2239
1

«Опровергаю афоризм «от удара по голове умнее не станешь»

ЭКСКЛЮЗИВ. Вячеслав ГЛАЗКОВ. В Луганске его знает каждый

В Луганске его знает каждый прохожий. Вячеслав Глазков – обычный луганский парень, который сам пробил себе дорогу в большой спорт. Бронза на чемпионате Европы в 2006-м, второе место на Чемпионате Мира в 2007-м году, и, наконец, бронза на Олимпийских играх в этом году. «Человек способен на многое», - именно этот принцип взят за идею данного интервью. Ведь Вячеслав силён не только в спорте, а ещё и в научной деятельности. Об этом и многом другом мы решили поинтересоваться у спортсмена в личной беседе:

Начал заниматься боксом ещё в девятилетнем возрасте

- Вячеслав, пару слов о том, как же возникло желание заниматься боксом?
- Дело в том, что всё началось ещё в то время, когда мне исполнилось девять лет. В спортзал меня, в буквальном смысле этого слова, затащил друг. Я начал ходить на тренировки, а позже моё желание заниматься боксом довольно серьёзно поддержал отец. Он ездил со мной на все соревнования. Поддержал меня, когда я был ребёнком. Так пошли первые результаты. Это увлечение меня завлекло, затянуло и перелилось, как видим, в профессию.

- Когда произошёл переломный момент, и ты осознал, что бокс для тебя не просто увлечение?
- Безусловно, всё происходило постепенно. Я воспитывал себя не только по спортивной линии. И учиться пытался, и школу с золотой медалью закончил, и потом поступил в Луганскую академию внутренних дел, которую через некоторое время успешно закончил. Сейчас являюсь преподавателем данного заведения. А бокс являлся всего лишь хобби, но постепенно перерос во вторую профессию.

- Ты будешь реализовывать себя именно как спортсмен или научную деятельность тоже не откладываешь в долгий ящик?
- Научную деятельность ни в коем случае не откладываю. Я сейчас получил диплом магистра, поступаю в адъюнтуру, буду работать в научном направлении, писать кандидатскую. Я иду в одну ногу с научной деятельностью и со спортивной. Я опровергаю афоризм о том, что «от удара по голове умнее не станешь». Человек может заниматься боксом и в то же время неплохо продвигаться по научной лестнице.

- На Олимпиаде ты получил травму. Как сейчас продвигается лечение, и что говорят врачи?
- Да, на Олимпиаде я получил травму. На тот момент – травма очень серьёзная, которая не позволила мне продолжать дальнейшие выступления. Было очень обидно. У меня был надрыв локтевых связок. Развилась сильная гематома, сустав практически не работал. Рука, фактически, не разгибалась, и мне пришлось сняться с боя. Сейчас всё зажило. Врачи обнадёживают, говорят, что всё нормально. Ещё месяц надо хорошо пролечиться, поработать над локтём. Врач – Либстер Сергей Борисович, очень хорошо относится ко всем спортсменам и очень серьёзно помог и мне. Сейчас лечусь, работаю.

- То есть, ещё месяц уйдёт на восстановление?
- Да. Параллельно я, конечно, тренируюсь. Просто, оптимальных нагрузок на сустав не даю. Сейчас подвижность уже фактически на сто процентов восстановлена, я могу тренироваться. А уже через месяц приступлю к тренировкам в полном объёме.

- Ты взял бронзу на Чемпионате Европы в 2006-м, серебро на Чемпионате Мира в 2007-м, теперь – бронзу на нынешней Олимпиаде. Где было тяжелее? Или соперники везде одинаковы?
- Основной упор, конечно, делался на Олимпийские Игры. Это – старт четырёхлетия, так сказать. Хотя, лично для меня особо тяжёлым был Чемпионат Мира, потому что это был решающий старт. На нём разыгрывались лицензии на Олимпийские Игры, и в моём супертяжёлом весе нужно было входить в четвёрку сильнейших для того, чтобы выбороть лицензию. Поэтому, там и участников было намного больше, нежели на нынешних Олимпийских Играх. На Чемпионате Мира в моём весе было 44 человека, я там проводил пять боёв, и поединки были подряд, день в день. Это был очень тяжёлый период. Мало спал. Всё тело ломило перед каждым боем. К тому же сказывалась и психологическая усталость, потому что знал, что проигрыш – это провал лицензии. Потом их пришлось бы добирать на каких-либо турнирах. Поэтому, все силы отдал именно на ЧМ. Как результат: второе место. Немного уступил итальянцу Камарелли, который стал позже Олимпийским чемпионом.

- Какие качества должны быть присущи каждому боксёру?
- Первый и самый главный критерий – терпение. Сумасшедшее терпение в плане тренировочного процесса. Не так тяжёл сам бой, тяжела именно подготовка. Вот, бывает, смотришь бой по телевизору, когда боксируют два парня. Но, никто не задумывается, сколько стоит за этим. Сколько кропотливой работы, пота, крови. Это очень тяжело. В принципе, боксёр должен обладать терпением, мужеством, психологическим настроем очень серьёзным. Во всех видах спорта психология играет очень важную роль, но в боксе – особенно. Когда ты выходишь на ринг и смотришь в глаза сопернику, тут и проявляется не только физическая, но и психологическая борьба.

- Сейчас много ходит слухов о твоём переходе в профессиональный бокс. Ты можешь что-то сказать по этому поводу?
- Сейчас всё в подвешенном состоянии. У меня была травма локтя и на данный момент её нужно полностью вылечить, после чего можно будет говорить о чём-то серьёзном. Конкретных контрактов я не подписывал. Предложений конкретных не поступало. Разговоры были, но пока что ничего реального. Каждый боксёр, который завоёвывает медаль на Олимпийских Играх, заинтересовывает профессионалов. Вполне вероятно, что я останусь на следующий Олимпийский цикл до Лондона.

- Тренировочный процесс сильно утомляет или всё же для хорошего результата нужно много тренироваться?
- Тренироваться нужно много. Человек должен быть талантливым, но талант – это всего лишь 20% от успеха. 80% успеха – кропотливый ежедневный труд и отказ от каких-то земных благ. Если чего-то хочешь достичь – нужно много физически работать.

- А у тебя бывает отпуск, когда можно рвануть куда-нибудь отдохнуть, забыв о тренировках?
- Честно говоря, за последние четыре года я такого не помню. Мы готовились к Олимпийским Играм. После них нам дали отдохнуть. Буквально неделю назад закончился Чемпионат Украины по боксу, но мы в нём не участвовали. Это время нам дали, чтобы отдохнуть. Именно это время можно было посвятить какому-то отдыху. Каждый год устраиваются сборы в Алуште, где мы пытаемся совмещать тренировки с отдыхом. Но, понимаете, это делать крайне сложно, ведь мы находимся постоянно в тренировочном процессе.

Родной Луганск дороже всего

- Возьмём такую ситуацию. Тебе делают выгодное карьерное предложение, но говорят, что нужно будет, впоследствии, стать гражданином другой страны. Ты бы согласился?
- Не знаю даже, что ответить. Такая ситуация вряд ли возможна. Это очень тяжело осознавать. Кстати, наши люди, которые уезжают, скажем, в Америку, живут там не так радужно, как всем кажется. Поэтому, уехать в чужую страну всё равно тяжело, какие бы средства тебе ни предлагали. Это очень тяжело психологически. Должны совпадать множество нюансов, чтобы для тебя была благоприятная обстановка. А, вообще, когда не бываешь по месяцу дома, находясь на сборах, соревнованиях, то всё равно тянет домой, в Луганск. Всё это уже давно стало родным, сюда стремишься.

- То есть, если бы были два равносильных предложения за границей и здесь, ты бы выбрал домашний вариант?
- Безоговорочно. Выбрал бы тот вариант, который ближе. И люди родные, и всё родное, как говорится.

- Призёрам Олимпиады правительство обещало денежные премии за медали, плюс уладить их жилищные вопросы. Скажи, как у тебя обстоят дела?
- Жилищный вопрос у меня был улажен ещё после Чемпионата Мира. Я получил двухкомнатную квартиру, сейчас в ней делаю ремонт. Денежные вознаграждения после Олимпийских Игр выплачены в полном объёме. Премьер-министр лично вручала всем Олимпийцам карточки, на которых находились денежные средства. Жаловаться не на что в этом вопросе.

- Сейчас бытует мнение, что футбол и бокс – два наиболее популярных вида спорта на планете. Согласен с таким утверждением?
- Футбол – это однозначно. Профессиональный бокс, скорее всего, тоже да. Это – зрелищный вид спорта. Можно согласиться с таким утверждением.

- Лично ты следишь за выступлением каких-либо боксёров или отдельно за другими видами спорта?
- В принципе, не слежу. Как новости увижу, могу посмотреть. А конкретно, не слежу. Когда были на Олимпиаде, то, естественно, следили за своей страной. Все следили друг за другом. Интересовались не только боксом, но и подружились со многими ребятами. Сёстры Бондаренко, к примеру, приходили, болели за нас. И мы болели за них, когда они выступали на корте. С дзюдоистами, с борцами наладили дружеские отношения. Олимпиада действительно объединяет.

- А сам уровень проведения Олимпиады впечатлил?
- Конечно. Уровень был очень высокий. Я, наверное, никогда не видел такого размаха проведения соревнований. Самое главное, что здесь были собраны не единичные виды спорта. Впечатлений осталось много, и все они положительные.

Катастрофически не хватает лишь времени

- Как твоя семья воспринимает твоё увлечение боксом?
- Меня постоянно поддерживают. Отец даже приезжал в Пекин, правда, во второй половине. Но, мой бой за выход в полуфинал он застал. Жена приезжала тоже, так что поддержка была солидной. Родственники воспринимают моё увлечение целиком адекватно.

- Чем любишь заниматься в свободное от бокса время?
- Люблю играть в бильярд, в настольный теннис хорошо играю. А вообще, свободное время провожу дома с семьёй.

- А есть ли что-то в жизни, чего катастрофически не хватает?
- Не хватает, наверное, лишь времени. Просто, обычного времени полежать, отдохнуть. Или возле телевизора, или под солнцем.

- Какие планы на будущее?
- Прежде всего, залечить руку. Хочется иметь крепкую семью. По спортивной части хочется результатов. Ну, а в личном плане – главное здоровье твое и твоей семьи. А спорт – это профессия и работа. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Павел КОЗЫРЕВ из Луганска, специально для sport.ua