Кубок мира
| Обновлено 04 февраля 2022, 13:43
2701
0

Чего ожидать от сборной Молдовы по биатлону на Олимпиаде

Молдову представят - Алла Гиленко, Алина Стремоус, Павел Магазеев и Максим Макаров

| Обновлено 04 февраля 2022, 13:43
2701
0
Чего ожидать от сборной Молдовы по биатлону на Олимпиаде

Из солнечной Молдовы в заснеженный Пекин: сборная по биатлону взяла курс на Олимпийские игры.

4 февраля стартует самое зрелищное спортивное событие 2022 года – XXIV Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Китая – Пекине. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в Олимпиаду – организаторы объявили, что билеты будут распространяться лишь среди жителей материковой части Китая – только тех, кто строго соблюдает меры противодействия COVID-19 до, во время и после каждого мероприятия. Поэтому, скорее всего, мы вряд ли увидим большое количество болельщиков на трибунах. Надеемся, это не повлияет на зрелищность, и мы сможем насладиться выступлениями и высокими спортивными результатами.

Сборная Молдовы по биатлону также отправится на Олимпийские игры. Квалифицироваться молдавским атлетам помогли неплохие результаты на этапах Кубка мира в сезоне 2021/2022. Но самым успешным для сборной стал чемпионат Европы, который проходил в Германии в конце января. Биатлонистка Алина Стремоус завоевала на нем золотую и серебряную медали в двух дисциплинах. Такое достижение позволило Молдове занять третье место в медальном зачете.

Прогресс молдавского биатлона атлеты и спортивные функционеры связывают с избранием Дмитрия Торнера на должность президента Федерации. Отмечается, что если ранее периодически возникали трудности с организацией тренировочных сборов, инвентарем, то теперь эти вопросы решены: сборы проводятся согласно запланированного графика, а спортсмены имеют в своем распоряжении качественные винтовки, лыжное снаряжение, форму.

Дмитрий Торнер, как президент Федерации уже заявлял об амбициозных планах не только популяризировать биатлон в Молдове, но и создать необходимые условия для его дальнейшего развития. Речь идет о проекте по  созданию биатлонной инфраструктуры в Кишиневе – столице Молдовы. Планируется, что на территории города на площади более 14 гектар будет возведен биатлонный комплекс, на котором с весны до осени биатлонисты смогут поработать над техникой лыжного хода, улучшить стрелковую подготовку. Кроме этого, на территории комплекса будут созданы возможности, чтобы разбавить процесс подготовки тренировками другого профиля – плаванием, игровыми видами спорта, бегом. На данном этапе проект проходит согласование со столичными властями и надеемся он будет поддержан и развитию биатлону в Молдове будет придан новый импульс.

Что же касается предстоящей Олимпиады, то изначально в заявку от Молдовы были включены четыре биатлониста - Алла Гиленко, Алина Стремоус, Михаил Усов и Максим Макаров. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы и вместо Михаила Усова, у которого выявили коронавирус, на Олимпиаду отправится Павел Магазеев.

Отмечая все сложности, связанные с карантинными ограничениями, Дмитрий Торнер обратился к болельщикам с призывом поддержать молдавских атлетов на Олимпиаде.

«Я призываю всех любителей спорта, спортивных функционеров поддержать наших спортсменов. Эта поддержка особенно важна в период пандемии, когда присутствие зрителей на трибунах ограничено», – сказал Дмитрий Торнер.

Интересный факт – все спортсмены, которые представят Молдову были в свое время натурализованы. Алла Гиленко – украинка, остальные же ранее выступали в России. Натурализация в биатлоне и в других зимних видах спорта – характерное явление для Молдовы. Конечно, страна, где отсутствует соответствующая инфраструктура не может за короткий период времени вырастить собственных воспитанников и приглашение спортсменов из других стран выглядит логичным. Такая стратегия себя оправдывает – у Молдовы есть опыт успешной натурализации. К примеру, россиянка, выступавшая за молдавскую сборную, Наталья Левченкова на зимней Олимпиаде в Турине в 2008 году показывала очень достойные результаты. В масс-старте и гонке-преследовании она занимала 21 и 23 места, а в индивидуальной гонке сотворила настоящую сенсацию, придя к финишу восьмой. В биатлоне это действительно высокое достижение!

Надеемся и нынешнее поколение, теперь уже молдавских спортсменов, сможет продемонстрировать высокие результаты и достойно представить страну на Олимпийских играх. Мы же пожелаем им удачи, а также высоких результатов!

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности