ЯКОВЕНКО: «Если я что-то делаю, я должна это делать на высшем уровне»

Иначе нет смысла вообще

ЯКОВЕНКО: «Если я что-то делаю, я должна это делать на высшем уровне»

Одна из самых талантливых бойцов джиу-джитсу - о том, чему выбрала этот вид спорта, самых памятных соревнованиях и целях на будущее

Чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка Украины и призёр национальных и международных соревнований, одна из самых титулованных юных бойцов джиу-джитсу Александра Яковенко в эксклюзивном интервью рассказала о самом памятном титуле, уровне джиу-джитсу в Украине, ковидном сезоне и целях на будущее.

- Почему выбрала именно джиу-джитсу? Чем привлек этот вид единоборств?

- Свой путь в джиу-джитсу я начала 7 лет назад, когда мне было 8 лет. На самом деле тогда ни я, ни мои родители не очень имели представление о предмете, да и джиу-джитсу тогда имело значительно меньше последователей, нежели сейчас.

Получилось так, что в моей школе была секция джиу-джитсу. Младшая школа (1-2 классы) была в одном здании, а старшая школа (с 3 класса) - в другом. Вот в старшей школе и была секция джиу-джитсу. Когда я училась во 2 классе, моя подружка (она уже тогда ходила в старшую школу) рассказала мне, что она ходит на джиу-джитсу. Я заинтересовалась, пришла домой и сказала маме, что в следующем учебном году я буду заниматься джиу. Мама отнеслась настороженно к моему порыву, но разрешила.

Потом она рассказывала мне, что думала, что я пару раз схожу, мне там сделают больно и я брошу это дело. Но получилось иначе. Меня увлекло с первого занятия и я почувствовала, что мне очень нравится этот спорт. Впоследствии, когда я стала побеждать на всевозможных турнирах, стало понятно, что нужно развиваться и превращать это увлечение в профессиональное. Но в секции, которую я посещала, уклон был не в бразильское, а в японское джиу-джитсу, бразильское изучалось как некий факультатив. Поэтому я сменила тренера и клуб, чему очень рада, но это уже другая, неинтересная история.

- Победы у тебя начались с самого детства. Как думаешь, за счет чего уже на начальной стадии у тебя были такие результаты?

- Сложно сказать, я не очень люблю себя хвалить или оценивать. Наверное, прежде всего сыграл свою роль мой врожденный перфекционизм. Я с детства была такой - если я что-то делаю, я должна это делать на высшем уровне. Иначе нет смысла вообще. Я и в учебе такая, и в других сферах. Многие говорили мне, что я талантлива. Но, честно говоря, я все же склонна думать, что победы - результат труда, а не таланта.

- Лично для тебя, какой самый памятный титул и соревнования? Почему?

- Мне сложно выделить какой-то один турнир. Все турниры, в которых я участвовала, оставили в моей душе воспоминания и непередаваемые эмоции. Были и разочарования, и радости, и слезы, и смех, и злость, и удовольствие. Я храню эти впечатления и ценю каждое из них.

Но если уж выбирать, то, наверное я бы выбрала Гран При ТМС в 2020 году, в котором я принимала участие. Это был очень необычный формат - спортивное шоу. И мне очень понравилось тогда.

- Ты принимала участие в соревнованиях даже в пандемию, завоевав бронзу на чемпионате мира. С какими сложностями ты тогда столкнулась?

- Ой, я до сих пор вспоминаю этот Чемпионат как одно из самых сложных испытаний, которые мне доводилось переживать. Сложности были во всем - материальная составляющая поездки, трудности с оформлением документов в период пандемии, очень строгие условия для участников в связи с анти-ковид мероприятиями.

Тем более, что это был мой первый опыт самостоятельного (без родителей) путешествия за границу. Если бы не поддержка мамы, которая из Украины переживала со мной каждую минуту, и моего тренера - Вадима Пузанова, который согласился на эту авантюру и поехал со мной, я бы не смогла пройти этот путь и привезти   Украину первую медаль с Чемпионата мира среди девушек-юниоров синих поясов. Хотя внутри себя я не очень довольна этим результатом.

Хотелось, конечно, выиграть золото. Но наверное, нервное напряжение сыграло свою негативную роль. Я не смогла поймать тот кураж, который бы позволил мне завоевать золотую медаль Чемпионата мира. Но я собираюсь повторить. И все таки стоять на верхней ступени пьедестала.

- Не так давно в Запорожье прошли очередные соревнования по джиу-джитсу под эгидой Лиги ТМС. Какие у тебя остались впечатления?

- О турнирах, организованных Лигой ТМС, можно рассказывать часами. Боюсь, если я начну описывать все свои впечатления, мы не остановимся очень долго.

Я помню времена, когда на Чемпионате Украины по джиу-джитсу было 250 участников и это считалось очень круто - собрать такое количество людей. А теперь турниры Лиги ТМС собирают больше 1000 человек и это далеко не предел.

Джиу-джитсу настолько быстро растет и развивается, что через пару лет 1000 участников на чемпионате будет вспоминаться с такой же улыбкой, как я сейчас вспоминаю 250.  Турнир в Запорожье был фееричным. Во всех отношениях.

Во-первых, это самая крутая арена.  На ней можно проводить Чемпионат мира. Во-вторых, организация. Я никогда не видела, чтобы команда, состоящая из такого большого количества людей, действовала как один отлаженный механизм.

В-третьих, конкуренция. Не секрет, что на чемпионаты, организовываемые Лигой ТМС съезжаются лучшие компетиторы Украины, да и уже не только Украины. Всегда приятно бороться с сильными соперниками.

В четвертых, судейство. Мне очень нравится команда рефери, которая обслуживает ваши Чемпионаты. И не потому, что я сама выступаю в роли судьи турниров ТМС (смеется).

Я была на Чемпионате Европы в Дублине в 2019 году, который проводился IBJJF, я была на Чемпионате Европы в Риме в 2020 году, который проводился АJP. Так вот Лига ТМС уже готова организовывать не только крупные украинские турниры, но и международные турниры мирового масштаба.

- Насколько вообще важны для юного компетитора такие турниры?

- Мне очень нравится в бразильском джиу-джитсу то, что на соревнованиях могут выступать все. От 4 до 99 лет. Это уникальный спорт в своем роде. Остальные виды спорта предполагают очень короткую спортивную карьеру, что подходит не всем и многих разочаровывает.

Что касается совсем юных спортсменов, то с моей точки зрения - соревнования нужны. Это итог, экзамен на знание того, чему детки посвящают время и силы. Но нужны ли они каждому ребенку? На этот вопрос, наверное, лучше ответят детские тренера, у меня в этой сфере пока маловато опыта.

- Какие у тебя глобальные цели в спорте? Чего хотела бы достичь?

- Во-первых, как сказал мой тренер Вадим на эфире рубрики ТМС-Talk, у меня остались незавершенные дела в Абу-Даби, на Чемпионате мира. Это моя ближайшая цель. Остальные сформулирую по ходу движения.

Я еще учусь в 10 классе, в физико-математической школе, поэтому в моей жизни сейчас две стороны - наука и джиу, и обе они требуют большого количества сил и времени. Поэтому я не заглядываю очень далеко, а ставлю себе конкретные задачи на обозримое будущее.

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    justhateme
    online
    justhateme, 17.09.2021 15:25
    0
    Наука + джиу, при этом перфекционистка. Будущая непобедимая чемпионка растёт)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности