Он откажется от короны? Карлсен будет защищать титул лишь при одном условии

Магнус сыграет новый матч, только если его соперником станет Алиреза Фируджа

Он откажется от короны? Карлсен будет защищать титул лишь при одном условии
© Chess.com. Магнус Карлсен

Норвежский шахматист Магнус Карлсен может отказаться от своего титула чемпиона мира по шахматам.

Карлсен заявил, что будет играть в следующем матче за шахматную корону только при одном условии: если Турнир претендентов выиграет молодой иранский шахматист Алиреза Фируджа, который ныне выступает под флагом Франции.

В недавнем интервью Магнус отметил: «Если кто-то другой, кроме Фируджи, выиграет Турнир претендентов, маловероятно, что я сыграю следующий чемпионский матч». Турнир претендентов намечен на июнь 2022 года, а матч за титул чемпиона мира ориентировочно запланирован на начало 2023 года.

Норвежец рассказал, что его мотивация к матчу против Яна Непомнящего (7.5:3.5) не была на высоком уровне, а радость от победы не близка к тому, что он ожидал. Карлсен не был так мотивирован, как раньше: «Большую часть года для меня было ясно, что этот матч за титул должен стать для меня последним. Это уже не значит так много, как раньше. Я не чувствовал, что положительное перевешивает отрицательное. Я хочу уйти, когда нахожусь на вершине». При этом Карлсен подчеркнул, не собирается завязывать с шахматами и планирует дальше играть в обычных турнирах.

Однако быстрое восхождение Фируджи, который набрал рейтинг выше 2800, несколько изменило мнение Карлсена: «Я должен сказать, что был действительно впечатлен его выступлением в Grand Swiss Tournament и в командном чемпионате Европы. И я бы сказал, что это мотивировало меня больше чего-либо другого».

Если Фируджа не выиграет Турнир претендентов, поклонники шахмат смогут увидеть повторение сценария 1975 года, когда в шахматном мире появился новый чемпион мира, а действующий чемпион не проиграл матч. 11-й чемпион мира Бобби Фишер лишился титула из-за того, что не смог согласовать с ФИДЕ детали матча против Анатолия Карпова, который затем получил титул.

Норвежец выиграл 5 матчей за шахматную корону: дважды у Вишванатана Ананда (2013, 2014), у Сергея Карякина (2016), Фабиано Каруаны (2018) и Яна Непомнящего (2021). Если Карлсен откажется от титула, в 2023 году будет сыгран матч между победителем и занявшим второе место в Турнире претендентов.

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Andrey Ivanov
    Andrey Ivanov, 24.12.2021 17:09
    0
    Дякую. Тільки цьому інтерв'ю вже декілька днів. Хотілося би читати більш свіжу інформацію
    Ghostly
    Ghostly, 24.12.2021 17:18
    -1
    Капризный, как Лопес
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности