НХЛ хотят купить оптом

Пойдут ли руководства клубов на смену владельца?

Северная Америка пытается возродить сильнейшую в мире хоккейную лигу. Консорциум в составе двух американских компаний выразил готовность приобрести за $3,5 млрд все 30 клубов НХЛ.

В прошлом месяце руководство НХЛ приняло беспрецедентное решение, отменив сезон 2004/05 из-за острых финансовых разногласий с профсоюзом хоккеистов. Тем не менее, как заявил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, руководство лиги продолжило исследовать и прорабатывать все возможные варианты для того, чтобы "вернуть лучшим в мире болельщикам лучший в мире хоккей".

Объединенное предложение о покупке всех клубов НХЛ прозвучало во вторник. На встрече с владельцами клубов лиги представители крупной инвестиционной компании Bain Capital Partners LLC (актив $48 млрд) и малоизвестной консалтинговой фирмы Game Plan International заявили о своем желании стать единым владельцем североамериканского хоккея и враз разобраться со всеми проблемами. Об этом в четверг сообщила канадская газета Toronto Star.

По мнению экспертов, эти компании, которые базируются в Бостоне, ставят на то, что многие владельцы клубов НХЛ захотят выйти из хоккейного бизнеса с учетом больших финансовых потерь, превысивших за два последних сезона $500 млн.

Однако на данный момент остается неясным, будет ли это предложение пользоваться успехом на таких крупных хоккейных рынках, как Торонто, Бостон или Нью-Йорк. Непонятен и механизм, который позволил бы разделить $3,5 млрд на всех.

В случае принятия предложения на каждый клуб придется в среднем по $117 млн, что явно недостаточно для лидирующих команд. По оценке журнала "Форбс", в сезоне 2003/04 средняя стоимость отдельно взятой команды НХЛ составляла $163 млн.

Впрочем, с тех пор цены упали: так, на прошлой неделе компания "Уолт Дисней" договорилась о продаже принадлежащего ей клуба "Майти Дакс" из Анахайма за $75 млн.

Если бы НХЛ принадлежала единственному юридическому лицу, аргументируют потенциальные покупатели, то лига бы стала подобна большой корпорации. Каждая команда стала бы отдельным подразделением в пределах компании, а значит, клубы уже не конкурировали бы, а помогали друг другу.

Значительно бы сократились эксплуатационные расходы...

Однако нынешние владельцы энхаэловских команд не спешат с ответом, да и вряд ли вообще скажут "да" на это предложение.

Александр Бодрунов, Газета. Ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности