Чарльз Оливейра – Дастин Порье. Прогноз и анонс на бой

Главный поединок турнира UFC 269

Чарльз Оливейра – Дастин Порье. Прогноз и анонс на бой
© Getty Images/Global Images Ukraine. Чарльз Оливейра и Дастин Порье (справа)

Бой состоится 12 декабря в Лас-Вегасе (штат Невада, США) на «T-Mobile Arena» и станет мейн ивентом PPV-турнира UFC 269. Ориентировочное начало боя – 07:15 по киевскому времени. В прямом эфире бой покажет телеканал Setanta Sports.

Чарльз Оливейра (31-8, 1 NC) впервые выйдет в восьмиугольник в качестве чемпиона UFC в легком весе, и первая защита не обещает стать для него легкой, поскольку в противоположном углу будет находиться Дастин Порье (28-6, 1 NC). На данный момент эти двое считаются сильнейшими легковесами в мире.

Чарльз Оливейра

В мае на UFC 262 бой Оливейры против Майкла Чендлера ознаменовал начало новой эры в легком дивизионе UFC. Хабиб Нурмагомедов ушел из ММА после доминирующего правления в дивизионе, и эти двое сражалась за вакантный титул.

Никто не ожидал, что Оливейра зайдет так далеко. «Do Bronx» дебютировал в UFC еще в 2010 году, и, хотя он всегда был способен блестяще выступать в восьмиугольнике, он казался слишком хрупким, чтобы забраться на вершину своего дивизиона, будь то полулегкий или легкий вес.

Getty Images/Global Images Ukraine. Чарльз Оливейра

Но сейчас не все помнят, каким молодым был бразилец, когда он дебютировал в UFC — ему было всего 20 лет. И в какой-то момент в нем что-то изменилось. Фигура Оливейры стала более мускулистой, он улучшил свою ударную технику, и с тех пор, как он заставил постучать Клэя Гуиду, Чарльз начал свое стремительное движение наверх. Оливейра затем финишировал удушением Кристоса Гиагоса, Джима Миллера и Дэвида Теймура, нокаутировал Ника Ленца и Джареда Гордона, задушил Кевина Ли и едва не финишировал Тони Фергюсона сабмишном, довольствовавшись односторонней победой по очкам.

Сейчас у Оливейры длинная победная серия, состоящая из девяти боев. Его противники становились все сложнее и сложнее, покуда в мае он не победил Чендлера и не прибрал к рукам пояс чемпиона UFC в легком весе. Но победа далась ему совсем нелегко. Мы впервые увидели за время фантастического забега Оливейры, как его серьезно потрясли и нанесли ему ущерб. Чендлер в первом раунде отправил его в нокдаун и едва не уничтожил на земле. Но бразилец восстановился и в начале второго раунда нокаутировал бывшего чемпиона Bellator.

Дастин Порье

Getty Images/Global Images Ukraine. Дастин Порье

Порье, вероятно, следовало б бороться за титул после своей победы над Конором МакГрегором в январе на UFC 257. Однако «Бриллиант» решил закончить свою трилогию с ирландцем, что позволило Чендлеру вместо него проскользнуть в бой против Оливейры.

У Порье тоже был непростой путь на вершину с момента своего дебюта в UFC в 2011 году. Начав свой путь в промоушене как боец, который в основном полагается на грэпплинг, «Бриллиант» теперь является одним из лучших боксеров-агрессоров в UFC, сумев записать в свое резюме несколько громких побед нокаутом.

С 2017 года Порье потерпел лишь одно поражение, и то от несомненно лучшего бойца своего дивизиона, возможно, даже в истории UFC — Хабиба Нурмагомедова. К этому бою Порье подходил с серией из пяти побед и поясом временного чемпиона UFC в легком весе. Он выиграл у Джима Миллера, остановил сабмишном Энтони Петтиса, нокаутировал Джастина Гейджи и Эдди Альвареса, чтобы затем в пятираундовой схватке одолеть действующего чемпиона UFC в полулегком весе Макса Холлоуэя и стать временным чемпионом лайтвейта.

В октябре 2019 года на UFC 242 Порье бился с Нурмагомедовым за звание бесспорного чемпиона в легком дивизионе, и в итоге был остановлен «Орлом» удушением сзади в 3-м раунде. В июне 2020 года Порье победил Дэна Хукера в 25-минутной войне, а в текущем году Дастин дрался исключительно с МакГрегором.

В январе на UFC 257 Порье отомстил ирландцу за проигрыш нокаутом в 2014 году, отправив «Печально известного» в нокаут во втором раунде. А в июле на UFC 264 их третий бой был остановлен после первого раунда, причиной остановки стал перелом ноги МакГрегора, которому в связи с травмой было засчитано поражение техническим нокаутом.

Прогноз на бой

Мы имеем превосходный матч-ап. На первый взгляд Оливейра имеет преимущество на земле, а Порье — в стойке. Тем не менее, нельзя относиться с недооценкой к навыкам бойцов, поскольку они оба продемонстрировали финишерские способности во всех областях.

По сути, бой может развиться по любому сценарию. На данный момент выглядит так, что Оливейра набрал большие обороты. Конечно, Порье побеждал МакГрегора, но насколько ирландец является топовым бойцом на сегодняшний день? Это вопрос. Оливейра, с другой стороны, с 2018 года разобрался с каждым бойцом, который стоял перед ним. Имея 14 побед сабмишном в октагоне, он, по сути, является самым опасным грэпплером в истории UFC.

Сможет ли чемпион повалить Порье и затем засабмитить его? У «Бриллианта» отличный грэпплинг, но тейкдауны Оливейры значительно улучшились за последнее время и что более важно, он все еще смертоносен внизу.

Учитывая, что мы видели, как Порье работал на покрытии против Хабиба Нурмагомедова, стоит предположить, что Оливейра может проделать что-то подобное и выиграть этот чрезвычайно непредсказуемый бой сабмишном.

Победа Оливейры сдачей во 2-м раунде

Сергей Лебедев, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности