О смене спортивного гражданства, Олимпиаде и планах на будущее

2938
0
Фото – Марина Настевич

Ярослав Паниот родился в Одессе в 1997 году и начал заниматься фигурным катанием в 6 лет там же. Он двукратный чемпион Украины (2015 и 2018), а также серебряный призер Юношеских Олимпийских игр-2012. После крайне неудачного выступления на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, когда фигурист занял последнее место по результатам короткой программы и не отобрался в произвольную, а также из-за натянутых отношений с Федерацией фигурного катания Украины он принял решение о смене спортивного гражданства и переходе в сборную США. Из-за того, что он участвовал в Олимпийских играх за другую страну, карантин при переходе длился целых три года. В национальном чемпионате США 2020-2021 Паниот занял четвертое место. На данный момент 23-летний фигурист живет и тренируется в Ирвине, Калифорния, под руководством Тодда Элдриджа.

Мы пообщались с Ярославом после его не самого удачного выступления на турнире серии Challenger – Lombardia Trophy 2021, который проходил в итальянском Бергамо в сентябре.

К сожалению, во время короткой программы у него треснул ботинок конька, что вынудило его прекратить выступление и сняться с произвольной программы. Однако спортсмен старается не унывать и сохранять позитивный настрой: “Я достаточно опытен, чтобы знать, что такие вещи случаются! Конечно, мы все еще можем провести интервью, - сказал он и добавил: - К счастью, это произошло сейчас, а не во время Олимпиады!“

Спасибо, что уделили мне время, даже если этот турнир наверняка закончился для вас не так, как планировалось. Каково это - снова отправиться на другой континент на соревнования?

Это действительно моя первая большая поездка за пределы США с начала пандемии. К сожалению, она вышла несколько короче, чем ожидалось. Но все равно было очень приятно и было здорово снова путешествовать. К счастью, перед началом соревнований мне удалось посетить старый город Бергамо. Мне очень понравились холмы и вид оттуда - это очень, очень красиво.

Какие ваши главные цели на предстоящий сезон?

Моим следующим соревнованием будет этап Гран При Skate America в октябре, я надеюсь хорошо выступить там, но, конечно, моя главная цель - пройти квалификацию на Олимпийские игры и выступить там. Желательно абсолютно противоположно тому, как было на последних Играх (Ярослав финишировал последним после короткой программы на ОИ-2018 в Пхёнчхане и в результате не прошел в произвольную, - прим. ред.). Я думаю, что в основном чемпионат США решит, кто поедет на Олимпиаду, поэтому для меня очень важно хорошо выступить там.

Расскажите немного о своих программах: вы решили оставить свою произвольную программу прошлого сезона - попурри Элвиса Пресли, но сделали новую короткую.

Мне кажется, что моя произвольная программа - действительно веселая и была хорошо принята всеми, поэтому я решил оставить ее. Моя новая короткая программа - это саундтрек к фильму „Лихорадка субботнего вечера“, старому фильму 70-х годов с Джоном Траволтой. Мне кажется, что этот стиль мне очень подходит. Обе программы были поставлены хореографом Мишей Джи. С ним действительно весело работать. Он ненамного старше меня, и у нас было отличное взаимопонимание. Миша очень талантливый хореограф, и я надеюсь, что в будущем мы сможем вместе создавать больше программ.

На чем вы больше всего концентрируетесь сейчас в своей работе? Новые четверные прыжки, владение коньком… У вас есть какой-то конкретный фокус?

Я стараюсь фокусироваться на всем, поскольку получал критические отзывы от судей в разных областях. Они говорят мне, что нужно улучшить, и это действительно все: артистизм, прыжки, вращения, много над чем нужно работать.

Я не планирую слишком сильно менять свой набор прыжков на следующих соревнованиях. Я буду исполнять два четверных в короткой программе - флип и тулуп, и три в произвольной – добавлю еще один тулуп.

Вы уже довольно давно живете в США - полагаю, это сильно отличается от жизни в Украине?

В основном, да. Когда я впервые приехал в Калифорнию, все здесь было совсем не так, как везде, где я жил раньше. Но США - такая большая и разнообразная страна. Так что, если вы поедете в другие штаты, то сможете найти много общего с Восточной Европой. Например, когда я ездил в Нэшвилл в прошлогодний Лагерь чемпионов - я прибыл в аэропорт Нэшвилла и почти почувствовал, что вернулся в Киев.

Что, правда?

Да, в основном из-за влажности. Там было так же, как и летом в Киеве. (смеется)

Когда вы в последний раз были в Украине? Скучаете по чему-нибудь оттуда?

О, это было довольно давно. Вероятно, на последнем чемпионате Украины перед Олимпийскими играми в Пхенчхане в 2018 году. Сейчас мой дом определенно в США. Там вся моя семья. Наверное, я немного скучаю по языку. Я все еще чувствую себя более комфортно с русским языком, чем с английским, поэтому иногда скучаю по русскоязычной среде.

Как продвигается дело с вашим американским гражданством?

Я работаю над этим, и примерно через два месяца у меня будет собеседование с офицером по этому поводу. Он решит, получу я его или нет. Но я думаю, что шансы довольно велики. Если все пойдет по плану, я получу право участвовать в Олимпийских играх.

Вы уже довольно давно занимаетесь фигурным катанием - около 17 лет. Есть на что оглянуться. Каким бы вы назвали любимый момент в вашей спортивной карьере на данный момент?

Мне очень понравились Юношеские Олимпийские игры в Иннсбруке, Австрия. (Ярослав участвовал в юношеских Олимпийских играх в 2012 году и завоевал серебро в командном зачете, - прим. ред.) Это был действительно классный опыт. Честно говоря, Юношеские Олимпийские игры намного веселее, чем взрослые. В юности мы гораздо спокойнее относились к соревнованиям, так что это было просто очень весело. Я помню, как мы там лепили снежки и снеговиков, а также ходили в горы, пытаясь пройти по снегу высотой не менее метра.

Это действительно звучит как забавное воспоминание. А кто был вашим кумиром в фигурном катании в детстве?

Хавьер Фернандес! Он всегда был моим любимчиком, когда еще участвовал в соревнованиях, и сказал бы, что до сих пор остается им, потому что мне не нравится ничье катание так сильно, как мне нравилось его.

Фигурное катание, безусловно, занимает на данный момент большую часть вашей жизни, но когда у вас есть свободное время, как вы его проводите?

Помимо того, что я сам тренируюсь, я также немного работаю с детьми. Обычно я тренируюсь примерно до 3 часов дня, а затем занимаюсь тренерской работой примерно до 6 вечера. После чего мне очень хочется немного отдохнуть. Мне также нравится делать восстановительно-оздоровительные процедуры - такие как массаж или горячие ванны. А по выходным я люблю проводить время со своей девушкой.

Чтобы узнать вас на более личном уровне, я хотела бы сыграть с вами в небольшую игру в конце этого интервью. Я называю тему, а вы говорите первые три вещи/слова, которые раскрывают ее.

Давайте начнем с трех слов, которые лучше всего описывают вас как личность?

Спокойный, прямолинейный, амбициозный

Три вещи, которые делают вас счастливым?

Отлично выступать, быть готовым к соревнованиям, а затем снова очень хорошо выступать на соревнованиях.

Три вещи, которые вы любите есть?

Пицца, гамбургеры и суши

Классический вопрос - три вещи, которые вы взяли бы на необитаемый остров?

Думаю, тогда это был бы мой отпуск, так что я не возьму с собой коньки. Я возьму свою девушку - тогда мне не будет одиноко. Я очень надеюсь, что на этом острове есть подключение к интернету, поэтому я возьму с собой телефон. А последняя вещь… я даже не знаю, думаю, это все, что мне нужно.

Три страны, которые вы все еще хотели бы посетить – в качестве туриста?

Я думаю, что первая -  которую я только что посетил, Италия. Я здесь впервые и всегда мечтал сюда приехать. Я все еще очень хотел бы посетить Милан, так что мне нужно будет вернуться в Италию.

Я бы с удовольствием поехал в Австралию. Еще я несколько раз ездил во Францию на соревнования, но никогда не был в Париже, так что я бы с удовольствием туда съездил.

И последнее: три очень знаковые программы по фигурному катанию, которые вы могли бы смотреть снова и снова?

Мне очень нравятся программы Дайсуке Такахаши. Я не могу назвать конкретную, так как у него так много шикарных программ. Например, он представил несколько крутых программ после своего возвращения в спорт, они просто потрясающие.

Также мне очень нравится Эммануэль Сандю - его программа, которую он катал на Олимпийских играх 2006 года, а затем на Чемпионате мира. Это было очень необычно, особенно для того времени. Он привнес что-то действительно новое в мир фигурного катания.

А еще произвольная программа Стефана Ламбьеля на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере - "Травиата". Эта программа также действительно выдающаяся и знаковая для меня.

Марина Настевич для Sport.ua