Ликбез. The International 10 – главный турнир в киберспорте

Рассказываем интересные факты о масштабном чемпионате с призовым фондом в размере $40 млн

Ликбез. The International 10 – главный турнир в киберспорте

Киберспортивное сообщество дождалось. Один из самых престижных чемпионатов в киберспорте, рекордсмен по призовому фонду - The International возвращается. Спустя почти два года негласный чемпионат мира по Dota 2 пройдет с 7 по 17 октября. Проект Ликбез по киберспорту от Sport.ua и Parimatch расскажет вам об этом турнире, представим ретроспективу чемпионата, вспомним интересные факты и попробуем объяснить, почему нужно следить за The International.  

Становление 

Первый The International состоялся в августе 2011 года. Тогда турнир прошел в Кельне в рамках видеоигровой выставки Gamesсom. Компания Valve объявила о призовом фонде в размере 1.6 млн долларов. Фактически на этой выставке Dota 2 была представлена широкой публике, огромный (на тот момент) призовой фонд позволил привлечь больше внимания к игре. Украинский болельщик помнит этот чемпионат выступлению Natus Vincere. Именно украинская команда обыграла в финале EHOME и заработала 1 миллион долларов, тогда зажглись звезды Данила Dendi Ишутина, Александра XBOCT Дашкевича и Клемента Puppey Иванова.

Natus Vincere

После этого Valve приняли решение проводить The International раз в году, но перевезли соревнования в Сиэтл, где находится офис компании. С 2013-го года организаторы ввели новую систему формирования призового фонда. В преддверии турнира обычные игроки в Dota 2 получают возможность купить во внутриигровом магазине специальный набор бонусов (боевой пропуск, который долгое время назывался Компедиумом) и часть средств от продажи этих наборов пополняет призовой фонд турнира. Такая модель софинансирования призового фонда постепенно появляется и в других киберспортивных турнирах. В итоге с каждым последующим годом The International устанавливал мировые рекорды по призовому фонду.

Esports Earnings

В первые три года каждый финал не обходился без NAVI. После победы на первом турнире, в двух следующих украинцы уступили IG, а в 2013-м Alliance. На турнире 2013-го года был много ярких моментов и матчей. Одним из лучших хайлайтов в истории Dota 2 совершили Puppey и Dendi во время игры с TongFu. Саппорт NAVI взял своего любимого героя Chen, а Dendi всех удивил выбором Pudge. По ходу матча Chen своей способностью возвращал Pudge на фонтан, в то время мясник хукал оппонента буквально в последний момент. 

А гранд-финал NAVI против Alliance вошел в золотой фонд матчей Dota 2. Обе команды были на пике своих возможностей и провели яркий матч из пяти карт. На каждой соперники удивляли друг друга своими стратегиями, были интересные противостояния на всех линиях - S4 против Dendi на миде, знаменитая тактика сплит-пуша от AdmiralBulldog и другие моменты. Все решалось на последней пятой карте, где шведский коллектив оказался мощнее и заслуженно победил.

Китай против остального мира

С самого первого турнира на The International и на других международных турнирах по Dota 2 существует противопоставление европейских и китайских команд. В связи с географическими особенностями и разным временным поясом, высоким пингом, команды из Китая редко встречаются с европейцами на онлайн-турнирах. Они соперничают только на финальных стадиях в LAN-формате. На The International всегда можно было отследить, команды из какого региона сильнее на данный момент. Долгое время на The International чередовались чемпионы из Европы и Китая.

Первый турнир взяли NAVI, на втором же, доминировали китайцы - IG, затем снова европейцы. Так продолжалось до 2018 года. Когда в 2017-м году победили Team Liquid, а затем чемпионами стали OG и сломали традицию. К слову, OG выиграли и следующий турнир, став первой командой, которая дважды подряд стала чемпионом The International. Благодаря двум победам подряд игроки OG в полном составе вышли на первые места по заработанным призовым за карьеру. На двух последних The International OG выиграли 11.2 (2018 год) и 15.6 (2019) миллиона долларов. Такие суммы, разумеется, являются рекордными.

Легенды The International

Куро KuroKy Салехи Тахасоми. Чемпион седьмого The International KuroKy выступал на всех 9-ти TI. Начинал свой путь на турнире турецкий игрок в составе различных командах, затем был период с Natus Vincere. Главный успех случился с Team Liquid, в составе которой он был капитаном и выиграл The International 2017. Последние годы Куро является капитаном Nigma, с которой не смог пробраться на турнир в этом году.

ESL. KuroKy

Клемент Puppey Иванов. Эстонский киберспортсмен является одним из лучших капитанов в истории Dota 2. Вместе с NAVI он стал чемпионом первого The International. Последние шесть лет проводит в Team Secret, с которыми долго держится в когорте лучших команд мира. Правда, на The Internatinal «сикреты» ни разу не попали в топ-3, но в 10-ке стабильно находились.

Йохан Notail Сундштайн. Еще один ветеран Dota 2. За свою карьеру поиграл в Fnatic, Secret, Cloud9, но главных успехов достиг в качестве капитана OG. Именно с этой командой Notail выиграл два последних The International и сейчас занимает первое место по заработкам за карьеру среди киберспортсменов - 6.9 миллиона долларов. На TI 2021 он вновь прошел и претендует на третью победу подряд. 

The International 10  с рекордными призовыми, в LAN формате, но без зрителей

Призовой фонд The International 10 вновь побил свой же рекорд. Благодаря продаже боевого пропуска на чемпионате команды разыграют 40 миллионов долларов призовых - это на 6 миллионов больше предыдущего турнира. Чемпиону достанется 18 миллионов.

Dota2.com

Как и большинство крупных соревнований в 2020-м году, The Internatinal 10 не состоялся в срок из-за коронавируса. Компания Valve не стала проводить свой главный чемпионат в онлайн-формате, но перенесла более чем на год. Изначально The International 10 должен был состояться в августе 2020 года в Стокгольме. Позже Valve отложила чемпионат на год из-за пандемии коронавируса. В конце июня компания отказалась от организации турнира в Швеции, поскольку власти страны не признали TI10 элитным спортивным соревнованием — из-за этого большинство команд не смогли бы попасть на место проведения ивента.

В итоге чемпионат состоится в Бухаресте (Румыния). В сентябре фанаты киберспорта узнали прекрасную новость, что чемпионат пройдет со зрителями на трибунах. Организаторы начали продавать билеты, но ухудшение эпидемиологической ситуации в Румынии поставила крест на этом. В итоге было принято решение провести чемпионат без зрителей на трибунах. Участники уже прибыли в Бухарест, где будут жестко придерживаться антиковидных мер, каждый день проходить тестирование и соблюдать дистанцию.

Участники и формат

В финальной части TI участвует 18 команд - это 12 лучших команд рейтинга Dota Pro Circuit, которые прошли напрямую;
шесть участников чемпионата определились через региональные отборочные в СНГ, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Отметим, что в турнире принимают участие Virtus.pro и Team Spirit. Эти команды являются партнерами компании Parimatch.

Группа A    
1.Alliance
2.Evil Geniuses
3.Invictus Gaming
4.OG
5.T1
6.Team Aster
7.Team Undying
8.Thunder Predator
9.Virtus.pro

Группа B    
1.Elephant
2.Fnatic
3.PSG.LGD
4.Quincy Crew
5.SG e-sports
6.Team Secret
7.Team Spirit
8.Vici Gaming
9.beastcoast

Групповой этап:
- участников поделили на две группы по девять команд;
- все матчи проходят в формате best of 2 (2 карты);
- коллективы, занявшие 1-4 места, выходят в верхнюю сетку плей-офф;
- команды, занявшие 5-8 места, выходят в нижнюю сетку плей-офф;
- участники, завершившие групповой этап на девятом месте, покидают турнир.

Плей-офф:
Матчи первого раунда нижней сетки проходят в формате best of 1, гранд-финал — best of 5 (до трех побед), все остальные матчи — best of 3 (до двух побед).

Компания Parimatch пристально следит за The Internatinal 10 и представит широкую линию по всем матчам турнира, а также можно поставить на различные исходы или победителя чемпионата.

Первый день турнира. Прогноз на интересные матчи

07.10 10:00 OG - Alliance
Действующие двукратные чемпионы The International встречаются с еще одной известной организацией Alliance. OG являются одним из главных претендентов на победу и в этот раз. Однако в последний год команда не была столь стабильной, как всегда. По статусу текущий состав Alliance - андердог противостояния, однако за последние два года результат между командами - 2:1 в пользу шведов. Поэтому здесь все возможно.

Parimatch дает такие котировки: победа OG - 2.35, победа Alliance - 4.50, ничья - 2.13.

07.10 12:00 Team Secret - Team Spirit
Легендарный Puppey и компания против СНГ-коллектива, который пробрался на турнир через региональный отбор. Однозначно, обе команды претендуют на наивысшие места в своей группе и выход в верхнюю сетку плей-офф.У команд нет времени на раскачку, ведь уже в первом матче их ожидает сильный соперник. Согласно котировкам букмекеров, фаворитом является Secret. Parimatch дает такие коэффициенты: победа Team Secret - 1.95, победа Team Spirit - 6.25, ничья - 2.25.

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности