Иначе нет смысла вообще

1358
1

Одна из самых талантливых бойцов джиу-джитсу - о том, чему выбрала этот вид спорта, самых памятных соревнованиях и целях на будущее

Чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка Украины и призёр национальных и международных соревнований, одна из самых титулованных юных бойцов джиу-джитсу Александра Яковенко в эксклюзивном интервью рассказала о самом памятном титуле, уровне джиу-джитсу в Украине, ковидном сезоне и целях на будущее.

- Почему выбрала именно джиу-джитсу? Чем привлек этот вид единоборств?

- Свой путь в джиу-джитсу я начала 7 лет назад, когда мне было 8 лет. На самом деле тогда ни я, ни мои родители не очень имели представление о предмете, да и джиу-джитсу тогда имело значительно меньше последователей, нежели сейчас.

Получилось так, что в моей школе была секция джиу-джитсу. Младшая школа (1-2 классы) была в одном здании, а старшая школа (с 3 класса) - в другом. Вот в старшей школе и была секция джиу-джитсу. Когда я училась во 2 классе, моя подружка (она уже тогда ходила в старшую школу) рассказала мне, что она ходит на джиу-джитсу. Я заинтересовалась, пришла домой и сказала маме, что в следующем учебном году я буду заниматься джиу. Мама отнеслась настороженно к моему порыву, но разрешила.

Потом она рассказывала мне, что думала, что я пару раз схожу, мне там сделают больно и я брошу это дело. Но получилось иначе. Меня увлекло с первого занятия и я почувствовала, что мне очень нравится этот спорт. Впоследствии, когда я стала побеждать на всевозможных турнирах, стало понятно, что нужно развиваться и превращать это увлечение в профессиональное. Но в секции, которую я посещала, уклон был не в бразильское, а в японское джиу-джитсу, бразильское изучалось как некий факультатив. Поэтому я сменила тренера и клуб, чему очень рада, но это уже другая, неинтересная история.

- Победы у тебя начались с самого детства. Как думаешь, за счет чего уже на начальной стадии у тебя были такие результаты?

- Сложно сказать, я не очень люблю себя хвалить или оценивать. Наверное, прежде всего сыграл свою роль мой врожденный перфекционизм. Я с детства была такой - если я что-то делаю, я должна это делать на высшем уровне. Иначе нет смысла вообще. Я и в учебе такая, и в других сферах. Многие говорили мне, что я талантлива. Но, честно говоря, я все же склонна думать, что победы - результат труда, а не таланта.

- Лично для тебя, какой самый памятный титул и соревнования? Почему?

- Мне сложно выделить какой-то один турнир. Все турниры, в которых я участвовала, оставили в моей душе воспоминания и непередаваемые эмоции. Были и разочарования, и радости, и слезы, и смех, и злость, и удовольствие. Я храню эти впечатления и ценю каждое из них.

Но если уж выбирать, то, наверное я бы выбрала Гран При ТМС в 2020 году, в котором я принимала участие. Это был очень необычный формат - спортивное шоу. И мне очень понравилось тогда.

- Ты принимала участие в соревнованиях даже в пандемию, завоевав бронзу на чемпионате мира. С какими сложностями ты тогда столкнулась?

- Ой, я до сих пор вспоминаю этот Чемпионат как одно из самых сложных испытаний, которые мне доводилось переживать. Сложности были во всем - материальная составляющая поездки, трудности с оформлением документов в период пандемии, очень строгие условия для участников в связи с анти-ковид мероприятиями.

Тем более, что это был мой первый опыт самостоятельного (без родителей) путешествия за границу. Если бы не поддержка мамы, которая из Украины переживала со мной каждую минуту, и моего тренера - Вадима Пузанова, который согласился на эту авантюру и поехал со мной, я бы не смогла пройти этот путь и привезти   Украину первую медаль с Чемпионата мира среди девушек-юниоров синих поясов. Хотя внутри себя я не очень довольна этим результатом.

Хотелось, конечно, выиграть золото. Но наверное, нервное напряжение сыграло свою негативную роль. Я не смогла поймать тот кураж, который бы позволил мне завоевать золотую медаль Чемпионата мира. Но я собираюсь повторить. И все таки стоять на верхней ступени пьедестала.

- Не так давно в Запорожье прошли очередные соревнования по джиу-джитсу под эгидой Лиги ТМС. Какие у тебя остались впечатления?

- О турнирах, организованных Лигой ТМС, можно рассказывать часами. Боюсь, если я начну описывать все свои впечатления, мы не остановимся очень долго.

Я помню времена, когда на Чемпионате Украины по джиу-джитсу было 250 участников и это считалось очень круто - собрать такое количество людей. А теперь турниры Лиги ТМС собирают больше 1000 человек и это далеко не предел.

Джиу-джитсу настолько быстро растет и развивается, что через пару лет 1000 участников на чемпионате будет вспоминаться с такой же улыбкой, как я сейчас вспоминаю 250.  Турнир в Запорожье был фееричным. Во всех отношениях.

Во-первых, это самая крутая арена.  На ней можно проводить Чемпионат мира. Во-вторых, организация. Я никогда не видела, чтобы команда, состоящая из такого большого количества людей, действовала как один отлаженный механизм.

В-третьих, конкуренция. Не секрет, что на чемпионаты, организовываемые Лигой ТМС съезжаются лучшие компетиторы Украины, да и уже не только Украины. Всегда приятно бороться с сильными соперниками.

В четвертых, судейство. Мне очень нравится команда рефери, которая обслуживает ваши Чемпионаты. И не потому, что я сама выступаю в роли судьи турниров ТМС (смеется).

Я была на Чемпионате Европы в Дублине в 2019 году, который проводился IBJJF, я была на Чемпионате Европы в Риме в 2020 году, который проводился АJP. Так вот Лига ТМС уже готова организовывать не только крупные украинские турниры, но и международные турниры мирового масштаба.

- Насколько вообще важны для юного компетитора такие турниры?

- Мне очень нравится в бразильском джиу-джитсу то, что на соревнованиях могут выступать все. От 4 до 99 лет. Это уникальный спорт в своем роде. Остальные виды спорта предполагают очень короткую спортивную карьеру, что подходит не всем и многих разочаровывает.

Что касается совсем юных спортсменов, то с моей точки зрения - соревнования нужны. Это итог, экзамен на знание того, чему детки посвящают время и силы. Но нужны ли они каждому ребенку? На этот вопрос, наверное, лучше ответят детские тренера, у меня в этой сфере пока маловато опыта.

- Какие у тебя глобальные цели в спорте? Чего хотела бы достичь?

- Во-первых, как сказал мой тренер Вадим на эфире рубрики ТМС-Talk, у меня остались незавершенные дела в Абу-Даби, на Чемпионате мира. Это моя ближайшая цель. Остальные сформулирую по ходу движения.

Я еще учусь в 10 классе, в физико-математической школе, поэтому в моей жизни сейчас две стороны - наука и джиу, и обе они требуют большого количества сил и времени. Поэтому я не заглядываю очень далеко, а ставлю себе конкретные задачи на обозримое будущее.