Андрей ЛЕВЧЕНКО: «Наша задача попасть в финальный турнир ЧЕ U-20»

У нового главного тренера молодежной сборной Украины по волейболу самые амбициозные планы

Андрей ЛЕВЧЕНКО: «Наша задача попасть в финальный турнир ЧЕ U-20»
© Сборная Украины U-20. Андрей Левченко - второй слева во втором ряду

Праздник Нового года для известного украинского волейболиста Андрея Левченко всегда имеет двойной подтекст. Ведь помимо того, что он вместе со всеми поднимает бокал за встречу года наступившего, он еще 1 января отмечает свой день рождения. Впрочем на этот раз на стыке 2021 и 2022 годов у Левченко есть третий повод для проявления положительных эмоций. Совсем недавно руководство Федерации волейбола Украины назначило его главным тренером молодежной сборной Украины возрастной категории до 20 лет.

Интересно, что в свои 37 лет Андрей Левченко, который ранее становился чемпионом и обладателем Кубка Украины в составе харьковского «Локомотива», участвовал вместе с ним в европейских кубковых турнирах и выступал в национальной сборной страны, а также успел поиграть в зарубежных клубах Франции, Финляндии, Беларуси, Казахстана, Латвии и ОАЭ, продолжает игровую карьеру уже в другом харьковском клубе «Юракадемии». Именно его непосредственный вклад помог юристам в минувшем сезоне завоевать бронзовые награды. Да и сейчас харьковчане уверенно занимают место в середине турнирной таблицы мужской Суперлиги, вполне обосновано мечтая о повторении прошлогоднего успеха, когда начнутся матчи серии плей-офф. Левченко же по-прежнему остается одним из ведущих игроков и одним из лучших бомбардиров команды. Что еще примечательно, некоторые молодые партнеры называют его уже по имени и отчеству.

- Андрей Сергеевич, обращаюсь к Вам уже как к главному тренеру молодежной сборной Украины U-20. Поздравляю со всеми прошедшими событиями, но сейчас давайте больше внимания уделим новому назначению. Насколько ожидаемым или неожиданным оно оказалось?
- Все же больше ожидаемым. Ведь слухи об этом ходили ранее, к тому же у меня был обстоятельный разговор с президентом Федерации волейбола Украины Михаилом Григорьевичем Мельником, с другими тренерами и коллегами. Так что я к этому был готов.

- Но в нашей практике я, честно говоря не припомню, чтобы действующий игрок клуба возглавлял молодежную или юношескую сборную страны. А Вы о таким случаях знаете?
- В Украине тоже не припоминаю. Возможно, что в Европе или в мире такая практика у кого-то уже была. Надо же и у нас кому-то начинать (улыбается).

- А то, что Вы регулярно тренируетесь в составе «Юракадемии» и играете на площадке со своими теперь уже подопечными может как-то сказаться на отношениях с ними в сборной?
- Не думаю. Мы все профессионалы своего дела и я очень надеюсь, что молодые ребята с понимаем относятся к этому вопросу. Сразу хочу отметить, что когда предварительно формировался состав молодежной сборной Украины, я и мои помощники старались не обращать внимание на клубную принадлежность волейболистов. В первую очередь учитывались их игровые качества. Поэтому то, что Тимур Цмокало, Максим Донец и Владислав Антоненко оказались в сборной - полностью их заслуга, а не из-за того, что они играют сейчас вместе со мной в одной команде.

- В прошлом сезоне у Вас уже был опыт работы в мужской национальной сборной Украины в качестве тренера и помощника Угиса Крастиньша. На Ваш взгляд, это могло сказаться на назначении в молодежную команду?
- Вполне возможно. Хотя, когда меня приглашал Угис, я об этом вообще не думал. Мне просто было очень интересно попробовать себя в качестве тренера. И тот период подготовки к чемпионату Европы, а, тем более, само участие в финальном турнире Евро мне очень многое дали. Добавлю, что Крастиньш предлагал поработать в национальной сборной еще раньше, но тогда по разным причинам не получилось. Зато теперь все вышло и я очень рад такому сотрудничеству с ним и его тренерским штабом.       

- Несмотря на то, что Вы стали главным тренером молодежной сборной Украины только в середине декабря, команда уже успела провести учебно-тренировочный сбор. Что скажете о нем?
- Да, сбор мы успели провести еще в конце прошлого года. Он проходил в Запорожье и Днепре. Учитывая то, что сборная этой возрастной категории уже давно не собиралась вместе, пришлось достаточно много времени уделить формированию состава. Так получилось, что одни ребята в настоящее время на виду и постоянно играют в нашей Суперлиге либо в высшей лиге, другие уехали из страны в зарубежные клубы, а некоторые вообще уже подумывали о завершении своей карьеры, занимаясь другими делами. Поэтому сперва мы пригласили 18 человек. Затем состав немного менялся, кто-то уезжал домой, а кто-то наоборот добавлялся. Мы провели два матча с клубом украинского элитного дивизиона «Днепром» (всего было девять партий, из них мы одну выиграли) и командой высшей лиги «Никополем» (выиграли все четыре партии). В итоге сбор завершили 14 игроков. По всей видимости, это будет костяк сборной, но, понятно, что еще не окончательный. Ведь до первых официальных матчей у нас еще почти три месяца.

- Вот мы и подошли к, пожалуй, самому главному вопросу. В этом году впереди финальный турнир чемпионата Европы для сборных U-20. Какие дальнейшие планы и задачи команды?
- Мы стартуем в отборе со второго раунда. Наша группа соберется в Минске, где сыграет с 8 по 10 апреля. Здесь будут три сборные - Украины, Беларусь и Финляндия. Первое место дает право напрямую отобраться в финальный этап чемпионата Европы, а та команда, которая займет второе место, постарается добыть путевку в третьем раунде, но там уже будет гораздо сложнее, так как число претендентов будет гораздо больше. Конечно же, Федерация волейбола Украины, как и все наши болельщики хотели бы видеть украинскую сборную в Италии, где пройдет финальный этап. Я считаю, что нам вполне под силу побороться за первое место в Минске, чтобы не создавать дополнительные трудности в июне в третьем отборочном этапе. Приложим для этого все силы. Примеры нашей мужской национальной сборной, да и юношеских команд показывают, что волейбол у нас вполне конкурентоспособный на европейском уровне и при благоприятном стечении обстоятельств мы можем оказаться достаточно высоко.
Теперь что касается дальнейшей подготовки. На данный момент игроки будут тренироваться и играть в своих клубах. Собрать команду вместе мы планируем в середине марта в Харькове. Проведем учебно-тренировочный сбор, сыграем несколько контрольных матчей, если получится то и за рубежом. Затем в начале апреля проведем еще один сбор, уже недалеко от границы с Беларусью, после чего отправимся в Минск.

- И в заключении нашего разговора не могу не спросить? Вы заканчивать игровую практику еще не собираетесь?
- Я уже пару раз об этом думал вполне серьезно. Но пока силы и желания еще есть, да и пользу команде «Юракадемия» я еще приношу как игрок, то, как минимум, до конца сезона продолжу играть. Очень хочется снова вместе с ребятами подняться на пьедестал почета. А дальше посмотрим. Ведь и в мужской национальной сборной Угис Крастиньш по-прежнему также рассчитывает на меня в качестве тренера. Пока такое уже тройное совмещение мне не мешает. Хотя дальше наверняка придется выбирать. 

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Руслан Шевченко
    Руслан Шевченко, 05.01.2022 22:06
    0
    Пропадайте, вперёд....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности