3987
18

МАРКЕВИЧ: «Есть шанс побороться за Лигу чемпионов»

Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич - о планах команды и работе в клубе

У «Металлиста» существуют серьезные аргументы составить реальную конкуренцию многолетним лидерам — киевскому «Динамо» и «Шахтеру». Один из аргументов — тренер Мирон Маркевич. В незатейливой песенке эпохи смутных 1990-х поется: «Я тебя слепила из того, что было...» Вот так и 57-летний Маркевич за три с лишним года вылепил весьма симпатичную команду. Успел Мирон Богданович поработать в России. Разумеется, без воспоминаний о Махачкале наш разговор не обошелся.

— Мирон Богданович, давайте без ложной скромности: «Металлист» в украинском футболе уже можно называть третьей силой?
— И нам бы хотелось так думать. Все-таки приелась борьба между «Динамо» и «Шахтером». Мы сделали большой шаг вперед, и не только на футбольном поле. Сейчас наш президент Александр Ярославский уделяет огромное внимание инфраструктуре: строительство базы, футбольной академии, глобальная реконструкция стадиона «Металлист». Пока мы это не сделаем, я бы не ставил нашу команду в один ряд с украинскими грандами.

— Однако затянувшийся кризис в «Шахтере» дарит «Металлисту» уникальный шанс попробовать свои силы в Лиге чемпионов?
— Да, мы можем в этом сезоне побороться за второе место, но это отдаленные перспективы. Чемпионат-то финиширует будущей весной.

— Президент «Шахтера» Ринат Ахметов называл сумму клубного бюджета — 85 млн долларов, его коллега из «Динамо» Игорь Суркис декларировал 50 млн. «Металлисту» реально конкурировать с Донецком и Киевом?
— Наш бюджет не больше 20 млн долларов.

— В таком случае за счет чего осуществляется трансферная политика? В «Металлисте» каждый год появляются квалифицированные футболисты. Взять хотя бы лучшего бомбардира текущего чемпионата бразильца Жажу Коэльо.
— В этом большая заслуга спортивного директора Евгения Красникова. Он проводил большинство переговоров с потенциальными новичками. Как вы уже поняли, больших денег у нас нет. Поэтому упор в селекции делаем на перспективных футболистов. Интересно, что многие из них оказались не нужны своим прежним клубам и доставались нам за очень небольшие деньги. Жажа приехал из Бразилии и толком не играл в Европе. Майдана сидел на скамейке запасных в «Бока Хуниорс». Мы же увидели потенциал этих футболистов. Пока нам удается угадывать.

— В России хорошо помнят сербского защитника Милана Обрадовича по играм за «Локомотив». Такое впечатление, что в Харькове у него открылось второе дыхание?
— Скажу больше: Милан вообще собирался заканчивать с футболом. Сейчас же пара центральных защитников Обрадович — Папа Гуйе — лучшая в украинском чемпионате.

— Почему в сборной Украины представительство «Металлиста» практически равно нулю?
— К матчу с Хорватией получил вызов наш полузащитник Валентин Слюсар. Могли бы помочь сборной и Сергей Валяев, Марко Девич. Однако с моей стороны было бы неэтично давать советы Алексею Михайличенко.

— В нынешнем чемпионате Украины три матча «Металлиста» обслуживали зарубежные арбитры. Случайность или закономерность?
— Нам это даже на руку, футболисты адаптируются к работе арбитров из Европы. Впрочем, здесь существует и обратная сторона медали. Матч в Запорожье судил Любош Михел. На мой взгляд, словак не назначил обоснованный пенальти, мы проиграли. И кому теперь жаловаться? Не добиваться же дисквалификации Михела (смеется).

— Какие задачи стоят перед «Металлистом» в Кубке УЕФА? Как оцениваете жеребьевку? Могли бы, кстати, сыграть с ЦСКА или со «Спартаком».
— Игра ЦСКА мне импонирует. Было бы интересно с ними встретиться. Задачи? Мы всего второй год играем в Европе. Мне не нравятся громкие слова — мол, мы обязательно должны выйти в Европу.

— Вернемся в недалекое прошлое. Работа в махачкалинском «Анжи» в 2002 году — самая экстремальная в вашей тренерской карьере?
— Я не слишком задумывался, куда еду работать. Хотя бывший тренер «Анжи» мой хороший товарищ Леонид Ткаченко предупреждал, что в команде атмосфера нерабочая. Потом я понял, почему никто из российских тренеров не захотел ехать в Махачкалу. Внутри команды был серьезный конфликт, который мне не удалось локализовать.

— Специфика региона?
— Будунов и Агаларов не могли поделить капитанскую повязку. Вроде бы выбрали Будуна. Агаларов разозлился и перетянул на свою сторону часть команды, а за Будунова была вторая группа. Все это проецировалось на поле. После меня в «Анжи» вернулся Гаджи Гаджиев, но и он не смог изменить ситуацию.

— Вы один из немногих тренеров в украинском, да и российском футболе, кто заканчивал ВШТ еще советской эпохи. На ваш взгляд, уровень подготовки тренерских кадров был достаточно высоким?
— Высочайшим! На курс набирали по 22 (!) человека со всего Союза. Мне посчастливилось оказаться в их числе, хотя был беспартийным (смеется). Сказочно повезло с группой. Вместе со мной за партами сидели великий Эдуард Стрельцов, Юрий Севидов, Виктор Папаев. ВШТ поменяла мое мировоззрение. «Спартачи» оказали такое влияние. Плюс мы ездили в Тарасовку смотреть тренировки Константина Бескова.

— Теперь понятно, почему все ваши команды играющие...
— Действительно, тренировочная работа в «Металлисте» построена на упражнениях с мячом, играем в «квадраты».

— Четвертый год уроженец Западной Украины работает на востоке страны. Будем откровенны, менталитет двух регионов отличается. Быстро удалось адаптироваться к новым реалиям?
— В этом вопросе не было никаких проблем. О каком менталитете вы говорите? Я сорок лет своей жизни прожил в Советском Союзе (улыбается). Если же говорить серьезно, то в Харькове мне работается значительно комфортнее, нежели в родных львовских «Карпатах». Слишком много там подводных течений.

— В отличие от большинства тренеров в украинском чемпионате на всех пресс-конференциях, в телевизионных интервью вы отвечаете на вопросы журналистов по-украински. Это принципиальная позиция?
— Украинский — мой родной язык! В Харьков я приехал как посланец Запада. Хотя понимаю, что здесь всегда будут говорить на русском. Я не делаю из этого какой-то проблемы. Просто, как мне кажется, нужно знать язык страны, в которой живешь.

Sport.ua