В Ванкувер - с подарком Добрынской

Украинские биатлонисты приняли эстафету у олимпийской чемпионки Пекина

В Ванкувер - с подарком Добрынской

Осенью наших «стреляющих лыжников» в Киеве можно увидеть не часто. Но для того, чтобы принять участие в церемонии вручении премии «Золотая десятка биатлона», члены национальной команды сделали паузу в напряженном тренировочном графике - сегодня они вылетают на заключительный перед стартом предолимпийского сезона сбор в Финляндию.

Все дела отложили президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и президент НОК Украины Сергей Бубка. Как полушутя отметил четырехкратный олимпийский чемпион, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, по важности с празднованием 45-летия украинского биатлона может сравниться разве что мировой финансовый кризис. Тем более, что впервые с роковой для нас Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002 собрались вместе все представительницы золотого поколения украинского биатлона. Не смогла прибыть разве что героиня последней Олимпиады в Турине Лилия Ефремова.

ПАПУ ВЕРНУТ В ДЕКАБРЕ

В пятницу вечером в концерт-холле «Fгееdom» можно было увидеть чемпионку мира, а теперь тренера национальной сборной Польши Надежду Белову, обладательницу первой олимпийской медали в истории независимой Украины на зимних Играх Валентину Цербе, белорусскую украинку Елену Зубрилову, медалисток мировых первенств Нину Лемеш, Татьяну Водопьянову, Ирину Меркушину. А также вице-чемпионку Нагано-1998 Елену Петрову - последнюю биатлонистку из золотого поколения, попрощавшуюся со спортом. Для спортсменки, которая еще долго после печальных событий на Олимпиаде-2002 была палочкой-выручалочкой украинской сборной, приготовили сюрприз: президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис вручил ей ключи от новенького автомобиля.

Если для ветеранов биатлона, среди которых в тот вечер можно было увидеть Петра Бруенко, Тараса Дольного, Александра Ростопина и Ивана Бякова, это был шанс вспомнить прошлое, то для нынешних сборников еще и возможность повидаться с семьей.

«И кто сказал, что со временем привыкаешь к такой жизни? - грустно спросила Наталья,  супруга Андрея Дериземли. - Мне с каждым годом все тяжелее переносить разлуку. Вот сейчас его увезут, а вернут аж в конце декабря. Новый год, похоже, нам с Танюшкой снова придется встречать без папы».

Особенный подарок биатлонистам сделала чемпионка летних Игр-2008 Наталья Добрынская, передавшая капитану команды Вячеславу Деркачу сине-желтый флаг с автографами всех медалистов Пекина.

ЧТО ВЫБЕРЕТ ХВОСТЕНКО?

Прошлый сезон оказался удачным для украинского биатлона. Впервые на пьедестал этапа Кубка мира поднялся член спортклуба «Биола» Сергей Седнев. С чемпионатов мира и континента медали привезли представительницы прекрасного пола.

Вита Семеренко призналась корреспонденту «СЭ», что до сих пор не может смириться со своим четвертым местом в Эстерсунде. Но воспоминания о том, как близка была медаль в масс-старте на чемпионате мира, помогают ей во время тяжелых тренировок и заставляют работать еще больше, чтобы успеть исправить ошибки до Игр в Ванкувере.

В отличие от Виты ее сестра Валентина Семеренко уже знакома с атмосферой Олимпиады:

-В Турине я была еще совсем молода. Вообще-то, я и сейчас не старая. (Смеется). Но все-таки теперь у меня за плечами еще четыре года выступлений в большом биатлоне. На Играх-2006 передо мной больших задач не ставили. В Ванкувере все будет иначе.

Лидер женской сборной и гордость спортклуба «Биола» Оксана Хвостенко в прошлом сезоне отметилась двумя личными бронзовыми наградами мирового первенства, и вместе с одноклубницами Валентиной и Витой Семеренко, а также Оксаной Яковлевой завоевала серебро чемпионата мира и золото первенства Европы в эстафете.

-О прошлом сезоне воспоминания у меня самые приятные, особенно про чемпионат мира в Швеции, - отметила в беседе с корреспондентом «СЭ» Оксана Хвостенко. - Хотя концовка далась мне очень тяжело. В Холменколене в масс-старте, где я заняла четвертое место, пришлось бежать фактически по воде. Наверное, это была самая тяжелая для меня гонка в прошлом сезоне. Но я отдохнула, летняя подготовка прошла без болезней и срывов, и настроение у меня сейчас боевое. А с целями на этот год мы с тренером определимся уже после «вкатки» в Мунио. Скорее всего, придется выбирать - выступать на чемпионате мира или опробовать трассы в Ванкувере. Иначе будет слишком много перелетов, и организм может просто не выдержать нагрузки.

ГЛАВНОЕ  - НЕ ЗАСНУТЬ НА БЕГУ

Новый сезон, который стартует 3 декабря этапом Кубка мира в Эстерсунде, и в самом деле обещает стать серьезным испытанием на прочность. Чемпионат мира пройдет в Корее, чемпионат Европы - в России, предолимпийская неделя - в канадском Ванкувере, Универсиада - в Китае.

Переездов могло оказаться еще больше, если бы третий этап Кубка мира не перенесли из Поклюки, где организаторы не успевали в запланированные сроки завершить строительные работы на стадионе, в австрийский Хохфильцен. Андерс Бессеберг заверил, что все гонки в корейском Пхенчхане будут проходить поздно вечером, и европейские болельщики смогут в полном объеме посмотреть первый в истории биатлона чемпионат мира в Азии.

-Мне даже сложно сказать каким спортсменам корейские трассы больше подходят, - вопрос корреспондента «СЭ» заставил задуматься одну из немногих украинских биатлонисток, выступавших в прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Пхенчхане Инну Супрун. - Мне они показались очень тяжелыми. Возможно, из-за разницы во времени. Мы буквально засыпали на бегу. Уверена, что на этом чемпионате мира психологическая подготовка отойдет на второй план. А главную роль сыграет функциональная форма спортсменов.

-С таким напряженным календарем и графиком переездов нам будет очень нелегко, подчеркнул президент национальной федерации Владимир Брынзак. – Мы сейчас стараемся сделать все, чтобы на всех перечисленных стартах украинский биатлон был представлен достойно. Но конкретных задач на этот сезон не ставим: главное для команды – Олимпийские игры в Ванкувере...


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности