Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 26 января 2022, 13:29
24037
8

ЧЕ-2022 по биатлону. Утешительный турнир для Виты Семеренко и Меркушиной

Денис Шаховец анонсирует чемпионат Европы по биатлону

| Обновлено 26 января 2022, 13:29
24037
8
ЧЕ-2022 по биатлону. Утешительный турнир для Виты Семеренко и Меркушиной
Дмитрий Евенко. Анастасия Меркушина

С 26 по 30 января в немецком Арбере пройдет чемпионат Европы 2022 года. В отличие от многих других видов спорта, в биатлоне европейское первенство является не слишком престижным турниром, поэтому большинство сборных из года в год обкатывают на нем резервистов.

Такое отношение в некотором роде связано и с политикой IBU. Международный союз биатлонистов учитывает очки за гонки чемпионата Европы в зачеты Кубка IBU – второго по статусу биатлонного дивизиона, в то время как очки за Мундиаль, которого в этом году не будет, зачисляются в тотал Кубка мира.

Сборная Украины зачастую относится к чемпионатам Европы максимально серьезно, выставляя на него спортсменов основной команды. Но в связи с тем, что до Олимпийских игр осталось чуть больше недели, наша федерация решила не рисковать и последовала примеру других стран.

Сборная Украины

Мужчины: Денис Насыко, Виталий Труш, Андрей Доценко, Руслан Ткаленко, Андрей Орлык, Сергей Телень, Тарас Лесюк.

Женщины: Ольга Абрамова, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Юлия Журавок, Вита Семеренко, Валерия Дмитренко.

В Арбере честь Украины будут защищать биатлонисты, которые не смогли отобраться в олимпийскую команду. Наиболее статусной является Вита Семеренко – олимпийская чемпионка Сочи-2014 в эстафете и серебряная призерка спринта на тех же Играх.

Вита имеет в личной копилке сразу 12 медалей чемпионатов Европы, из них 5 – золотые. Скорее всего, это европейское первенство станет последним в карьере 36-летней биатлонистки, поскольку ожидается, что она вместе со своей сестрой Валентиной спрячет винтовку в кейс по окончании сезона.

Getty Images/Global Images Ukraine. Вита Семеренко

Анастасия Меркушина – единственная в команде Б, кто до последнего претендовал на поездку в Пекин. Биатлонистка, которая поднималась на пьедестал почета по итогам эстафетных гонок на последних четырех чемпионатов мира, оказалась шестой лишней в команде Уроша Велепца, но в Арбере она будет одной из главных медальных надежд Украины.

Должна была представить нашу страну двукратная чемпионка мира среди юниорок 2019 года Екатерина Бех, однако позитивный тест на коронавирус не позволил ей принять участие в соревнованиях. Зато более возрастная натурализованная россиянка Ольга Абрамова в строю. В этом сезоне она, как и Юлия Журавок, вышла из декретного отпуска и показывает, мягко говоря, не слишком впечатляющие результаты.

Еще хуже в последнее время выступают Анна Кривонос и Валерия Дмитренко. Первая в 2022 году еще не провела ни одной гонки, а в декабре на Кубке IBU лишь раз забежала в топ-10. Валерия, напротив, на международные старты отобралась после чемпионата Украины в Буковеле, но набрала в тотал Кубка IBU скромные два балла. Следовательно, за медали в личных гонках Кривонос и Дмитренко в нынешних кондициях вряд ли смогут побороться.

В составе мужской команды сразу семь спортсменов, в то время как заявить на индивидуальную гонку и спринт можно максимум 6 человек. Лидером резервной команды является 26-летний Денис Насыко, который в декабре дебютировал на Кубке мира, а в последней гонке Кубка IBU остановился в шаге от пьедестала почета, проиграв бронзовому призеру спринта в Брезно-Осрбли две десятые секунды.

Претендовал на поездку в Пекин Тарас Лесюк, но проиграл борьбу за путевку Артему Тищенко. В прошлых сезонах пытались на элитном уровне закрепиться также Руслан Ткаленко, Виталий Труш и Андрей Доценко, однако сейчас и на Кубке IBU они проигрывают конкуренцию тому же Насыко.

IBU. Денис Насыко

Кстати, для Дениса этот чемпионат Европы станет дебютным в карьере. Также впервые на этом уровне выступят Сергей Телень и Андрей Орлык. Последний первые шаги в спорте делал в лыжных гонках и даже представлял Украину на Олимпийских играх в Пхенчхане. С прошлого сезона Андрей пробует свои силы в биатлоне.

Остальной мир

Как уже было сказано выше, остальные сборные традиционно будут представлены дублирующими составами. Скорее всего, за медали будут бороться те, кто чаще всего забегает на пьедестал почета на этапах Кубка IBU. А это команды Норвегии, России, Германии и Франции.

Но многие спортсмены, представляющие другие страны, нацеливаются выйти на пик формы именно к предстоящим гонкам, так что ожидается насыщенная конкуренция в практически каждой дисциплине. Хочется верить, что украинцы тоже смогут увезти из Арбера парочку наград.

Getty Images/Global Images Ukraine. Триумфатору индивидуальной гонки в Антхольце Антону Бабикову не нашлось места в составе сборной Олимпийского комитета России на Игры, он будет фаворитом гонки-открытия турнира в Арбере

Расписание открытого чемпионата Европы-2022 (время киевское):

26.01.2022 - 11:15 - Индивидуальная гонка, мужчины
26.01.2022 - 15:00 - Индивидуальная гонка, женщины
28.01.2022 - 11:30 - Спринт, мужчины
28.01.2022 - 15:00 - Спринт, женщины
29.01.2022 - 11:30 - Гонка преследования, мужчины
29.01.2022 - 14:30 - Гонка преследования, женщины
30.01.2022 - 11:30 - Смешанная эстафета
30.01.2022 - 14:30 - Одиночная смешанная эстафета

В рамках чемпионата Европы состоятся индивидуальные гонки, спринты, персьюты, а также одиночная и классическая смешанные эстафеты. 27 января, между гонками с раздельным стартом, биатлонисты получат день отдыха.

В Украине официальным телетранслятором является телеканал «UA:Перший», однако он планирует показать в прямом эфире только последние четыре гонки. Sport.ua проведет трансляции всех гонок в текстовом или аудио формате.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Оцените материал
(54)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн бой Александр Усик – Тайсон Фьюри
Бокс | 17 мая 2024, 05:51 0
Где смотреть онлайн бой Александр Усик – Тайсон Фьюри

Поединок за абсолют пройдет вечером 18 мая в саудовском Эр-Рияде

Украинский биатлонист женился на сестре Пидручного
Биатлон | 17 мая 2024, 15:14 0
Украинский биатлонист женился на сестре Пидручного

Тарас Лесюк и Юлия Пидручная стали семейной парой

Комментарии 8
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
euro2012_za_2012euro
Для Виты понятное дело уже не будет Олимпиады. Да и сезон может быть скорее последним, не тянет. Приедет без медали, то уж точно завяжет. Пусть ребенка воспитывает.
Валя и Билосюк едут на последнюю Олимпиаду, хотя и в 2026 в 40 и 39 могут там выступить (отберутся , то пожалуйста) , были в истории прецеденты в 40, в таком случае Валя станет с 7 Олимпиадой мировой рекордсменкой, Даже Бьорндален с 6, отцепили , не прошел.
Нет сомнения, Валя и Билосюк ещё сезон-два побегают на КМ и ЧМ
kaka
на ЧЕ посылают резервистов те страны у которых небольшая скамейка..... представьте резервистов 3 скандинавских стран Франции Германии и Рашки-я не думаю что нестреляющая и не бегущая в этом сезоне Вита им конкурентка.... Ей бы не опозорится на фоне своих сокомандниц
euro2012_za_2012euro
ЧЕ в формате, менее представительного (кто-то уехал на ОИ), этапа кубка IBU.
Может при хорошей стрельбе 1 или лучше 0 - Меркушина в призы забежит в Индивидуальной.
Минимальные шансы есть на бронзу в смешанной эстафете (жаль БЕХа заболела Короной).
Чуть повыше на бронзу в сингл-миксте
(Думаю оптимально Насыко - Меркушина).
В общем в плане медалей и дальнейшего повышенного финансирования федерации, большие проблемы....
nick07
в принципі потішний турнір для обкатки молодих спортсменів. Ну для декого як завершення кар"єри.
Чи будуть медалі чи ні всерівно, мабуть просто Бринзак і Ко собі чергову премію випишуть, на розвиток українського біатлону поки що це не впливає
Dosik
Обкатаем резервістку Віту Семеренко....36 років...))))