Увидим ли мы прежнего Реброва? Досье.

Ребрухина непруха

Одним из тех, кого мы наиболее злобно критиковали в прошлом отборочном цикле (который Украина окончила досрочно, получив автоматом три балла) был – по странной иронии судьбы, как говорят в таких случаях не сложившиеся литераторы – тот, на кого совсем еще недавно Батькивщина более всего надеялась. Серега Ребров, достойный напарник великого Шевы, нападающий, забивавший и «Барсе», и многим другим грандам. А теперь Сергею тяжело даются даже голы в ворота «Генчлербирлиги». В чем же причина?

Попробуем разобраться. Сергей Ребров принадлежит к той разновидности талантов, которые рано выбрались из скорлупы, смяли праздничную упаковку и начали сверкать, светить и «никаких гвоздей», окромя тех, которыми начинающие футболисты пользуются при изготовлении бутс. Уже в 17 лет Ребров заиграл в донецком «Шахтере». Двух лет, проведенных в главной команде родного Донбасса, Сергею хватило, чтобы заинтересовать вновь образовавшуюся столицу вновь образовавшегося государства, то есть, Киев. Да не какой-нибудь СКА (в котором по возрасту как раз было самое время послужить), а само «Динамо» - флагман эскадры, символизирующей украинский футбол. Эскадра, впрочем, была так себе, наряду с потрепанными эсминцами и линкорами, присутствовали «човни», приплывшие прямиком из второй союзной лиги. Да и сам флагман был тогда далеко не так крут, как сейчас. Сергей Ребров лихо взялся за дело и успешно конкурировал с такими признанными мастерами атаки как Виктор Леоненко, Павел Шкапенко и прочие достойные лица. Однажды даже Сергею удалось блеснуть на евроарене (ему удался прекрасный удар в матче с самой «Барселоной» на «Ноу Камп»). К «Барсе», впрочем, мы с Ребровым еще вернемся. А пока наш герой осуществил не безболезненный, но необходимый переход из юности в зрелость. Некоторое время на первых ролях в «Динамо» оставался веселый парень Виктор Леоненко. Но то, что этому талантливому нападающему созрела смена, было понятно уже в матчах Лиги чемпионов со «Спартаком» (когда Реброву удалось забить решающий гол) и с «Баварией» (когда отличился еще один юнец – Шевченко). В сезоне 95-96 этот дуэт окончательно скооперировался для борьбы с пожилыми любителями пива. 16 голов забил Шева, 9 – Ребров, и Виктору Леоненко было рекомендовано «играть в домино». С этого момента начался самый интересный этап в жизни Сергея Реброва, даже точнее, чуть позже он начался, с возвращения в «Динамо» Валерия Лобановского. Этап, когда каким-то волшебным образом преображенное «Динамо» перестало бояться кого бы то ни было, и в сочетании с неплохим уровнем подготовки всей команды и талантом ее лидеров, это принесло результаты. Результаты, в которые не верится до сих пор. И Сергей Ребров в той команде пользовался не меньшим авторитетом, чем Андрей Шевченко, а многими рядовыми болельщиками ценился даже больше (хотя некоторым вообще больше всего по душе был Калитвинцев).

Два года дуэт Шевченко-Ребров наводил страх на футбольную Европу, а потом Шева укатил в Милан. Ребров остался один, но и его одного хватило для вывода киевлян во второй этап лиги. А потом Сергею стало невмоготу. Собственно, всем нам время от времени необходимо менять обстановку, даже зная, что мы ищем неизвестно чего от добра. Есть хороший пример не уехавших в свое время из «Спартака» Цымбаларя, Тихонова и Титова, которые уже навряд ли поиграют в сильном европейском клубе. Все это понимал Сергей Ребров, и так как время начинало поджимать, он и согласился на не самое интересное (особенно на болельщицкий взгляд) предложение из «Тоттенхэма». Клуб вроде бы неслабый и небедный, однако живущий под девизом «лучшие времена скоро настанут». Собственно, на Реброва фаны лондонской команды и надеялись в том плане, что этот шустрый восточноевропеец «пришпорит» обленившихся одноклубников. Поначалу у Сергея неплохо получалось. Также он не переставал повторять, как ему нравится в Лондоне и все такое. Однако вскоре Ребров «крепко сел на мель», то бишь, на скамейку запасных, и никакими мольбами и стенаниями расстроенных этим украинцев положение вещей исправить было нельзя. Гленн Ходдл за что-то крепко невзлюбил нашего Сержа, и сделал ставку на совсем других нападающих.

Кончилось это ссылкой Реброва в Турцию, в «Фенербахче», где он в первой половине текущего года пытался наводить ужас на соперников в связке с Володей Бесчастных (под кодовым названием «Бес в Ребро»). От товарища Беса туркам удалось избавиться, хотел немецкий тренер «Фенера» Даум спровадить куда-нибудь и Серегу, да не вышло. Остался. Перед матчем с македонцами сделал дубль за свою теперешнюю команду. Может быть, все же в Турции у Реброва что-нибудь получится?

На самом деле ужасно жалко, что один из самых ярких украинских форвардов перестал радовать нас своей игрой, даже не дойдя до 30-летнего рубежа. Но тому есть немало причин, за цинизмом которых прячется объективность. Безусловно, тем, что Сергей не прижился в Лондоне, он обязан не только мистеру Ходдлу, которого у нас все газеты поливали грязью два года за то, что «он так с нашим Сереженькой». Ни один Ходдл не является врагом самого себя до такой степени, чтобы не ставить действительно хорошего нападающего в основной состав. Во всем Сергей виноват сам. Расслабился где-то, понадеялся на старые заслуги, на большие деньги, за которые был приобретен, просто устал. А в Англии старые заслуги в учет не принимают, а вот то, что ты легионер, приехавший сюда отбирать хлеб у наших славных парней, - учитывается еще как.

Кроме этого, видимо, время «звездного часа» у всех у нас примерно одинаковое, и если кто-то раньше начал, тот раньше кончит. В любом случае мы-то будем только за, и только рады, если в Турции (или в любой другой стране) у Сергея Реброва откроется второе дыхание, и он заиграет так, как играл совсем недавно. Только вот получится ли – это очень большой вопрос…

Ребров Сергей
Родился 3 июня 1974 г. в Горловке.
Воспитанник донбасского футбола.
Нападающий.
Рост/вес – 173 см/ 66 кг.
Выступал за команды: «Шахтер» (Макеевка), «Шахтер» (Донецк)
 (1990-1992), «Динамо» (Киев) (1992-2000), «Тоттенхэм
Хотспурс» (Лондон) (2000-2002), «Фенербахче» (Стамбул) (с 2003).
Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000.
Обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998, 1999, 2000.
Лучший футболист Украины 1996, 1998.
В чемпионате Украины забил 103 гола. В английской Премьер-лиге провел 10 голов. В турецком первенстве – 3 мяча. За сборную забил 13 мячей. В еврокубковых матчах на его счету 28 голов.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности