|
1241
0

ДЫМО: «После операции на носу дышать легче не стало»

После ЧМ-2007 он считался потенциальным медалистом Олимпиады. Но не пробился и в полуфинал. Почему?

На мировом первенстве по водным видам спорта в 2007 году в Мельбурне Валерий Дымо пробился в финал стометровки брассом, став вторым после Олега Лисогора украинцем, которому удалось преодолеть дистанцию быстрее минуты и одной секунды – 1.00,60. В решающем заплыве Валерий проплыл хуже – 1.01,06 – и занял седьмое итоговое место. Но показатели украинского пловца не могли не радовать. В свете пекинской Олимпиады. Казалось, через полтора года, когда Валерию не исполнится и 23, он окрепнет, станет опытнее и сильнее. А значит, медальные перспективы весьма реальны…

Что получилось в итоге? Вторую после Лисогора путевку, дающую право плыть на Играх брассовую стометровку, Дымо проиграл Игорю Борисику (от страны на одной дистанции могло быть не более двух спортсменов). Не блеснул Валерий и на 200 метрах тем же стилем. Побив свой личный рекорд более чем на секунду (после 2.12,78, показанных на чемпионате мира в Мельбурне, в Пекине Дымо проплыл за 2.11,65), киевлянин в квалификации был лишь 22-м и не пробился даже в полуфинал.

Не блистал Валерий и на недавнем турнире «Мистер Баттерфляй» в Запорожье, где, собственно и состоялся наш разговор.

- Судя по вашим результатам на турнире «Мистер Баттерфляй», вы едва приступили к подготовке к новому сезону…
- После Олимпиады в Пекине я, что логично, отдыхал. Тренироваться начал в начале октября. Но в Запорожье не очень хороший бассейн, плохой стартовый сигнал, поэтому плыть мне было немного тяжеловато. Хотя, в принципе, 200-метровку брассом я преодолел по результату, присущему мне в начале каждого из сезонов. Думаю, что со временем спокойно выйду на обычный для себя уровень.

- Вы вспомнили о качестве стартового выстрела в запорожском бассейне «Славутич». Кажется, его не слышали не только вы…
- Я вообще поначалу не понял, был выстрел или нет. Увидел, что прыгнул Федына и пошел за ним. На тот момент я уже проигрывал полкорпуса. Звук там очень плохой.

- Зато на Олимпиаде таких проблем не было. Но собственные результаты вас вряд ли порадовали…
- В принципе, я свой результат на 200-метровке брассом улучшил. Но в то время, когда мировое плавание сделало громадный скачок вверх, украинское осталось на том же уровне, что и много лет назад. Мы катастрофически отстаем от ведущих в плавательном отношении стран в научном плане, фармакологическом обеспечении, других не менее важных составляющих. Наши результаты в Пекине отобразили это отставание.

- Так или иначе, провал плавательной сборной на Олимпиаде стал шоком для многих. У вас лично на эмоциях не возникало желания покинуть плавание?
- Такого уж точно не было. Плаванием я живу и пока есть силы, буду плавать.

- Говорят, что кроме прочих факторов, не позволивших хорошо выступить команде в целом, на вас негативно сказался пропущенный стартовый отрезок подготовки…
- Да, в сентябре прошлого года мне сделали операцию. Пока лечился и восстанавливался, пропускал тренировочную работу. Хотя, в принципе, к Олимпийским играм я уже более-менее набрал форму, о чем свидетельствует тот факт, что в Пекине я проплыл по своему лучшему результату. Впрочем, видимо, показать более быстрое время помешала та пауза.

- Операция, сделанная вам год назад, была не совсем обычной, как для спортсмена…
- У меня было две переноски носа, из-за чего плохо дышалось в воде, нос все время был забит. Перед операцией мне говорили, что после восстановления мне будет намного лучше. Хотя теперь могу сказать, что это улучшение не сильно заметно. Мне обещали, что благодаря лучшему дыханию мои результаты мигом пойдут вверх. Но что-то пока подобного не происходит.

- Насколько я понимаю, если вопрос – делать операцию или нет – вам поставили бы сейчас, вы приняли бы противоположное решение?
- Скорее всего, да.

- Пока вы боретесь с самим собой, в Украине появился еще один брассист мирового уровня. Вас не удивили результаты Игоря Борисика в течение 2008 года?
- Почему? По короткой воде на брассовой стометровке Игорь действительно показал великолепное время (57,74). Что касается длинной воды, то там у Борисика результаты обычные. Игорь проплыл лишь немного лучше моего личного рекорда, да и то только сейчас, на Олимпиаде (1.00,20). Считаю, что Игорь от меня не уплыл. Это спорт, сегодня он впереди, а завтра, возможно, я выиграю у него.

- Бытует мнение, что Борисик стал быстрее благодаря костюму LZR от Speedo…
- Что-то в этом есть. Впервые Игорь проплыл в LZR на чемпионате мира на короткой воде и показал очень сильный результат на стометровке брассом.

- Вы LZR уже освоили?
- Пробовать пробовал, но на данный момент я не плаваю в полноценном костюме, а только в шортах. Они маленькие, так что эффект от новой одежды практически не чувствуется. Мне шорты лишь сжимают мышцы, а костюм повышает скольжение. Но я в костюме не могу плыть, потому что он мне немного жесткий. Мне в нем непривычно, тяжело.

- Может, нужно, чтобы костюм пошили или подшили под вас?
- Да нет, мне просто надо привыкнуть к LZR. Но на это у меня не было времени. Для того, чтобы к костюму привыкнуть, нужно год два в нем просто плавать. Но если пойду на этот эксперимент, то рискую на некоторых соревнованиях показать плохие результаты. Не знаю, может я и буду пытаться освоить LZR Speedo. Пока с этим вопросом еще окончательно не определился. Возможно, одену костюм на Кубке Украины.

- Валерий, давайте поговорим о вещах более приятных. Получается, в сентябре вы впервые за длительное время были предоставлены самому себе, могли делать все, что захотите. Как провели отпуск?
- Гулял, ездил на море, дома отдыхал с друзьями. Одним словом, ничего необычного – просто наслаждался отдыхом. На море был под Херсонской областью. Дело в том, что я родом с Николаева, поэтому выезжал туда, где ближе к дому. А там, на Херсонщине, есть хорошие базы.

- Как отдыхаете дома?
- У меня есть хобби – играть на гитаре. Играю, как правило, в компании. Пою в основном русский рок – песни «Кино», «Наутилуса», ДДТ. Сам музыки не пишу, разве что могу сымпровизировть для интереса.

Иван Вербицкий

СПОРТглавред