Первая лига: под знаком президентов, экс-чемпион Европы. Кто выйдет в УПЛ?

Sport.ua – о претендентах на повышение в классе

Первая лига: под знаком президентов, экс-чемпион Европы. Кто выйдет в УПЛ?
© ФК Металлист Харьков

Нынешний чемпионат первой лиги – зрелище интересное и интригующее. В этом плане он вряд ли уступает нашей Премьер-лиге. Скорее даже так: он очень на нее похож. Прежде всего – наличием двух явных грандов. Однако «свита» у лидеров первой лиги более разношерстная и амбициозная. Ведь если с двумя первыми местами, дающими прямые путевки в высший эшелон, все более-менее понятно уже сейчас, то вот на третье-четвертое места, дающее право сыграть в «стыках» с 13-й и 14-й командами УПЛ, претендуют больше желающих, нежели в нашей «вышке» на еврокубковые квоты. Чем дышит сейчас наш второй по статусу футбольный дивизион, и кто его главные запевалы, давайте разбираться.

«Металлист»

 Еще когда команда носила название «Металл», а ее главным действующим лицом вне футбольного поля был Евгений Красников, уже тогда было понятно, что рано или поздно бывший собственник канувшего в Лету «Металлиста» Александр Ярославский появится за широкой спиной Красникова. Так и случилось. «Металл» получил путевку в первую лигу, а с ним – и гордое имя - «Металлист». Клуб вернул легендарную эмблему, его президентом стал Ярославский, вторым человеком в клубе – Красников. Еще до старта чемпионата босс харьковчан не скрывал своих амбиций: только УПЛ, только победа. Более того, уже сейчас «Металлист» и его учредитель не скрывают, что будут бороться за высшие места и в Премьер-лиге. Под эту задачу «брошено» все – и финансы, и болельщики, и, уж извините, админресурс.


ФК Металлист Харьков

С точки зрения комплектации «Металлист» сейчас – готовая команда для высшего дивизиона. Банада, Поступаленко, Рыбка, Танковский, Танчик, Федорив, Фомин, а еще куча добротных легионеров – и ведь это только начало. Дальше точно будет еще круче. Лишь одна ничья в девяти матчах, остальные победы – это явно чемпионский график. Многие соперники и завуалированно, и прямо обвиняют харьковчан в работе с судьями, но те не особо обращают внимание, предпочитая аргументацию «сам дурак». Но это тоже чемпионский подход. Возможно, не совсем чисто и с болельщиками, которых собирается аномально много на домашние матчи команды, но и это тоже звенья одной цепи. Если Александр Владленович сказал в Премьер-лигу, значит, в Премьер-лигу. И не сомневайтесь, что летом «желто-синие» будут там. Их никто и ничто не остановит. Потому что зимой, в межсезонье, они станут еще более сильными.

«Кривбасс»

В еще одном реанимированном некогда славном клубе ситуация по духу очень напоминает вышеизложенную. С той лишь разницей, что за возрожденным «Металлистом» стоит бывший президент легендарного харьковского клуба, а за возрожденным «Кривбассом», поговаривают, стоит просто Президент. «Кривбасс» должен вернуться в элиту украинского футбола, и он туда вернется. Не сомневайтесь. Уже в нынешнем сезоне. Не мытьем, так катаньем.

Что касается человеческого ресурса в криворожской команде, то он вряд ли уступает соответствующему показателю команды харьковской. Судите сами: Васин, Гордиенко, Дебелко, Зотько, Мостовой, Сарнавский, Татарков, Хобленко, Щедрый – знакомые все лица. Может, фамилия наставника криворожан немногим скажет многое, но то дело наживное: хоть с Приходько, хоть без Приходько, но «Кривбасс» своего не упустит. Потому что так нужно.

«Полесье»

А вот дальше начинается самое интересное. В том смысле, что на две путевки в плей-офф за выход в УПЛ претендуют, как минимум, в два раза больше участников первенства. На третьей строчке в таблице на данный момент расположилось «Полесье». Многострадальная житомирская команда, терявшая и название, и профессиональный статус, в нынешнем сезоне обзавелась серьезной поддержкой – и городских властей, и областных. Да и с ресурсом – как финансовым, так и кадровым – у «Полесья» все в порядке. Возглавляет коллектив небезызвестный Юрий Калитвинцев – наверное, самый именитый тренер первой лиги. Не будь в Житомире амбициозного спортивного проекта, экс-наставник чемпионов Европы вряд ли бы соблазнился на предложение житомирян.  


ФК Полесье Житомир

Хороший и подбор исполнителей у команды. Бабенко, Гитченко, Грицук, Коломоец, Махарадзе, Морозко, Огиря, Нестеров, Чайковский, Шастал, Яннаков, Яшков – эти парни могут дать фору и «Кривбассу». Может, команда Калитвинцева была бы выше в таблице, если бы не провальный старт: два подряд поражения. Но дальше «Полесье» раскочегарилось, и, вполне возможно, своего уже не упустит. И ниже четвертого места не финиширует.

«Альянс»

Вряд ли клубу из глубинки Сумской области нужна Премьер-лига, но чем черт не шутит: пример команд из Петрового или Ковалевки может быть очень заразительным. Тем не менее, считаю, что на данный момент «Альянс» хоть и занимает высокое четвертое место, по многим показателям – как объективным, так и субъективным – клуб Сергея Демченко пока что не готов тягаться с конкурентами за повышение в классе.

Хотя известные имена в этой команде тоже есть. Карноза, Неплях, Лебеденко, Писный, Ярошенко. Для локального успеха – и этого достаточно. Но если всерьез замахиваться на «Вильяма нашего Шекспира», обязательно нужно усиление.

«Нива» Тернополь

История этой команды богата и на взлеты, и на падения. Тем, кто помнит ранние чемпионаты независимой Украины, наверняка пришлась по душе команда из Тернополя – боевая, неуступчивая, харизматичная. Однако на стыке веков «Нива» загремела в первую лигу, а затем и во вторую. В 2009 году тернополяне вернулись во второй эшелон нашего футбола, но пока что былой удали не демонстрировали. Возможно, нынешний сезон в этом плане станет переломным.


ФК Нива Тернополь

В этом сезоне команду возглавил бывший тренер «Олимпика» Игорь Климовский. За довольно короткое время тренеру удалось поставить «Ниве» компактный и «вкусный» футбол: команда не закрывается, пытается гнуть свою линию в игре против любого оппонента. Порой получается, порой – не очень (в восьмом туре тернополяне дома уступили «Альянсу» 1:5).

Кстати, «Нива» - на данный момент самая молодая команда лиги. Средний возраст ее футболистов – 23,7 года, поэтому фамилии ее футболистов вряд ли что-то скажут нашему футбольному обывателю. Если в Тернополе действительно вынашивают идею реконкисты, то есть возвращения в элиту, обязательно нужно усиливаться.

«Оболонь»

Еще одна команда, имеющая в своих «закромах» и громкие победы, и не менее резонансные провалы. В свое время «пивовары» были самобытным, интересным коллективом высшей лиги, со своим лицом как на поле, так и вне его. Но в один явно не прекрасный момент, из-за конфликта в руководстве клуба, «Оболонь» прекратила свое существование. Вместо нее появился «Оболонь Бровар», прошедший путь от аматоров до первой лиги. Но сейчас клуб вернул прежнее имя – «Оболонь».


ФК Оболонь

Понять нынешние амбиции «пивоваров» - все равно, что найти отличия между «Светлым» и «Киевским» - непросто, в общем. С одной стороны, вроде бы как руководство клуба в лице неизменного президента Александра Слободяна не против, чтобы команда вернулась в «высшее общество». Но с другой – кадрового ресурса для решения такой задачи явно маловато. Матяж, Майданевич да нестареющий Батальский – вот, по большому счету, те имена, которые что-то скажут болельщикам не только «зелено-белой» команды. Для решения серьезных задач обязательно нужна свежая кровь. И системный подход во всем. Не только в производстве янтарного напитка.

Очень даже может быть, что после долгой зимней паузы расстановка сил в первой лиге поменяется, ведь нередки случаи, когда на старте сезона команда демонстрирует высокие цели, а в межсезонье банально сходит с забега. Подобного нельзя исключать и сейчас. Хотя это правило не касается двух первых на данный момент коллективов: там должно быть все в полном порядке. И даже лучше.

А места ниже наверняка будут тасоваться. Уверен, еще скажет свое слово «Волынь», может, второе дыхание откроется у «Подолья», а там, глядишь, и «Олимпик» вспомнит о былых, более хлебных временах. Одним словом, точно будет интересно.

Настоятельно рекомендую смотреть.

Источник — Sport.ua

(87 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    avtv5555
    online
    avtv5555, 26.09.2021 20:59
    +2
    Holiday, 26.09.2021 19:28
    После уничтожения преследователя, уже нет сомнений в успехе Металлиста.
    Но зачем нам 2 Металлиста? Ещё в памяти 3 Металлурга. Неужели с фантазией слабо. Ну назовите Жестянщик или Лудильщик.
    Юмор пятикласника который уже 2 год не может перейти в шестой.
    rus
    online
    rus, 26.09.2021 16:13
    -1
    Текст говно!
    Захар Зінікієв
    Захар Зінікієв, 26.09.2021 16:57
    -2
    а де ж полісся з калитвинцевим
    Holiday
    online
    Holiday, 26.09.2021 19:28
    -4
    После уничтожения преследователя, уже нет сомнений в успехе Металлиста.
    Но зачем нам 2 Металлиста? Ещё в памяти 3 Металлурга. Неужели с фантазией слабо. Ну назовите Жестянщик или Лудильщик.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности