Перенесли или отменили?

Репетицию перед ЧЕ сборная Украины проведет не на традиционном Кубке Турчина, а на турнире в Румынии

Перенесли или отменили?

В конце ноября в столичном Дворце спорта должен был состояться 13-й Кубок Турчина. Единственный турнир, который на фоне теряющей позиции в мировой табели о рангах национальной сборной, еще поддерживал имидж Украины как гандбольной державы на международной арене, отменили. Точнее - перенесли на весну следующего года в Харьков, как поправили корреспондента «СЭ» в Федерации гандбола Украины. Турнир станет первым этапом празднования столетия украинского гандбола и проверкой сил перед матчами плей-офф чемпионата мира, финальная часть которого пройдет в ноябре-декабре 2009 года в Китае.

СИЛЬНЫХ НЕ НАШЛИ, СЛАБЫХ НЕ ЗАХОТЕЛИ

Статус официального и постоянную прописку в европейском календаре турнир имени легендарного тренера получил в 1996-м году. Но вместо того, чтобы набирать обороты, он с каждым разом проходил все более скромно. В прошлом году, наблюдая за матчами украинок с японками, австрийками и аргентинками болельщики с ностальгией вспоминали те времена, когда на площадке киевского Дворца спорта играли вице-чемпионки Олимпиады-2008 сборная России, победительницы европейского первенства венгерки, призеры чемпионатов мира представительницы Румынии. Справедливости ради отметим, что и не все ведущие украинские гандболистки в виду своих обязательств перед заграничными клубами приезжали последние годы на Кубок Турчина. Но даже с учетом всего вышесказанного, а также при всем том, что организаторы упорно экономили средства на рекламе соревнований, трибуны пустыми не были. Какой ни какой, а турнир все-таки проводился. Но, похоже, число 13 действительно стало несчастливым для Кубка Турчина.

По официальной версии турнир перенесли на весну из-за того, что не удалось найти достойных для украинской сборной соперников. С вопросом, какие именно команды отклонили приглашение на Кубок Турчина, мы обратились к вице-президенту ФГУ Владимиру Патлашенко:

- Все федерации, к которым мы обращались, даже не назову с ходу, их много. Основная проблема в том, что в те же сроки, что и Кубок Турчина, проходят еще три серьезных международных турнира. Сборные, которые выступали недавно на Кубке мира в Дании, уже не планируют участвовать в каких-либо соревнованиях. Другие хорошие для нас спарринг-партнеры уже дали свое согласие играть в Румынии и Польше. А приглашать слабые команды мы просто не видели смысла. Ведь в первую очередь мы рассматриваем Кубок Турчина как финальный этап подготовки команды к чемпионату Европы в Македонии.

- А быть может, нежелание сильных сборных участвовать в Кубке Турчина связано с тем, что и игровая площадка во Дворце спорта, и условия размещения в Киеве просто не выдерживали критики в последние годы?
-Естественно, условия у нас не из лучших. А когда команды решают, какое приглашение принять, они взвешивают все: и расселение, и площадку, и призовой фонд. Сложность заключается еще и в том, что мы с большим опозданием начинаем приглашать. Это связано с тем, что поздно проходит жеребьевка, в данном случае распределение команд по подгруппам на чемпионате Европы. Нежелательно, чтобы на один турнир попали будущие соперники по континентальному первенству.

-Если сильные гандбольные команды не захотели приехать в Киев осенью, почему вы уверены, что они примут приглашение сыграть на весеннем Кубке Турчина в Харькове?
- У нас есть определенные договоренности. Кроме того, весной таких турниров нет. Мы пригласим на Кубок Турчина команды, которые, как и украинки, будут готовиться к матчам плей-офф чемпионата мира. В Харькове сегодня условия для проведения гандбольных соревнований даже лучше, чем в Запорожье. А к марту совместно с министерством мы еще решим вопрос о приобретении специального покрытия, которое требуется по правилам европейского отбора и стандартам проведения матчей Лиги чемпионов. Киев перенасыщен спортивными соревнованиями. И если мы расширим географию турнира, то и он, и весь украинский гандбол от этого только выиграют.

- Если 13-й Кубок Турчина пройдет весной в Харькове, это будет означать, что осенью 2009 года турнира в Киеве снова не будет?
- Я пока однозначно ответить на этот вопрос не могу. Если наша команда попадет на чемпионат мира, то мы, скорее всего, проведем осенний Кубок Турчина. Если нет, тогда посмотрим целесообразно ли это.

Зинаида ТУРЧИНА: «ПОКА Я ЖИВА, БУДУ БОРОТЬСЯ»

Все это, безусловно, правильно. У неискушенного харьковского зрителя гандбольные матчи, вероятно, вызовут куда больший интерес, да и средства удастся сэкономить. Сумасшедшие цены на аренду далекой от европейских стандартов главной спортивной арены столицы уже стали притчей во языцех у представителей всех видов спорта. Удивляет другое: президент киевского «Спартака», лучшая гандболистка XX века Зинаида Турчина, которая к тому же является членом президии ФГУ, о переносе турнира из Киева в Харьков узнала, как говорится, постфактум.

-Легче всего сказать, что сильные команды не приезжают, и поэтому кубок мы проводить не будем, - не скрывала своего возмущения в беседе с корреспондентом «СЭ» супруга легендарного тренера Зинаида Турчина. - Можно подумать, у нас последнее время были очень сильные соперники на Кубке Турчина. Сейчас в мире все команды приблизительно одинакового уровня, выделяются разве что скандинавы: Норвегия и Дания. Я считаю, если постараться, то можно найти выход из любой ситуации. Мы ведь нашли возможность провести традиционный международный детский турнир. Он запланирован на 17-22 ноября в спортивном лицее в Киеве. А то, что в этом году не будут играть национальные сборные, это большой минус нашей федерации. Я понимаю, руководство у нас сейчас молодое. А организация такого турнира - это очень трудоемкий процесс, нужно сделать много звонков, использовать авторитет и контакты. Конечно, все было бы намного проще, если бы турнир имел солидный призовой фонд, и я не раз говорила об этом в федерации. Тогда команды сами были бы заинтересованы в участии в Кубке Турчина.

- Пессимистично настроенные болельщики уже начинают мысленно прощаться с Кубком Турчина. А вы что думаете?
- В нашей жизни все может быть, как бы печально это не звучало. Конечно, от одного человека мало что зависит. Но пока я жива, буду бороться и теребить нашу федерацию. Я бы расшиблась в лепешку, но турнир все равно провела. В этом году меня поставили перед фактом, что осенью в Киеве Кубка Турчина не будет, а он откроет весной празднование 100-летия украинского гандбола в Харькове. Как это будет на самом деле, посмотрим.

Не порадовала новость о переносе турнира на весну и гандболисток сборной Украины.

- Мне кажется, что харьковский турнир, это больше турнир, посвященный столетию украинского гандбола, чем Кубок Турчина. По крайней мере, в том формате, к которому мы привыкли, - отметила капитан сборной Украины Наталья Ляпина. - Кубок Турчина был бы для нас хорошей проверкой в преддверии чемпионата Европы. Сыграться, посмотреть на другие команды, порадовать родную публику. Я считаю, плохо, что турнир перенесли. Хотя прекрасно понимаю, что сегодня вообще очень сложно собрать какую-либо национальную сборную. Гандболистки разбросаны по разным клубам. Многие играют за границей. У организаторов каждый год возникали проблемы с поиском сильных соперников. Бразилия и Япония участвовали в Кубке Турчина только потому, что они проводили перед этим продолжительные сборы в Киеве. Кубок Турчина сегодня не дотягивает до уровня серьезного международного турнира. Многие команды просто не хотят играть на таком покрытии, как во Дворце спорта. А его аренда, впрочем, как и прием команд, обходится недешево. Наше государство не выделяет таких средств на гандбол, а спонсоров найти очень тяжело.

ПЯТЬ ДНЕЙ НА ВСЕ

Для украинской сборной новый олимпийский цикл начался с того, что ее впервые за четыре года не пригласили на Кубок мира в Данию. Но вряд ли стоит обвинять датчанок в злопамятстве. Напомним, что именно украинки не пустили их в прошлом году на чемпионат мира во Францию, где разыгрывались путевки на Олимпиаду. Просто заняв тринадцатое место на мировом форуме, наши гандболистки существенно понизились в рейтинге. Естественно, хозяевам турнира было интереснее видеть на своей площадке, к примеру, команды Венгрии и Германии, участвовавшие в пекинских Играх. Альтернативу в виде товарищеских матчей украинкам предложила сборная Белоруссии.

Первая игра в Минске закончилась со счетом 31:26 в пользу сборной Украины. Кстати, 15 мячей в ворота хозяек площадки забросила Анастасия Подпалова. Одна из самых перспективных украинских гандболисток, как и в прошлом году, голкипер национальной сборной и львовской «Галычанки» Виктория Тимошенкова из-за разногласий со своим клубом до сих пор не имеет игровой практики в этом сезоне. «Мотор» выставил ее на трансфер, но пока желающих заплатить довольно-таки кругленькую сумму, пусть даже за очень сильного игрока, не нашлось. Повторную игру с белорусской сборной украинки проиграли -24:28. Почему? Усталость после тяжелого переезда, ротации в составе с целью опробовать игроков и в конце концов нежелание окончательно напугать гостеприимных хозяев, которые последний раз в финальной части официальных чемпионатов играли четыре года назад.

-В Белоруссию мы возили шестнадцать игроков, преимущественно внутреннего чемпионата, - подчеркнул в интервью «СЭ» главный тренер сборной Украины Леонид Евтушенко. - В составе была только одна легионерка, экс-игрок «Карпат» Виктория Шклярук, которая теперь защищает цвета словацкой «Ювенты». Остальных не было смысла вызывать, в разгаре розыгрыш национальных чемпионатов и еврокубки. В полном составе команда соберется только 25-го ноября в Киеве. У нас будет пять дней на совместные тренировки перед вылетом на чемпионат Европы в Македонию. На Кубок Карпат в Румынию, где мы проведем последний этап подготовки, успеют приехать разве что Мария Боклащук и Анастасия Сокол, играющие в звенигородской «Звезде».

- Федерация интересовалась вашим мнением, как главного тренера сборной, когда принимала решение о переносе Кубка Турчина?
-Конечно, интересовалась, и естественно для меня было бы более удобно пристрелку к чемпионату Европы провести на Кубке Турчина. Но сильные команды не захотели к нам ехать, а слабые мы решили не приглашать. Проводить соревнования только ради галочки, действительно нет смысла. Поэтому их перенесли на весну в Харьков, приурочив к празднованию 100-летия гандбола в Украине и матчам плей-офф чемпионата мира. Вообще, конечно, вся эта ситуация никого из нас не красит. Такой турнир нельзя похоронить, это будет несправедливо по отношению к памяти Игоря Турчина.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности