Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Кубок мира
| Обновлено 14 декабря 2021, 18:39
10359
3

Хохфильцен-2021. Кто заменил сестер Семеренко и Меркушину на Кубке мира?

Денис Шаховец анонсирует третий этап Кубка мира олимпийского сезона-2021/22

| Обновлено 14 декабря 2021, 18:39
10359
3
Хохфильцен-2021. Кто заменил сестер Семеренко и Меркушину на Кубке мира?
Украинский биатлон. Валя и Вита Семеренко

С 10 по 12 декабря в Хохфильцене состоится третий этап Кубка мира по биатлону олимпийского сезона-2021/22. В отличие от предыдущих 10 гонок, следующие 6 будут проведены без присутствия болельщиков, в связи с карантинными ограничениями в Австрии.

После двух этапов в шведском Эстерсунде, биатлонисты вошли в соревновательный ритм, совершили первый в сезоне перелет и готовятся порадовать болельщиков хорошими выступлениями. Но доехали до Хохфильцена не все. В составах некоторых сборных произошли изменения, не обошли они стороной и нашу команду.

Сборная Украины

 

Женщины: Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Дарья Блашко, Ирина Петренко, Ольга Абрамова.

Мужчины: Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Артем Тищенко.

Старший тренер женской сборной Украины Урош Велепец принял решение отправить сестер Семеренко на Кубок IBU, где они будут готовиться к январским этапам Кубка мира. Вместо них в основную команду забрали Ирину Петренко, завоевавшую серебряную медаль на втором этапе Кубка IBU в норвежском Шушене.

IBU. Ирина Петренко

Кроме того, из-за проблем со здоровьем Анастасия Меркушина отправилась в Украину, где должна подлечиться и может вернуться к выступлениям на международной арене уже после нового года. Изначально заменить её в составе на Кубке мира должна была двукратная чемпионка мира 2019 года среди юниорок Екатерина Бех, но после консультаций со спортсменками и тренерами Урош Велепец решил вызвать в Хохфильцен Ольгу Абрамову.

Абрамова, как и Петренко, после декретного отпуска еще не выступала на Кубке мира, но была одной из лучший в команде Б на первых двух этапах Кубка IBU этого сезона. Ирина должна была выступить на элитном уровне еще две недели назад в Эстерсунде, однако из-за болей в желудке она снялась с индивидуальной гонки.

Что касается мужской сборной, то в её составе всего одно изменение: вместо Андрея Доценко свой шанс проявить себя на Кубке мира получит Артем Тищенко. Лучший новичок Кубка мира по итогам-2014/15 в последние годы своими выступлениями не впечатляет, но Юрай Санитра верит в Тищенко и, вероятно, хочет попробовать его поставить в эстафетный квартет. Возможно, вместо Богдана Цымбала, заработавшего круг штрафа в Эстерсунде на третьем этапе.

В свою очередь Урош Велепец однозначно будет менять эстафетную четверку после провала в Эстерсунде. С большой долей вероятности, стартером выступит Ирина Петренко, которая до сезона 2017/18 под фамилией Варвинец была отличной забойщицей. Конечно, если не брать в учет Олимпиаду в Пхенчхане, где она настреляла круг штрафа на стойке. Но опыта ей не занимать, да и свои шишки она уже набила. По крайней мере, в это хочется верить.

Остальной мир

 

Пожалуй, если говорить о других сборных, то в первую очередь стоит отметить отсутствие у сборной Норвегии Йоханнеса Дале, которого Зигфрид Мазе отправил на Кубок IBU. Повлияло на решение наставника в том числе и обморожение, полученное Йоханнесом во время спринта на втором этапе Кубка мира. У Дале от мороза и сильного ветра лопнуло ухо. Но это расстроило его куда меньше, чем перевод в резерв.

IBU. Филип Андерсен

Впрочем, в сборной Норвегии есть кому его заменить: на Кубок мира вернулся Филип Андерсен, ставший девятым в первом спринте сезона. Да и у Дале еще будет возможность доказать свою профпригодность и побороться за путевку на Олимпийские игры. Ни одного попадания в топ-20 за 4 гонки – однозначно не тот уровень, которого от него ждали. При этом другие норвежцы выступали куда лучше.

К примеру, Ветле Кристиансен после Эстерсунда захватил лидерство в общем зачете Кубка мира. Но вполне вероятно, что вскоре желтую майку у него перехватит швед Себастьян Самуельссон, выигравший первые два спринта сезона. Сейчас именно он, а не Йоханнес Бё, самый быстрый стреляющий лыжник.

В женских гонках постарается первую личную победу в карьере одержать Эльвира Карин Эберг, которой в данный момент нет равных на лыжне. Если в спринте ей удастся закрыть хотя бы 9 мишеней, то, скорее всего, цель будет достигнута. В женском тотале пока лидирует австрийка Лиза Тереза Хаузер, выигравшая предыдущий спринт. 

Расписание третьего этапа Кубка мира (время киевское):

10.12.2021 - 12:25 - Спринт, мужчины
10.12.2021 - 15:15 - Спринт, женщины
11.12.2021 - 13:15 - Гонка преследования, мужчины
11.12.2021 - 15:15 - Эстафета, женщины
12.12.2021 - 12:45 - Эстафета, мужчины
12.12.2021 - 15:30 - Гонка преследования, женщины

Этап продлится три дня без выходных и стартует в пятницу третьими в сезоне спринтами. На выходных болельщики смогут насладиться разноплановыми гонками: женщины эстафету побегут в субботу, а мужчины в этот день выступят в персьюте. В последний соревановательный день произойдет «обмен» дисциплинами.

Транслировать биатлонные состязания в Украине традиционно будет телеканал «UA Перший». Sport.ua проведет текстовые трансляции всех гонок.

Биатлонный сезон-2021/22: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Денис Шаховец
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Mister Ю
От дивно: у збірної Норвегії Йоганнес Дале відморозив вухо – і його результати погіршились,
а от Ветле-С’ястад Крістіансен відморозив причинне місце – і є лідерорм у Кубку світу
https://sport.ua/uk/news/564376-ono-bylo-sinim-kristiansen-bezhal-gonku-s-n
Може є якась закономірність?...
/це я до того: якби нашим сортсменам поліпшити результати /
shef63
Скільки можна пробувати цю черепаху Тищенка?!?! Він навіть без промахів відстане більше, ніж Цимбал з колом штрафу.
rosti79
o боже опять Т ИЩЕНКО