0

ДАЛЛКУ: «В Украине я выступаю успешно»

Албанский легионер «Ворсклы» Арменд Даллку вызван на матч с Азербайджаном

- Каково ваше настроение накануне матча с Азербайджаном?
- Мои дела в клубе идут хорошо. В составе «Ворсклы», за которую я выступаю в последние годы, мы вышли в полуфинал Кубка Украины. Мы приедем в вашу страну после матча чемпионата, который состоится в конце недели. Считаю, что матч между сборными Азербайджана и Албании будет интересным. Я думаю, что болельщики увидят интересную игру. Потому что это не официальная, а всего лишь товарищеская встреча. Значит, выходя на поле, футболисты не будут испытывать психологическую напряжённость и постараются проявить свои способности.

- Сборная Албании победила Азербайджан во всех трёх предыдущих матчах. В отличие от тех матчей на этот раз вы будете играть в гостях. Как вы считаете, удастся ли вам одержать победу и в этот раз?
- Я помню те матчи. Если я не ошибаюсь, то в первых двух матчах мы победили со счётом 1:0, а в третьем со счётом 2:1. Это будет третий матч, который я проведу против сборной Азербайджана. Сильнейшего выявит 90-минутная борьба. Я считаю шансы равными.

- Важен ли для вас результат в этой встрече?
- Предстоящий матч важнее для главных тренеров. Дело в том, что товарищеская встреча является шансом для проверки новых футболистов и тактических схем. Каждый специалист думает о будущем и желает лучше подготовить свою команду к официальным матчам.

- Как вам запомнились предыдущие встречи с Азербайджаном?
- Я не помню кого-то из ваших футболистов, но они неплохо проявляют себя в матчах. Во всяком случае, в тех матчах на поле шла равная борьба. В последней встрече ваша сборная даже вела в счёте, но затем мы забили два гола и одержали победу. В футболе побеждает тот, у кого больше шансов. Значит, тогда мы были сильнее. В матче с нами сборная Азербайджана демонстрировала волю, вела борьбу на каждом участке поля. Возможно, у них сказался недостаток мастерства.

- Знаете ли вы что-то о азербайджанских клубах?
- Информацию о вашем футболе я получил у одного своего знакомого, проживающего в вашей стране. Я слышал о «Нефтчи» и «Интере». Насколько я знаю, это сильные команды. Мне известно о том, что ваш футбол вступил на путь развития, в вашей стране уделяется много внимания этому виду спорта. Я верю, что в дальнейшем это принесёт свои плоды. В нашу сборную привлечены несколько молодых футболистов, выступающих во внутреннем первенстве. Матч с Азербайджаном является для них прекрасной возможностью для того, чтобы проявить себя. То есть, сыграв хорошо, мои соотечественники могут привлечь к себе внимание ваших клубов. Им было бы полезно перейти из чемпионата Албании в Азербайджан.

- А вы готовы сменить Украину на Азербайджан?
- Я ещё не думаю об этом. В Украине я выступаю успешно. Но может случиться и так, что в дальнейшем я когда-нибудь буду выступать в вашей стране.

- Главными тренерами сборных Азербайджана и Албании являются зарубежные специалисты. Можно ли назвать эту встречу соперничеством немецкой и голландской тренерских школ?
- Этот фактор тоже повышает интерес к матчу. В ходе предыдущих встреч уровень игры наших сборных был примерно одинаковым. Однако в последнее время наша сборная усилилась и играет лучше. В этом большую роль сыграл главный тренер, голландский специалист Ари Хаан. Мне известно о том, что главным тренером вашей сборной назначен известный специалист Берти Фогтс. Такой поступок футбольной организации вашей страны заслуживает одобрения. Роль зарубежного специалиста в повышении уровня игры сборной велика. Азербайджан имеет ряд преимуществ по сравнению с Албанией, ваша страна богаче и больше по территории. У вас созданы более хорошие условия, поэтому имеются широкие возможности для развития футбола. Я советую вашим футболистам играть за границей, потому что для прогресса сборной важно, чтобы футболисты играли в сильных клубах и чемпионатах.

- Ваша сборная провела свой последний матч в гостях против Португалии. Не будет ли для вас трагедией, если вы проиграете в Баку после нулевой ничьей в той встрече?
- Нет. Это всего лишь товарищеский матч. Ваша сборная будет играть на своём поле перед родными болельщиками, и этот фактор в вашу пользу. Однако мы приедем в Баку не для того, чтобы проигрывать.

- Накануне товарищеского матча с Азербайджаном главный тренер вашей сборной отметит свой 60-летний юбилей...
- Да, мы знаем об этом юбилее. Победа над Азербайджаном стала бы хорошим подарком ко дню рождения нашего наставника. Мы приложим все усилия для того, чтобы вновь победить вашу сборную. Мы хотим победить вашу команду и подняться на более высокую строчку в рейтинге ФИФА.

Мехман Сулейманов

АПА-Спорт