальные за последнее десятилетие (как минимум) – это лучшее, что может произойти в «игре миллионов». И лично мне будет очень не хватать этого драйва, этого безумного торжества закономерности и незакономерности, если УЕФА все-таки решит упразднить полуфиналы и сделать «финал четырех».

«Реал» против «МанСити» - два лучших матча нынешнего европейского сезона. Не в обиду будет сказано Клоппу и его блестящему «Ливерпулю». «Мерсисайдцы» в своем полуфинале тоже устроили зрелище в противостоянии с «субмариной», и в нем было достаточно нерва и холестерина. Но отчаяния, фатума, одержимости там не было. К счастью. Или сожалению. А вот в противостоянии команд Гвардиолы и Анчелотти было все. И даже больше.

Здесь не будет подробного анализа ответной игры – на «Бернабеу», в данном случае иная цель. Скажу лишь, что я искренне переживал за «Сити». Ну, потому что там наш Зинченко. А еще из-за того, что просто болею за «Барсу». Да и за Гвардиолу тоже.

Тем не менее, чувство объективности у меня не отбито. Как по мне, тут дело не столько в очередных чудачествах Пепа, вновь феерически пытавшегося переиграть самого себя. Или в фарте, как многие считают. Дело, уж извините за мой абстракционизм, в очень тонких, невидимых материях.


Getty Images/Global Images Ukraine. Родриго

Как скажет после игры герой матча, 21-летний (!) Родриго, «мы были мертвы, но эта футболка учит вас биться до конца». Именно так: это зов крови. «Реал Мадрид» - это живая легенда Лиги/Кубка чемпионов, передающаяся из поколения в поколение. У них в ДНК заложена победа. Во всяком случае, воля к ней. Ее заложили многим ранее Рауля, Зидана и Роналду. «ПСЖ», «Челси», «МанСити», с которыми «сливочные» справились на подступах к финалу, по многим игровым (да и не только) параметрам считались сильнее мадридцев. Но дальше прошел именно коллектив из столицы Испании, сумевший переломить, одолеть, восстать из пепла. Подобное не удается по воле лишь одного характера. Там дело обязательно и в исторической памяти. В общем, безумству храбрых поем мы песню!

Теперь у «Реала» нет Серхио Рамоса. А у «Ливерпуля» нет голкипера Кариуса (да, он все еще остается в клубе, но в заявке на ЛЧ его фамилии вы не найдете). У «Реала» нет и Роналду. Остается «киевский» герой Бэйл, но он сейчас в глубочайшем запасе. Так что у Салаха, Клоппа и всего Ливерпуля есть шанс поквитаться, отомстить. Ведь месть, как мы помним, блюдо холодное.

Но сейчас – не только об этом, о мести или каких-либо личностных нюансах или вкусовщине. В финале априори не может быть случайных, «залетных» пассажиров, обе команды чертовски достойные титула, обе безумно харизматичные и знаковые. Очень хочется, чтобы именно таким по смыслу и содержанию получился их матч 29 мая в Париже.

Собственно, а он, тот матч, и не может быть иным. Просто не может, вот и все. С одной стороны – Карло Анчелотти, для которого этот финал – уже пятый. Папа Карло в данной связи – рекордсмен среди рекордсменов. С другой стороны – Юрген Клопп, для которого игра против «Реала» станет четвертой финальной. И если у немца есть свой должок относительно «Мадрида», то у итальянца в ответ «Ливерпулю» найдется и своя трагедия (памятный 2005 год), и своя месть (2007-й).

А еще предстоящий «венец сезона» может определить и лучшего футболиста Европы сего года. Да, в эту тему наверняка вмешается Мундиаль-2022, но если там не произойдет ничего сверхъестественного, то за «Золотой мяч» будут спорить двое финалистов нынешней ЛЧ – Мане и Бензема. Сенегалец проводит блестящий сезон: стал чемпионом Африки, ведет «Ливер» к победе на всех фронтах. Ну, а француз – тот и вовсе настоящее откровение. В 34 года переживать свою главную футбольную молодость дано лишь избранным.


Getty Images/Global Images Ukraine. 14 апреля 2021 года. Карим Бензема и Садио Мане

Так что по определению скучно, неинтересно и пресно в этом красно-белом футбольном месиве не будет. Ведь, помимо всего прочего, не только «королевский клуб», но и «мерсисайдский», может похвастаться «зовом крови». Предстоящий финал для «Ливерпуля» - уже десятый в истории «ушастого» кубка. До рекорда «Мадрида» - очень далеко. Но все равно очень и очень внушительно. И там тоже есть свое неуловимое на первый взгляд величие, граничащее с безумием. Олицетворяющее так много солнца в холодной воде. В которой нет одиночества.

Давайте просто дождемся этой игры.

Валерий Василенко
Оцените материал
(86)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Калинина вышла во второй круг Ролан Гаррос на отказе соперницы
Теннис | 24 мая 2022, 18:21 5
Калинина вышла во второй круг Ролан Гаррос на отказе соперницы

Хейли Баптист из-за травмы не смогла доиграть встречу

ФОТО. Ярмоленко, Зинченко и Миколенко прибыли в сборную Украины
Футбол | 24 мая 2022, 22:22 1
ФОТО. Ярмоленко, Зинченко и Миколенко прибыли в сборную Украины

Представители АПЛ уже в расположении национальной сборной

Новини партнерів
Комментарии 11
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Андрей Сиденко
Тільки Ліверпуль тільки перемога, потрібна помста за "Київ"
Spectra
Сейчас Ливерпуль без Кариуса, надеюсь возьмут реванш, кто если не они заслужили выиграть эту лч!
veter
Кровь со сливками
Vitalik Strong
Реал 14 ЛЧ!
Igorrr
Ливерпуль! 🏆🏆🏆
Захар Зінікієв
нинішний реал гімно 
Real Trent
Автор путает холестерин с адреналином)
Tasha19
Не вболіваю ні за Реал, ні за Ліверпуль, тому хай вже Реал виграє, Лунін хоч медаль отримає і з кубком сфоткається)
one l2
Легчайшая ЛЧ для Реала !