Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина
| Обновлено 03 апреля 2022, 10:28
352
0

Свыше 300 юных украинских волейболистов уже находятся в безопасности

Федерация волейбола Украины сумела организовать выезд ребят из разных городов за рубеж

| Обновлено 03 апреля 2022, 10:28
352
0
Свыше 300 юных украинских волейболистов уже находятся в безопасности
ФВУ

За месяц войны Федерация волейбола Украины смогла не только эвакуировать спортсменов, но организовать их проживание, тренировку и подготовку к соревнованиям. Большую финансовую и организационную помощь предоставили Польша, Чехия, Италия, Латвия.

- Несмотря на войну, мы должны думать о будущем, о том, что наши дети не могут остаться без тренировок. Поэтому Федерация думает не только о безопасности спортсменов, но и о мировом волейбольном рейтинге, и о предстоящих соревнованиях, в которых мы будем побеждать, - рассказывает президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник. - Уже эвакуированы спортсмены из Харькова, Запорожья, Полтавы, Коростеня, Емильчино, Николаева, Ивано-Франковска, Луцка, Сум, Чернигова, Прилук... Сейчас организована эвакуация спортсменов из Бахмута.

Михаил Мельник гордится своими партнерами и друзьями из Европы, которые приняли наших детей: «Федерации Польши, Чехии, Италии и Латвии не только обеспечивают проживание, но полностью взяли на себя все обеспечение, включая тренировки и подготовку к соревнованиям. Более того, наши партнеры самостоятельно увозят наших детей с польской границы. Алгоритм такой: мы собираем группы во Львове и отправляем автобусами за польскую границу. Есть у нас проводник Святослав Оробко – он не только знает все маршруты и особенности пересечения границы, но и следит, на каком из пропускных пунктов меньше людей и нет пробок. Да и сам еще может встать в 23:00 с кровати и проехать 200 км ночью, чтобы перебросить делегацию с одного на другой пограничный переход для более быстрого его пересечения. Об этом может хорошо рассказать Анжела Зинченко, которая после блокады в Харькове и трехсуточного переезда границы звонила мне в час ночи и со слезами говорила о большом сердце Святослава Оробко и Екатерины Биляченко (Генсека ФВУ). Большую помощь в этом оказывает польская Федерация волейбола и все поляки».

Две украинские команды U-18 и U-20 уже десять дней готовятся к соревнованиям в Чехии в городке Миклов, в отличном месте в одном километре от австрийской границы. Все расходы и организацию взяли на себя чехи.

Вчера в Латвию отправили младшую группу волейбольной академии «Прометей» – дети получили все условия для жизни и тренировок за счет наших латвийских друзей. Латвия готовится принять еще 60 наших спортсменов. Еще 32 спортсмена выехали в Милан – автобусы ждали нас на польской границе.

По понятным причинам, в условиях тяжелой войны, в Министерстве спорта денег нет – все ресурсы нужны на фронте. На сегодняшний день есть средства только на подготовку элитных спортсменов, которые готовятся выступать на Олимпиаде в Париже. И именно поэтому так важна и ценна помощь наших европейских друзей. «Выкручиваемся как можем, – говорит Мельник. – Мы могли бы отказаться от всех соревнований, нас бы поняли во всем мире. Но я как президент понимаю, что мы многое потеряем – в спортивной форме, имидже, волейбольных рейтингах. Поэтому Федерация работает круглосуточно.

По U-21 уже договорились – команда будет готовиться в Австрии на базе национальной сборной, U-22 будет тренироваться в Эстонии. Мужская национальная сборная будет готовиться к Евролиге в Эстонии – уже договорились со сборными Финляндии и Эстонии о совместных тренировках. С женской национальной сборной сложнее, пока не понимаю, куда их можно пристроить – жду ответа от Чехии, но, возможно, придется совсем отказаться от их участия в этом сезоне. Федерация работает полностью. Большой объем работы выполняет Екатерина Биляченко, наш генеральный секретарь Федерации. Не остается в стороне и Министерство молодежи и спорта – помогает с организацией пересечения границы спортсменами. В воскресенье была проблема – не выпускали тренеров U-18, несмотря на подготовленные документы. Я связался с министром Вадимом Гутцайтом и он буквально в считанные минуты помог решить эту проблему личным звонком на границу».

Идет работа и к подготовке к играм в Евролиге. Пока решается вопрос не только об участии Украины, но и об обеспечении наших спортсменов за счет средств стран-участников.

Не осталась в стороне Федерация и в определении справедливого имиджа страны-агрессора. Уже в первый день войны были разосланы письма на ЕКВ с требованием снять российские команды со всех международных соревнований и ФИВБ с требованием отобрать у россии право проведения финала ЧМ 2022. И ЕКВ, и ФИВБ сначала не прислушались к нашим требованиям. Но мы пошли дальше. Всем 55 странам-членам ЕКВ (кроме россии) мы направили письма с предложением поддержать нашу инициативу, так сказать снизу. И ЕКВ пошла по нашим требованиям. Мы также обратились ко всем 23 финалистам ЧМ отказаться от участия в финале ЧМ в стране-агрессора. Первой отреагировала Франция, за ней – Польша, и уже потом реакция пошла как снежный ком – россию лишили права принимать финал ЧМ-2022!

- За этот месяц я получил сотни звонков, смс от представителей многих стран мира с предложениями помощи, поддержки…, но ни один россиянин или белорус не выразил участия. Лишь один высокопоставленный российский волейбольный функционер позвонил по телефону и извинился, - говорит президент ФВУ.

Сегодня волейбольная община, как и вся Украина, борется за нашу свободу. Каждый на своем месте, шаг за шагом, идем к ПОБЕДЕ!!!

Слава Украине!

По материалам ФВУ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(3)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.