МИХЕЛ: «На третий раз бывает по-другому»

Сегодня «Шахтер» попытается взять реванш у «Спортинга» за поражение двухнедельной давности

МИХЕЛ: «На третий раз бывает по-другому»

В португальской столице вчера было солнечно, но прохладно. Почему-то здешние «плюс десять» по вечерам не кажутся такими же уютными, как в наших широтах в эту глухую осеннюю пору. Видимо, океан делает свое дело: насыщает воздух холодной влагой.

Повторение прошлогоднего перелета на околицу европейского континента в каком-то смысле можно считать «дежа вю» для донецкой команды. Разница в том, что тогда «Шахтер» прилетал в гости к «Бенфике», а теперь его ждет встреча со «Спортингом». Год назад визит в Лиссабон принес оранжево-черным первую в истории клуба гостевую победу в Лиге чемпионов, которая сделала их единоличными лидерами группового турнира (правда, итог все равно получился печальным для горняков), а теперь за победу еще только предстоит побороться, причем, никакой другой исход «Шахтер» не устроит.
Чартер с чемпионами Украины приземлился в лиссабонском аэропорту в понедельник вечером. Ажиотажа это событие не вызвало: с десяток португальских репортеров во исполнение своего профессионального долга уделили внимание только донецким бразильцам и Мирче Луческу.

Главный тренер «Шахтера» привез в Лиссабон 23 игрока. Это вратари Андрей Пятов, Рустам Худжамов и Богдан Шуст, защитники Дарио Срна, Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Николай Ищенко, Владимир Езерский, Артем Федецкий, Разван Рац, Вячеслав Шевчук, полузащитники Томаш Гюбшман, Мариуш Левандовски, Игор Дуляй, Алексеей Гай, Жадсон, Фернандинью, Виллиан, нападающие - Брандау, Марсело Морено, Луис Адриану, Александр Гладкий, Евгений Селезнев.

Как видите, вернулся в строй Адриану, расставшийся четыре недели назад с аппендиксом, но успевший уже сыграть 60 минут в матче молодежных составов «Шахтера» и «Зари» и даже забить гол. Правда, его появление на поле стадиона «Жозе Алваладо» маловероятно, поскольку необходимые для матча такого уровня физические кондиции молодой бразилец вряд ли успеет достичь.

Дома остались Юрий Вирт, Александр Чижов, которому на днях в миланской клинике вырезали мениск, и абсолютно здоровый Константин Кравченко, почему-то не заявленный в Лиге чемпионов.

И все-таки один дебют в «Шахтере» состоится. Правда, не на поле. Знаменитый футбольный арбитр Любош Михел приехал в Лиссабон вместе с донецкой командой в качестве одного из менеджеров донецкого клуба - директора отдела международных соревнований. Первая командировка Михела по новому профилю.

- Ощущения совсем непривычные, - признался экс-арбитр ФИФА, когда мы разговорились на борту самолета. - Полсотни раз ездил на матчи Лиги чемпионов, и болел только за себя. Стремился как можно лучше выполнить свою работу, исход игры абсолютно не волновал. Теперь все иначе. Впервые буду смотреть игру с трибуны, и переживать за «Шахтер». Имею право.

- Матчи с участием «Спортинга» вам приходилось судить?
- Никогда. Хотя Португалия оставила самые приятные судейские воспоминания. Работал на трех матчах чемпионата Европы 2004 года. Правда, на поле «Жозе Алваладо» выходить не приходилось. Разноцветные сидения делают эту арену самым веселым стадионом, который я когда-либо видел. «Шахтеру» должно здесь повезти.

- Продолжим тему везения. Матч «Спортинг» - «Шахтер» будет обслуживать арбитр из Люксембурга Алан Хамер. Вы с ним знакомы?
- Ну, разумеется. Впервые пересеклись лет десять назад на молодежном чемпионате мира, потом неоднократно встречались на сборах. Хамер - опытный судья, в последние несколько лет входит в топ-группу арбитров ФИФА. Живет в Люксембурге, но местом его постоянной судейской практики является чемпионат Франции. Вас что-то смущает в назначении Хамера?

-Не знаю, как к такому предрассудку относятся арбитры, но среди болельщиков он довольно живуч. Хамер уже дважды судил матчи с участием «Шахтера» в Лиге чемпионов против «Интера» и в Кубке Первого канала с ЦСКА, и обе игры заканчивались для горняков одинаково печально - 0:2. Получается, «несчастливый» для донецкой команды судья. А тут еще некстати на ум может прийти русская поговорка «Бог любит Троицу» - и окончательно испортить настроение человеку, который верит в приметы.
- (Смеется). Сейчас попробую поднять ему настроение. Пусть ориентируется на словацкую поговорку, которая в вольном переводе на русский язык может звучать примерно так: «На третий раз все бывает по-другому».

- Вы встретитесь с Хамером перед игрой?
- Наверняка, поскольку буду представлять «Шахтер» на совещании перед игрой с участием бригады арбитров. (Смеется). Хотите спросить, могу ли я по старой дружбе как-то повлиять на Хамера? Нет, конечно. Ничего подобного и в голову прийти не может. Сомневаться в непредвзятости судьи в матче такого уровня, как Лига чемпионов, наивно, потому что здесь самое важное для арбитра - его репутация. Другое дело, что два человеческих глаза не в состоянии соревноваться с десятками телекамер, улавливающими каждый нюанс игры с разных ракурсов. Отсюда - судейские ошибки. Все арбитры перед игрой искренне желают друг другу их избежать. Я хоть теперь и бывший арбитр, но пожелаю Хамеру того же самого.

- Какими вам видятся игровые перспективы «Шахтера» в матче со «Спортингом»?
- Надеюсь, что во вторник вечером мы вернемся на вторую позицию в таблице группового турнира. По моим ощущениям, в содержательном смысле игра получится примерно такой же, как две недели назад в Донецке. В Лиссабоне тоже все может решить один гол. Тактическая выучка команд окажется решающим аргументом. Вряд ли «Спортинг» предложит «Шахтеру» сыграть в открытый футбол. Дай Бог, чтобы удача повернулась лицом к нашим бомбардирам, которые в последних матчах украинского чемпионата и Кубка продемонстрировали неплохую результативность.

- Участие в предматчевом совещании – единственная цель вашего приезда в Лиссабон?

- Ну что вы! У меня довольно насыщенная программа. Должен встретиться с одним из менеджеров «Порту», который специально приедет в Лиссабон, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между нашими футбольными академиями. А после игры прямо отсюда поеду в Испанию. Там моя миссия тоже, можно сказать, «академическая»: проведу переговоры в «Реале» и «Барселоне» насчет нашей кооперации в детском и юношеском клубном футболе.


Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    movkli
    movkli, 04.11.2008 19:45
    0
    директор отдела по договорным матчам в международных соревнованиях...
    TylerDarden
    TylerDarden, 04.11.2008 13:37
    0
    Анонс от TylerDarden читаем в блоге
    http://blog.meta.ua/~tylerdarden/posts/@123734/
    и верим в победу.
    movkli
    movkli, 04.11.2008 19:45
    0
    директор отдела по договорным матчам в международных соревнованиях...
    TylerDarden
    TylerDarden, 04.11.2008 13:37
    0
    Анонс от TylerDarden читаем в блоге
    http://blog.meta.ua/~tylerdarden/posts/@123734/
    и верим в победу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности