940
0

Фирменный стиль Диого Ринкона

Интервью с бразильским легионером киевского Динамо

Два с половиной года назад, представляя журналистам новичка команды Диого Ринкона, президент "Динамо" Игорь Суркис отметил: "Манерой игры бразилец похож на Шевченко". Болельщики, соскучившиеся по звездным исполнителям на острие атаки флагмана отечественного футбола, аванс президента восприняли весьма сдержанно: мол, не первый самородок приезжает на берега Днепра… А долетит ли птичка до его середины?..

Сейчас полузащиту "Динамо" без виртуозного Диого трудно представить. Он один из немногих игроков команды, действия которых невозможно предугадать. Когда мяч оказывается в ногах у бразильца, будь уверен в оригинальном дриблинге, нестандартной передаче или же просто в виртуозном финте. Что характерно, все это происходит с не сходящей с лица по-детски доброй улыбкой, а заканчивается поднятым вверх большим пальцем правой руки…

Играю в удовольствие

-Считаю, от футбола игрок должен получать удовольствие, - говорит "пейше" (так называют героя публикации динамовцы-южноамериканцы). – Я радуюсь простому общению с мячом, возможности показать болельщикам все то, что умею в этой жизни. Футбол в моем представлении - шоу, дающее возможность людям на полтора часа отвлечься от ежедневных проблем. Наша задача – сделать людям на стадионе праздник, кроме победного результата, доставить удовольствие красивой игрой. Да и чего скрывать, после удачного действия у меня самого поднимается настроение.

- После шумных бразильских фанов не испытывал дискомфорт на украинских стадионах, где порой слышно, как переговариваются игроки?
- На первых порах я недоумевал, почему, допустим, на выходных на наш матч в чемпионате приходит несколько тысяч зрителей, а спустя пару дней в рамках Лиги чемпионов стадион переполнен. Мы выходим тем же составом, полностью выкладываемся на поле, в чем же причина? Возможно, зрителям интересен наш оппонент, сильная европейская команда? Не думаю. Скорее всего, привлекает ранг турнира, противостояние команд высокого уровня, непредсказуемость результатов и гарантированное зрелище.

Украина в этом плане не сильно отличается от Бразилии. На родине у меня матчи кубка Либертадорес также более популярны, нежели чемпионат штата или страны. Лично мне на заполненном стадионе играть много приятнее. К твоим действиям прикован взгляд тысяч людей, перед игрой не надо себя заставлять настраиваться. За тебя все делают зрители.

Ни о чем не жалею

- Сейчас, спустя два с половиной года, как оцениваешь свое весьма смелое решение продолжить карьеру на Украине?
- Настал момент, когда я понял, что перерос уровень своей прежней команды "Интернациональ". Очень много моих знакомых футболистов уже уехало в Европу, были предложения перебраться через океан и у меня. Босс моего прежнего клуба говорил о предложениях от испанской "Сельты" и португальского "Спортинга", но что-то у них там не заладилось. На горизонте появилось "Динамо", которое в отличие от упомянутых клубов регулярно играет в Лиге чемпионов. Для меня это был серьезный вызов – попробовать себя в составе одного из лидеров европейского футбола. Настораживала удаленность Украины, а точнее, абсолютное незнание чего-либо про вашу страну. Да, я слышал про "Динамо", видел матчи команды в Лиге чемпионов, но город, в котором мне предстоит жить не один год, представлял полнейшую загадку. В бытовом плане мне было много легче адаптироваться в Испании или Португалии, где говорят на понятном языке. Но "Динамо" - клуб уровнем выше, а для меня профессиональная часть дела всегда первостепенна.

- Первые шесть месяцев в "Динамо" ты отыграл на правах аренды. Колебался, соглашаясь на подписание четырехлетнего контракта?
- Нисколько! Единственное что – в это время в Киеве были страшные морозы, с трудом заставлял себя выйти из теплой квартиры. Во всем остальном никаких сомнений не возникло. Президент спросил меня, хочу ли я продолжить карьеру в Киеве, в команде, которая стала для меня второй семьей. Я прекрасно понимал, что возвращение в Бразилию стало бы для меня регрессом, так что ответил согласием. Все остальные вопросы, в том числе и трансферные, меня уже не касались. Я остался в "Динамо" и полностью сосредоточился на подготовке к сезону.

- Помнишь дебют в киевском клубе?
- А как же! Сначала я сыграл в товарищеском матче с какой-то любительской командой, в котором мы победили 10:0. А пару дней спустя в отборочном матче Лиги чемпионов с "Пюником"  Михайличенко выпустил меня в середине второго тайма. Хотя физически был готов не на "все 100", спустя несколько дней сыграл за "Динамо" матч в Кубке Украины. А свой первый гол забил "Ворскле", мы их тогда победили 8:0. Я отличился дважды, столько же забил и мой соотечественник Леандро. У него в Киеве не заладилось, уже осенью был вынужден уехать. Мы с ним до сих пор в дружеских отношениях, часто созваниваемся. Мне кажется, он жалеет, что карьера в "Динамо" у него не удалась.

Хочу остаться парнем по имени Диого Ринкон

- Насколько известно, твое полное имя Диого Августо Пашеку да Фонтура. Почему выбрал псевдоним Ринкон?
- Раньше в сборной Колумбии играл полузащитник Фреди Ринкон, один из самых любимых моих игроков. В честь его я взял "кличку", плюс данное моими родителями имя. Отсюда и получается Диого Ринкон. Правда, для надписи на футболке оно слишком длинное, пришлось "обрезать" до Диого Р.

- Льстило сравнение президента клуба с Андреем Шевченко? Кстати, ты ощутил определенное моральное давление после этих слов?
- Начну с того, что Шевченко очень популярен у меня на родине. Начиная от продающихся в каждом магазине футболок и заканчивая бесконечными повторами матчей "Милана" с его участием. Конечно, бразильцев в первую очередь интересуют игра Кака, Кафу, Сержиньо и Дида. С первым, кстати, я начинал в "Интернационале". Когда я выступал за молодежную команду он только начинал в юношеской (Кака младше Диого на два года, - прим. ред.) и уже тогда подавал большие надежды. Так что интерес к "Милану" в Бразилии огромный.

Многие говорили, что Диого уезжает в клуб Шевченко. Мне лично такое сравнение приятно, но не более. Я не прочь достичь его успехов и популярности, но всегда хочу остаться парнем по имени Диого Ринкон. Чтобы потом люди говорили: "О, этот парень уезжает в клуб, где выступал Диого". Хотя, не скрою, игра Шевченко мне лично импонирует. Недаром в прошлом году ему вручили "Золотой мяч". Он был достоин этого признания.

- Ты практически сразу стал игроком основного состава "Динамо". Вспомни свои лучшие матчи за это время.
- Самые памятные поединки – когда побеждает твоя команда. Что толку от голов или передач, если на табло счет не в твою пользу. А больше всего запоминаются матчи, в которых твои голы стали решающими. За "Динамо" выделю финальный матч Кубка Украины с "Шахтером" и игру Лиги чемпионов с "Локомотивом". В игре с москвичами, выйдя на замену, я дважды отличился в последнюю пятиминутку. Чувства, переполнявшие меня в тот момент, я, пожалуй, испытывал впервые. Потом мне сказали, что поединки украинских и российских команд имеют особый подтекст. Хотя для меня всегда футбол стоит на первом месте, рад, что в таком важном матче помог "Динамо" достичь успеха. Жаль, что развить тот успех мы так и не сумели, финишировали в группе Лиги чемпионов на четвертом месте.

Без поражений в футболе не обходится

- На твоих глазах растет и крепнет бразильская диаспора в "Динамо". Как считаешь, вы уже стали "своими" в Киеве?
- Не хочу отвечать за всех, у каждого по-своему складывается карьера в "Динамо". Например, Леандро здесь задержался всего несколько месяцев, тогда как Клебер и Родольфо за короткий срок стали игроками основного состава. Сейчас нашу компанию пополнил Родриго, знакомый мне еще по выступлениям в Бразилии.

Мне же не на что жаловаться, игровых проблем практически не возникает. Возможно, залог нашего успеха – в единстве. Бразильцы всегда на чужбине держатся вместе, помогают друг другу. В свободное время встречаемся семьями, весело проводим время. Например, осенью всей компанией съездили на дачу нашего переводчика Бориса Григорьевича. Приготовили шашлыки, в общем, провели время что надо!

- На Украине к шашлыку предпочитают напитки покрепче…
- У меня с этим никаких проблем не возникает. Бывает, когда хорошее настроение и веселая компания, пропущу бокал пива. Но это лишь в том случае, если в ближайшие пару дней не будет никаких матчей. Иначе никак.

- Диого, бразильцы известны своим суеверием. Какие традиции соблюдаешь ты?
- Есть одна, следую ей еще с детских лет. Каждый раз, прежде чем выйти на поле, я обязательно выдергиваю из поля травинку и тщательно ее пережевываю. В это время стараюсь окончательно сосредоточиться на игре, выбросить из головы все ненужные мысли.

- Помогает?
- Как сказать, без поражений в футболе не обходится. Этот ритуал вырабатывался годами, считаю, именно он должен принести мне удачу.

Жена Жанаина – мой главный болельщик

- На Украину ты приехал со своей девушкой Жанаиной. Какого она мнения о нашей стране?
- Как и мне, ей очень тяжело зимой. Поэтому в эти месяцы она уезжает в Бразилию, к тому же, в январе-феврале "Динамо" всегда работает на сборах в других странах, так что нечего ей одной скучать.

В Киеве она без дела не сидела, поступила на языковые курсы для иностранцев при университете. Довольно хорошо овладела русским, а вообще, на ней все домашнее хозяйство, бытовые вопросы. Я очень люблю бразильскую кухню, особенно блюда из фасоли и риса. Жанаина прекрасно готовит, так что ностальгии за любимыми с детства блюдами абсолютно не ощущаю.

Жена не одинока во время моих частых отлучек. Сдружилась с любимыми девушками Клебера и Родольфо, проводит время вместе с женами Черната и Пеева. Если "Динамо" играет в Киеве, она непременно, вне зависимости от капризов погоды, придет на игру. А после победы подойдет и поздравит меня.

Надеюсь сыграть за сборную Бразилии

- Недавно ты приятно удивил, рассказав об открытии в родном городе Порту-Алегре футбольного интерната. Что тебя подвигло на такой шаг?
- Знаете, я не люблю налево-направо рассказывать о своих поступках. Я вырос в бедном городе, где многие дети не имеют родительской опеки, поддаются соблазнам улицы. Кто знает, где бы был я, если бы не футбол… Именно занятия спортом помогли мне обрести цель в жизни, появился стимул работать над собой, выработалось чувство ответственности, характер.

Теперь, став известным футболистом, хочу по мере возможностей помочь детям родного городка. В сентябре прошлого года открыл интернат на 500 детей, на территории которого два футбольных поля, одно из которых искусственное, для игры 7х7. Чтобы после занятий спортом пацаны не болтались по подворотням, рядом построил кухню, тренажерный зал, комнату отдыха. Всем этим заведует моя родня: отец – главный администратор, мать руководит кухней, а брат – футбольный инструктор. Стараюсь ни в чем не уступать и я. Кроме финансирования школы, во время зимнего отпуска регулярно проводил показательные уроки, устаивал конкурсы, розыгрыши. В одном из них победителям вручались динамовские футболки, которые я предусмотрительно привез из Киева. Были и другие призы, например велосипеды.

- Содержать футбольный интернат – дело не из дешевых…
- Основная нагрузка легла во время строительства, теперь стало немного легче. В вечерние часы сдаем поле в аренду бизнесменам, это хоть как-то компенсирует большие расходы на питание детей и содержание всей инфраструктуры. Кстати, все желающие могут сами ознакомиться с работой интерната на моем персональном сайте. Его адрес Sport.ua.

- Диого, мечта каждого бразильца – надеть футболку национальной сборной. С выступлениями за "Динамо" эта мечта осуществима?
-Могу только надеяться. Я уже отыграл три Лиги чемпионов, дважды становился чемпионом Украины, однако никаких конкретных предложений от тренеров сборной пока не поступало. Мне часто, особенно после матчей еврокубков, звонят бразильские журналисты, по словам друзей, на родине у меня и у команды хорошая пресса. Летом 2002 года, после победы нашей сборной на чемпионате мира, главный тренер Сколари заявил, что у него на заметке пятеро игроков, вокруг которых будет строиться игра команды на следующем Мундиале. Среди них был и я.  Теперь у сборной новый тренер, говорит, что держит в поле зрения бразильцев, выступающих  во всех странах мира. Не мне говорить, какова конкуренция за место в основном составе нашей сборной. Надеюсь, моя мечта когда-то осуществится, но для этого еще очень много нужно сделать. Что ж, я готов!

Тарас Земский, Киев, всеукраинская газета "ГОЛ!"

футбол