Футбольные звезды Олимпийских игр. Кто они и как сложилась их судьба

Рассказываем о героях минувших дней…

Футбольные звезды Олимпийских игр. Кто они и как сложилась их судьба
© Getty Images/Global Images Ukraine

Немногим более недели назад завершились тридцать вторые летние Олимпийские игры, которые на этот раз принимал японский Токио. Победителем футбольного соревнования стала сборная Бразилии, которая сумела отстоять титул, добытый пятью годами ранее на домашнем турнире в Рио-де-Жанейро. Интересно, что ранее бразильцы никогда не побеждали в футболе на Олимпиадах, а тут – второй триумф кряду.

Впрочем, сегодня не будем детально останавливаться на перипетиях футбольного турнира на играх в Токио, а вспомним главных звезд предыдущих соревнований. Некоторые фамилии наверняка уже успели позабыться, так как на виду ныне совсем другие персоналии…

КИКО – обладатель золота Олимпиады-1992

В 1992 году летняя Олимпиада состоялась в Барселоне. В финале футбольного турнира сошлись команды Польши и Испании, а триумфовала последняя, которая в крайне непростом поединке на Камп Ноу смогла вырвать победу со счетом 3:2. Пожалуй, самыми яркими личностями в той испанской сборной были Хосеп Гвардиола и Луис Энрике, но главной звездой команды на конкретном турнире стал форвард Кико.

На момент вызова на Олимпийские игры в 1992 году Кико был игроком Кадиса. Для этой команды он был важным футболистом, и стал таковым для испанской сборной на играх в Барселоне. На той Олимпиаде Кико отличился пятью забитыми мячами, что стало лучшим показателем в команде Испании, а два гола форварда стали решающими, так как были проведены в финальном поединке. Символично, что именно мяч Кико на 90-й минуте принес испанцам победу и золото игр.

В 1993 году Кадис вылетел в Сегунду, а Кико перешел в мадридский Атлетико, где задержался на семь лет, и провел 255 матчей, в которых сумел отличиться 60 забитыми мячами. В 1996 году вместе с «матрасниками» стал чемпионом Испании, а также выиграл Кубок страны. Эти трофеи, наряду с победой на Олимпийских играх 1992 года, так и остались единственными в карьере Кико.

Попрощался с игрой в футбол Кико в 2002 году в Эстремадуре. В составе национальной сборной Испании форвард успел провести 26 матчей, забил 5 голов. Ныне Кико 49 лет, и он работает спортивным комментатором на испанском телевидении.

Нванкво КАНУ – обладатель золота Олимпиады-1996

В 1996 году Олимпиада прошла в американской Атланте, а победителем футбольного турнира неожиданно для многих стала сборная Нигерии, которая в финале со счетом 3:2 обыграла Аргентину. Африканцы тогда вообще удивили, ведь в полуфинале прошли Бразилию, за которую выступали Дида, Роберто Карлос, Ривалдо, Роналдо, Бебето и другие, а в решающем поединке одолели аргентинцев, цвета которых защищали Хавьер Дзанетти, Клаудио Лопес, Эрнан Креспо, Ариэль Ортега и Роберто Айяла.

Главным героем нигерийцев на турнире в Атланте стал молодой форвард Аякса Нванкво Кану, который по завершении соревнования перешел в миланский Интер. Именно этот рослый бомбардир буквально нокаутировал двумя голами Бразилию в полуфинале, которая вместо комфортной победы 3:2 ощутила на себе шокирующее поражение со счетом 3:4. В финале Кану не забивал, но на его счету оказалось три мяча в шести играх турнира, чего оказалось достаточным, чтобы в 1996-м молодой Нванкво был признан Африканским футболистом года, обойдя такого мэтра, как Джордж Веа, который в 1995-м получил Золотой мяч.

Сделать карьеру в Интере Кану не удалось. По возвращении с Олимпиады в Атланте врачи миланского клуба диагностировали у нигерийца серьезные проблемы с сердцем. Он перенес операцию по замене аортального клапана и не тренировался до апреля 1997 года. В начале 1999-го Кану перешел в Арсенал, где и стал по-настоящему знаменитым, на протяжении пяти лет будучи одним из важнейших форвардов команды Арсена Венгера. После «канониров» немало поиграл за Вест Бромвич и Портсмут, а карьеру завершил в 2012 году.

Кану провел 87 матчей и забил 12 мячей в составе национальной сборной Нигерии, с которой сыграл на трех чемпионатах мира (1998, 2002 и 2010). Ныне экс-форварду 45 лет, и он не остался в футболе, хотя окончательно связь со спортом на разорвал. Согласно имеющихся данных, Нванкво Кану принадлежит интернет-канала, транслирующий спортивные программы, а помимо этого бывший футболист является послом ЮНИСЕФ. Нигериец старается по всей Африке помогать детям, испытывающим проблемы с сердцем, для чего создал отдельный фонд и специальную программу.

Патрик МБОМА – обладатель золота Олимпиады-2000

С высоты прожитых лет можно смело говорить, что ключевой фигурой сборной Камеруна, которая стала триумфатором футбольного турнира на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, является Самюэль Это’о. Однако на самом соревновании, пожалуй, главной звездой африканской команды был не будущий голеадор Барселоны, а куда более скромный в плане дальнейших достижений Патрик Мбома из Кальяри.

Сборная Камеруна выиграла Олимпиаду в серии пенальти у Испании. Матч завершился со счетом 2:2, а по 11-метровым мастеровитее оказались африканцы. Патрик Мбома провел на том турнире шесть игр, в которых отличился четырьмя забитыми мячами (на групповой стадии забил Кувейту и США, в четвертьфинале – Бразилии, а в полуфинале – Чили). После игр в Сиднее перешел в Парму, а спустя полтора года – в Сандерленд, но ни в одной из этих команд успеха не обрел.

В 2002 году Мбома уехал из Европы в ливийский Аль-Иттихад, а заканчивал карьеру в Японии – в рядах Токио Верди и Виссел Кобе. Именно в Стране восходящего солнца в сезоне-1997/98 камерунец выстрелил, когда в 34 поединках забил 29 голов, что и позволило ему перебраться в Кальяри. Игровую карьеру Мбома завершил в 2005 году в возрасте 34 лет. На его счету 58 матчей и 33 забитых мяча за национальную сборную Камеруна, а также победы в Кубке Италии с Пармой и Кубке Франции с Пари Сен-Жермен.

Ныне Патрику Мбома 50 лет. После завершения карьеры футболиста он некоторое время работал агентом, а в июле нынешнего года появились слухи о назначении Мбома заместителем секретаря Африканской конфедерации футбола, но пока до официоза дело в этом вопросе не дошло.

Карлос ТЕВЕС – обладатель золота Олимпиады-2004

Летом 2004 года Олимпийские игры вернулись к истокам, и состоялись в Афинах. Победителем футбольного турнира стала сборная Аргентины, которую на соревновании представляло множество талантливых игроков, которым впоследствии удалось сделать отменную карьеру. Выделяется, конечно же, фигура форварда Карлоса Тевеса, которому удалось стать наиболее полезным для команды игроком на играх в Афинах.

В шести матчах Олимпиады-2004 Тевес записал на свой счет феноменальные восемь забитых мячей, став лучшим бомбардиром турнира. Символично, что единственный мяч Карлоса принес победу Аргентине в финале против Парагвая (1:0). На тот момент на клубном уровне Тевес выступал за Боку Хуниорс, но вскоре перебрался в бразильский Коринтианс, а летом 2006 года состоялся достаточно загадочный его трансфер в Вест Хэм. После этого Карлос поиграл за Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Ювентус, выиграв три титула чемпиона Англии, Лигу чемпионов, и золотые медали итальянской Серии А.

В стане национальной сборной Аргентины Тевес провел 76 игр, отличившись 13 забитыми мячами. Был участником двух финальных частей чемпионатов мира (2006 и 2010). Ныне Тевесу 37 лет, и с января 2018-го по июль нынешнего года Карлос выступал за родную для него Боку Хуниорс. Сейчас пребывает в статусе свободного агента. О завершении карьеры не объявлял, а потому слухи сватают Тевеса в различные команды, а особенно в те, которые выступают в североамериканской МЛС.

Джузеппе РОССИ – лучший бомбардир Олимпиады-2008

В 2008 году на футбольном турнире Олимпиады, которая состоялась в Пекине, вновь первенствовала сборная Аргентины. Однако, несмотря на то, что цвета этой команды защищали такие игроки, как Лионель Месси, Анхель Ди Мария, Эсекьель Лавесси, Серхио Агуэро и другие, наиболее ярким футболистом турнира стал итальянец Джузеппе Росси, который в четырех матчах забил четыре мяча и стал лучшим бомбардиром турнира, несмотря на то, что его сборная Италии сошла с дистанции еще на стадии четвертьфинала.

На момент проведения игр в Пекине Росси был футболистом Вильярреала, перебравшись в эту команду из Манчестер Юнайтед, где долго подавал надежды в молодежке, но так и не смог закрепиться в первой команде, хотя и получал шансы на это от Алекса Фергюсона. Переезд в Испанию позволил Росси раскрыться, он начал достаточно много забивать, и первые четыре сезона в Ла Лиге заканчивал с двузначным числом голов в турнире (11, 12, 10, 18). В 2013 году перешел в Фиорентину, где выдал качественный дебютный сезон (16 голов в 21 матче Серии А), но затем его карьера пошла на спад из-за серьезных травм.

Ныне Джузеппе Росси 34 года, и он еще не завершил карьеру. Последним клубом к настоящему моменту, за который играл итальянец, был американский Реал Солт-Лейк, где он все-таки больше лечился, чем играл. Сейчас Росси доступен на рынке в качестве свободного агента, но вряд ли кто-то из серьезных клубов сделает приглашение ветерану, чьи лучшие годы уже далеко-далеко позади…

Орибе ПЕРАЛЬТА – обладатель золота Олимпиады-2012

Сборная Мексики на футбольном турнире Олимпийских игр 2012 года в Лондоне добралась до финала, где явно не выглядела фаворитом, потому как ей пришлось сыграть против команды Бразилии. За «селесао» играли Оскар, Неймар, Халк, Пато и другие звезды, но главным героем финала и всего турнира стал мексиканский форвард Орибе Перальта, который оформил дубль в решающем матче, чем принес золото своей команде. Всего же на той Олимпиаде на счету Орибе четыре забитых мяча в шести поединках.

На момент участия в лондонской Олимпиаде Перальта являлся игроком мексиканского клуба Сантос-Лагуна, а летом 2014 года перешел в тамошнюю Америку, где провел следующие пять лет. С 2019 года Орибе является игроком Чиваса, хотя ему уже 37 лет, и его результативность резко упала в сравнению с эталонными годами, когда Перальта колотил под два десятка мячей за чемпионат.

Текущий контракт Перальты с Чивасом рассчитан до конца года, и не исключено, что он станет последним для форварда в профессиональном футболе. Орибе не забивает с февраля минувшего года, почти не попадает в стартовый состав своей команды, а потому всерьез задумывается над уходом на пенсию. Отметим, что на счету Перальты 67 матчей и 25 забитых мячей за национальную сборную Мексики, с которой он выиграл Золотой кубок КОНКАКАФ в 2015 году. Также форвард становился 5-кратным чемпионом родной страны: трижды – с Сантос-Лагуной и дважды – с Америкой.

Серж ГНАБРИ – лучший бомбардир Олимпиады-2016

Золото футбольного турнира на домашней для себя Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, преодолев своего рода проклятие, добыла сборная Бразилии, однако главным героем того турнира стал немецкий вингер Серж Гнабри, который заявил о себе во весь голос, забив шесть мячей в шести матчах и став лучшим бомбардиром турнира.

На тот момент Гнабри был 21 год и он являлся игроком Арсенала, где ему не удавалось проявить свои лучшие способности и завоевать место в стартовом составе. В итоге в августе 2016-го «канониры» продали Гнабри за 5 миллионов евро в Вердер, где вингер в буквальной степени выстрелил, отличившись 11 голами в 27 поединках. Через год Сержа за 8 миллионов евро выкупила Бавария, которая сразу на сезон отдала игрока на обкатку в Хоффенхайм, а затем вернула обратно.

В настоящий момент 26-летний Гнабри является игроком основы Баварии, регулярно забивая за сезон более десятка мячей. Его оценочная стоимость равна 70 миллионам евро, и в Арсенале, наверное, лишь кусают локти, осознавая, какой бриллиант в свое время не разглядели, отпустив за небольшие деньги в Германию. Для самого Гнабри Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала прекрасной площадкой заявить о себе, и с ноября 2016 года футболист является игроком национальной сборной Германии, за которую забил уже 16 мячей в 26 матчах – прекрасная статистика, согласитесь.

Текст: meta.ua/sport/

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности