Топ-10 бомбардиров европейских лиг последнего десятилетия

Блогер Sport.ua Александр Шершень - о лучших бомбардирах десятилетия в топ-чемпионатах

Топ-10 бомбардиров европейских лиг последнего десятилетия
© Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси и Серхио Агуэро

Пока европейские футбольные первенства только набирают ход, мы решили обратиться к статистическим данным и составить топ-10 бомбардиров последнего десятилетия в Европе. То есть, учитывались мячи, забитые игроками в национальных чемпионатах, начиная с сезона 2011/2012. В список попали пять представителей Южной Америки, один из Африки и четыре игрока с европейскими паспортами.

Вашему вниманию десятка лучших бомбардиров топовых национальных европейских первенств за последние 10 лет.

1. Лионель Месси

Страна: Аргентина
Команда: ПСЖ
Количество голов: «Барселона» (355)

Getty Images/Global Images Ukraine

Первое место нашего рейтинга занимает звездный аргентинец Лионель Месси. За 10 последних лет экс-форвард «Барселоны» записал на свой счет 355 голов в 343 матчах Ла Лиги. За этот промежуток времени Лео семь раз получал титул лучшего бомбардира чемпионата Испании - Трофей Пичичи (всего на его счету восемь побед в гонке бомбардиров Ла Лиги). Только три игрока за 10 лет сумели бросить ему вызов в голеадорских соревнованиях. Так, в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 отобрал у Лео титул его извечный соперник Криштиану Роналду, а в 2016-м не имел себе равных в чемпионате его одноклубник - Луис Суарес.

2. Криштиану Роналду

Страна: Португалия
Команды: «Реал» (245), «Ювентус» (81)
Количество голов: 326

Getty Images/Global Images Ukraine

Не слишком отстал от лучшего бомбардира национальных европейских чемпионатов последнего десятилетия Лионеля Месси и другой не менее легендарный игрок современности - Криштиану Роналду. Португалец также довольно продуктивно провел последнюю декаду в европейском клубном сезоне, отметившись 326-ю мячами в 326-ти играх. Львиную долю голов Криш провел во время выступлений за мадридский «Реал» (285). За этот период дважды завоевывал Трофей Пичичи и менее 25 голов за сезон в Ла Лиге не забивал, создав серьезную конкуренцию королю Ла Лиги Лионелю Месси.

Не сбавил результативности Криштиану Роналду и в туринском «Ювентусе», хотя многие критики пророчили тогда еще 33-летнему игроку не очень яркие перспективы в Серии А, славящейся своим защитным футболом. Впрочем, португалец развенчал все сомнения своих недоброжелателей, начав забивать голы по обычному графику. В прошлом сезоне он выиграл титул лучшего бомбардира Серии А (29 мячей в 33 матчах) и стал первым игроком «Ювентуса» в истории, который на протяжении трех сезонов забил за команду более 100 голов во всех турнирах.

3. Роберт Левандовски

Страна: Польша
Команды: «Боруссия» (Дортмунд, 66), «Бавария» (204)
Количество голов: 270

Getty Images/Global Images Ukraine

32-летний поляк за последние два сезона резко увеличил свой бомбардирский задел в Бундеслиге, имея в активе больше мячей, чем сыгранных матчей (76 метких выстрелов в 61 поединке). Такая феноменальная результативность позволила Роберту подвинуть со второго места Клауса Фишера (268 голов) - второго бомбардира Бундеслиги в истории. До «вечного» рекорда Герда Мюллера (365 голов) поляку придется изрядно «попотеть», ведь отставание выглядит еще довольно существенным - 95 мячей.

Всего за свою карьеру в Бундеслиге Роберт Левандовски шесть раз становился лучшим бомбардиром чемпионата («Бавария» - 5, «Боруссия» - 1). Больше него повторить этот трюк получалось только у вышеупомянутого Герда Мюллера, который имеет в послужном списке семь побед в гонке снайперов Бундеслиги. Учитывая феноменальную форму Роберта, можно не сомневаться, что вполне возможно, именно он вскоре примерит «корону» лучшего бомбардира в истории немецкого футбола.

4. Луис Суарес

Страна: Уругвай
Команды: «Ливерпуль» (65), «Барселона» (147), «Атлетико» (21)
Количество голов: 233

Getty Images/Global Images Ukraine

Уругвайский нападающий Луис Суарес тоже знает, как забивать голы. Начиная с сезона 2010/2011, El Pistolero регулярно был одним из лучших форвардов в своих командах. В «Ливерпуле» он быстро заменил любимца «Энфилд Роуд» Фернандо Торреса и за четыре года в стане «мерсисайдцев» забил 69 голов в 110 матчах чемпионата. В сезоне 2013/2014 Луис Суарес стал лучшим бомбардиром АПЛ - 31 мяч. После таких побед перешел в ряды каталонской «Барселоны», где в течение шести лет был вторым после Лионеля Месси забивалой «блаугранас». Однажды становился лучшим снайпером чемпионата Испании в сезоне 2015/2016.

Всего провел за каталонцев 191 матч в Ла Лиге и отметился 147 раз. В прошлом году уругваец перешел в мадридский «Атлетико», с которым стал чемпионом Испании, а сам Луис стал лучшим бомбардиром команды, проведя в ворота соперников 21 гол.

5. Эдинсон Кавани

Страна: Уругвай
Команды: «Наполи» (52), ПСЖ (138), «Манчестер Юнайтед» (10)
Количество голов: 200

Getty Images/Global Images Ukraine

Еще один представитель золотого поколения уругвайского футбола в нашем списке - Эдинсон Кавани. Вместе со своим напарником по нападению в сборной Уругвая Луисом Суаресом сильно «насолил» голкиперам соперников. За последние 10 лет в европейском футболе забил 200 голов в национальных первенствах Италии, Франции и Англии. Лучше всего раскрылся его бомбардирский талант во французском ПСЖ, где он дважды становился лучшим бомбардиром Лиги 1 в сезонах 2016/2017 и 2017/2018 годах. За семь лет выступлений в составе парижан стал живой легендой и лучшим бомбардиром команды за всю историю. Также достаточно успешно выступал уругваец и в Серии А за «Наполи». В 2013 году стал лучшим бомбардиром элитного футбольного дивизиона Италии (29 голов). В прошлом сезоне Эдинсон Кавани перешел в «Манчестер Юнайтед», где его результативность существенно упала - 10 мячей в 26 матчах за «красных дьяволов» в АПЛ.

6. Пьер-Эмерик Обамеянг

Страна: Габон
Команды: «Сент-Этьен» (35), «Боруссия» (Дортмунд, 98), «Арсенал» (64)
Количество голов: 197

Getty Images/Global Images Ukraine

197 мячей за последнюю декаду Пьер-Эмерик Обамеянг забил в трех чемпионатах. Сначала форвард «пошумел» во Франции за скромный «Сент-Этьен», где в сезоне 2012/2013 стал вторым бомбардиром Лиги 1 (19 голов) после Златана Ибрагимовича (30 голов). Этот факт не остался без внимания более именитых клубов, и в 2013-м году габонец перебрался в состав дортмундской «Боруссии». За 5 сезонов в Германии чемпионом Бундеслиги так и не стал. Впрочем, свой бомбардирский талант демонстрировал регулярно, однажды, в 2017-м, став лучшим бомбардиром элитного немецкого дивизиона.

В феврале 2018 года забивной нападающий за более чем 64 миллиона евро перешел в лондонский «Арсенал», где продолжил свою привычное голевое дело, а в сезоне 2018/2019 вместе с Садио Мане и Мохаммедом Салахом разделил пальму первенства среди лучших снайперов АПЛ. Трое игроков забили тогда по 22 мяча. С командными трофеями высшего сорта Обамеянгу не везет и в Лондоне. За четыре года в футболке «Арсенала» габонец выиграл лишь два титула: Кубок и Суперкубок Англии.

7. Серхио Агуэро

Страна: Аргентина
Команда: «Манчестер Сити» (184)
Количество голов: 184

Getty Images/Global Images Ukraine

Стоит отметить, что арабские шейхи частенько удивляли непонятными покупками, но Серхио Агуэро - лучший трансфер, совершенный «Манчестер Сити» в эпоху арабских владельцев. Приобретенный за 40 миллионов евро у мадридского «Атлетико» аргентинец сразу влился в коллектив Роберто Манчини. 23 гола аргентинца в первый сезон в АПЛ позволили «Манчестер Сити» впервые за 44 года стать чемпионом Англии. В целом за 10 лет карьеры в Манчестере Серхио Агуэро вместе с командой завоевал 15 трофеев и стал лучшим бомбардиром клуба в истории (254 мяча).

Несмотря на феноменальную результативность, форвард лишь однажды выигрывал гонку снайперов АПЛ. Произошло это в сезоне 2014/2015, когда он забил в ворота соперников 26 мячей. Также аргентинец является лучшим бомбардиром АПЛ среди иностранцев (179 голов). В новом сезоне Серхио Агуэро попытается продолжить свои результативные действия, но уже в составе другого европейского гранда - «Барселоны».

8. Златан Ибрагимович

Страна: Швеция
Команды: «Милан» (53), ПСЖ (113), «Манчестер Юнайтед» (17)
Количество голов: 183

Getty Images/Global Images Ukraine

Нет сомнений: если бы не двухлетняя пауза в выступлениях на европейских полях, связанная с переездом Златана в МЛС, то швед легко преодолел бы отметку в 200 и более голов за 10 сезонов в чемпионатах старого континента. Львиную долю голов одиозный форвард провел в ПСЖ, где четыре года радовал болельщиков точными ударами. В сезонах 2012/2013, 2013/2014 и 2015/2016 становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции. 113 голов в Лиге 1 в 122 матчах - такой голевой задел шведа во Франции + 12 выигранных командных трофеев.

После французского периода карьеры Златан поиграл за «Манчестер Юнайтед» (33 матча - 17 голов в АПЛ). В 2018 году перебрался в МЛС в звездный «Лос-Анджелес Гэлэкси», где за два сезона забил более 50 мячей. Казалось бы, в возрасте под 40 спокойно мог завершать карьеру в США. Но это не был бы Златан. В 38-летнем возрасте он вернулся в Европу и не в родную Швецию, а в Серию А - в именитый «Милан». Здесь возрастной нападающий продолжил феерить на привычном уровне. За два сезона забил в Серии А 25 голов в 37 играх.

9. Карим Бензема

Страна: Франция
Команда: «Реал»
Количество голов: 170

Getty Images/Global Images Ukraine

Начиная с сезона 2011/2012, француз регулярно пополнял свой голевой задел в Ла Лиге. Не важно, кто был его напарником по нападению или главным тренером команды - он всегда был важным механизмом в структуре «Реала». Исключением может быть только сезон 2017/2018, когда Карим забил меньше голов, чем некоторые полузащитники «сливочных». Впрочем, после этой голевой засухи и ухода из команды Криштиану Роналду игра французского нападающего снова засияла яркими красками. В течение трех последних лет Карим Бензема забивает стабильно 20 и более мячей в Ла Лиге. Что интересно: несмотря на высокую результативность, форвард ни разу не становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании.

Будущий сезон в футболке «Реала» будет для Карима уже 13-м в карьере и, возможно, 34-летнему французу удастся завоевать хотя бы раз Трофей Пичичи - титул лучшего бомбардира Ла Лиги.

10. Гонсало Игуаин

Страна: Аргентина
Команды: «Реал» (38), «Наполи» (71), «Ювентус» (48), «Челси» (5), «Милан» (6)
Количество голов: 168

Getty Images/Global Images Ukraine

Европейская карьера для Гонсало Игуаина, скорее всего, уже закончилась. Аргентинский форвард в прошлом году откликнулся на предложение «Интер Майами», президентом которого является Дэвид Бекхэм. 168 голов аргентинца в ведущих европейских первенствах за последнюю декаду свидетельствуют о значительном бомбардирском таланте.

В целом Пипита успел поиграть в трех европейских странах, где добыл 14 трофеев в сумме. Звездные времена форварда пришлись на времена его выступлений в Серии А и Ла Лиге, где он преодолел отметку в 100 и более мячей. В сезоне 2015/2016 Гонсало Игуаин выиграл гонку бомбардиров чемпионата Италии в составе «Наполи». Тогда аргентинец «наклепал» 36 голов в 35 матчах, повторив рекорд результативности Серии А, установленный в далеком 1929 году Джино Россетти. Подобное достижение покорилось через четыре года свежеиспеченному чемпиону Европы Иммобиле из «Лацио». В «Милане» и «Челси» результативность Гонсало уже была не той, хотя с лондонцами в 2019-м аргентинец выиграл свой единственный еврокубковый трофей в карьере - Лигу Европы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    blackpumas
    blackpumas, 31.08.2021 10:25
    0
    Есть только один лучших игрок в мире на данный момент по качеству игры это Messi
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности