3245
5

ВОРОНИН: «Мы с Шевченко - не вечные»

Интервью с форвардом сборной Украины

В преддверии ответственного поединка с хорватами оба основных форварда сборной Украины отметились долгожданными голами в своих клубах. Что примечательно, два Андрея отличились на выезде, во втором тайме, и их мячи стали единственными и решающими в поединках с участием «Милана» и «Герты».

Нападающий «россо-нери» Шевченко огорчил в матче Кубка УЕФА швейцарский «Цюрих», а форвард «Старой дамы» Воронин на 89-й минуте встречи в Леверкузене «похоронил» надежды на успех своего бывшего клуба - «Байера». Авторитетное немецкое издание Kicker охарактеризовало 29-летнего воспитанника одесского футбола коротко и метко - «Убийца».

ДОКАЗАЛ ДОЧЕРИ, ЧТО УМЕЮ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

- Не обижаетесь на такие замечательные прозвища?
- поинтересовались у Андрея корреспонденты «СЭ», взяв его в окружение на тренировочном поле в Конча-Заспе.
- Нет, да и потом немецких газет после матча с «Байером» я изучить не успел, так как сразу же улетел в Киев.

- Но на матч в Леверкузене, почти уверен, выходили с удвоенной мотивацией?
- Да, но совсем по другой причине. На стадионе впервые присутствовала моя дочка, и мне хотелось доказать, что ее папа умеет играть в футбол.

- Многих очевидцев этого матча удивила ваша почти флегматичная реакция на тот мяч, что был забит вами в самой концовке встречи и принес «Герте» сенсационную победу...
- На аналогичный вопрос немецких журналистов я ответил так: если бы я повел себя более эмоционально, это выглядело бы некрасиво и неэтично по отношению к бо. лельщикам моей бывшей команды. Поэтому я сделал все, чтобы сдержать эмоции, потому что их активный выплеск мог обидеть фанатов «Байера», которые этого не заслужили. Прежде всего, своим отношением ко мне. Приехав в Леверкузен в составе «Герты» я не услышал в свой адрес ни одного обидного слова. Напротив - трибуны были настроены весьма доброжелательно, о чем свидетельствовали приветственные баннеры, которые я не мог не заметить.

- Гасить в себе эмоциональные порывы после таких мячей, наверное, очень непросто?
- Да, сдержаться было нелегко (смеется), но возможно, в чем я и убедился. Откровенно говоря, это был первый раз в моей карьере, когда я не выказывал всем своим видом радость после забитого гола.

- Можно ли говорить, что в расположение главной команды страны вы прибыли в особо приподнятом настроении?
- Скажем так, почувствовал уверенность в своих силах. Вспомните, до поединка с леверкузенцами я провел за «Гepту» шесть «сухих» матчей, поэтому гол в ворота «Байера» стал для меня очень важным. Впрочем, хочется верить, что и последующие встречи будут для меня результативными. Забивать голы и приезжать в сборную - события в одинаковой степени приятные, но перед официальными играми в составе национальной дружины долго веселиться не приходится. Самое время обзавестись соответствующим  настроем на серьезную работу.

- За последние три недели вы провели восемь официальных матчей.  Не слишком ли резкий старт сезона?
- Не буду скрывать, усталость ощущаю приличную, тем более что во всех своих встречах отыграл по девяносто минут. Ноги и мышцы потягивают, но хочется верить, что за эту неделю мне удалось восстановить максимум от своих оптимальных кондиций и к харьковскому поединку я подойду в нормальном состоянии.

НАМ С ШИМУНИЧЕМ НЕ ДО ШУТОК

- Вы - один из тех футболистов, кто прекрасно знаком с возможностями иргоков сборной Хорватии, выступающих в бундеслиге и британской премьер-лиге...
- Да, но я не вижу смысла выделять кого бы то ни было. У •хорватов очень хорошая команда, в которой стоит опасаться всех без исключения. Команда Билича не так давно обыграла и англичан, и немцев, достойно сражалась на чемпионате Европы. Практически все игроки этой сборной выступают в ведущих европейских чемпионатах. Так что нас ждет тяжелая игра.
Если же говорить о самых сильных сторонах в игре противника, то я должен заметить, что хорваты очень хороши в атакующем плане - у них много изобретательных исполнителей группы атаки. Полузащитники остроумно комбинируют, нападающие много забивают. На мой взгляд, эта сборная демонстрирует интересный и красивый футбол, но в наших силах не дать противнику такой возможности.

- Но особенно, как мы понимаем, стоит опасаться форвардов «Гамбурга» Младена Петрича и Ивицу Олича, которые набрали сумасшедшую форму...
- В последнем туре бундеслиги оба забили по голу в ворота «Энерги» из Котбуса («Гамбург» выиграл эту встречу со счетом 2:1.- Прим. М.С.), причем Петрич отличился на последней минуте матча. Что же касается Олича, то вы, наверное, знаете его возможности лучше меня благодаря просмотру матчей чемпионата России. В заключение замечу, что это очень приличные футболисты, но бояться их на поле ни в коем случае нельзя.

- С партнерами по «Герте» предстоящий матч обсуждали?
- Перед отъездом по своим командам перебросились парой слов с Йосипом Шимуничем, он отметил, что в сборной Хорватии тоже есть свои проблемы.

- А как же дежурные для таких случаев подначки?
- Нам сейчас не до шуток. Оба понимаем, что это будет матч за шесть очков. Если мы победим, наши шансы на выход из группы значительно возрастут. Останется спокойно довести дело до конца, не терять «своих» очков и побороться за два первых места. Ну а если проиграем, то на зимний перерыв уйдем в одинаковом положении с хорватами, а ведь впереди матч на «Максимире» и два поединка с англичанами.

- На ваш взгляд, в нашей отборочной группе бороться за второе место будут сборные Украины и Хорватии?
- Скорее всего, так оно и будет. Но с кем мы будем бороться за второе место, не знаю. Возможно, и с хорватами, но нам это безразлично.

- Вы согласны с тем, что впервые за последние годы в нашей сборной появилась реальная конкуренция в линии атаки, а связка Воронин - Шевченко в стартовом составе уже не выглядит такой аксиоматичной?
- А чего вы ожидали? Мы с Андреем не вечные. Шевченко - уже 32 года, да и мне далеко не 20, и к осознанию этого факта рано или поздно пришел бы, если не Алексей Михайличенко, то кто-то другой. Как бы то ни было, на данный момент все зависит от нас: считаю, что у нас с Шевой еще достаточно пороху в пороховницах, чтобы показывать достойный футбол, давать результат и оставаться на первых ролях в национальной сборной.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»