Рекорд Роглича, красивое поражение Берналя. Итоги Вуэльты-2021

Sport.ua подводит итоги заключительного Гран тура сезона

Рекорд Роглича, красивое поражение Берналя. Итоги Вуэльты-2021

Роглич повторил рекорд Эраса

В плане борьбы за победу на Вуэльте на третьей неделе ничего экстраординарного не произошло: Примож Роглич уверенно довез красную майку до финиша в Сантьяго де Компостеле. Таким образом, словенец повторил рекорд легендарного Роберто Эраса образца 2003-2005 годов, выиграв Вуэльту в третий раз подряд. Задача на следующий год – повторить еще один рекорд Эраса и стать 4-кратным чемпионом. Хотя, конечно, все мы прекрасно понимаем, что главной задачей гонщика «Jumbo Visma» на 2022 год будет победа на Тур де Франс.

Так или иначе, можно констатировать, что Роглич провел свой сильнейший Гран тур в карьере. Никакого спада на третьей неделе, к которым Примож приучил всех в последние годы, мы не увидели. Он даже выиграл финальную разделку в Сантьяго де Компостеле, хотя все мы помним, сколько разочарований приносили Рогличу разделки на третьих неделях Гран туров в предыдущие годы.

Причины, по которым словенец был настолько хорош на третьей неделе, очевидны: он ехал первый полноценный Гран тур в сезоне (с Тур де Франс он сошел еще до первого дня отдыха из-за травмы), и был свежее большинства прямых конкурентов по общему зачету. Аналогичная ситуация у ставшего третьим Джека Хэйга – отличная иллюстрация того, настолько важен фактор суммарной усталости на таких поздних стадиях сезона. Тем более, не будем забывать, что и к Туру Роглич, дабы избежать спада на третьей неделе, подходил в щадящем режиме, и пропускал как Критериум Дофине, так и Тур Швейцарии.

О том, что Роглич провел свой лучший Гран тур в карьере, говорит не только факт его победы и большого преимущества над соперниками (4 минуты и 42 секунды запаса над вторым местом – это очень много по современным меркам), но и то, как именно довел дело до такой победы. Довел в красивом, атакующем стиле, убедительно ответив скептикам, которые в последние годы критиковали его за пассивный стиль ведения гонки.

Подиум со скандальным привкусом для «Movistar»

Долгое время «Movistar» шла на два места на итоговом подиуме – в топ-3 держались Энрик Мас и Мигель Анхель Лопес. В итоге в призовой тройке удержался только Мас, который повторил свой результат 2018 года и снова стал вторым на Вуэльте. Что касается Лопеса, то до 20-го этапа он шел третьим, и в красивом стиле выиграл первое в истории восхождение на тяжелейшую вершину Альту д’эль Гамонитейру.

Однако в предпоследний день Вуэльты сам Лопес все свои достижения перечеркнул одним поступком. Довольно неожиданно среднегорный этап получился очень интересным, с открытой борьбой грандов. Взорвали гонку представители «Ineos» - сначала атаковал Адам Йейтс, потом – Эган Берналь. Однако ни тот, ни другой уехать от соперников не смогли.

А вот повторная атака Йейтса стала решающей. Вместе с ним уехали Роглич, Хэйг, Энрик Мас и Джино Мэдер. Лопес и Берналь этот рывок прозевали, оставшись во второй группе. Организовать нормальную работу в своем формировании два колумбийца не смогли, и их группа начала стремительно отставать от конкурентов.

Лопесу такая ситуация, естественно, не нравилась: призовое место ускользало из рук. И колумбиец не придумал ничего лучшего, чем просто остановиться и сойти с гонки! Руководство «Movistar» во главе с Патчи Вилой долгое время пытались уговорить Лопеса продолжить гонку, но бесполезно. Удивительное проявление непрофессионализма, неуважения к команде и слабости характера. Тем более, в том, что Мигель потерял свое призовое место, не виноват никто, кроме него самого. К тому моменту все оставшиеся в гонке грегари «Movistar» уже отстали, помочь колумбийцу было просто некому – или он считал, что за ним должен был опуститься сам Мас?

Так или иначе, во второй раз за менее чем год Лопес в предпоследний день Гран тура теряет призовое место в общем зачете. И если на Тур де Франс-2020 он просто провалил финальную разделку (символично, что и год назад, и сейчас Лопес за несколько дней до этого выиграл королевский горный этап), то сейчас просто-напросто сошел. Пока что ни о каких штрафных санкциях со стороны команды не сообщалось, но серьезный штраф Лопес точно заслужил, да и подмочил свою репутацию изрядно.

Говоря о главной команде Испании, нельзя не сказать о том, каким провалом, несмотря на второе место Маса в общем зачете, стала нынешняя Вуэльта для испанского велоспорта. Впервые с 1996 года испанцы не выиграли ни одного этапа на домашней супермногодневке. Да и в целом в сезоне 2021 года у Испании нет ни одной победы на этапах Гран туров – такое случилось впервые в истории. То, что испанский велоспорт в кризисе, было понятно еще несколько лет назад, но еще никогда этот факт не бросался в глаза настолько сильно.

Один простой факт: кроме 41-летнего Алехандро Вальверде у Испании сейчас нет ни одного действующего гонщика, который выигрывал бы какую-либо гонку высочайшего уровня: Гран тур, Монумент, чемпионат мира или Олимпиаду. Да, успехи Хуана Аюсо на молодежном уровне дают Испании какую-то надежду на светлое будущее, но один отдельно взятый гонщик не изменит ситуацию в целом.

Падун так и не поборолся за победу на этапе

Марк Падун на нынешней Вуэльте ожиданий не оправдал. Многие рассчитывали на то, что украинский гонщик «Bahrain Victorious» поборется за высокое место в общем зачете, или, по крайней мере, за отдельные этапы. Однако в итоге у Марка не получилось ни того, ни другого.

На первых двух неделях у Падуна было не так много свободы действий. Но с конца второй и на протяжении всей третьей недели Марк начал регулярно предпринимать попытки отобраться в отрывы, только вот успешными эти попытки оказались лишь дважды – на 19-м и 20-м этапах.

Моменты для отрывов Падун подобрал не очень удачно, но после нескольких неудачных попыток выбирать не приходилось. 19-й этап был равнинным, и отрыв на нем в итоге стал результативным, несмотря на очень серьезное сопротивление пелотона. Долгое время победа отрыва казалась на волоске и под большим вопросом.

В успех отрыва Падун не поверил, и примерно за 25 км до финиша бросил работу, вернувшись в пелотон, при том, что руководство команды советовало Марку работать до последнего. В итоге отрыв дня до финиша такие доехал, но можно ли говорить о том, что Падун потерял шанс побороться за победу на этапе? Вряд ли. Все же развязка этапа была абсолютно равнинной – у украинца просто не было возможности попробовать уехать заранее. А в равнинном спринте в той компании Марк был далеко не фаворитом. Поэтому, сдавшись на 19-м этапе, Падун потерял потенциально лишь 5-7-е место. Не то, о чем стоит очень сильно жалеть.

А вот 20-й этап Падуну подходил намного больше, и на нем он снова отобрался в отрыв дня. Однако после того, как лидер «Bahrain Victorious» Джек Хэйг вместе с Рогличем и компанией сумел уехать от Лопеса и Берналя, Падуну приказали вернуться к австралийцу и работать на него. Абсолютно резонное решение, ведь на кону стояло призовое место в общем зачете.

Хотя и в этом случае есть большие сомнения по поводу того, лишился ли Марк на самом деле шанса побороться за победу на этапе. Все же будем откровенны: пик формы Падуна на нынешней Вуэльте явно пришелся на первую неделю, а к концу гонки Марк был уже на спаде. Да и два дня подряд в отрыве – в такой ситуации украинскому гонщику могло банально не хватить свежести. Так или иначе, приходится констатировать, что выступление Падуна на Вуэльте оказалось существенно хуже, чем от него ожидали. Той формы, в которой Марк громил всех в горах на Критериуме Дофине в июне, не было даже близко. И открытым остается вопрос, увидим ли мы еще когда-либо Падуна в такой огненной форме.

Ну а Джек Хэйг до призового места в общем зачете тихой сапой таки добрался, став третьим. В решающий момент чуйка австралийца не подвела, и в нужную группу на 20-м этапе он отобраться сумел. В целом, будем откровенны, Хэйг ничего выдающегося на нынешней Вуэльте не показал, однако обстоятельства сложились очень удачно для него. В прошлом мы неоднократно поражались тому, как гонщики типа Аймара Субельдии могут заезжать в топ-6 общего зачета Гран туров, не совершая никаких активный действий во время гонки, и вообще практически не попадая на телеэкраны. Однако в таком стиле заехать на подиум общего зачета – это новый уровень.

К слову, «Bahrain Victorious» выиграл командный зачет Вуэльты, так что без своей минуты славы Падун не остался. А, кроме Хэйга, высоко в общем зачете финишировал и Джино Мэдер, который в последний момент сумел еще и перехватить белую майку лучшего молодого гонщика. Очень солидный Гран тур от «Bahrain Victorious», но сильного и яркого лидера команде немного не хватало.

Берналь проиграл красиво

Еще перед стартом Вуэльты Эган Берналь говорил о том, что пик формы у него запланирован на третью неделю. Однако к ее началу колумбиец проиграл в общем зачете уже очень много. Призовое место еще было возможным, но по-настоящему вернуться в борьбу за победу было уже практически нереально.

В итоге Берналь финишировал на Вуэльте шестым. Так что, никакого пика на третьей неделе не было? Нет, он был, просто иногда он не отображается в цифрах итогового протокола гонки. Гонщик «Ineos» на самом деле прибавил на третьей неделе, и в горах был главным аниматором гонки. На 17-м этапе до Лагос де Ковадонга Берналь решился на раннюю атаку еще на перевале Кольяда Льомена.

Зацепиться за него сумел лишь Роглич, который долгое время просто сидел на колесе и не помогал колумбийцу уезжать от прямых конкурентов. Между двумя последними подъемами дня было еще примерно 40 км равнины – уезжать от пелотона вдвоем в таких обстоятельствах казалось бесполезной затеей. Однако на равнине Роглич таки начал включаться и помогать Берналю, и к началу штурма Ковадонги у них было более чем полторы минуты преимущества.

Getty Images/Global Images Ukraine

На последнем подъеме Роглич атаковал истощенного Берналя и выиграл этап, сохранив ровно те же полторы минуты запаса над преследователями. А вот Эган за столь раннюю атаку поплатился, и подпустил к себе группу преследователей, финишировав вместе с прямыми конкурентами в борьбе за подиум.

Даже после такой тяжелой работы Берналь очень неплохо выглядел на следующий день на Гамонитейру, и снова пытался атаковать позиции Роглича – правда, снова бесполезно. На 20-м этапе колумбиец снова был одним из главных действующих лиц гонки, но решающую атаку пропустил, и в итоге стал лишь шестым в генеральной классификации, отдав Мэдеру белую майку.

Несмотря на неудовлетворительный результат, Берналь провел третью неделю гонки красиво и смело. Своими ранними атаками он доказал, что просто призовое место его не устраивает: он пытался бороться только за победу, и был готов рискнуть всем – просто Роглич был слишком силен. Проигрывать тоже можно красиво, и Берналь это доказал. А это признак настоящего величия.

Олег Дидух, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности