Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Олимпийские игры
| Обновлено 05 августа 2021, 01:50
10535
1

Неудача Темирова и фактор Монзуль. Как прошел 10-й день ОИ

Sport.ua выделяет знаковые события понедельника в олимпийском Токио

| Обновлено 05 августа 2021, 01:50
10535
1
Неудача Темирова и фактор Монзуль. Как прошел 10-й день ОИ
Getty Images/Global Images Ukraine

Драма дня

На нынешней Олимпиаде особой удачей не может похвастаться украинская команда в целом. А наши стрелки - особенно. Как начался первый соревновательный день с выстрела пистолетчика Павла Коростылева, который мог гарантировать награду, а принес «деревянную» медаль, так похожим казусом и завершился.

Точнее, не казусом, а драмой. Черкасчанин Сергей Кулиш на предыдущей Олимпиаде принес Украине первую награду. Тогда он выиграл серебро в стрельбе из пневматической винтовки с десятиметрового расстояния, дисциплине, в которой на этот раз плохо выступили и сам Кулиш, и другой украинец Олег Царьков. Заметим, что Кулиша на этой Олимпиаде вообще могло не быть. Однако олимпийский чемпион Пекина-2008 Александр Петрив в последний момент травмировал руку, и его место в команде занял Сергей.

В квалификации стрелков из винтовки из трех положений с 50-метрового расстояния Кулиш с суммой 1178 занял шестое место. Царьков настрелял 1166 баллов и от финальной восьмерки был далеко - 22-м.

В самом финале Сергей уверенно держался в тройке, начиная с первого упражнения - стрельбы лежа. Попаданиями при стрельбе с колена украинец закрепился среди претендентов на награду, и до последнего хорошо проводил «стойку». До того момента, как пуля из его винтовки вылетела, а мишень ее не заметила. Оказалось, Сергей отвлекся на расстегнутую пуговицу, потерял концентрацию и ошибочно выстрелил по соседней мишени хорвата Милана Маричича. Этот «ноль» отбросил Кулиша на восьмое место. Самое печальное, что выстрел по чужой мишени тоже попал в «десятку»...

Getty Images/Global Images Ukraine

Чемпионом в стрельбе из трех положений стал китаец Чжан Чанхун. Кроме золота, он побил мировой рекорд - 466 баллов.

Между тем, утром за попадание в финал стрелков из скоростного пистолета с 25-метрового расстояния боролся львовянин Павел Коростылев. Правда, ему после 15-го результата в первой части квалификации за сутки до того претендовать на место в шестерке финалистов было сложно. Павел все же поборолся и в итоге с суммой 580 стал девятым. А выиграл эту дисциплину с олимпийским рекордом француз Жан Кикампуа.

Пассивность ценой в бронзу

Ближайшим среди украинцев к медали в понедельник был борец греко-римского стиля, 31-летний Ленур Темиров, представляющий легкую категорию до 60 кг. В воскресенье Ленур убрал со своего пути двух очень сложных соперников - призера Олимпиады-2016 Эльмурата Тасмурадова из Узбекистана и чемпиона мира среди молодежи Армена Меликяна из Армении, но уступил двукратному чемпиону мира Кеничиро Фумити.

На фоне этих оппонентов китаец Сайлике Валиган, который в 2018 году стоял на бронзовой ступени пьедестала чемпионата мира вместе с Темировым, выглядел соперником откровенно проходным. Однако на деле получилось, что бесприемная, закрытая манера ведения борьбы в исполнении азиатов стала для Ленура проблемой. В течение шести минут он так и не сумел провести ни одного результативного действия. Валиган и не стремился этого делать. Он занимался тем, что мешал бороться сопернику. И преуспел, потому что получил после обязательных наказаний за пассивность балл при счете 1:1 последним. Хотя Темиров и был близок к тому, чтобы провести накат из партера, довести атаку до конца он не сумел, а потому возвращается домой с пустыми руками. Хотя борьбой на токийском ковре награду и заслужил.


Getty Images/Global Images Ukraine. Ленур Теримов

Чемпионом же весовой категории до 60 кг стал победитель двух Панамериканских чемпионатов, кубинец Луис Альберто Орта, неожиданно убедительно, 5:1, победив японца Фумиту.

Боец дня

За бронзу в весовой категории до 68 кг среди женщин поборется завтра и 32-летняя львовянка Алла Черкасова, которая в течение понедельника провела три очень сильных схватки. Сначала Алла, которая в межолимпийском цикле становилась чемпионкой мира и Европы, добыла две досрочных победы. Бронзового призера Олимпиады-2016 Агнешку Вищек-Кордус украинка одолела 11:0 благодаря проходам в ноги и дальнейшему проведению накатов и переворотов с перекрестным захватом ног. Бронзового призера чемпионата мира-2019 Анну-Кармен Шелль Черкасова вообще положила на лопатки.

А в полуфинале Алле противостояла действующая чемпионка мира и Панамериканских игр, трехкратная победительница панамериканских чемпионатов Тамира Сток-Менса. Первые две схватки американки на токийских коврах шокировали. Благодаря молниеносным проходам в ноги Сток-Менса досрочно уничтожила сначала олимпийскую чемпионку Рио Сару Дошо из Японии, а затем и призера двух чемпионатов мира Чжоу Фэн из Китая.

Getty Images/Global Images Ukraine. Алла Черкасова

Черкасову Сток-Менса победила 10:4. В целом, преимущество американки не вызывало сомнений, но было два момента, которые, возможно, помогли бы Алле перевернуть ход схватки в свою пользу. Во-первых, непонятно, почему судьи дали «пассив» Черкасовой в первом периоде, при счете 0:0. Казалось, что это, наоборот, Алла доминировала в начале. Но рефери открыли отсчет 30-ти секунд. В конце этого отрезка Черкасова начала рисковать и проиграла два балла. Во втором же периоде ошиблась уже сама Алла. Когда перевела соперницу в партер, выполнила накат и повела 4:2. Может, на том стоило бы остановиться, поимитировать борьбу в партере, потянуть время, самой немного отдохнуть. Но украинка на азарте начала делать второй накат. И накрылась. Счет сравнялся, и благодаря последнему результативному действию предпочтение при ничейном счете получала Сток-Менса. Черкасова должна была раскрываться и пропустила проход в ноги. Против этого действия в исполнении американки защититься почти невозможно. Не защитилась и Черкасова.

Теперь в схватке за бронзу Алла завтра поборется с победительницей пары Дошо - Чжоу Фэн.

Легенда дня

38-летний Михаин Лопес стал первым в истории борьбы четырехкратным олимпийским чемпионом. Выдающийся кубинский гигант выступал на пятой своей Олимпиаде. Только на первой из них, в Афинах-2004, Лопес оказался за чертой призеров, проиграв схватку за третье место. В Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро он торжествовал, причем в последнее десятилетие в межолимпийских циклах на пенсию Михаину не советовал пойти только ленивый. Но потом наступало время Олимпиады и все скептики умолкали.

Getty Images/Global Images Ukraine. Мияин Лопес

В Токио Лопес был знаменосцем Кубы на церемонии открытия. А через неделю он вышел на ковер против румына Алина Алексюка, чемпиона Азии Амина Мирзаде из Ирана, четырехкратного чемпиона мира и Европы Ризу Каялпа из Турции и грузина Якоби Кажаи в финале. Схватку за золото Михаин провел со спокойствием удава. Дождавшись, пока соперника поставят в партер, Лопес выполнил накат, повел 3:0, а во втором периоде не дал к себе подступиться и даже немного нарастил преимущество.

Надежда дня

«Смотрела на табло, и у меня вся жизнь прошла перед глазами. Так ждала эту маленькую q напротив своей фамилии», - это слова украинской атлетки Виктории Ткачук вскоре после того, как выяснилось, что она пробилась в финал в беге на 400 м с барьерами. Крупный план с лицом Виктории, которая, умоляюще сложив перед устами руки, смотрела вверх, стал одним из самых драматичных мгновений третьего дня соревновательной программы легкоатлетов.


Getty Images/Global Images Ukraine. Виктория Ткачук

Полуфинальный забег женщин в самой ожидаемой для нас легкоатлетической дисциплине дня проходил под аккомпанемент сильного дождя. Причем во время первого из трех забегов над Олимпийским стадионом еще лило, как из ведра. Настолько, что соревнования в технических видах приостановили. Возможно, дождь и сыграл нам на руку, ведь среди восьми первых участниц полуфинала украинок не было. Не в последнюю очередь из-за погодных условий результаты в этом забеге оказались не слишком высокими. Потом окажется, что для обоих украинских участников это имело огромное значение. Дело в том, что из трех полуфиналов в финал пробивались по две лучших участницы. Еще две финалистки определялись по добору, по лучшему времени. Вот и оказалось, что вакантные места оказались украинскими. Анна Рыжикова, которая была третьей во втором забеге, со временем 54,23 секунды стала лучшей третьей, а Виктория Ткачук, которая заняла третье место в заключительном полуфинале, пробежав дистанцию ​​за 54,25, заняла последнюю вакансию.

Финал с участием наших девушек состоится 4 августа. Среди соперниц - мировая рекордсменка Сидни Маклафлин из США, еще одна американка, чемпионка мира Далайла Мухаммад, непобедимая в текущем сезоне Фемке Боль из Нидерландов.

Пробились в финалы еще двое украинцев. 20-летний молотобоец Михаил Кохан, который еще три года назад был чемпионом юношеской Олимпиады, во второй попытке запустил снаряд за пределы квалификационного норматива на 78,36 метра, и вошел в число 12-ти финалистов одним из первых. Другому нашему земляку Глебу Пискунову составить земляку компании не удалось. С результатом 73,84 м он только 20-й.

Кохан и Пискунов боролись за лицензии утром, а женщины в прыжках с шестом определили финалисток вечером. В тех же тяжелых погодных условиях, из-за которых соревнования приостанавливались. Собственно, вспоминая о драматических моментах дня, эмоции украинки Ткачук меркнут на фоне драмы американки Сэнди Моррис, серебряного призера Олимпиады-2016 в Рио, которая не смогла взять рабочую для себя высоту 4,55 м и прекратила выступления на Играх. Судя по тому, что Сэнди расплакалась еще после первой из трех неудачных попыток, провал связан не со спортивными факторами.

Зато украинка Марина Килипко те самые 4,55 м взяла и в финал попала. Учитывая погодные факторы, организаторы решили допустить к участию в финале всех 15-х участниц, которые покорили планку на этой высоте. К сожалению, другая украинка Яна Гладийчук показала тот же результат, что и Моррис, и, соответственно, в финале не выступит.

В понедельничных легкоатлетических финалах украинцев снова не было. Цепочку безумных воскресных разборок на Олимпийском стадионе продолжили прыгуны в длину. Там бронзовый призер последнего чемпионата мира Хуан Мигель Эчеваррия с Кубы во второй попытке прыгнул на 8,41 метра и уверенно шагал к победе. Дальнейшие попытки соперников сильно беспокоиться кубинца не заставляли. Пока не шокировал фаворита заключительным прыжком грек Милтиадис Тентоглу, который до того в наилучшей попытке имел результат 8,15 м. Милтиадис улетел на те же 8,41 м, а поскольку его второй лучший результат был выше, чем у Эчеваррии, он стал чемпионом. Грек, наивысшим достижением которого был титул чемпиона Европы-2018, сначала даже сам не поверил в то, что сделал.

Эмоциональным этот соревновательный день выдался и для одной из сильнейших стайерок планеты Сифан Гассан из Нидерландов. Утром, во время квалификационного забега на 1500 метров Сифан за круг до финиша столкнулась с соперницей и упала. Пока поднималась - отстала от соперниц на десяток метров. Но при этом за круг наверстала упущенное, со временем 4.05,17 выиграла забег и уверенно вышла в полуфинал. Вечером же Гассан провела финальный забег на 5000 м без происшествий. Со временем 14.36,79 она победила и к титулу двукратной чемпионки мира добавила звание олимпийской чемпионки.

Только четвертой с результатом 65,01 м в секторе для метания диска финишировала олимпийская чемпионка Рио Сандра Перкович из Хорватии. Победила здесь американка Валери Аллман - 68,98 м.

Жасмин Камачо-Куинн из Пуэрто-Рико принесла своей стране первое золото этой Олимпиады, выиграв стометровку с барьерами среди женщин. Ее результат - 12,37 сек. Гонку бегунов на 3000 м с препятствиями выиграл призер двух чемпионатов мира, марокканец Софьен эль-Баккали - 8.08,90.

Фактор Монзуль

Один из двух полуфиналов женского футбольного турнира завершился сенсацией. Победительницы двух последних чемпионатов мира сборная США уступили 0:1 канадкам. При этом после довольно вялого первого тайма во втором американки владели заметным преимуществом. Однако очередной раз на этом турнире надежную игру продемонстрировала канадская голкипер Стефани Лаббе. А решающим во встрече стал эпизод на 74-й минуте, когда защитница сборной США Тьерна Давидсон ударила по ноге в пределах штрафной зоны Даянну Роуз. Арбитр Екатерина Монзуль сначала нарушения в динамичной ситуации не заметила, но потом с помощью видеоассистента исправилась и указала на точку. Джесси Флеминг пенальти реализовала. Добавим, что на линии на матче работала другая украинка Марина Стрелецкая.

Американки выиграли четыре из шести женских футбольных турниров, которые проводились на предыдущих Играх. Еще дважды торжествовали Норвегия (в Сиднее-2000) и Германия (в Рио-2016). Поскольку, в Токио эти сборные не пробились, после финала 6 августа гарантированно будет новый чемпион. В другом полуфинале Швеция победила 1:0 Австралию. Единственный мяч в начале второго тайма забила Фридолина Рольфо.

Одна на всех

Стартовый соревновательный день для украинских гребцов на байдарках и каноэ оказался довольно неоднозначным. Из всех наших участников в полуфинал смогли пробиться лишь Павел Алтухов и Дмитрий Янчук на каноэ-двойке на дистанции 1000 м. Причем, в первом заезде наши земляки финишировали шестыми из семи экипажей. В следующую стадию они пробились из четвертьфинального заезда, в котором финишировали вторыми после бразильского экипажа. Добавим, что Дмитрий Янчук - бронзовый призер предыдущей Олимпиады в этой же дисциплине. Правда, тогда он выступал вместе с Тарасом Мищуком.

Другие наши представители прекратили борьбу на стадии четвертьфинала. Это касается Марии Кичасовой-Скорик и Юлии Юрийчук, которая выступали на байдарках-одиночках в 200-метровом спринте и экипажа Людмилы Куклиновской и Анастасии Тодоровой на 500-метровой дистанции байдарок-двоек.

Надежды на граций

Обнадежило в понедельник выступление синхронисток. Произвольную программу украинки Марта Федина и Анастасия Савчук закончили на третьем месте, с суммой баллов 93,9333. Выше только представительницы ОКР Светлана Ромашина / Светлана Колесниченко (97,9) и китаянки Хуан Сюечень - Сунь Вэньянь (94,9333). Завтра девушки будут выполнять техническую программу, а медали разыграют после очередного выполнения произвольной программы 4 августа.


Getty Images/Global Images Ukraine. Марта Федина и Анастасия Савчук 

К сожалению, другие украинцы в понедельник не порадовали. Олег Колодий в прыжках с трехметрового трамплина получил от судей 351,25 балла и в число 20-ти полуфиналистов не пробился.

Елена Старикова и Любовь Басова, единственные наши представительницы в велотреке, заняли восьмое место в командном спринте. Чемпионками здесь стали китаянки Бао Шанью и Чжун Тяньши.

Медальный зачет

Китай 2 августа выиграл еще пять золотых наград. Кроме упомянутых выше, копилку пополнила победа гимнаста Лю Яна, который стал чемпионом в упражнениях на кольцах с оценкой 15,500. Очередные два золота китайцы выиграли и в тяжелой атлетике. Ван Чжоуюй (категория до 87 кг) выиграла с суммой 270 кг. Ли Венвен (более 87 кг) стала чемпионкой, превзойдя олимпийские рекорды в рывке (140 кг), толчке (180 кг) и сумме двоеборья (320 кг).

У США за шесть дней до финиша Игр - 22 золотых медали. Еще одно выиграла в вольных упражнениях гимнастка Джейд Кэри, которой судьи выставили оценку 14,366.

У Японии остается 17 золотых наград, Австралия имеет 14, команда ОКР - 12.

Великобритании 11-е золото принесли в командном первенстве мастера конного спорта.

Число золотых медалей Германии до шести довела в троеборье в конном спорте Юлия Краевски на Amande De B'neville.

Шестое золото Корее принес гимнаст Син Дже-Гван в опорном прыжке. Его выступление судьи оценили в 14,783 балла.

Сенсационное второе золото Дании принес бадминтонист Виктор Дэн Аксельсен, победивший в финале мужского одиночного разряда китайца Лон Чена.

Первое золото Индонезии в женском парном разряде бадминтонисток принесли Гресия Полий и Априяни Рагаю.

Развязка у гандболисток

Определились четвертьфиналистки в женском гандбольном турнире. В группе А в заключительном туре сошлись первая и последняя команды. Норвегия победила 37:25 Японию и закончила первую стадию соревнований без очковых потерь. Вторыми с четырьмя победами в пяти матчах стали нидерландки. Они победили 30:29 команду Черногории, которая с двумя победами заняла в таблице третье место. А судьбу четвертой путевки в плей-офф в очном противостоянии выяснили Корея и Ангола. До матча у соперниц было по одной победе, но азиатские гандболистки имели немного лучшую разницу мячей. Поскольку матч завершился вничью 31:31, она и оказалась определяющей.

В группе В явного лидера не было. В заключительном туре Франция победила 29:22 Бразилию, команда ОКР одолела 34:31 испанок, а а Венгрия несколько неожиданно выиграла 26:23 у шведок. Швеция с семью очками, однако, выиграла группу. Представительницы ОКР с таким же достижением стали вторыми. Франция с пятью очками заняла третье место, а Венгрия благодаря победе над лидерами с четырьмя очками зашла в плей-офф, став четвертой. Испанию венгерки опередили лишь по личной встрече. Бразилия с тремя очками замкнула таблицу.

В четвертьфиналах 4 августа встретятся: Норвегия - Венгрия, Черногория - ОКР, Франция - Нидерланды, Швеция - Корея.

Крах чемпионок

Завершили групповой турнир и волейболистки. Единственной командой, которая прошла эту стадию без потерь, стала Бразилия. В заключительном туре подопечные Зе Роберто разгромили 3:0 Кению. Второе место в группе А, победив 3:0 Корею, обеспечили себе сербки. Кореянки с тремя победами остались на третьем месте. А заключительную путевку разыграли сборные Японии и Доминиканской республики. Хозяйки немного неожиданно уступили 1:3, с одной победой финишировав пятыми, тогда как представительницы Доминиканской республики с двумя победами заняли четвертую позицию.

Группу В выиграла сборная США. В заключительном матче американки переиграли 3:2 команду, которая с тремя победами стала второй - Италию. В другом матче команд, которые уже гарантировали себе место в плей-офф, Турция победила 3:2 представительниц ОКР и обошла тех в таблице. Наибольшей сенсацией группового турнира стал вылет действующих олимпийских чемпионок, сборной Китая. Представительницы Поднебесной в заключительном туре победили 3:0 Аргентину, заработав лишь вторую свою победу на турнире.

Четвертьфинальные пары составили: Бразилия - ОКР, США - Доминиканская республика, Сербия - Турция, Италия - Корея.

2 августа. Все призеры дня Олимпиады-2020

Іван Вербицький
Оцените материал
(33)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Красников и Кучер могут получить работу в Днепре-1
Футбол | 03 июля 2022, 12:34 24
Источник: Красников и Кучер могут получить работу в Днепре-1

Многое зависит от Александра Ярославского и болельщиков «Металлиста»

Уход вратаря Шахтера, победа Динамо, прерванная серия Свёнтек, Лион и Тете
Другие виды | 03 июля 2022, 03:54 0
Уход вратаря Шахтера, победа Динамо, прерванная серия Свёнтек, Лион и Тете

Главные новости на Sport.ua за 2 июля

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Student259
Анонс когда будет?