Александр СВИЩЕВ: «Задача сборной на сегодня – выйти в финал ЧЕ 2022»

Главное внимание развитию детского поло

Александр СВИЩЕВ: «Задача сборной на сегодня – выйти в финал ЧЕ 2022»

Усиление тренерского состава, прохождение сборной квалификации европейского чемпионата- 2022, строительство и реконструкция  бассейнов, популяризация спорта среди детей – об этих и других первоочередных задачах украинской ватерпольной федерации рассказал президент Федерации водного поло Александр Свищев.

Украине необходимо больше бассейнов

– Вы, Александр Свищев, с июня 2021 года -  президент Федерации водного поло Украины. Что успели за этот период реализовать, с чем столкнулись?

– Реализовать успели  систематические онлайн-трансляции всех поединков чемпионата Украины. Хотим также снимать и показывать  матчи среди юношей. Эти шаги, я уверен, поспособствуют популяризации водного поло в Украине. К примеру, в предыдущем сезоне 2020-2021 годов не проводились трансляции всех матчей и, конечно, интерес к данному виду спорта  был значительно меньше. Теперь мы обязательно делаем онлайн-трансляции всех игр. Без «картинки», я считаю, чемпионат Украины по водному поло не так интересен для рядового болельщика. Сейчас мы уже наблюдаем прирост аудитории и интерес зрителей. И будем стремиться привлечь еще большее внимание зрителей к водному поло Украины. А главная проблема, с которой пришлось столкнуться – это дефицит бассейнов в стране. 

– Инфраструктура – ​​наиболее болезненный вопрос для ватерполистов в Украине. Недостаточное  количество бассейнов по стране не позволяет всем заниматься водным поло. Какие шаги ФВПУ уже предпринимает  в этом направлении?

– Во Львове мы на стадии переговоров с городским советом о постройке нового бассейна для занятий плаванием, водным поло и плавательными видами спорта. Сейчас на самом деле интерес к водному поло и плаванию во Львове очень большой. Есть много детей, которые хотят заниматься этими видами спорта, но, к сожалению, нет места, чтобы разместить всех желающих.

К примеру, в Мариуполе бассейн на стадии завершения реконструкции.  Там спорткомплекс «Нептун»  попал под президентскую программу «Большая стройка» и, я думаю,  уже к концу 2021 года завершат все работы. Это  будет лучшая инфраструктура для занятия водным поло. В Харькове у нас есть действующий бассейн и есть люди, развивающие водное поло.

В Киеве есть бассейны для занятий. Но, что интересно,  нет большой заинтересованности среди детей. Поэтому, хотим в Киеве как можно больше популяризировать наш вид спорта, тем более, все для этого есть  - не только подходящие  бассейны, но и хорошие специалисты. К сожалению, есть большая проблема в Закарпатье: там одна из самых квалифицированных тренерских баз, есть детки, которые хотят заниматься, а вот хорошего бассейна нет вообще. Так же есть две хорошие тренерские школы в Ужгороде и Одессе, а вот заниматься водным поло в этих городах сложно – бассейнов нет.

В каких городах, кроме перечисленных, планируете развивать водное поло?

– Хотим возродить базы водного поло в Кривом Роге, Запорожье, Николаеве. В свое время там был большой интерес к нашему виду спорта.

– Сейчас продолжаются бюрократические трудности со строительством бассейна во Львове. Когда он будет готов?

– Я думаю, в течение трех следующих лет.

Главное внимание – развитию детского водного поло

– Является ли детское водное поло приоритетным для федерации водного поло Украины?

– Детское водное поло - это основное направление в работе Федерации. Поверьте, без массовой заинтересованности и популяризации среди детей у нас не будет хорошей конкуренции во взрослых командах. Опять же, вспомним о Львове, здесь есть массовая заинтересованность, есть много школ и дети хотят заниматься в бассейне. Случаются такие истории, что чуть ли не по знакомству родители договариваются, чтобы дети занимались водным поло. Мы понимаем, чтобы поднять уровень  детей, нам нужно учить молодых специалистов – делать для них высококвалифицированные тренерские школы.

Открою секрет, в следующем году – летом 2022 - го, хотим во Львове сделать пилотный проект – детский  спортивный лагерь, куда пригласим квалифицированных детских специалистов, которые должны учить наших молодых тренеров. Надеюсь, этот пилотный проект пройдет успешно во Львове и уже в ближайшее время такие детские лагеря появятся в Одессе и  Ужгороде. Думаю, это даст хороший толчок развитию детского водного поло в Украине.

– Из каких стран планируете приглашать тренеров?

– Сейчас мы на стадии переговоров. Хотим, чтобы во Львов приехали специалисты высокого уровня из Хорватии, которые поделились бы опытом с нашими молодыми тренерами. Кроме того, мы ведем переговоры с международной федерацией водного поло – «FINA». Хотим, чтобы они тоже помогли нам привезти во Львов хороших специалистов по водному поло. Хочу добавить, что мы уже достигли согласия об обучении судей. Международная федерация согласилась привезти во Львов специалистов, которые будут учить наших судей, это будет в 2022 году. Думаю, эти шаги, а также коллаборация с международными специалистами принесет достойные результаты.

На следующий чемпионат зовем команды Литвы, Молдовы, Польши

– Стартовал чемпионат Украины по водному поло. Первый тур прошел в Каменском, как оцените уровень подготовки всех команд? По вашему мнению, как усилить конкуренцию в чемпионате Украины?

– Хочется большей интриги в матчах, однозначно. Чтобы усилить чемпионат, думаю, нам нужно приглашать команды из других стран: Молдова, Польша, Литва, Латвия, Словакия. Думаю, если такие команды будут участвовать в нашем чемпионате, это усилит  конкуренцию и профессионализм  наших игроков. Сейчас у нас есть ВК «Динамо» Львов», который на голову выше всех. В свое время эту позицию занимал  ВК «Мариуполь», игроки которого являлись  скелетом сборной Украины. Другие команды боролись за более низкие позиции. Сейчас похожая история, только теперь львовское «Динамо» является абсолютным лидером и позади них другие команды.

– Насколько реально, что следующий чемпионат Украины будет с командами из Литвы, Молдовы и Польши?

– Я скажу, это очень вероятно, что у нас будут команды из других стран. Сейчас мы на стадии активных переговоров. Также руководство ФВПУ работает над тем, чтобы были открыты чемпионаты среди детей, в которых будут участвовать международные команды.

- Сборная Украины в феврале 2022 будет играть в Израиле во втором раунде квалификации чемпионата Европы 2022 года. Какие задачи стоят перед ребятами?

– Мы обязательно должны выйти в финальную группу. В Израиле на чемпионате Европы мы должны быть вторыми в группе - как  женская сборная, так и мужская. Для обеих команд задачи максимальны – выход в финал.

– Как оцените уровень подготовки сборной Украины, насколько наши ребята готовы к таким европейским форумам?

– Для команды созданы максимально отличные условия, есть хорошая подготовка, имеем должное финансирование сборной Украины. Теперь все зависит от ребят и тренеров. Наш тренерский штаб должен провести правильную подготовку, чтобы команда была на пике своих возможностей в Израиле. У команды будет возможность сейчас сыграть на турнире Лиги наций в конце ноября, в декабре будет Кубок Литвы, где ребята тоже будут участвовать, а уже перед самым чемпионатом Европы пройдут сборы команды. По-моему, сейчас для сборной Украины по водному поло созданы все условия по возможному максимуму. Хочу поблагодарить министерство молодежи и спорта Украины, они нас весомо поддерживают. Поэтому впереди серьезные вызовы для команды, и я верю, что мы добьемся успешного результата.

– Сейчас активно развиваются соцсети ФВПУ. Как вы оцениваете это направление работы? Насколько удалось привлечь большее внимание болельщиков?

– Пока мы только начали работу над популяризацией водного поло Украины. Оценивать результаты будем как минимум через 8-10. В свое время мы активно работали над увеличением интереса к ватерпольной команде «Динамо» Львов – результат пришел через два года. Сейчас такой опыт хотим распространить на всю Украину. Нам всем нужно привлекать внимание к игровым видам спорта, в частности, к водному поло. Есть хорошие примеры, как водным поло интересуются в Хорватии, Сербии, Венгрии. Плавание, водное поло – это отличные виды спорта и здесь нет возрастного ограничения, поэтому, убежден, интерес в ближайшие годы будет только расти. 

Александр Свищев https://www.rbc.ua/rus/dossier/aleksandr-svishchev-19102021. -  бизнесмен, спортивный и общественный деятель, президент Федерации водного поло Украины http://www.water-polo.com.ua/. С 2012 году  - президент ватерпольного клуба "Динамо" Львов", который на сегодняшний день  является семикратным чемпионом Украины, восьмикратным обладателем Кубка Украины, трехкратным обладателем Суперкубка Украины. С  2014 года Александр Свищев - вице-президент Федерации водного поло Украины.

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности