Кто куда. Главные трансферы в НБА

Поговорим о завершенных и возможных сделках от Лаури до Лэнарда и от «Лейкерс» до «Филы»

Кто куда. Главные трансферы в НБА
© Getty Images/Global Images Ukraine. Кевин Дюрэнт

В Америке началась подготовка к новому сезону НБА. Баскетболисты переходят из одной команды в другую. Или остаются в прежнем клубе, рассчитывая вновь побороться за титул и… заработать немало денег. Поговорим о самых интригующих сделках в сильнейшей лиге мира.

Кайл Лаури и «Майами Хит»

Пэт Райли добился своего и все-таки заполучил Кайла Лаури. Этого не удалось сделать зимой. За что президент флоридцев заплатил вылетом в первом раунде плей-офф. Теперь – все иначе. Эрик Споэльстра снова получает в свое распоряжение классную команду и готовится к очередному походу за титулом.

Лаури – это тот баскетболист, которого так не хватает «Хит». Он стабилен в нападении (17.2 очков за игру в прошлом сезоне), - не то что Драгич; способен взять на себя, когда команда не тянет (забрасывает 40% из-за дуги и 49% «средних»), - как его не хватало в серии с «Бакс»; единственный ценный актив, который взамен получили «Торонто» - центровой Ачиува. А еще Кайл не будет мешать при розыгрыше мяча ни Джимми, ни Тайлеру, - опыт игры с Каваем. – у Кайла 7.3 ассиста на 2.7 потерь, что для плэймейкера не есть выдающимися цифрами в индивидуальном плане. Но это тот игрок, который ставит командные задачи выше собственных. Как тут не вспомнить финал-2019.

Getty Images/Global Images Ukraine. Кай Лаури

«Не хочу думать о первом возвращении в Торонто. Знаю, что буду плакать», - поделился своими эмоциями баскетболист.

Очевидно, Райли идет в «олл-ин» и ставит на следующий сезон. Этим объясняется переход в состав «Майами» чемпиона НБА-2021, «украинца» Пи Джей Такера и продление защитников Робинсона и Оладипо. Если «Фила» будет и дальше топтаться на месте, ждем «Хит» в финале конференции.

Новая «банка» для «Милуоки Бакс»

А что же чемпион НБА? «Оленям» нужно решить, кем заменить Такера. В остальном подписания на минимальные контракты Хилла, Худа и Оджелея (бостонская школа) выглядят логичными. Ребята умеют поливать с периметра – то, что нужно Яннису и компании.

Обмен Грэйсона Аллена, очередного белого шутера, на мешок картошки выглядит еще более интригующим. Защитник бросает по 5.5 «дальних» за матч. Реализация? 39%! От такого количества дальнобойщиков и налог на роскошь (более 40 млн долларов) заплатить не грех.

Добавьте сюда продлившего контракт с клубом Портиса и выздоровевшего Ди Винченцо и… остается только один вопрос: так кто же заменит Такера?

Новый старый отряд самоубийц в Лос-Анджелесе

«Лейкерс» не старые, а опытные», - заявил в третий раз перешедший в клуб, 35-летний Дуайт Ховард. А почему бы и нет? Фрэнк Фогель (его контракт продлили) выстроил в коллективе отличную (первую) защиту в НБА. В высокий темп команда не играет. Больше того, «Лейкерс» бегут по ситуации. Когда это нужно ЛеБрону. В остальном это медленная команда (16-е в лиге). И возраст новичков не станет препятствием для выхода команды в плей-офф с топ-3 места Западной конференции.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дуайт Ховард

Вернемся к деталям. ЛАЛ на минимальные контракты подписали: Аризу, Ховарда, Бэйзмора, Эллингтона, Малика Монка, Кармело Энтони и Дуэйна Уэйда. На место Шредера пришел Нанн – сэкономили в деньгах и не потеряли по уровню игры; Хортон-Такер продлился на три года; Уэстбрук перешел с «Вашингтона».

«Уэстбрук удержит «Лейкерс» на плаву, если у них возникнут проблемы с травмами, как в прошлом сезоне», - поделился своим мнением эксперт ESPN, Джэйлен Роуз.

Команду покинули ККП, Куз и «Дырка в защите», ой, Монтрэз Харрелл и… Рассэлл Уэстбрук переходит в «Портленд» за Лилларда. – хитрый план ЛеБрона на этот сезон удался.

Хорфорд едет в «Бостон», опять

Один из первых ходов Брэда Стивенса в роли генерального менеджера команды – обмен Кэмбы на Эла. Камон, что это? Подумает большинство болельщиков баскетбола. На самом деле, замысел руководства «кельтов» прост: уход Хорфорда из команды в качестве свободного агента изначально был ошибкой. Что он доказал в «Оклахоме»: лучшая результативность по набранным очкам за 5 последних лет.

Бросающий поинт-центровой идеально вписывался в схемы Стивенса. Но самое главное, именно Хорфорд был тем камнем преткновения для Янниса, когда «зеленые» рубились с… «зелеными». Далеко ходить не надо, посмотрите на грик-фрика в финале-2021. Ему было тяжело против Эйтона один-в-один. А теперь представьте, что Эл способен вытащить Янниса из-под кольца на дугу. «Бакс» недосчитаются кучи подборов на своём щите – главный козырь команды в чемпионском плей-офф.

Только вот возраст и подвижность Хорфорда – величины обратнопропорциональные, а уровень игры у Адетокумбо заметно вырос. Впрочем, этот защитный ростер «Бостона» (плюс Ричардсон) заставляет в очередной раз задуматься о фразе: #ВеримвБостон.

Убрэ убрал свои таланты из Окленда

Келли Убрэ был лакомым кусочком на рынке свободных агентов. В прошедшем регулярном чемпионате баскетболист набирал 15.4 очков в среднем за игру. Как сообщает инсайдер НБА Алекс Кеннеди, со ссылкой на агента игрока, Убрэ отклонил предложения от «Лейкерс», «Клипперс», «Бруклина», «Милуоки», «Денвера», «Портленда» и «Кливленда», чтобы подписаться с «Шарлотт» на 25 млн долларов за два года.

Getty Images/Global Images Ukraine. Келли Убрэ против Леброна Джеймса

«Я не думаю, что подписал бы новый контракт на 4 года, если бы не был уверен в желании всех побеждать. Таков настрой клуба», - оптимистичен перед началом сезона Стэф Карри: «У нас есть чемпионское окно».

«Голден Стэйт» теряет качественного баскетболиста. С другой стороны, возвращение в строй Томпсона, выбор на драфте-2021 Жонатана Куминга и налог на роскошь более чем 120 млн долларов (самый дорогой ростер в лиге) заставляют задуматься о целесообразности пребывания Келли в рядах «воинов». Тем более, что Отто Портер, Неманья Бьелица и Андрэ Игудала подписались с клубом на минимальные контракты.

План «Бруклина»

«Наш план – переподписать Блэйка Гриффина. Также мы хотим добавить глубины на позиции центрового. Владелец Джозеф Цай готов тратиться на победы», - заявил журналистам генеральный менеджер команды, Шон Маркс.

Желания господина Маркса реализовались и Гриффин (26.5 минут; 9 очков за матч; 39% «дальних» в плей-офф)останется в Нью-Йорке еще на один год. Вместе с ним продлился и Брюс Браун (23 минуты за матч плей-офф). Новоприбывший – австралиец Патти Миллс, который вошел в символическую сборную Олимпиады в Токио. Покинул команду в результате обмена по сайн-энд-трейду – Спенсер Динуидди, перебравшийся в «Вашингтон». Но как быть с балластом ДеАндре Джорданом, который отягощает платежную ведомость команды на целых 9.9 млн долларов? За него можно не переживать. Согласно информации журналиста NY Daily News, Кристиана Уинфилда, центрового не обменяют ввиду его дружбы с трио лидеров коллектива из Нью-Йорка.

Но самая главная новость для фанатов «Нетс» прилетела совсем недавно. Кевин Дюрэнт продлил контракт с командой на 4 года и 198 млн долларов, параллельно став Олимпийским чемпионом и MVP баскетбольного турнира на Олимпиаде. Кайри, Джеймс, слово за вами?

Продления контрактов

О Карри и Дюрэнте мы с вами уже поговорили. Самое время обратить свое внимание на другие ключевые продления в НБА, а именно:

- Дирк Новицки, Марк Кьюбан и Джейсон Кидд хотят продлить контракт Луки Дончича с «Далласом» на 5 лет и более чем 200 млн долларов. Слово за баскетболистом, который через год может зарабатывать более 35 млн долларов за сезон.

- «Это большой день для клуба и для города. Трэй – особенный игрок и человек», - такими словами генеральный менеджер «Атланты Хокс», Трэвис Шленк, огласил переподписание контракта с Трэем Янгом, который за 5 лет заработает от 172 до 207 млн долларов.

- Джимми Батлер тоже не отстает от этой бравой компании и подписывает свой максимальный контракт. 4 года и 184 млн долларов.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джимми Батлер

- Джон Коллинз все-таки поставил подпись под новым долгосрочным соглашением с «Атлантой». Костяк команды, которая прошла в финал Восточной конференции, сохранен.

- Крис Пол тоже решил никуда не рыпаться и продлился с «Финиксом» на те же 4 года (два из которых негарантированы) и 120 млн долларов.

- Ленард? О нем известно только то, что его критикуют баскетбольные любители и эксперты на телевидении. Где-то мы это уже проходили. «Сан-Антонио»? Варианты для Кавая? 4-летний контракт на 176,2 миллиона долларов или подписаться с клубом на год, а затем претендовать на 5-летнее соглашение на сумму 235 млн долларов. Ленард думает.

Возможные переходы

Каждый год мы с вами слышим, что Бен Симмонс учится бросать по кольцу. И каждый год «Филадельфия», имея сногсшибательный ростер, не доходит до финала НБА. 10 бросков с периметра за регулярный чемпионат. Для одного из талантливейших баскетболистов поколения – это предел на данный момент.

«Переговоры могут продолжаться все лето», - сообщает Эдриан Воджнаровски. «Торонто», «Кливленд» и «Голден Стэйт» уже отказались меняться с «76-ми». «Сан-Антонио»? Они думают. Попович согласен заплатить любую цену за Симмонса. Но стоит ли оно того?

«Филадельфия» хочет много драфт-пиков и молодежь. Симмонс не хочет никуда, в «Портленд» в том числе, кроме как в ГСВ к Карри и Томпсону. На что согласится генеральный менеджер команды, Дэрил Мори? Об этом можно писать долго. Но эта история должна закончиться. И либо Бен Симмонс научится бросать 3-очковые, либо мы в очередной раз убедимся в гениальности генменеджера Мори.

Дэмьена Лилларда, напротив, «Портленд» пытается сохранить. Но то, как он это делает, заставляет баскетболиста все чаще задумываться о своем будущем. Если коротко: он хотел видеть тренером команды Кидда, ему подсунули Биллапса; хотел качественных ролевиков, Убрэ и Миллсэпа, Нил Олши подписал Маклемора и Зеллера.

«Очевидно, что в этот раз мы не смогли заполучить парней, которых хотели бы», - сказал Лиллард.

Такие действия руководства «Портленда» уже доводят их главную звезду до ручки. А ведь Дэмьен сейчас – на пике карьеры. И времени ждать, пока ростер команды наполнится качественными исполнителями у него просто нет. Да и ждет баскетболист уже очень долго: «Я определенно могу понять, что чувствуют спортсмены, говорящие о проблемах психического здоровья».

В прессе говорят о «Нью-Йорке», как о возможном месте продолжения карьеры Лилларда. «Лейкерс» всегда будут мониторить ситуацию. «Филадельфия»? Почему бы и нет? Этот сезон НБА обещает быть очень интересным!

Вячеслав Шевченко, Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Viacheslav
    Viacheslav, 16.08.2021 21:58
    0
    RoNIkyo, 16.08.2021 09:10
    тут просто стаття написана для тих, хто розбирається. Там явно і жартики вставлені для знаючих.
    Спасибо за Ваши комментарии и за то, что понимаете шутки про Уэйда и Лилларда.
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 16.08.2021 09:10
    +1
    Юрик 13, 16.08.2021 08:56
    Очень хаотично подана информация. Очень сложно что-то понять. Хороший пример организации - футбольные таблицы трансферов в УПЛ по каждой команде - кто остался, кто пришел, кто ушел. Плюс добавить свои комментарии по этому поводу.
    тут просто стаття написана для тих, хто розбирається. Там явно і жартики вставлені для знаючих.
    Юрик 13
    Юрик 13, 16.08.2021 08:56
    0
    Очень хаотично подана информация. Очень сложно что-то понять. Хороший пример организации - футбольные таблицы трансферов в УПЛ по каждой команде - кто остался, кто пришел, кто ушел. Плюс добавить свои комментарии по этому поводу.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности