Интересное интервью бойца B1 MMA

310
0
B1 MMA. Даниил Донченко (справа)

Боец B1 ММА Даниил Донченко рассказал о своей победе над азербайджанцем Шамилем Никсаковым и планах попасть в Bellator и UFC.

– Твоего соперника характеризовали, как неуступчивого, духовитого бойца. Ты закончил бой во втором раунде досрочно. Насколько сложным получился поединок?
– Мы смотрели все его предыдущие бои, и он действительно до последнего пытался навязывать свое. Мы хорошо подготовились, знали, что он будет делать, поэтому поединок для него сложился не лучшим образом. В бою чувствовал себя хорошо. Я не устал, в концовке был свежим. Если бы бой проходил в таком темпе, я мог бы провести десять раундов.

– До этого боя ты говорил, что у соперника крепкие удары. Я так понимаю ты их так и не дождался?
– Да, не дождался. Ну, я делал заготовки и на них. У него было две-три попытки, плюс пытался делать перевод. В стойке он видимо вообще не хотел даже рисковать лишних пару секунд.

– С самого начала он пытался тебя перевести в партер, но было ощущение, что ты был полностью готов к такому развитию событий. Все его попытки ты удачно нейтрализовал.
– Да, я понимал, что он будет идти бороться и вначале, когда он пошел в ноги – это было очень предсказуемо. Когда клетку закрывали, Кирилл Медведовский (прим. спортивный директор B1 MMA) сказал: «Смотри, сейчас пойдет в ноги». И как только закрылась клетка, он после первого же лоу-кика пошел сразу в ноги.

При первых двух проходах чувствовалось, что он обладает физической силой, но так, как я очень хорошо держал баланс, ему было очень сложно перевести. При этом я понимал, что он тратит очень много сил.

– Ты проходил подготовку в горах. Те скиллы, которые ты там получил, смог применить в бою?
– Подготовка помогла, да. Во время нее было очень много таких же ситуаций, как в бою. Могу сказать, что тренировки, где меня не прижимали к сетке, где не брали одну ногу, можно посчитать по пальцам.

Конечно, это очень повлияло на ход поединка. Я спокойно работал у сетки, знал, что меня не переведут. Это была и ментальная уверенность. Ну и самое главное – я постоянно с этим работал, привык к этому и это не забирало у меня сил. Все делал на одном дыхании. Это было для меня, как обычная отработка.

– Можешь рассказать более подробно про подготовку? Какие особенности тренировок для себя подметил?
– Я тренировался пять недель в Махачкале с очень крутыми бойцами. Большинство из них чемпионы мира и Европы по самбо и ММА. Очень много профессиональных бойцов, которые дерутся в самых крутых промоушенах.
Кроме техники, которую можно всю карьеру только улучшать и улучшать, я обратил внимание на подход к тренировкам и их планирование. Теперь буду больше уделять внимания физической подготовке к боям. Очень важна роль тренера по физподготовке, который будет держать все мышцы и кардио в тонусе. Это очень важно для бойца.

Еще я осознал, насколько важно восстановление. Нужно ходить в сауну, на массаж. Телу это необходимо, чтобы лучше восстановиться. И, конечно, важность врача, который будет по ходу подготовки следить за мышцами, связками. За счет этого топовые бойцы показывают регулярно высокий результат.

– У вас на сборах собралось интересное ММА-комьюнити. Насколько важно, когда рядом такие профессионалы занимаются и как проводили время вне зала?
– Времени вне зала на самом деле было не так много. Обычно мы выходили на пляж, в кино. По субботам  ходили в сауну. Собирались, пили чай, играли в настольные игры.
Когда я нахожусь с таким ребятами, они для меня, как старшие братья. Постоянно помогали, подсказывали чуть ли не до выхода в клетку, за что я им очень благодарен. Рядом с ними, понимаю, что я буду таким же успешным спортсменом. Главное – усердно работать.

– Видели у тебя в инстаграме фотографию ресторана Хабиба. Как там атмосфера?
– Пока ужинали встречали бойцов, но я не скажу, чтобы было их очень много. Было сразу понятно, кто они по поломанным ушам (смеется). На самом деле можно просто в зале, идя по улице или в каком-то заведении встретить знакомое лицо из ММА. А «Папаха» – это прям топ уровень.

– Там не было специального меню для ММА-бойцов?
– Мы шли туда специально за хинкалом – это кавказское блюдо. Там тесто, вареное мясо и колбаса. Их различное множество – чуть ли не от каждого народа, который проживает в Дагестане.

Мы спросили у официанта, что из меню можно для бойцов? Он сразу ответил, что, конечно, нельзя тесто, предложил нам говядину, рассказал, что там аминокислоты. Предложил бульон – говорит там полезные жиры. В общем ориентировался в этой теме очень точно.

– Ты выступал вторым из четверых бойцов представляющих B1 MMA. Бои Насти Светковской и Димы Яцко ты смотрел?
– Конечно, я как раз завершил бой, сразу переоделся и пошел смотрел выступления ребят. Поединок Насти смотрел прямо у клетки, возле ее угла.

– Как тебе ее бой?
– Настя очень уверенно победила. Я даже за оппонентку переживал, потому что там такие колени были опасные. Настя ее полностью смела. Хотелось, чтобы все прошло без травм для обоих. А для Насти это просто феерическое выступление.

– Яцко был в со-главном поединке вечера, но многие назвали этот бой главным на этом турнире. Как тебе бой?
– Да, бой заставил переживать, восторгаться. Действительно лучший бой вечера. Ребята шли кость-в-кость. Но когда в конце первого раунда Дима взял пятку, и соперник постучал в момент гонга. Как по мне, он уже сдался, но рефери решил продолжить бой. Конечно, если бы был нокаут, бой завершился бы, а так, как болевой и в такой момент, то дали продолжить.

Дима недавно прилетел из Таиланда и не до конца привык к климату. Поэтому поединок закончился решением судей. Если бы Яцко восстановился и вышел в полной готовности, была бы его досрочная победа.

– Ты проходил подготовку в высокогорье. У тебя не было проблем с акклиматизацией?
– У меня все прошло очень ровно. Я быстро привыкаю к климату, времени. Я даже, когда из Таиланда возвращался, буквально за два дня у меня все нормализовалось.

– Бой Артема Афанасенко удалось посмотреть?
– Да, я смотрел его во время разминки. Предсказуемая победа. Уровень Артема намного выше, чем у соперника, он дрался очень красиво.

– Артем сказал, что его мечта и цель – попасть в UFC. Какие у тебя цели? На ближайшее время и на будущее.
– Я хочу приложить максимум усилий и попасть в UFC. В этом я даже не сомневаюсь. Нужно просто себя еще показать. И, если идти в лигу, то идти за поясом. Если в голове быть второстепенным бойцом, результата не будет. Я тренируюсь, чтобы быть лучшим из лучших, а это – чемпионы UFC.

– С кем бы тебе хотелось подраться из топовых бойцов?
– Думаю, прямо сейчас в UFC полно бойцов, с которыми мы уже можем конкурировать. Я готов к этому и морально и физически. Думаю, я уже скоро это покажу. Я бы хотел начать с Bellator – привыкнуть к американской публике, сделать пару боев там, окрепнуть. Но я и сейчас готов драться на высоком уровне.