Роглич лидирует, Падун не пошел на общий зачет. Итоги первой недели Вуэльты

Sport.ua подводит итоги первой недели Вуэльты-2021

Роглич лидирует, Падун не пошел на общий зачет. Итоги первой недели Вуэльты

Роглич берет гонку под контроль

Примож Роглич приехал на Вуэльту в статусе свежеиспеченного олимпийского чемпиона в разделке, действующего чемпиона и главного фаворита Вуэльты. И после первой недели словенский гонщик «Jumbo Visma» свой статус полностью подтверждает.

Роглич начал Вуэльту с победы в разделке, однако довольно быстро сознательно отдал красную майку, чтобы разгрузить свою команду. Но как ни старался словенец избавиться от лидерского одеяния, сделать этого не удалось – красная майка довольно скоро к нему вернулась. И есть высокая вероятность того, что это надолго, если не навсегда – Роглич выглядит очень убедительно.

На первых горных финишах Вуэльты он времени относительно прямых конкурентов не терял, а иногда даже приобретал за счет своего мощного финишного панча. Однако все эти этапы были лишь разминкой перед главным блюдом первой недели Вуэльты – девятым этапом с финишем на Альто де Велефике. На нем Роглича атаковали со всех сторон, но Примож очень холоднокровно защищался, а под конец еще и сам накинул время практически всем прямым конкурентам.

Getty Images/Global Images Ukraine

На первый день отдыха Роглич ушел с более чем минутным преимуществом над всеми конкурентами кроме Энрика Маса. Пока что гонка складывается для словенца идеально, но заранее отдавать ему третий подряд титул чемпиона Вуэльты не стоит.

Что может помешать Рогличу? Во-первых, слабость своей команды. По именам состав «Jumbo Visma» на Вуэльту выглядит очень неплохо – тут вам и Стивен Круйсвейк, и Сепп Кусс, и Роберт Гесинк, и Сэм Оомен. Однако на деле в решающие моменты горных этапов Роглич оказывался в численном меньшинстве, а то и вовсе изолированным. На Велефике Примож блестяще справился в такой непростой ситуации, но в следующий раз все может сложиться совсем по-другому.

Во-вторых – это форма самого Роглича. Сейчас она идеальна, столь же хорошей она была и почти месяц назад на Олимпиаде в Токио. И когда-то форма Приможа может пойти на спад – не исключено, что случится это прямо по ходу Вуэльты. Тем более что и с восстановлением у словенца проблемы тоже есть хронические.

Рогличу нужно зарабатывать себе как можно больший запас перед возможными проблемами на третьей неделе уже сейчас. Но вторая неделя Вуэльты будет относительно простой, главные сложности ждут гонщиков уже на третьей неделе. А какой будет форма Роглича к тому моменту – сказать сложно. Поэтому, насколько хорошо бы не складывалась Вуэльта для словенца прямо сейчас, отдавать ему победу в общем зачете заранее точно не стоит. И это не простое желание высосать интригу из пальца.

Падун не пошел на общий зачет

Нынешняя Вуэльта вызвала небывалый ажиотаж среди украинских любителей велоспорта – Марк Падун, по мнению букмекеров, был в топ-10 фаворитов общего зачета. Даже несмотря на то, что руководство «Bahrain Victorious» заявляло, что команда делает ставка на Микеля Ланду.

Первый горный этап показал две вещи. Первое – что Ланда действительно единоличный капитан команды, второе – что Падун очень силен. Марк выполнил большой объем работы на финальном подъеме до Пикон Бланко, но при этом проиграл грандам общего зачета совсем немного. Казалось, что в такой форме Падун может заехать в топ-10 общего зачета, даже если будет работать на Ланду.

Однако на седьмом этапе украинский гонщик проиграл более 25 минут и расстался со всеми шансами в общем зачете. Что это было – глубокий кризис или целенаправленное отставание с целью получить возможность уезжать в отрывы в дальнейшем? Сказать сложно, но, учитывая хорошее выступление Падуна в воскресенье на девятом этапе, то скорее второе.

«Baharain Victorious» никогда не была командой с очень строгой внутренней иерархией, поэтому, можно не сомневаться, свои шансы побороться за победы на отдельных этапах на этой Вуэльте Падун еще получит, и не один. А форма у Марка достаточно хороша для того, чтобы всерьез рассчитывать на победы на этапах.

А ставка «Baharain Victorious» на Ланду не сработала от слова «совсем». Баск неплохо начал Вуэльту, но с каждым горных этапом выглядел все хуже. Закончилось все полным фиаско на девятом этапе – глубокий кризис и более пяти минут отставания от прямых конкурентов по общему зачету, как бы ни пытались Падун и Воут Пулс спасти шансы своего капитана. Ни о какой борьбе за высокие места в общем зачете речь уже не идет – похоже, сам Ланда также переходит на охоту за отдельными этапами. Учитывая динамику развития (а точнее – деградации) формы Микеля на первой неделе, с победами на этапах для него также могут быть большие проблемы. Хотя сам Ланда планировал выход на пик формы именно на третьей неделе, поэтому хоронить его уже сейчас не будем.

Тем не менее, без претендента на общий зачет «Baharain Victorious» не остался – Джек Хэйг тихой сапой идет четвертым. Австралиец из-за падения не смог воспользоваться своим капитанским статусом на Тур де Франс, но сейчас, похоже, готов взять реванш у судьбы. Не списываем со счетов и швейцарца Джино Мэдера, который идет в четырех минутах отставания от Роглича. Хотя для него пределом мечтаний, скорее всего, будет место в конце топ-10.

«Movistar» - главная угроза Рогличу

Для главной команды Испании, «Movistar», первая неделя Вуэльты получилась неоднозначной. С одной стороны, из-за довольно тяжелого падения на седьмом этапе сошел легендарный Алехандро Вальверде. С другой – два капитана команды, Энрик Мас и Мигель Анхель Лопес, выглядят очень неплохо. Именно они составляют Рогличу компанию на виртуальном подиуме по итогам первой недели.

При чем, довольно неожиданно сильнее выглядит именно Мас. Энрик был единственным, кто удержался за Рогличем на Велефике, и, как следствие, сейчас занимает второе место в общем зачете. Мы привыкли к тому, что Мас идет горы пассивно, на выживание, но, похоже, сейчас он достаточно силен для того, чтобы атаковать на пару с Лопесом. А учитывая то, что в решающие моменты горных этапов Роглич зачастую оказывается изолированным, рано или поздно такая тактика может принести свои плоды.

Сам же Мас, как кажется сейчас, находится в своей лучшей форме со времен Вуэльты-2018, когда он впервые заявил о себе и стал вторым в общем зачете – то выступление до сих пор остается для него самым сильным на Гран турах. После него последовали два года абсолютно пассивных и бесцветных, но стабильных заездов в топ-6. А сейчас, похоже, Мас снова готов проявить себя атакующим гонщиком и доказать, что ярлык «нового Контадора» на него навешали не просто потому, что он является воспитанником академии легендарного «Эль Пистолеро».

Эусебио Унсуэ за последние 8-9 лет только ленивый не критиковал за его любовь к тактике с несколькими капитанами. Но сейчас созданы идеальные условия, в которых попытка реализовать такую тактику уместна, или, я бы даже сказал, необходима. Теперь вопрос лишь в том, как эта тактика будет реализована на практике.

Ну и еще одна проблема «Movistar» - это то, что и Мас, и Лопес являются откровенно слабыми раздельщиками. И Роглич у них на последнем этапе должен выигрывать довольно много, даже если снова проедет разделку ниже своего базового уровня.

Тактика «Ineos» снова рассыпается

Еще одна команда, которая приехала на Вуэльту с несколькими капитанами – это «Ineos», где претендовать на высокое место в общем зачете в теории может каждый второй. Однако на деле по итогам первой недели Ричард Карапас и Павел Сиваков уже потеряли все шансы в общем зачете, а Адам Йейтс и Эган Берналь выглядят далеко не главными претендентами даже на место в топ-3.

Какой бы многополярной не была команда «Ineos» на нынешней Вуэльте, все равно изначальной ставкой №1 команды был Эган Берналь. Он, как и Ланда, говорил о том, что планирует выход на пик формы на третьей неделе, но, как и баск, колумбиец заключительный этап перед днем отдыха провалил. Не настолько серьезно, но провалил: более минуты отставания от Роглича на Велефике и 1:42 отставания в общем зачете – отыграть такое будет очень сложно, даже если Эган на третьей неделе обретет свою лучшую форму.

Getty Images/Global Images Ukraine

На этапе до Велефике «Ineos» избрал максимально активную тактику – сначала команда долго и интенсивно работала в пелотоне, преследуя отрыв, а затем начала раз за разом атаковать, в первую очередь усилиями Адама Йейтса. За смелость «Ineos» можно похвалить, но в итоге все обернулось для подопечных Дэйва Брэйлсфорда фиаско – Йейтс проиграл Рогличу почти 40 секунд, а Берналь, как уже было сказано выше, более минуты.

Так или иначе, командные ресурсы для того, чтобы сделать гонку максимально селективной, у «Ineos» есть. Теперь дело за малым – чтобы Берналь на третьей неделе Вуэльты таки набрал свою оптимальную форму, и с помощью партнеров по команде устроил шоу в больших горах.

Барде выбыл из борьбы за общий зачет из-за падения

В целом первые недели на Вуэльтах бывают намного менее безумными и богатыми на падения, чем на Джиро д’Италия и Тур де Франс. Оно и понятно: под конец сезона уже нет толп гонщиков со свежими ногами, готовыми лезть на рожон и рисковать в потенциально опасных ситуациях. Однако свои жертвы завалов на первой неделе нынешней Вуэльты также нашлись.

Об Алехандро Вальверде мы уже писали выше, однако, будем откровенны, 41-летний ветеран на общий зачет уже не претендовал – тем более, когда два его партнера по команде в такой хорошей форме. С точки зрения фаворитов общего зачета главной жертвой первой недели стал Ромен Барде. Француз из DSM подходил в хорошей форме, с солидным выступлением на Туре Бургоса за плечами. Казалось, Ромен готов вернуться на подиум супермногодневки впервые со времен Тур де Франс-2017, однако неприятное падение на равнинном этапе перечеркнуло все планы француза.

Getty Images/Global Images Ukraine

Барде с гонки не сошел, но поймал слишком много времени – об общем зачете мечтать уже не приходится. Ромен переходит на охоту за отдельными этапами, и вопрос лишь в том, насколько сильно то падение повлияло на кондиции француза. Первую попытку забрать этап из отрыва Барде уже предпринял в воскресенье, однако выглядел не лучшим образом, и составить конкуренцию великолепному Дамьяно Карузо не сумел.

Так или иначе, переход Барде в категорию охотников за отдельными этапам – плохие новости для Марка Падуна, даже если француз чувствует себя не идеально. В какой бы хорошей форме ни был Падун, обыграть такого грозного и маститого соперника в очной борьбе будет ой как непросто.

Триумфальное возвращение Якобсена

На первой неделе нынешней Вуэльты было непривычно много спринтерских этапов – сразу четыре. Очень часто на Вуэльтах четырех спринтерских этапов можно не насобирать за все три недели, а тут четыре за девять дней. И пока что спринты между собой делят два человека – Яспер Филипсен и Фабио Якобсен. Успехи Филипсена абсолютно не удивляют. Бельгиец был вторым по силе спринтером на Тур де Франс, и теперь, в более слабом конкурентном поле, получил возможность разгуляться.

А вот две победы Якобсена – это очень крутая история с камбэком. С голливудским оттенком, как и в случае с Кэвендишем на Тур де Франс. Все мы помним, какое ужасное падение пережил голландский гонщик «Deceuninck Quick Step» на прошлогоднем Туре Польше – тогда он вполне реально мог расстаться не только с карьерой гонщика, но и с жизнью вообще.

После того, как врачи в буквальном смысле собирали кости лица Якобсена по частям, никто от голландца ничего не ждал и не требовал – уже сам факт того, что он вернулся в гонки в нынешнем сезоне, был подвигом. В конце июля на Туре Валлони пришла и первая победа – что символично, на следующий день после того, как свою первую победу после дисквалификации одержал виновник того ужасного падения Якобсена, Дилан Груневеген.

Однако победа на Туре Валлони, каким бы сильным ни был состав спринтеров на той гонке, и две победы на Вуэльте – это немного разные вещи. Сейчас уже можно смело констатировать, что Якобсен вернулся как спринтер топового, или, по крайней мере, околотопового уровня.

Скорости Фабио действительно уже примерно на том же уровне, что и до травмы, но больше всего поражает даже не это. После такого ужасного падения у любого человека мог бы возникнуть страх езды на высоких скоростях и тем более плотной позиционной борьбы в пелотоне. И то, что Якобсен сумел этот страх перебороть – настоящий подвиг. Тем более, что спринтерский поезд у «Deceuninck Quick Step» на нынешней Вуэльте намного слабее обычного, и Якобсену действительно зачастую приходиться самому драться за выгодную позицию на финишной прямой.

Олег Дидух, Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 23.08.2021 20:49
    +4
    Автор молодец.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности