Мотор – Виве Кельце. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов

Запорожцы принимают топового соперника из Польши

Мотор – Виве Кельце. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов
© ГК Мотор

Поединок «Мотор» - «Виве Кельце» состоится в среду, 29 сентября, в Запорожье. Начало встречи в ДС «Юность» в 19.45. В прямом эфире матч покажет телеканал «Спорт 1».    

После тяжелого поражения от испанской «Барсы» чемпиона Украины ждет еще одно непростое испытание. В гости к «Мотору» пожалует польский чемпион «Виве Кельце», который относится к числу постоянных претендентов на самые высокие места в Лиге чемпионов.

«Виве Кельце» является безальтернативным доминатором у себя на родине на протяжении уже многих лет. Соперник «Мотора» выиграл двенадцать чемпионств за последние тринадцать турниров (2009-2010, 2012-2021) и добавил к этому двенадцать завоеванных национальных кубков (2009-2019, 2021).

После того как руководство команды поняло, что внутренние разборки им уже не особо интересны, основные сезонные цели стали возлагаться на успешное выступление в Лиге чемпионов, а в ней поляки являются постоянным участником. Для выполнения этих задач в 2014 году на тренерский мостик «Виве» был приглашен очень известный гандбольный тренер Талант Дуйшебаев, который на тот момент уже имел две победы в Лиге чемпионов с испанским клубом «Сьюдад Реал». Успевший отметиться за свою карьеру игрока в составе четырех сборных (СССР, СНГ, России и Испании), уроженец Бишкека не обманул ожиданий руководства польского гранда и принес для «Виве Кельце» долгожданную победу в Лиге чемпионов сезона 2015/2016.

Тот памятный финал, в котором поляки соперничали с венгерским «Веспремом», считается лучшим в новейшей истории Лиги чемпионов. В середине второго тайма венгры выигрывали девять мячей и уже потихоньку праздновали победу в турнире на своей скамейке, но игроки «Виве Кельце» ценой невероятных усилий всех гандболистов команды, блестящей игры в воротах Славомира Шмаля и доли везения от спортивной фортуны сумели догнать венгров и перевести финальный поединок в дополнительное время. В овертайме уже поляки имели все шансы закрыть игру, но теперь игроки «Веспрема» продемонстрировали умение выходить из сложных ситуаций. В итоге все закончилось серией пенальти, где более успешными оказались игроки «Виве Кельце».

После завоевания долгожданного трофея результаты польского клуба немного пошли на спад. Команда только один раз смогла пробиться в Финал четырех (сезон 2018/2019), а в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов остановилась на стадии плей-офф.

В сезоне нынешнем поляки не считаются основными претендентами на победу в турнире, но по котировкам букмекеров идут сразу за группой основных фаворитов. Косвенно такой расклад подтверждают и результаты «Виве Кельце» на старте группового раунда. В первом туре поляки довольно неожиданно уступили на выезде «Динамо Бухарест» – 29:32, а во второй игровой день на своей площадке обыграли венгерский «Веспрем» – 32:29, который считается одним из главных фаворитов Лиги чемпионов.

В межсезонье команда почти не изменилась. Коллектив пополнили только три новичка, из которых можно выделить подписание французского левого крайнего из «ПСЖ» Диляна Наи. В свою очередь, польский клуб покинули только четыре гандболиста, причем многоопытный Кшиштоф Лиевски завершил карьеру и стал помощником главного тренера «Виве Кельце».

Украинский и польский чемпионы довольно часто пересекаются в сильнейшем клубном турнире Европы. На данный момент коллективы провели между собой шесть поединков, и в пяти из них победу праздновал «Виве Кельце». Еще одна встреча завершилась вничью. В последний раз команды соперничали на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2019/2020 и тогда «Мотор» дважды уступил своим оппонентам (сперва – 26:33 в Польше, а после точно с таким же счетом проиграл и в Запорожье).

Поединок против польского чемпиона однозначно будет для «Мотора» очень тяжелым. В целом возможное поражение не станет для запорожцев трагедией. Для команды по-прежнему ключевыми остаются игры с португальским «Порту» и «Динамо Бухарест». Только проблема заключается в том, что основные соперники за выход из группы уже набрали по два очка в противостояниях с фаворитами. Соответственно, «Мотору» также необходимо цепляться за зачетные пункты во встречах с топ-клубами и домашний матч против «Виве Кельце» вполне может стать одним из подходящих моментов для пополнения своего очкового запаса.

Прогноз Sport.ua: победа «Виве Кельце»

Алексей Коляго, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Holiday
    online
    Holiday, 29.09.2021 18:57
    0
    Мало верится...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности