2443
1

ЗУБРИЛОВА: «Я слишком хотела выиграть олимпийскую медаль»

Елена Зубрилова за время карьеры выступала под флагом Украины и Белоруссии

С самой титулованной украинкой в истории чемпионатов мира мы встретились наутро после церемонии «Золотая десятка биатлона», в ходе которой к Елене невозможно было подступиться. Казалось, страсти, связанные с ее переходом под белорусский флаг, давно улеглись. Более того, прошло почти три года с тех пор, как она зачехлила винтовку и работает тренером в Белоруссии. Но интерес к персоне этой спортсменки только вырос.

КАРЬЕРА ВЕСОМ В ПЯТЬ КИЛОГРАММ

Наша беседа состоялась неподалеку от ее дома возле метро «Минская».

- Признайтесь, вы специально выбрали район с таким названием? - поинтересовалась у Зубриловой корреспондент «СЭ».
- Наверное, это судьба! - улыбнулась она в ответ. - Я переехала сюда еще до того, как стала выступать за Белоруссию. Кстати, там живу возле станции метро «Московская».

- А где вы себя больше чувствуете дома - в Киеве или в Минске?
- Сложный вопрос. В Минске у меня работа, за семь лет я очень привыкла к этому городу. Киев ни с чем нельзя сравнить, он единственный и неповторимый. Правда, в связи с напряженным графиком мне мало времени удается проводить в Украине. Чтобы принять участие в праздновании юбилея украинского биатлона, даже пришлось отпрашиваться с работы. Мои подопечные сейчас на сборе.

- А где хранятся награды Елены Зубриловой?
- В Киеве. Правда, я все никак не сделаю специальный уголок для них. Кубки там уже стоят, а медали пока хранятся в ящиках. Недавно ко мне приходили с телевидения, и я впервые за долгое время снова их примерила. Было очень тяжело. Когда взвесили, оказалось, что около пяти килограмм.

- Кто в ваше отсутствие занимается воспитанием дочери?

- Таня через пару лет станет совсем самостоятельной, и ее можно будет оставлять одну. А сейчас с ней мои родители. Пока идут занятия в школе, они живут в Киеве. Моя младшая сестра, .которая , раньше присматривала за Таней, вышла замуж и переехала в Белоруссию.

- Как считаете, чего не хватило вашей сестре, чтобы добиться в спорте таких же успехов, какие были у вас: таланта или трудолюбия?
- Знаете, каждому человеку свое. Наташа, наверное, была создана не для спорта, или, по крайней мере, не для биатлона. Она домашний человек, очень любит готовить. Давно хотела детей - и вот у них с мужем родился мальчик. Спорт - это очень короткий отрезок жизни, который быстро пролетает - и потом наступают будни. Посмотрите на девчонок из нашей команды, каждая хочет иметь семью, детей, мечтает, чтобы ее уважали и самое главное - любили.

МАМА, МЕНЯЙ РАБОТУ!

- Таня не хочет начать тренироваться, чтобы быть поближе к маме?

- Тренироваться она точно не хочет. У нее тяга к рисованию, музыке, но не к физическим нагрузкам. В этом плане ее природа обделила. Многие выдающиеся спортсмены пытаются приобщать своих детей к спорту, но не у всех это получается. Спорт - это не физкультура, требует большого труда и часто вредит здоровью. Я предпочла дать дочери возможность самой выбирать, чем она хочет заниматься в жизни. Меня в биатлон привела судьба. Я родилась и выросла в обычной рабочей семье, где никто никогда профессионально спортом не занимался. Весь наш класс пошел в секцию лыжных гонок к моему первому тренеру Игорю Бушмелеву. Но в итоге в большом спорте осталась только я одна. Кстати, сначала была не идеальной ученицей, пропускала тренировки. Только потом, когда поняла, что хочу чего-то достичь, стала более профессионально подходить к занятиям.

- Ваше решение остаться в большем спорте в качестве тренера дочка восприняла спокойно, как взрослый человек, или же имела место быть детская обида?
- Да, иногда ребенок мне говорит: мама, меняй работу. В то же время она понимает, что это довольно нелегко сделать. Кроме того, со дня рождения она видела меня очень редко. Наверное, привыкла.

- Дочка у вас бойкая. У нее мамин или папин характер?
- Думаю, она от каждого из нас что-то взяла. Бойкая она только в знакомой обстановке или когда хочет себя показать. Таня на самом деле стеснительная девочка, которой приходится несладко. Пусть даже она это скрывает. Все знают, кто ее мама и это накладывает свой отпечаток. С одной стороны, ей приятно, а с другой - очень тяжело. Ее сравнивают со мной и в школе, и дома. А ведь она - уже личность со своими амбициями.

- Вы для дочки мама - праздник или, несмотря на то, что видитесь редко, ведете себя с ней строго?

- На данный период - праздник. Таня говорит, когда я приезжаю, вся школа об этом знает.

ГОВОРЯТ, Я ЖЕСТКИЙ ТРЕНЕР

-Вы часто ставите себя в пример своим ученикам?

-Нет, потому что я начинала заниматься спортом во времена СССР. Сейчас другая эпоха, другое отношение к спорту. Буквально с детского возраста начинается ряд соревнований, на которых нужно не просто выступать, а еще и занимать призовые  места. Ведь зарплата тренера напрямую зависит от результата спортсмена. Ребенок пришел в секцию, его обучили азам и сразу на амбразуру. Нет времени, чтобы заложить ту функциональную базу, которая позволит потом пробежать большое количество соревнований. Так что нет смысла ставить себя в пример.

- Вы всегда очень тщательно вели дневники. Своих подопечных тоже заставляете это делать?

- Конечно, потому что с помощью дневников, спустя несколько дней, и даже месяцев можно проанализировать, как чувствовал себя спортсмен на равнине или в горах на второй, третий или шестой день. Каждый ученик - это индивидуум, он по-своему воспринимает тренировки и подходит к соревнованиям.

- А свои дневники храните?
- Последние - точно есть, насчет всех не уверена. Я никогда их не перечитывала, просто складывала один за другим. Кажется, припоминаю, где они лежат.

- Роман Зубрилов и Роман Бондарук производят впечатление очень жестких людей. Вы переняли их методы или наоборот стараетесь избегать диктаторских проявлений в работе?
- Буквально перед отъездом мне сказали, что я очень жесткий тренер. Хотя никогда такого за собой не замечала. Я считаю, что действовать нужно по ситуации. Спорт любит, чтобы все было разложено по полочкам. На тренировке нужно работать, а чаепитие можно устроить вечером. Хороший тренер должен быть психологом, менеджером, мамой, папой, врачом, методистом. Одним словом, совмещать в себе много профессий.

- Вы часто повышаете голос на своих подопечных?
- У меня вообще голос тихий. Поэтому очень громко говорить просто не получается.

- Вилюс Репшис, с этого сезона работающий с украинской мужской командой, как-то сказал, что когда тренеру попадается такая спортсменка, как Магдалена Нойнер, главное - не мешать. Вы согласны с литовским специалистом?
- Когда тренеру попадается талантливый ребенок, который от природы хорошо развит функционально, то ему действительно достаточно дать азы и потом только помогать. А порой даже останавливать. И очень важно прислушиваться к нему. Такие люди обычно очень хорошо себя чувствуют и знают, что им нужно. Магдалена Нойнер мне самой очень импонирует. В этой молодой немецкой биатлонистке есть что-то особенное, она светится изнутри. Да, она иногда не может справиться со стрельбой стоя. Но в ней все равно чувствуется такая сила, что заставляет обращать на себя внимание.

С РОМАНОМ ЖИЛИ В РЕЖИМЕ ТРЕНИРОВОК

- Когда тренер и спортсменка - одна семья - это хорошо или плохо?

- Одни считают, что хорошо, другие, что плохо. У нас с Романом Зубриловым был неплохой тандем. После рождения дочери мы вместе начинали с нуля, работали сообща и поднимались ступенька за ступенькой. Поэтому и достигли успеха. Многое зависит от людей: если у них есть общая цель, и они понимают друг друга, то результат будет хороший.

- Вы умели разделять работу и семейную жизнь или дома супруг продолжал оставаться тренером?

- Мы жили в режиме тренировок. И дома, и на сборах на первом месте была работа. Мы так стремились к результату, что на первых порах ничего не замечали вокруг себя. Только по истечении нескольких лет начали все это понимать.

- А почему женщины никогда не тренируют своих супругов?
- Потому что мужчина очень плохо воспринимает женщину-руководителя в любой отрасли, не только в спорте. Прежде чем женщину признают как руководителя, ей нужно сделать гораздо больше, чем мужчине.

- Как вас воспринимают нижестоящие по рангу мужчины?
-По-разному. Только начала работать, еще и полгода не прошло, как я вступила в должность старшего тренера по резерву сборной Белоруссии. Конечно, хочется, чтобы твоя команда поднялась на высшую ступень пьедестала, почувствовала то же, что и ты. Сейчас непосредственно со спортсменами работаю мало, больше занимаюсь административной деятельностью. Не всегда нужно делать так, чтобы все были довольны. Самое главное создать условия для работы тренеров и обеспечить спортсменов всем необходимым, чтобы они могли спокойно идти к своей цели.

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВЫИГРАЛА НА ЛЫЖАХ ЛЕМЕШ

-Как считаете, почему белорусские болельщики часто проводят параллели между вами и новой звездочкой сборной Дашей Домрачевой?
-Может быть, потому, что она еще будучи юниоркой, попала в состав национальной сборной, так же как и я когда-то в Украине. Домрачева сразу заняла лидирующие позиции и стремится завоевывать медали. Она целеустремленная, не боится работать, как бы ни было тяжело, всегда улыбается и идет на контакт.

- Признайтесь, на чьей стороне ваши симпатии, когда идет борьба между украинскими и белорусскими биатлонистками?
- Переживаю и за тех и за других - и пусть победит сильнейший, как говорится. Конечно, я радуюсь успехам украинской команды. Очень болела на чемпионате мира за Оксану Хвостенко.

-В Эстерсунде сразу несколько спортсменок промахнулись мимо финишного створа. Помнится, у вас тоже такое случалось?
- Да, только не в Швеции, а в Канаде. Я шла на золото и проехала финишный створ. Пришлось пятиться, чтобы никому не помешать. А шестое место - это не первое.

- Это самая драматичная гонка в вашей карьере?
- Нет, их было много. Особенно мне запомнилась 15-километровая гонка на чемпионате мира-2003 в Ханты-Мансийске. Я побежала на дистанцию в числе первых, когда шел снег. К концу гонки он прекратился, и спортсменки, стартовавшие последними, оказались в более выгодных условиях. Но, несмотря на это, здорово отработав на рубежах, я шла на золото. Остается сто метров, я спуртую, палка попадает между ног - и я падаю. Сил уже не было, вставала я долго. На ровном месте потеряла драгоценные секунды и меня обошла чешка Катерина Холубцова.

-Считаете себя невезучей?
-Раньше считала. А когда закончила спортивную карьеру поняла, что это не так. Часто обстоятельства складывались не в мою пользу, и если бы фортуна не была на моей стороне, у меня не было бы столько прекрасных результатов. Вспомните, как я завоевала свое первое золото на чемпионате мира. Я стартовала в последней группе. Уже все девчонки ушли на старт, а я еще откатывала лыжи. Ни одна пара не ехала. Тогда мне предложили взять одну из тех, которая не подошла Нине Лемеш. Я выигрываю, впервые в истории чемпионата мира в классической гонке финиширую с флагом. А ведь перед стартом обстановка была очень нервная, ничего не получалось.

ДВА ШАГА ДО БРОНЗЫ ТУРИНА

- А какую взятку нужно дать судьбе, чтобы выиграть медаль чемпионата мира так, как это сделал белорусский лыжник Леонид Корниенко?
- Такой лотерейный билет выпадает крайне редко. Вполне возможно, что это был его первый и последний успех на соревнованиях такого ранга. Лилия Ефремова ведь тоже не без помощи погоды выиграла свою олимпийскую бронзу в Турине. К старту последней группы в спринте снег перестал идти. Трасса заглянцевалась, она буквально пролетела по ней и завоевала медаль. Олимпиада - это вообще особенные соревнования. Чем больше я в спорте, тем отчетливее понимаю, что это скорее политические соревнования, чем спортивные. Кому-то суждено было взойти на олимпийский пьедестал, а кому-то - нет. Конечно, обидно завершать карьеру без самой престижной награды, но ничего не поделаешь.

- Вы бы променяли три золота чемпионата мира на одну медаль Олимпиады?
- Нет. Есть много спортсменов, которые один раз выстрелили на Олимпиаде, но потом о них больше никто не слышал. Я не имею олимпийского золота, но меня знает весь мир. Я была очень близка к пьедесталу в Турине. До бронзы в спринте мне не хватило всего две с половиной секунды, я заняла пятое место.

- А о чем свидетельствует тот факт, что вы выигрывали гонки сразу после Солт-Лейк-Сити и Турина?
-О том, что я была готова подняться на пьедестал Олимпиады. Что именно мне помешало? Однозначно сказать сложно, имели место быть какие-то просчеты в подготовке. Кроме того, на меня давил огромный груз ответственности. Я должна, я обязана, я могу. Наверное, я слишком сильно хотела олимпийскую медаль.

ТАК НИКТО И НЕ ИЗВИНИЛСЯ

- За какую страну вам было психологически комфортнее выступать?
- Я делала свою работу, делала в полную силу, выступая что за Украину, что за Белоруссию. Просто расцвет моей карьеры пришелся на то время, когда я бегала в сине-желтой форме. Завоевывала медали и для Белоруссии. Но уже не так часто, да и золота чемпионата мира у меня не было. Я очень сильно переживала свой переезд в Белоруссию. Мне нелегко было решиться на этот шаг. Но я еще на один олимпийский цикл продлила свою спортивную карьеру, увеличилось количество моих болельщиков. И главное - я доказала сама себе, что умею и могу многое в биатлоне. Доказала, что руководители иногда ошибаются.

- В Белоруссию вы уехали с чувством обиды. По истечении семи лет оно прошло?
- Жизнь продолжается. Я не тот человек, который копит в душе злость. Я общаюсь со всеми, хотя передо мной никто так и не извинялся. Большинство считают, что я сама во всем виновата. В Белоруссию я поехала, чтобы продолжить свою жизнь в спорте, а вовсе не за зарплатой, как тогда говорили. То, что белорусы наобещали мне золотые горы - ничем не подкрепленные слухи. Просто таким способом наши функционеры решили снять с себя вину за то, что в какой-то момент я оказалась никому не нужной в Украине.

- Женский биатлон попал в немилость, когда вы покидали Украину. Если бы вы знали, что через несколько лет он вернет себе прежние позиции, все равно переехали бы в Белоруссию?
- Мы живем методом проб и ошибок. Вернуть время назад нельзя. Решение принималось на тот момент. А я тогда не находила общего языка с руководством и мне было тяжело оставаться в Украине. Я не жалею, что последние годы провела в Белоруссии. Я рада, что сейчас в украинской сборной снова появились спортсменки, которые могут бороться за медали. Думаю, скоро на место нашей команды, которая блистала в девяностые, придет новая, не менее сильная, в которой биатлонистки дополняют друг друга. В ближайшие четыре года они принесут не одну медаль Украине.

- Ваша команда была дружной?
-Разве женщины могут жить очень дружно (смеется). Мы соперничали между собой, боролись за право считаться лидером. Думаю, именно внутренняя конкуренция способствовала высоким результатам. Но в эстафете мы были одной командой, поддерживали друг друга. Если одна из нас пробегала плохо, остальные брали ответственность на себя и вытягивали команду.

- Встреча с подругами по команде была теплой?
- Очень, но, к сожалению, обстоятельно поговорить не удалось. Я очень рада была видеть девчонок, они совсем не изменились. Приятно слышать, что все нашли себя, уйдя из спорта. Лена Петрова, как и я, стала тренером. Правда, нам совсем не хочется говорить о работе, больше о птичках, о цветочках. Нина Лемеш очень красиво сказала о том, что она только сейчас поняла, что раньше у нее была совсем другая жизнь. Ей повезло, она повстречала любимого человека, который ее поддерживает, второй раз стала мамой. Валентина Цербе завершила карьеру раньше нас всех, попробовала несколько профессий, и сейчас занимает руководящую должность. Кстати, в последний раз я видела ее еще в 2002 году. С Татьяной Водопьяновой мы как-то столкнулись в метро, но после этого не созванивались. Телефон - хорошая вещь, но он не заменит живого общения.

СПОРТ НАУЧИЛ БЫТЬ ТЕРПЕЛИВОЙ

- Когда вы еще выступали, Владимир Брынзах предлагал вам вернуться в Украину. А на тренерскую работу президент национальной федерации вас не приглашал?
- Нет, только как спортсменку. Но бегать из одной страны в другую некорректно. Тем более вся документация проходит через Международный союз биатлонистов. С одной стороны, может, мне и хотелось бы поработать тренером в Украине. А с другой - я очень ценю свою работу в Белоруссии. Там меня очень поддержали, когда я решила уйти из спорта.

- Решение было спонтанным?
- Нет, я знала, что это мой последний сезон. Во-первых, возраст, во-вторых, травмы, которых за годы выступлений насобиралось немало. Но к завершению карьеры я не готовилась. Да и как можно к нему подготовиться, если у тебя все мысли об Олимпиаде. Больно было уходить. Больно от того, что когда спускаешься с пьедестала, не понимаешь, кто ты в этом мире и что из себя представляешь. Будто летишь в пропасть и не знаешь, когда остановишься. Ты не спишь, не ешь, не можешь себя представить без биатлона.

- Привычка соблюдать режим у вас осталась?
- Тренерская работа не располагает к этому. Обычно не знаешь, во сколько ты поешь, во сколько ляжешь спать. Первый год после завершения карьеры осенью снова начала тренироваться для себя. А дальше у меня пропало желание двигаться. Я понимаю, что нужно поддерживать форму после таких тяжелых физических нагрузок, но заставить себя не могу.

- А когда вы в последний раз стояли на лыжах?
- В этом году выступала на «Майской лыжне» в России. Кстати, там также бежали Лена Петрова и Олег Рыженков. Конечно, мы уже не те, проигрываем. Но ничего страшного, главное - участие и общение.

- Спорт - это очень яркий отрезок жизни. Чем вы восполняете недостаток острых эмоций после завершения карьеры?
- Я их не ищу. Сейчас у меня спокойная размеренная жизнь. И потом нельзя ничем заменить тот ритм, то волнение, которое испытываешь, стоя на пьедестале, слушая гимн своей страны и понимая, что на сегодняшний день ты сильнее всех в мире. Вне спорта такие ощущения получить сложно. Я разделила жизнь на две части. Одна, где я стремилась быть сильной и побеждать. Вторая, где моя задача помочь возвыситься другим. Конечно, не все сразу. Нужно закусить губы и работать, не обращая внимания на других. Благо спорт научил меня быть терпеливой...

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»