Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Олимпийские игры
| Обновлено 05 марта 2022, 18:38
13017
17

От финнов с любовью. Как прошел заключительный день ОИ

Сборная Финляндии по хоккею завоевала «золото», Микаэла Шиффрин осталась без награды

| Обновлено 05 марта 2022, 18:38
13017
17
От финнов с любовью. Как прошел заключительный день ОИ
Getty Images/Global Images Ukraine

Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 15-й день Игр в Пекине.

24-я зимняя Олимпиада стала историей. Это были Игры, которые запомнятся бешеным тестированием на предмет инфицирования Covid-19, четырьмя золотыми наградами норвежского биатлониста Йоханнеса Тингнеса Бё и историческим золотом Финляндии в хоккее. В заключительный день соревнований Суоми порадовали себя и нас.

Сказка авторства Ялонена

В матче за золото мужского хоккейного турнира встретились те сборные, которые выглядели фаворитами еще до старта – самая сыгранная Финляндия против лучше всех укомплектованной ОКР. Это был классический финал, с большим количеством силовой борьбы и минимумом голевых ситуаций. Суоми в целом доминировали в течение всего поединка. Но первыми пропустили. Сборная ОКР на восьмой минуте реализовала единственное в этой встрече большинство, когда олимпийский чемпион Пхенчхана Михаил Григоренко метко бросил из района правого круга для вбрасывания в дальний угол ворот Харри Сятери.

Обе шайбы финнов в начале второго и третьего периодов походили друг на друга. И обе организовали представители четвертого звена во главе с героем чемпионата мира-2019 Марко Анттилой. На этот раз Марк, в отличие от финала мирового первенства трехлетней давности, когда он отличился дублем, сам не забивал. Но помог это сделать партнерам. Оба взятия ворот произошли после бросков от синей линии. Нападающие перекрывали Ивану Федотову видимость, и тот не смог спасти свою команду. Только в первом случае Вилле Покка забросил прямым броском от синей, а во втором центрфорвард Ханнес Бьорнинен немного подкорректировал направление полета шайбы после броска Анттилы.

Getty Images/Global Images Ukraine

Чтобы отыграться, у окаэровцев был почти весь третий период. Однако финны и их вратарь Сятери оборонялись идеально и были ближе к тому, чтобы увеличить счет на контратаках, чем к тому, чтобы пропустить.

Тренер Юкка Ялонен ошеломил хоккейный мир в 2019 году. Тогда он привез на чемпионат мира сверхэкспериментальный состав сборной Финляндии, в котором были собраны даже не самые звездные хоккеисты из внутреннего чемпионата. Суоми тогда прочили невыход из группы, а они стали чемпионами, победив в финале 3:1 Канаду. Теперь Ялонен стал творцом первого в истории своей страны олимпийского золота в хоккее. До этого Финляндия играла в финалах Олимпиад в Калгари-1988 и Турине-2006, но уступала там соответственно сборным СССР и Швеции. В Лиллехаммере-1994, Нагано-1998, Ванкувере-2010 и Сочи-2014 Суоми были бронзовыми призерами. И вот – историческое золото.

Первыми в истории финского хоккея олимпийскими чемпионами стали вратари Харри Сятери, Юсси Олькинуора, Франс Туохимяя, защитники Микко Лехтанен, Юссо Хиетанен, Петтери Линдбом, Сами Ватанен, Никлас Фриман, Вальттери Кэмилайнен, Вилле Покка, Атте Охтамяя, нападающие Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен, Теему Хартикайнен, Ииро Пакаринен, Харри Песонен, Миро Аалтонен, Йоонас Наттинен, Лео Комаров, Марко Анттила, Ханнес Бьорнинен, Саку Мяналанен, Нико Оямяки, Тони Райала и капитан Вальттери Филппула.

Заметим, что среди нынешних триумфаторов есть девять чемпионов мира-2019: Олькинуора, Лехтонен, Охтамяя, Линдбом, Оямяки, Райала, Маннинен, Песонен и Анттила.

Шиффрин остается без награды

Горнолыжную программу 24-х Игр завершали командные соревнования. Главная их интрига закручивалась вокруг персоны самой титулованной горнолыжницы современности Микаэлы Шиффрин из США, для которой эта Олимпиада стала кошмарным сном. Гонщица, которая в течение 12 лет международной карьеры сходила с дистанции всего дважды, в Яньцине не смогла завершить сразу три гонки. Моральное состояние легенды современного спорта, которая два года назад потеряла отца, разошлась с бойфрендом и истощила организм диетами, оставляло желать лучшего. Надежды на то, что психологическое состояние удастся улучшить с помощью олимпийских успехов, не оправдались.

Getty Images/Global Images Ukraine

Шиффрин в командных соревнованиях выиграла лишь один микроматч – в 1/8 финала у чешки Ребекки Янковой. В четвертьфинале Микаэла уступила две сотые секунды итальянке Марте Бассино, в полуфинале проиграла одну десятую секунде немке Лене Дюрр, а в противостоянии за третье место не имела шансов в борьбе с Теей Стьернесунд. Учитывая, что неудачно свои поединки проводил также Томми Форд, к бронзовому финалу американцы пришли в первую очередь стараниями Паулы Мольцан и Ривера Радамуса. Собственно, они победили своих соперников – Марию Твиберг и Тимона Хаугана – и в борьбе за третье место. Однако поражения Шиффрин и Форда, которого обошел Фабиан Сольхейм, оставили сборную США с пустыми руками. Норвегия же выиграла в этой дисциплине бронзу на второй Олимпиаде подряд.

А золото завоевали австрийцы. Финальный поединок против немцев чемпионы завершили 2:2, но обошли соперников по лучшему времени. Штефан Бреннштайнер победил Юлиана Раухфуса, а Катарина Линсбергер опередила Эмму Айхер. Эти две победы оказались для Австрии определяющими. Катарина Труппе проиграла Лене Дюрр, а Йоханнес Штрольц – Александру Шмиду с меньшим отставанием, чем победили их партнеры по команде. Таким образом, ехавший в Пекин фактически никем 29-летний Йоханнес Штрольц возвращается домой двукратным олимпийским чемпионом и обладателем одного серебра.

Героиня дня

Для Украины соревновательную программу Игр-2022 завершили лыжницы Марина Анцибор и Виктория Олех. Марафонскую дистанцию ​​на 30 км вольным стилем они завершили 37-й и 58-й. Из 63 участниц. Марина и Виктория выступили так, как выступали в других гонках этих Игр.

Конечно, героинями заключительного дня Олимпиады стали не наши спортсменки. А 33-летняя норвежка Тереза Йохауг, которая предыдущие Игры вынуждена была пропустить из-за досадной случайности. В ее допинг-пробе было обнаружено запрещенное вещество, которое, как оказалось, попало в организм из-за губной помады, которую Терезе разрешил использовать врач сборной Норвегии. Медика уволили, но Йохауг от этого не легче. Она отбыла дисквалификацию и вернулась.

Getty Images/Global Images Ukraine

Вернулась блестяще. Йохауг, которая была олимпийской чемпионкой Ванкувера-2010 в эстафете, а в Сочи-2014 выиграла серебро и бронзу, в Пекине выступила блестяще. Выступление она начала с золота в скиатлоне, продолжила победой на 10 км классическим стилем. А завершила игры эффектной победой в заключительном виде олимпийской программы – марафоне на 30 км. Серебряного призера, Джессику Диггинс из США, норвежка опередила на минуту, 43,3 секунды. Бронзу получила финка Кертту Нисканен, блестящим финишным рывком опередившая шведку Йонну Сундлинг, представительницу ОКР Татьяну Сорину и американку Рози Бреннан.

Медальный зачет

В заключительный соревновательный день первое золото завоевала сборная Великобритании. Эв Мойргид, Вики Райт, Дженнифер Доддс, Хайли Дафф и Мили Смит под руководством шведского тренера Кристиана Линдстрёма победили в финале женских соревнований по керлингу со счетом 10:3 команду Японии. Бронзу днем ​​ранее выиграла сборная Швеции, обыгравшая 9:7 Швейцарию.

Getty Images/Global Images Ukraine

Германия выиграла почти все золото санной программы Игр. К четырем медалям высшей пробы в санном спорте, двум в скелетоне и двум в бобслее сегодня добавилась девятая победа экипажа Франческо Фридриха на бобе-четверке. В команде с Франческо выступали Торстен Маргис, Канди Бауэр и Александр Шуллер. Таким образом, Фридрих и Маргис стали двукратными олимпийскими чемпионами Пекина и четырехкратными в целом. Бауэр также был в составе золотой олимпийской четверки Германии в Пхенчхане-2018.

В общей сложности, медали 24-й зимней Олимпиады выиграли 29 стран. Золото получили 23. Победу в медальном зачете одержала сборная Норвегии, выигравшая в общей сложности 37 медалей – 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых. Норвежцы установили национальный рекорд по количеству золота на одних Играх. Предыдущий рекорд скандинавы установили в Пхенчхане-2018. Тогда у них было 14 чемпионов. Сейчас в Пекине на второй позиции финишировали спортсмены Германии – 12 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых наград. Замкнули тройку хозяева, команда Китая, которые получили в общей сложности 15 медалей – 9 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых. У США, Швеции и Нидерландов по восемь наград высшей пробы, Австрии и Швейцарии – по семь, ОКР – шесть, Франции – пять, Канады – четыре, Японии – три.

Украина с серебром фристайлиста Александра Абраменко поделила 25-е место с Испанией.

Getty Images/Global Images Ukraine

 

Іван Вербицький
Оцените материал
(37)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Россию лишили серебра Олимпиады в Сочи
Биатлон | 20 мая 2022, 14:00 4
ОФИЦИАЛЬНО. Россию лишили серебра Олимпиады в Сочи

Серебряными призерками стали норвежки, а на третью строчку поднялись чешки

ЧМ по хоккею. Определились все четвертьфинальные пары
Хоккей | 24 мая 2022, 22:45 0
ЧМ по хоккею. Определились все четвертьфинальные пары

Канада - Швеция уже на этапе 1/4 финала

Новини партнерів
Комментарии 17
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Archie FireLion
Поздравляю Финляндию с победой над страной-ошибкой 404 без названия и флага.
Aerobus43
This one is for you #UKRAINE 🇺🇦 Stay Strong...
“Це для тебе, Україно!”: Фінляндія присвятила перемогу над Росією українцям.
Одна з фінських хокейних спільнот у Facebook присвятила перемогу національної команди Україні !
Xron7777
Так,ми радіємо програшу россії.а ви чекали іншої реакції?
weratomic
по всіх соцмережах і сайтах активізувались 50-рубльові боти з країни 404)
xvalenok02
Чисто хохляцкий менталитет. Радоваться чужим неудачам, а не своим достижениям.
Максим Коваленко
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Jack
Ну шо, умылись кровавой юшкой?!
Сергей Журавко
Чтобы мы без Финляндии делали? Сами убогие,хоть над другими потешились.