В сборной Украины египетский футболист

На вундеркинда из «Харькова» устроили охоту ведущие клубы Украины

В сборной Украины египетский футболист
В самой младшей сборной Украины дебютировал футболист с египетскими корнями. Как и Марко Девич, дебют которого сегодня ждут в первой сборной, он из Харькова. Полторы недели назад за сборную Украины U-16 (1993 года рождения) впервые сыграл парень из харьковского училища физкультуры по имени Хамид Ясин. Дебют у этого рослого нападающего выдался. Украинцы победили сборную Молдовы (6:1), а Хамид, выйдя на замену, в течении одной минуты забил два гола!
 
— Зовут меня Ясин, Хамид — это фамилия, а Сулейман — это отчество. Мама у меня украинка, а папа египтянин, — объясняет футболист. — Мой папа, Сулейман Хамид, приехал в Украину в 91-м году, чтобы получить образование в одном из харьковских ВУЗов. У него было много друзей среди украинцев, один из них и познакомил с мамой. Вообще, папа по жизни общительный человек. И, кстати, мама говорит, что уже тогда он очень хорошо говорил по-русски. Где-то около года они встречались, а потом сыграли свадьбу. И примерно через год родился я.
 
— На каком языке произнес свои первые слова?
— На русском, конечно. Позже папа учил меня писать и читать по-арабски, но скажу честно, ничего уже не помню! Мама тоже так и не научилась. Скорее, она папу приучила к нашей культуре.
 
— А любовь к футболу отец привил?
— Да, еще когда мне было пять лет, папа играл со мной во дворе. Наверное, ему я и забил свой первый гол. Он увлекался футболом, часто играл с друзьями. У нас в доме было много футбольных книг. Болел папа больше всего за сборную Голландии.
 
— Знаешь своих бабушку и дедушку по отцовской линии?
— Да, но видел их только на фотографиях. Бабушку зовут Зубейда, а вот имя дедушки выговорить будет проблематично... Кстати, кроме моего папы у них есть еще пять сыновей! Они живут в Египте, не раз приглашали меня приехать, но то школа, то училище, не хватает времени.
 
— Чем сейчас занимается твой отец?
— Сейчас он живет в Судане. К сожалению, несколько лет назад они с мамой развелись. Он иногда звонит, общаемся. Но расстояние есть расстояние, ничего не поделаешь. Поэтому и хочу стать хорошим футболистом, иметь хорошую зарплату, чтобы не только себя обеспечивать, но и помогать, во-первых, маме.
 
— На твой взгляд, какие черты в твоем характере от отца, египетские, а какие от мамы, украинские?
— Ой, у меня сложный характер! Больше я пошел в папу. Он очень добрый человек, но иногда бывает очень вспыльчивым. Так и я. Считаю себя дружелюбным. Но иногда бывает, если кто заденет, то так завожусь, что может и до драки дойти!
 
— А на футбольном поле?
— Да точно так же. Не могу себя в руках удержать иногда, часто желтые карточки за это получаю. Сыграли против меня грубо — я и «отвечу». За лишние разговоры с судьей тоже получаю... Знаю, что это мой недостаток, но пока что не могу его перебороть.
 
— Прозвище у тебя в команде есть?
— Меня всегда называли Ясик — и тренер, и ребята.
 
— Были в твоей жизни конфликтные ситуации из-за твоего иностранного происхождения?
— Да нет, никаких проблем не было. Как-то мне всегда люди попадались нормальные, добрые. Никогда не чувствовал себя чужим в Украине.
 
— В футбольную секцию в каком возрасте записался?
— В шесть лет. Но позже эту секцию закрыли и всех нас перевели на хоккей! Но мне этот вид спорта совсем не по душе! Я очень скучал по футболу, стал пропускать занятия. Мама забрала меня из спортивной школы, полгода ходил в обычную. И однажды к нам пришел тренер и сказал, что в их спортшколу нужен вратарь. Я без колебаний согласился! Пришлось, правда, упорно вести переговоры с мамой и обещать ей, что больше не буду прогуливать из-за футбола уроки.
 
Стоял на воротах, вроде бы неплохо получалось. Но вечерами, бывало, приходил с тренировок, плакал и говорил маме: «Я не хочу так и остаться вратарем! Хочу быть нападающим, забивать голы!». И как-то набрался смелости и выложил это тренеру. К моей огромной радости он отнесся с пониманием и перевел меня в нападение!
 
— Когда приехал в сборную, ребята не допытывали: «Откуда ты такой взялся?».
— Нет, они все знали меня. Мы же все играем друг с другом в Детско-юношеской лиге, часто встречаемся на поле. До сборов знаком был со всеми, а после со многими расстались уже друзьями. Общались много, даже опоздали на свой поезд, пришлось ехать следующим. Так что эти сборы запомнятся мне надолго!
 
— Ясин, а не было сомнений, что, может быть, не стоит «заигрываться» за Украину? Ведь ты можешь принять и другое гражданство, играть за Египет.
— Нет, таких сомнений у нас не было у нас никогда, — взяла слово мама Ясина Инна. — Харьков для нас родной город, Украина наша страна. Поэтому о другом гражданстве мы никогда и не думали!
 
— Знаю, недавно тебе пригласили в ФК «Харьков». А какие вообще у тебя мечты в футболе?
— Наверное, как и у всех: стать хорошим игроком, добиться успеха в хорошем клубе, зарабатывать хорошие деньги. Идеалом игрока для меня является Роналдиньо. Из украинского чемпионата, конечно же, Джексон Коэльо. Конечно, в моих мечтах такие клубы как «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Реал», но я прекрасно понимаю, что мне нужно еще очень много работать... Ближайшее будущее я связываю с ФК «Харьков», где хочу прогрессировать. Уже после подписания контракта мне поступали предложения из донецких «Шахтера» и «Металлурга», киевских «Динамо» и «Оболони». Но в это межсезонье я начну тренироваться с дублирующим составом ФК «Харьков». А как будет дальше — посмотрим!
 
«МОЖЕТ «ПРОТАЩИТЬ» МЯЧ ЧЕРЕЗ ПОЛПОЛЯ»
 
Юрий Несмиян, тренер Хамида в училище: «Ясин выделяется среди других игроков своими физическими качествами. Напористый, резкий, умеет хорошо работать с мячом, может «протащить» мяч через полполя, обладает хорошим ударом, особенно левой ногой. Но все же он человек настроения! Есть настроение — будет игра, а нет — и игра не идет. Но над этим нам еще предстоит поработать».
 
«Он человек дружелюбный, компанейский, — добавляет другой тренер команды Артем Черняев. — Поэтому в отношениях с остальными ребятами у него порядок. Вот с учебой бывает по-разному! Но он очень старается и, в принципе, учится неплохо».

Сегодня|Спорт
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Smeenfey
    Smeenfey, 20.11.2008 00:11
    0
    по фейсу видно,что игрок будет хороший!
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 19.11.2008 21:00
    0
    Tiger77777 | 2008-11-19 18:45:21
    +1000!!!!
    Удачи тебе, Ясин. И порадуй нас через несколько лет голами в футболке национальной сборной УКРАИНЫ!!!!!
    Baltacha
    Baltacha, 19.11.2008 16:25
    0
    Статья с горьким привкусом нацизма!!! Да простят меня чьи-то лысые головы!!!
    Baltacha
    Baltacha, 19.11.2008 16:24
    0
    Гость | 2008-11-19 15:56:52
    в харькове вообще есть украинцы ? или один переводняк?
    -------------------------------------------------
    Это ты вообще о чем?
    Хочешь вопросом на вопрос? Бывал в европе?
    В германии есть немцы или только турки?
    Во франции есть французы или только арабы?
    Smeenfey
    Smeenfey, 19.11.2008 15:47
    0
    Таааааааак! А где был Металлист???
    Шахте нужно ввести запрет на покупку украинских игроков младше 24 лет! )))
    akella2008
    akella2008, 19.11.2008 14:39
    0
    To Bav_Kharkiv & gerzaher
    Che pritsepilis'. Statju egiptjanin pisal.
    PS: Parnju udachi.
    Івась
    Івась, 19.11.2008 14:12
    0
    Как говорил Владимир Перетурин в своем репортаже матча СССР-Голландия в 88г, глядя на лучшего игрока мира того времени Гуллита: "Побольше бы НАМ таких отцов из Суринама!!!"
    myroslavmail
    myroslavmail, 19.11.2008 14:00
    0
    Прошу не порівнюйте його з Девічем - він це інакший варіант! Девіча - поважаю як фтболіста, але як футболіста збірної України - НІ!
    gerzaher
    gerzaher, 19.11.2008 13:47
    0
    Bav_Kharkiv, от я про те саме!!!
    gerzaher
    gerzaher, 19.11.2008 13:46
    0
    Йопт... Ну хоч грамотно назву статті напишіть... "В сборной УкраинЫ...", а не "В сборной УкраинЕ"!!!
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 19.11.2008 13:46
    0
    Что значит в сборной УкраинЕ и в течениИ одной минуты????
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 19.11.2008 13:43
    0
    Гость | 2008-11-19 12:44:15
    +1!
    Какая нах разница??? Человек родился и вырос в Украине и считает ее своей Родиной. Что еще надо? И Украина ему намного ближе чем Египет, где он ни разу не был и ни слова по-арабски не знает. Прикажете ему играть за Египет? Конечно, он украинец! А преемники Гитлера, которым охота копаться в генах и выискивать арийцев - ПНХ!
    forvardLutsk
    forvardLutsk, 19.11.2008 13:36
    0
    Главное чтоб желание было играть за нашу зборную
    ya-shturman
    ya-shturman, 19.11.2008 12:33
    0
    Бля, вот объясните мне, каккой он нах египетский футболист? Родился на Украине, живёт всю свою жизнь на Украине, мать Украинка! Так что, если отец Египтянин- то и он уже египтянин?!
    Smeenfey
    Smeenfey, 20.11.2008 00:11
    0
    по фейсу видно,что игрок будет хороший!
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 19.11.2008 21:00
    0
    Tiger77777 | 2008-11-19 18:45:21
    +1000!!!!
    Удачи тебе, Ясин. И порадуй нас через несколько лет голами в футболке национальной сборной УКРАИНЫ!!!!!
    Baltacha
    Baltacha, 19.11.2008 16:25
    0
    Статья с горьким привкусом нацизма!!! Да простят меня чьи-то лысые головы!!!
    Baltacha
    Baltacha, 19.11.2008 16:24
    0
    Гость | 2008-11-19 15:56:52
    в харькове вообще есть украинцы ? или один переводняк?
    -------------------------------------------------
    Это ты вообще о чем?
    Хочешь вопросом на вопрос? Бывал в европе?
    В германии есть немцы или только турки?
    Во франции есть французы или только арабы?
    Smeenfey
    Smeenfey, 19.11.2008 15:47
    0
    Таааааааак! А где был Металлист???
    Шахте нужно ввести запрет на покупку украинских игроков младше 24 лет! )))
    akella2008
    akella2008, 19.11.2008 14:39
    0
    To Bav_Kharkiv & gerzaher
    Che pritsepilis'. Statju egiptjanin pisal.
    PS: Parnju udachi.
    Івась
    Івась, 19.11.2008 14:12
    0
    Как говорил Владимир Перетурин в своем репортаже матча СССР-Голландия в 88г, глядя на лучшего игрока мира того времени Гуллита: "Побольше бы НАМ таких отцов из Суринама!!!"
    myroslavmail
    myroslavmail, 19.11.2008 14:00
    0
    Прошу не порівнюйте його з Девічем - він це інакший варіант! Девіча - поважаю як фтболіста, але як футболіста збірної України - НІ!
    gerzaher
    gerzaher, 19.11.2008 13:47
    0
    Bav_Kharkiv, от я про те саме!!!
    gerzaher
    gerzaher, 19.11.2008 13:46
    0
    Йопт... Ну хоч грамотно назву статті напишіть... "В сборной УкраинЫ...", а не "В сборной УкраинЕ"!!!
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 19.11.2008 13:46
    0
    Что значит в сборной УкраинЕ и в течениИ одной минуты????
    Bav_Kharkiv
    Bav_Kharkiv, 19.11.2008 13:43
    0
    Гость | 2008-11-19 12:44:15
    +1!
    Какая нах разница??? Человек родился и вырос в Украине и считает ее своей Родиной. Что еще надо? И Украина ему намного ближе чем Египет, где он ни разу не был и ни слова по-арабски не знает. Прикажете ему играть за Египет? Конечно, он украинец! А преемники Гитлера, которым охота копаться в генах и выискивать арийцев - ПНХ!
    forvardLutsk
    forvardLutsk, 19.11.2008 13:36
    0
    Главное чтоб желание было играть за нашу зборную
    ya-shturman
    ya-shturman, 19.11.2008 12:33
    0
    Бля, вот объясните мне, каккой он нах египетский футболист? Родился на Украине, живёт всю свою жизнь на Украине, мать Украинка! Так что, если отец Египтянин- то и он уже египтянин?!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности