10 баскетболистов, за которыми следует следить на Олимпиаде-2020

На олимпийском турнире в Токио будет играть множество звезд

10 баскетболистов, за которыми следует следить на Олимпиаде-2020
© Getty Images/Global Images Ukraine

Баскетбольный олимпийский турнир является одним из самых интересных на каждой Олимпиаде. Преодолев ряд региональных квалификаций на Олимпийские игры доезжают самые сильные команды. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с десятью самыми яркими, статусными и интригующими баскетболистами.

Девин БУКЕР (США)

Возраст: 24 года
Клуб: «Финикс Санз»

Getty Images/Global Images Ukraine

24-летний Девин Букер прибыл в сборную США одним из последних прямиком из финала НБА. Его «Финикс» был фаворитом в финальной серии, но команде не удалось завоевать титул. Несмотря на изнуряющий и длинный сезон в США, Букер прилетел в Токио, чтобы помочь американцам добыть победу. «Дрим Тим» образца 2021 года лишь с натяжкой оправдывает это звание, ведь в составе практически нет игроков статуса мировых суперзвезд. Девин Букер один из самых сильных игроков сборной США. Атакующему защитнику всего 24 года, но, кажется, что он играет в НБА вечность. Букер выступает за «Финикс» с 2015 года и с каждым годом демонстрирует поступательное развитие. Последние два года попадал на Матч звезд НБА. Букер яркий снайпер, который может сам создать себе бросок. В этом году его все чаще сравнивают с Коби Брайантом, и, по манере игры Девина, это сравнение справедливо, правда, с натяжкой.

Ян ВЕСЕЛЫ (Чехия)

Возраст: 31 год
Клуб: «Фенербахче»

Getty Images/Global Images Ukraine

Главный талант чешского баскетбола последних 10-ти лет, Ян Веселы, впервые в карьере сыграет на Олимпиаде. 31-летний баскетболист был выбран на драфте НБА-2011 под шестым номером. Но раскрыться в сильнейшей лиге мира Яну не удалось. Веселы провел в НБА всего три сезона, после чего вернулся в Евролигу, где пересобрал свою карьеру и стал настоящей звездой. С 2014-го года он является несменным лидером «Фенербахче», в составе которого становился чемпионом и MVP Евролиги, трижды входил в символическую сборную турнира, а также множество раз выигрывал турецкую лигу. Вместе с Томашем Саторански Веселы формирует угрожающую пик-н-ролл пару, которую будет сложно остановить соперникам. Чехия вряд ли будет претендовать на высокие места на Олимпиаде, но эта команда, благодаря Яну способна удивлять.

Руди ГОБЕР (Франция)

Возраст: 29 лет
Клуб: «Юта Джаз»

Getty Images/Global Images Ukraine

Трехкратный «Мистер Замок НБА» Руди Гобер приехал на свою вторую Олимпиаду. Сборная Франции традиционно имеет в составе много игроков НБА, Гобер среди них стоит особняком. Классический центровой с уклоном на защиту. Если вы смотрите матч с участием Руди Гобера, вы точно увидите или блок-шот или несколько слэм-данков. За последние годы Руди добавил и в атаке, поэтому его нельзя назвать игроком одной стороны площадки. Свой уровень Руди доказал в матче с США, в котором смог закрыть Кевина Дюрэнта и помог команде одержать победу. В команде Франции достаточно плеймейкеров неплохого уровня, которые могут снабжать Гобера передачами, а если ему не удастся забивать, то работу по нейтрализации соперников в краске он исполнит на 5+.

Лука ДОНЧИЧ (Словения)

Возраст: 22 года
Клуб: «Даллас Маверикс»

Getty Images/Global Images Ukraine

Лидер сборной Словении и одна из главных звезд всей Олимпиады. 22-летний Лука Дончич в своем юном возрасте демонстрирует зрелый и местами феноменальный баскетбол. Лука выиграл практически все в европейском баскетболе, он стал чемпионом и MVP Евролиги в составе «Реала», сенсационно приводил сборную Словении к победе на чемпионате Европы. После этого, с 2018 года Дончич начал свою феерию в НБА. За три сезона Лука заслужено утвердился в статусе одной из главных звезд лиги, он двукратный член первой сборной сезона НБА, а также дважды принимал участие в Матче звезд. Уже на этой Олимпиаде Дончич показал себя, набрав 48 очков в матче с Аргентиной, повторив тем самым второй результат в истории Игр. Лука – настоящее и будущее всего мирового баскетбола, ему вполне по силам привести сборную Словении к медалям в Токио.

Кевин ДЮРЭНТ (США)

Возраст: 32 года
Клуб: «Бруклин Нетс»

Getty Images/Global Images Ukraine

Главная звезда баскетбольного турнира, а, возможно, и всей Олимпиады. Кевин Дюрэнт возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Олимпийских игр. Один из лучших баскетболистов мира Кевин Дюрэнт в этом сезоне вернулся после травмы ахиллова сухожилия и продемонстрировал впечатляющий уровень. Кей Ди и «Бруклин» были главными фаворитами на чемпионский титул НБА, но уступили во втором раунде «Милуоки». Противостояние Дюрэнта и Янниса Адетокунбо стало украшением всего плей-офф. Уступив в борьбе за титул, Кевин вновь приехал в сборную США. Это уже третья Олимпиада для Дюрэнта и в случае победы, он может стать трехкратным олимпийским чемпионом и обойти по этому показателю Леброна Джеймса. 

Дэмьен ЛИЛЛАРД (США)

Возраст: 31 год
Клуб: «Портленд Трейл-Блейзерс»

Getty Images/Global Images Ukraine

Вторая скрипка сборной США. Несмотря на статус звезды НБА,  шестикратного члена символических сборных сезона, Лиллард только в этом году дебютировал на Олимпиаде. Бессменный лидер «Портленда» играет в НБА с 2012 года. Дэмьен один из самых талантливых игроков в составе сборной США, славится своими стальными нервами, благодаря которым часто реализует решающие броски. На Олимпиаду Лиллард приехал после неоднозначного сезона за «Портленд», по этому журналисты постоянно задают ему вопросы о возможном уходе. 

Патти МИЛЛС (Австралия)

Возраст: 32 года
Клуб: «Сан-Антонио Сперс»

Getty Images/Global Images Ukraine

Лидер сборной Австралии, Патти Миллс выступит на своей четвертой Олимпиаде. Патти - знаменосец всей команды Австралии на Олимпиаде в Токио. Это свидетельствует о высоком статусе спортсмена для своей команды. Миллс – качественный баскетболист по меркам НБА, он почти 10 лет является основным игроком «Сан-Антонио Сперс», в составе которого стал чемпионом. И если в НБА Патти является больше вспомогательным игроком, то в сборной Австралии от него зависит многое. Традиционно Миллс – главный плеймейкер и скорер команды, он ведет игру, но в определенный момент может сыграть и без мяча, заняв позицию второго номера. Во главе с Миллсом и другими игроками НБА - Джо Инглсом и Аароном Бэйнсом, Австралия является одним из претендентов на медали на этом турнире.

Луис СКОЛА (Аргентина)

Возраст: 41 год
Клуб: «Варезе»

Getty Images/Global Images Ukraine

Супер-ветеран, человек-Аргентина. Луис Скола принимает участие в своей последней Олимпиаде, хотя однозначного ответа об этом он не дал. Луис Скола становился олимпийским чемпионом еще в 2004 году. Именно тогда аргентинцы нанесли неожиданное поражение сборной США. Луис Скола за 26 лет карьеры в баскетболе видел все. Скола достаточно успешно поиграл в НБА, ярко выступал в Европе, где держит марку и по сей день. В 2019-м году Скола стал одним из лучших игроков сборной Аргентины и вместе с командой завоевал серебро чемпионата мира. Даже сейчас, в свой 41 год Скола – лидер команды не только по духу, но и по качеству игры. За игрой Луиса обязательно надо следить, ведь таких «динозавров» на этой Олимпиаде осталось очень мало.

Джейсон ТЭЙТУМ (США)

Возраст: 23 года
Клуб: «Бостон Селтикс»

Getty Images/Global Images Ukraine

Молодой лидер «Бостона», Джейсон Тэйтум к 23 годам вышел на уровень игрока Матча всех звезд НБА. Возможно, если бы в американскую команду доехали все лидеры (Леброн, Дэвис, Харден и другие) Джейсон вряд ли бы попал в финальную заявку, но сейчас он среди лидеров команды. Тэйтум может закрывать несколько позиций, от второго номера до четвертого в легких пятерках. Физически сильный, с хорошим броском и первым шагом Тэйтум является головной болью для любого защитника на этому турнире.

Руй ХАЧИМУРА (Япония)

Возраст: 23 года
Клуб: «Вашингтон Уизардс»

Getty Images/Global Images Ukraine

Сборная Японии является одним из андердогов олимпийского турнира, но даже в этой команде есть интересные баскетболисты. Главный из них – 23-летний форвард Руй Хачимура. Баскетболист выступает в НБА с 2019 года и за два года в лиге совершил неплохой прогресс. Мощный и атлетичный форвард, Хачимура всегда нацелен на проход, быстрый и прыгучий баскетболист с неплохим защитным потенциалом. В паре с другим форвардом из НБА Ютой Ватанабе Хачимура создает неплохую связку. 

Баскетбольный турнир Олимпиады-2020: расписание, анонсы и результаты

Максим Гаптар, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности