ПЕКУР: «Лучше остаться «темной лошадкой»

Людмила Пекур легкой атлетике предпочла футбол

ПЕКУР: «Лучше остаться «темной лошадкой»

Воспитанница черниговского футбола, не участвовавшая в первом матче плей-офф, на стадионе имени Юрия Гагарина сделала все возможное, чтобы сборная Украины и во второй встрече переиграла своих соперниц/

- Наверное, самый частый вопрос, который вам адресуют: почему вы решили заниматься футболом? - спрашиваю у Людмилы.
- В детстве я посещала разные спортивные кружки - аэробика, гимнастика... Но в то же время с братом во дворе постоянно играла в футбол. О том, что им профессионально занимаются и женщины, даже не представляла. А через некоторое время у нас в школе провели набор в футбольную секцию, и я решила в нее записаться. Правда, мне пришлось выбирать между легкой атлетикой и футболом, но я выбрала командный вид спорта, который мне по душе.

- Но ведь футбол - один из самых травмоопасных игровых видов. Случались ли у вас серьезные повреждения?
- Конечно, травмы бывали, и в этом году мне пришлось даже операцию делать, но это обстоятельство никогда меня не пугало.

- Родители вашему увлечению не воспротивились?

- Мама была категорически против, говорила, что это не женское занятие (смеется). Мне, как героине фильма «Играй, как Бекхэм», даже пришлось год тайком от нее ходить на тренировки. Это уже потом, когда меня начали привлекать к молодежной сборной, я начала играть за основной состав «Легенды» и получать зарплату, мама поняла, что это серьезно и смирилась. Мол, пусть лучше играет, чем гуляет неизвестно где...

- Как и многие другие девушки в нашей сборной, вы играете в чемпионате России. Когда получили приглашение сменить клуб?
-Первый раз это случилось в 2001 году - я уехала в Краснодар, где провела один сезон. Затем четыре года отыграла в Харькове, потом получила предложение от «Россиянки» из Красноармейска, цвета которой защищаю до сих пор.

- В Чернигове на матч со словенками собралась довольно внушительная аудитория. Приходилось ли вам играть при большем количестве зрителей?
- Наверное, нет. За сборную я выступаю уже 11 лет, но впервые столько болельщиков на стадионе я увидела только в этом году. Причем не только на игре со Словенией, но и в двух предыдущих встречах. В России люди также ходят на женский футбол, но намного меньше.

- Сколько ни следил за игрой, никак не мог понять, на какой позиции вы играете – видел вас и в защите, и в полузащите, и в нападении. Это специфика женского футбола или вы такой разноплановый игрок?
- Вообще, я выступала слева в защите, на обоих краях полузащиты и в нападении. Когда соперник слабый и много что позволяет, начинаешь выдумывать что-то, и в итоге можешь оказаться в любой точке поля. Так что лично мне удобнее играть против сильных команд.

- А вы ожидали, что пройти словенок удастся настолько легко?

- Тренер нам говорил, что в Европе нет слабых команд. Конечно, есть более сильные, есть менее, но без борьбы никто просто так не сдается. Словения, например, с француженками выступила очень неплохо, уступив им всего лишь в один мяч. Так что к первой игре, которую я, к сожалению, пропускала из-за дисквалификации, мы готовились очень серьезно, и в итоге сумели достаточно уверенно переиграть соперниц. А уже в ответном матче практически всем хотелось нестись вперед и забивать мячи, что, впрочем, получалось далеко не всегда.

- Действительно, зрители на трибунах не успевали огорчаться следовавшим один за другим нереализованным выходам один на один...
-(Улыбается). В Словении, к слову, точно так же было. Хотя, с другой стороны, это неплохо. Пусть лучше мы останемся темной лошадкой...


Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности