1127
0

МЕРЛЕНИ: «Отдохну, наберусь сил и снова в бой»

На чемпионате мира в Токио Ирина Мерлени следила за схватками с трибуны

Для олимпийской чемпионки Афин и обладательницы бронзы Игр в Пекине это был шестой чемпионат мира в карьере. Но впервые Ирина Мерлени не участвовала в соревнованиях, а наблюдала за тем, что происходило на ковре с трибуны. Почему японцы были так заинтересованы в приезде лидера украинской сборной в Токио, пусть даже только в качестве зрителя? На что променяла каблуки, шикарную прическу и походы по магазинам самая изысканная представительница спортклуба «Биола»? И увидим ли мы любимицу публики через четыре года на олимпийском ковре в Лондоне? На этан другие вопросы корреспондента «СЭ» ответила сама Ирина Мерлени.

САКАМОТО В ПЕКИНЕ БОЛЕЛА ЗА МЕНЯ

- Это правда, что приглашение на чемпионат мира вы получили еще на Олимпиаде в Пекине?
- Даже раньше, еще полгода назад. Дело в том, что у меня есть несколько подружек в команде Японии. Самая близкая - теперь уже шестикратная чемпионка мира Хитоми Сакамото. Она - мой кумир, даже идеал в женской борьбе. Я очень благодарна ей за поддержку в период подготовки к Олимпиаде. Из-за серьезной травмы у меня началась депрессия. Хитоми Сакамото подбадривала меня тогда, когда даже я уже в себя не верила. Сама она не выступала в Пекине, поскольку ее весовая категория до 51 килограмма не представлена на Олимпиаде. Очень болела за меня и расстроилась, что я не стала олимпийской чемпионкой. А я рада своей бронзе, и что не осталась с пустыми руками. Считаю, я достойно и красиво боролась в Пекине.

- Наблюдая за тем, как борются другие спортсменки, не ловили себя на мысли, а вот если бы я сейчас была на ковре?
- Мне нужно было психологически и физически отдохнуть от борьбы. И потом, я ведь не сидела сложа руки, несмотря на то, что мне очень нравится ходить на каблуках, делать красивые прически. Хотелось чувствовать себя гостьей на празднике, но я одевала спортивный костюм, брала борцовки и помогала нашим девочкам сгонять вес, разминаться перед схватками, настраивала, поддерживала их. Мне отец как-то сказал: ты можешь не поесть, не поспать, но на тренировку не прийти не имеешь права. Это святое. Всем, что у меня в жизни есть, я обязана борьбе.

СМОТРЕЛА НА КОВЕР И ПОЛУЧАЛА УДОВОЛЬСТВИЕ

- Ирина Мерлени, как зритель, что-то интересное для себя почерпнула?
- Все три дня, которые шел чемпионат мира, я с утра до вечера сидела в зале. На обед не ходила, не говоря уж о магазинах. Я каждую схватку просто проглатывала глазами. Смотрела на ковер и получала удовольствие. Но хорошо, что сама не боролась на чемпионате мира. Мне нужно было со стороны посмотреть на своих соперниц, даже как они разминаются. Особенно мне интересно было наблюдать за японками. Они чемпионки мира в командном зачете и законодательницы мод в женской борьбе. Японцы очень гордятся тем, что выглядят на десять лет моложе своего возраста. Они постоянно подчеркивают, что в их стране толстых нет. А все благодаря здоровому питанию и чистой экологии. Я взяла себе на вооружение это правило и теперь ему всегда следую.

-Переживая за кого из спортсменок, сожгли больше всего нервных клеток?
- Болела за всех, а особенно в финале за Таню Лазареву. Была надежда на победу, но мы понимали, что объективно японка сильнее ее. Очень надеялась, что в моей весовой категории за бронзу поборется Шура Когут. К сожалению, не получилось. Конечно, я смотрела все схватки с участием моей японской подружки Хитоми Сакамото. Я знала, что она у всех выиграет, но все равно переживала. Хотелось, чтобы ей победа далась как можно легче. Вообще, на этот чемпионат мира не приехали многие титулованные спортсменки, не только те, которые были призерами Олимпиады. Пропускали мировое первенство даже те, кто просто выступал в Пекине. Слишком большая нагрузка на организм. Швеция и Германия вообще не выставили свои команды. Понимали, что спортсменки должны отдохнуть физически и психологически. Чемпионат мира-2009 будет намного сильнее по составу участников, чем турнир в Токио.

- А вы планируете поехать в следующем году в Данию?
- Я планирую не просто поехать, а победить там и в четвертый раз стать чемпионкой мира. Но еще больше хочу выиграть золото Олимпиады в Лондоне.

- Ваша главная соперница на Играх в Афинах и Пекине Чихару Ичо также планирует покорить столицу Великобритании?
- Насколько мне известно, нет. Ичо еще в Пекине подошла ко мне и сказала, что не будет больше бороться. А я сейчас отдохну, наберусь сил и снова в бой.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»