1502
0

Виталий Косовский: "Жизнь научила не заглядывать далеко вперед"

Интервью с бывшим динамовцем

Один из них только начинает проявлять себя в чемпионате Украины, другой - после череды нелепых травм повесил бутсы на гвоздь. Виталий Косовский - чемпион и обладатель Кубка Украины, левый полузащитник, замены которому в сборной страны нет и по сей день, хорошо известен в Виннице. Ведь, именно в "Ниве" раскрылся его талант, который заметили в самом именитом клубе страны - киевском "Динамо". Но, карьера футболиста оказалась недолгой... Сегодня Виталий один из селекционеров киевского клуба, отвечающий за поиск молодых талантливых украинских футболистов.

- Работу футболиста видно на футбольном поле, а что собой представляет футбольный селекционер?
- Работа интересная и нелегкая. Селекционеры выезжают на футбольные турниры, просматривают тысячи игроков разных стран мира. Многие ставят в укор, что, мол, ищем лишь зарубежных футболистов, однако это не так. Делая такие выводы, болельщики имеют в виду трансферы "звезд" для первой команды, в основном, сформировавшихся футболистов. Мы же работаем и на перспективу, просматриваем молодых ребят изо всех регионов Украины, ближнего зарубежья... Внимательный зритель наверняка заметил появление во второй команде молодого Мандзюка. Его я выделил в игре одной из крымских команд. Считаю, у парня хорошие задатки и при должном отношении к профессии его ожидают хорошие перспективы.

- Виталий, насколько трудно было, повесив бутсы на гвоздь, адаптироваться в "обычной" жизни, лишенной изнуряющих тренировок, заездов, сборов?
- Первое время было нелегко, но что поделаешь - через это должен пройти каждый спортсмен. Травмы следовали одна за одной, только успевал восстанавливаться. Через некоторое время почувствовал, что дальнейшее занятие профессиональным спортом, высокие нагрузки могут серьезно пошатнуть здоровье. Решение об окончании карьеры созревало долго, не скрою, сомнения были. Однако и рисковать самым главным - здоровьем - я также не имел права.

- Если взвесить все "за" и "против", альтернатива была?
- На высоком уровне я выступал практически десять лет, играл в командах Валерия Лобановского, Йожефа Сабо, других известных тренеров. Опускаться ниже поставленной планки, не выкладываться на "все 100" я не мог, точнее - не умел. Коль твои кондиции не позволяют играть на прежнем уровне, будь добр, уступи дорогу молодым.

- В середине 90-х в "Динамо" подобралась дружная команда, где каждый из игроков был личностью. Не кажется, что сейчас наступили совсем другие времена?
- Тогда мы все были из одной страны, говорили на одном языке, имели общие внефутбольные интересы. Большинство ребят играло за сборную Украины, так что нашему взаимопониманию можно было только позавидовать. Теперь все изменилось. Сейчас на смену пришло новое поколение, и с моей стороны делать сравнения было бы просто некорректно.

- Ты был левым полузащитником, за карьеру забил более 40 мячей. Вспомни самый памятный гол.
- Мой первый гол в еврокубках (датскому "Силькеборгу") я забил в День Независимости. Тогда команда впервые вышла в Лигу чемпионов, переполнявшие меня эмоции трудно было с чем-то сравнить. Я был на седьмом небе от счастья! Горький осадок оставили голы в матчах, которые моя команда проигрывала. В шаге от финала Лиги чемпионов, ведя по ходу матча с "Баварией" 3:1, мы пропустили нелепые два мяча.

- Сейчас посещают мысли, что не полностью реализовал себя как игрок, твоя команда не достигла поставленных целей?
- Недостигнутых вершин в футболе осталось ой как много, но и вспомнить есть что. Наивысшим своим достижением считаю выход "Динамо" в полуфинал Лиги чемпионов в 1999 году. Я же ни о чем не жалею. Не каждый может похвастаться приглашением в "Динамо" из периферийной команды, постоянными играми в еврокубках, за сборную. Огорчали лишь постоянные травмы, но, к сожалению, это неотъемлемая часть футбола.

- Расскажи про свою семью.
- С Ирой познакомился в 1991 году, а спустя три года сделал ей предложение. По профессии она юрист. У нас девятилетняя дочь Таня и шестилетний Сережа. Не скажу, что с окончанием футбольной карьеры стал больше времени уделять семье, целые дни провожу на работе, а на выходные частенько выезжаю на просмотр приглянувшихся игроков. Дочка занимается художественной гимнастикой, ходит в школу. Сын небезразличен к футболу. В следующем году собираюсь отдать его в динамовскую школу. Только Серега правша, а я левша.

- Часто наведываешься домой, в родной Острог?
- Не так чтоб уж очень, приблизительно раз в год. Чаще бываю в Виннице, где я начинал путь в большой футбол. Там у меня остались родственники, друзья.

- Какое у тебя образование?
- Будучи в Виннице, учился в пединституте, переехав в Киев, поступил в инфиз. Его, по-моему, закончили чуть ли не все динамовцы.

- Виталий, последний год ты работаешь селекционером в "Динамо". Не возникает желание попробовать силы на тренерском поприще?
- Пока конкретно ничего говорить не буду, но со временем, возможно, займусь тренерской деятельностью. Жизнь научила не заглядывать далеко вперед.

Материал газеты "Місто" (Винница)
Источник – официальный сайт ФК Динамо (Киев)