4

ПАВЛОВ: «В Динамо нет лидера»

Наставник «Ворсклы» рассказал о успехах команды, коллективе и перспективе сыграть в еврокубках

Главному тренеру «Ворсклы» Николаю Павлову не должно быть стыдно за свою работу
В текущем чемпионате Николая ПАВЛОВА уже четыре раза называли лучшим тренером тура. «Ворскла» поочередно обыграла дома «Шахтер», «Днепр» и донецкий «Металлург», а перед этим сыграла вничью с «Динамо», которое с тех пор выигрывает в Украине у всех. При этом полтавчане показывают содержательную игру и, несмотря на прогнозы, удерживают позиции в верхней части таблицы...

«У нас даже в «дубле» все бегут поздравлять»

- Николай Петрович, на дворе ноябрь. Не жалеете о том, что такой удачный для вас год подходит к концу?
- Конечно. Я очень доволен тем, как мы трудимся в этом году, в данный момент все идет хорошо. Но как подумаю, что мы играем 9-го, 12-го и 15-го числа («Черноморец», «Металлург» Д - в Кубке, «Кривбасс». - Прим. авт.), мне сразу становится плохо. Понимаю, что все хорошее может пропасть за эти шесть дней. С учетом нашего кадрового потенциала и того, что у нас с весны играют практически одни и те же исполнители. В общем, об итогах года пока не думаю. Нужно пройти этот напряженный отрезок.

- Лично у вас эмоции еще остаются? Всякий раз, когда смотришь на вашу радость после забитых голов, удивляешься -- вот это Павлов соскучился по работе...
- Я действительно часто вспоминаю - в Мариуполе радости тоже хватало, но таких эмоций не было. Почему? Мои руководители и футболисты настолько хотят побеждать, что у них просто горят глаза. Как я могу на это не реагировать? У нас даже в «дубле», когда забивается гол, вся команда во главе с вратарем бежит поздравлять отличившегося. Наверное, это просто в коллективе такая хорошая обстановка.

- Последние победы «Ворскла» отмечает громким скандированием в раздевалке. Это была ваша инициатива?
- Не совсем. После одного из победных матчей президент зашел в раздевалку, и я сказал: «Слава президенту!» Ребята это сразу подхватили. Но я-то хорошо знаю, что Олег Бабаев - человек скромный, ему неудобно... В следующий раз кто-то из игроков крикнул: «Ворскла»! Теперь у нас такой слоган.

- Можно сказать, что это самый удачный период в вашей тренерской карьере?
- Я думаю, что пока таковым остаются годы работы в «Днепре». В начале 90-х у нас была молодая, и, думаю, самая перспективная команда в стране. У нас постоянно по восемь-девять человек в сборную вызывалось, да и все ребята были местные. Не то что из Украины - из Днепропетровской области! Тогда у нас тоже была команда как семья.

«Думаете, я не хочу в Кубок УЕФА?..»

- В приметы вы верите?
- Нет, я не такой суеверный, как многие. Один и тот же костюм или рубашку не ношу. Я верю в ребят. Хотя Бог все видит. И помогает тем, кто этого заслуживает.

- А почему вы так часто меняете головные уборы?
- Меняю, потому что меня научили всегда держать в тепле голову и ноги. А еще нужно учитывать мою оригинальную прическу. Помню, кстати, раньше стеснялся ее, но мои дочери сказали мне, мол, папа, главное - не то, что на голове, а то, что в голове.

- Николай Петрович, как вам удалось так быстро найти общий язык с клубным руководством?
- Я вел переговоры не с одним клубом, не с одними руководителями, но, видимо, не сложилось что-то. А с представителями «Ворсклы» я встречался больше всего - раз пять, по-моему, с президентом, а потом еще и с генеральным директором Дмитрием Яворским.
Я не могу сказать что-то конкретное, но иногда просто чувствуешь хорошего человека, видимо, это и произошло у меня в отношении Олега Бабаева. Пока у меня не было повода разочаровываться. Думаю, у него тоже.

- Вы с ним обсуждали вашу фразу, сказанную после последнего матча? Когда президент говорил, что хочет в Кубок УЕФА...
- После поединка руководители собираются с друзьями наверху, выпивают по сто грамм, подводят итоги матча. Я к ним редко хожу, но в этот раз там был отец Олега Мейдановича - неудобно было отказать. Я там президенту и объяснил, что пошутил на пресс-конференции, и не все журналисты могут меня понять...
Вы думаете, я не хочу играть в Кубке УЕФА? Или в Лиге чемпионов? Или на чемпионате мира и Европы? Боже упаси! Но к этому надо быть готовым, и с «Ильичевцем» мы попадали в Кубок УЕФА, и с «Днепром» играли в еврокубках молодой командой. Я просто знаю, что там ждет и меня, и футболистов.

- А на данный момент насколько «Ворскла» готова к европейским баталиям?
- Ну, если бы у нас состав остался, не ушел бы летом Александр Чижов, травмы не мешали, мы могли бы выглядеть еще лучше. Но все-таки бывают и определенные спады футбольной формы, поэтому с таким количеством игроков, которое у нас есть, нам просто необходимо укрепляться, чтобы решать какие-то задачи. С другой стороны, у нас есть очень хорошая молодежь, которая, если ей довериться сейчас, может не разочаровать.

«В плохом коллективе личности не появляются»

- Вы не сказали о том, что скоро уйдет Сергей Кравченко...
- Я уже не раз говорил, что это будет потерей на 100%. Ну, может, на 99,9% - всякое может быть. Кравченко я считаю ключевым исполнителем. Таким же, как, допустим, Фернандиньо в «Шахтере». Настоящий лидер. В «Динамо» я такой фигуры пока не вижу. У нас много игроков, которые могут на себя взять лидерские функции. Тот же Гриша Ярмаш. Но он - защитник.
Кравченко сам себя таким сделал, но, наверное, это и от команды зависит. В плохом коллективе личности не появляются.

- Вы говорили о молодежи. Знаю, что вы практически не пропускаете матчей турнира молодежных команд. Но если посмотреть на ваш состав, то за год там никто не заиграл, не подошел вплотную к «основе». Почему?
- Не дают повода основные футболисты. Они же почти все время выигрывают. Проиграли только «Металлисту» и «Заре». После поражения от луганчан я сделал определенные выводы, пара игроков не появилась в следующей встрече. А в остальных поединках...
Какой смысл менять состав, если мы не проигрываем и показываем достойную игру? Перестановки ведь когда делают? Когда что-то не получается. А у нас все получается. Пусть ребята ждут. Они должны уметь ждать.

- Вы их выдерживаете, как вино?
- Я не большой специалист в винах. Просто всему свое время.

«Арбитры не дают повода возмущаться»

- Вернемся к вашим эмоциям. Вы всегда оригинально отмечаете победные мячи. Какие ощущения испытываете, когда смотрите на себя потом со стороны?
- Когда я что-то праздную, а затем возвращаюсь на скамейку, мне становится очень и очень стыдно -- это смотрят мои жена и дети, друзья. Однако потом, когда они об говорят, что я не выгляжу плохо, - все нормально.

- Арбитры делают вам замечания?
- Я вспоминаю, как обычно ведут себя резервные рефери, и сравниваю с последним матчем. Поверьте, у меня не было никаких проблем с Андреем Шандором, когда я психовал на бровке, не было разногласий и с другими. Когда работал иностранный судья, он тоже подходил - и к нашей скамейке, и к соперникам. Но подходил с улыбкой. А ассистент арбитра все время показывал мне большой палец правой руки, поднятый вверх.

- Хауге сделал вам замечание, когда вы рванули по бровке вслед за Медведевым, потерявшим мяч в центре поля?
- Нет (смеется). Наоборот, улыбнулся и подмигнул.

- У вас действительно в контракте есть пункт, в котором указано, что вам нельзя обсуждать действия судей?
- Да, и там стоит большая сумма. Но я никого не обсуждаю. Выполняю то обещание, которое я дал. Хотя пока и сами арбитры не дают повода возмущаться.

- Рефери из Норвегии отработал на поединке с донецким «Металлургом» на отлично?
- Я думаю, что на «отлично» и со знаком плюс. Теперь любого судью в матчах с участием «Ворсклы» и тренеры, и функционеры, и футболисты будут сравнивать с Терье Хауге. Планка очень высокая.

- В Украине есть арбитры, которые близки к такому уровню?
- Конечно, есть, но, к сожалению, они потихоньку заканчивают карьеру, а молодых ребят еще надо воспитывать. Наш ближайший поединок в Одессе, например, будет обслуживать Сергей Шебек, который провел больше всего матчей в чемпионатах страны. Как он умеет судить, знают все. Но он скоро заканчивает свою карьеру.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда»