Кака - не значит плохо!

Досье на бразильского легионера Милана

Недостаточно иметь заслуги, надо уметь людям понравиться. Всего за два неполных года после переезда из Сан-Паулу в Милан бразилец Кака превратился в одну из ярчайших звезд серии А.

В самый, похоже, трудный для миланского клуба отрезок нынешнего сезона молодой полузащитник “россо-нери” взвалил на себя ношу лидера и уверенно ведет партнеров к очередному скудетто и победе в Лиге чемпионов.

С места в карьер

Появление Кака в Милане летом 2003 года мало кто заметил в клубе, феерически праздновавшем победу в Лиге чемпионов. Так себе, очередной бразильский пацан, купленный по сходной цене, на перспективу. Двенадцать месяцев спустя он не только покорил сердца поклонников миланского клуба, но и сумел стать ярчайшей звездой серии А. Отыграв в основе практически весь сезон и забив, будучи номинально полузащитником, 10 мячей, Кака стал тем «пятым элементом», которого недоставало “Милану” для завоевания скудетто в прошлые годы. Это было удивительно, ведь сразу проявить себя на Апеннинах удавалось не многим заезжим звездам. Построенный на различных оборонительных схемах и предельно четкой дисциплине итальянский футбол оказался в первый сезон не по зубам даже таким знатным соотечественникам бразильца, как Кафу, Роберто Карлос и Адриано. Не преуспели здесь в свое время и уж совсем мировые величины – такие, как Платини и Зидан. Кака наоборот: со своей неповторимой манерой игры сразу сумел проявить себя так, будто уже много лет топтал итальянские футбольные газоны. В итоге по окончании сезона 2003/04 он был признан не только лучшим иностранным игроком серии А, но и лучшим футболистом всего итальянского чемпионата. Успех новичка был действительно поразительным. Bедь сначала он вытеснил из состава суперзвездного Ривалдо, а затем надолго отправил в стан запасных португальца Руя Кошту, обошедшегося “Милану” в рекордные 40 миллионов “зеленых”. “Этот парень – просто феномен. Как я мог обижаться на него?” - вспоминал впоследствии Ривалдо.

Спасибо, Всевышний!

История становления футбольного таланта Кака совсем не похожа на путь многих его соотечественников. Родился и вырос он в интеллигентной семье (отец инженер, а мать – учитель математики) и никогда не гонял мяч по грязным улицам нищенских кварталов. Наоборот, его семья проживала в престижном районе столицы Бразилии, обитатели котором больше обсуждали акции крупных компаний, чем футбольные матчи. Естественно, сначала родители отправили его в школу тенниса, откуда он, обнаружив свою профнепригодность, был перебрался в знаменитую футбольную академию Ривеллино. Пройдя все начальные азы, юный Риккардо в возрасте 11 лет продолжил обучение в знаменитом клубе “Сан-Паулу”. Однако в 2000 году его восхождение к футбольным вершинам могло трагическим образом прерваться, едва начавшись. Неудачно упав в бассейне, Кака серьезно повредил позвоночник. Перелом позвоночника, парализовавший левую часть туловища, предполагал в дальнейшем для молодого парня больше борьбу за саму возможность двигаться, чем продолжение на профессиональном уровне занятий футболом. Свое невероятное выздоровление Кака объясняет не иначе, как деянием Бога. С тех пор он, выросший в глубоко религиозной семье, 10 % от суммы своих контрактов жертвует на нужды католической церкви – в знак благодарности Богу за спасение от паралича. К тому же, забивая очередной гол, Риккардо Изексон Дош Сантош Лейте, он же Кака, всегда поднимает руки вверх и обращает взгляд к небу, благодаря Всевышнего за чудесное воскрешение.

По стопам Пеле и Роналдо

В январе 2002 года, за пять месяцев до старта мирового первенства, Кака впервые надел футболку национальной команды, руководимой Луишем Филипе Сколари, в домашней игре с Исландией. Дебют снова вышел на славу. Бразилия разгромила северян 6-1, а один из мячей оказался на счету юного гения. Тем не менее этого оказалось недостаточно для включения его в предварительную заявку на ЧМ-2002. Что побудило «большого Фила» в последний момент изменить свое мнение – точно не знает никто. Можно только предположить, что, повинуясь природному бразильському чутью на талант, он в самый последний момент все же забронировал за Кака место в самолете, отправлявшемся на Дальний Восток. Как бы то ни было, Кака поехал на мировой форум как самый молодой игрок знаменитой бразильской команды, повторив путь Пеле и Роналдо. На чемпионате он провел всего восемнадцать минут в игре против Коста-Рики. Его любимое место под нападающими было занято Ривалдо и Роналдиньо, что в принципе и не могло дать ему больше времени на поле. Несмотря на отсутствие игровой практики, в целом приобретенный опыт оказался бесценным, а сам турнир принес 20-летнему игроку титул чемпиона мира!

“Милан” и только “Милан”!

Следующий год стал одним из самых значимых в карьере Кака. Прежде всего потому, что он прочно застолбил за собой место в национальной команде и подписал очень выгодный личный контракт с компанией “Адидас”. Кроме этого, Кака принял окончательное решение перебраться в Европу. Этому поспособствовали как финансовые затруднения родного “Сан-Паулу”, так и активность знатного соотечественника Леонардо, который ненадолго вернулся в “Сан-Паулу” из “Милана”. Именно Леонардо своими рассказами о “Милане” дал понять Кака, что его может ждать в клубе Сильвио Берлускони. Не последним фактором выбора в пользу миланского клуба было и присутствие в его рядах знакомых партнеров по сборной – Дида, Сержиньо, Кафу и Ривалдо. Контракт, что называется, был “на мази”, как вдруг на авансцену неожиданно выступил только-только ставший владельцем “Челси” Роман Абрамович. Новоиспеченный скупщик футбольных талантов напрямую обратился к Кака на предмет подписания контракта с “Челси” и… получил довольно неожиданный отказ, несмотря на сумму, которая почти в два раза превышала предложение миланцев. Кака, давший предварительное согласие на переход в “Милан” в середине 2001 года, предпочел черно-красные цвета и отказался от довольно внушительного пополнения своего счета в банке, чего миланский клуб, по мнению Адриано Галлиани, никогда не забудет. Сам Галлиани, почувствовав “жареное”, долго не раздумывал и подписал Кака на год раньше оговоренного срока. По словам Галлиани, его клуб три года следил за юным талантом в Бразилии и вполне резонно рассчитывал на него. Рад был сделанному выбору и Кака: по словам футболиста, в предложении “Челси” его отпугнул вовсе не бойцовский характер английского чемпионата, а вариант, по которому он перед переездом в Лондон должен был сначала один сезон отыграть в чемпионате России… за московский ЦСКА.

16 августа 2003 года Кака подписал с “Миланом” личный контракт сроком на четыре года и зарплатой в 3.8 миллиона евро в год. “Сан-Паулу”, в свою очередь, получил 9.5 миллиона евро за продажу игрока, который 146 раз надевал футболку клуба и забил при этом 58 голов.

Как и в предыдущих своих дебютных поединках, Кака и в Серии А оказался на высоте. К удивлению многих, он вышел в стартовом составе вместо Ривалдо и был одним из лучших в победной гостевой встрече с “Анконой”. Несколько туров спустя, в знаменитом миланском дерби, он только закрепил впечатление, что в составе “Милана” появился еще один великий игрок. Тиффози, заполнившие под завязку “Сан-Сиро”, стали свидетелями вдохновенной игры бразильца, который не только забил гол, но и мастерски дирижировал своими партнерами. “Милан” выиграл 3-1, набрал обороты и финишировал первым в серии А на одиннадцать очков (!) опередив ставшую второй “Рому”.

В чем сила, брат?

По мнению многих специалистов, нынешний сезон в серии А “Милан” проводит не столь впечатляюще, как предыдущий. Испытывает определенные трудности и Кака: “Прошло почти два года с момента, как я стал играть в Италии. Команды соперников изучили мой стиль игры, и я должен внести в игру кое-какие изменения, хотя бы частично. Поэтому я довольно часто просматриваю свои игры в видеозаписи. Я пытаюсь понять, что можно изменить, чтобы осложнить игру для соперников. Я провел фантастический прошлый сезон, но время изменилось. Сегодня некоторые футболисты “Милана” только набирают свою лучшую форму, и я в их числе”.

Критика, пугающая столь многих зарубежных звезд в Италии, похоже, только стимулирует Кака:“ Я не испытываю угрызений совести за то, как провожу сезон. Да, меня иногда критикуют, но это нормальное явление. Главное отнюдь не это, а то, что “Милан” выигрывает. Действительно, забиваю меньше, чем в прошлом сезоне, зато партнеры получают от меня голевые передачи, а я стал больше играть на команду. Смею верить, что по-прежнему влияю на ход матчей, пусть и другими способами”.

В команде, кроме, естественно, бразильцев, Кака ближе всего сошелся с Андреем Шевченко. Их многое объединяет. Удивительно, но оба имеют абсолютно одинаковый рост и вес (183 см, 73 кг). Оба скромны и совсем не похожи на избалованных славой звезд. Неравнодушен к обоим и Роман Абрамович, на постоянные призывы которого оба лучших футболиста “Милана” отвечают также приблизительно одинаково: мол, в “Челси”, возможно, и будет хорошо, а вот в «Милане» им сейчас действительно лучше! Объединяет Рикки с Шевой и мир моды. Джорджио Армани, вслед за Шевченко, представляющим всемирно известного кутюрье в Украине, именно Кака выбрал лицом компании в Бразилии. Кстати, сам Шевченко при каждом удобном случае расточает в адрес Кака комплименты. А по мнению бразильца, Шева – прекрасный футболист и великолепный друг. Свой гол в ворота “Интера” он посвятил именно Андрею, выразив надежду, что тот скоро вернется на поле после очень страшной травмы…

Не последнюю роль в игровом настрое Рикки играют и экспансивные поклонники “россо-нери”. “Что и говорить – приятно быть в центре внимания. Я неравнодушен к скандированиям болельщиков и часто пою гимн нашего клуба. Что касается скандирований, посвященных мне, которые звучат на “Сан-Сиро” во время разминки или после гола, то в эти моменты я испытываю невероятные ощущения и эмоции”. Однако от любви до ненависти, что называется, один шаг. С недавних пор один ретивый миланский гаишник повадился постоянно останавливать серебристый “Порше” бразильца и периодически штрафовать его за несуществующие нарушения. На вполне понятное возмущение владельца эксклюзивной машины тот без раздумий ответил, что будет делать это и впредь… ведь он болеет за “Интер”. Правда, местный блюститель порядка заметил, что перестанет это делать, как только “Милан” завоюет скудетто, ведь “Ювентус” он ненавидит еще больше!

Будет ли Кака без проблем ездить по миланским улицам, мы узнаем в мае, а в заключение дадим возможность самому бразильцу раскрыть секрет своего феноменального успеха в серии А: “В нашем спорте, если мы объединяем итальянскую тактику с бразильским талантом, мы получаем великий футбол. Я всегда стараюсь быть организованным и наслаждаюсь футболом, который является природой бразильского игрока”.

Досье «ГОЛа!»
Рикардо Изексон Лейте Кака

Родился 22 апреля 1982 года в Бразилиа (Бразилия).
Рост 186 см, вес 73 кг.
В 2001-2003 гг. выступал за «Сан-Паулу».
В чемпионате Бразилии сыграл 59 матчей, забил 23 мяча.
В «Милане» с августа 2004 года.
Дебют в Серии А – 01.09.2003 («Анкона» – «Милан» – 0:2).
В чемпионате Италии сыграл 58 матчей, забил 16 мячей, в еврокубках – 19/6.
Лучший новичок чемпионата Бразилии: 2001.
Лучший игрок чемпионата Бразилии 2002.
Чемпион мира: 2002.
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003.
Чемпион Италии: 2004.
Обладатель Суперкубка Италии: 2004.
Лучший игрок чемпионата Италии: 2004.

Олег Задерновский, World Soccer
Источник – всеукраинская газета “ГОЛ!”

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности