1257
0

Виктория ТЕРЕЩУК: «Ни один из видов я не завалила»

Виктория Терещук в Лондоне-2012 хотела бы попробовать силы в беге на 800 метров

Есть женщины в наших селеньях... Меткие, быстрые, выносливые, но в то же время изящные и утонченные. Одной из представительниц такой редкой породы является Виктория ТЕРЕЩУК—бронзовый призер пекинской Олимпиады в современном пятиборье. Ведь не каждый догадается, какая сила характера скрывается за женственным обликом и искренностью в общении.

—Вы екали в Пекин в статусе чемпионки Европы, что позволяло рассчитывать на одну, из наград. Оправдались ли надежды?
—Безусловно, на Олимпийских играх все мечтают о «золоте», и я, конечно, не исключение. Втайне надеялась на такой итог. Но в последнее время мне часто говорили, мол, вы чемпионка континента, и значит, цель — только медаль высшей пробы. На меня это стало в какой-то степени давить. Но когда попала в Китай, немножко успокоилась и постаралась воспринимать Олимпиаду как обычные соревнования. Убеждала себя, что они не сильно отличаются от того же «мира», который проходит каждый год.
Но подсознательно, естественно, понимала, что это неправильно. Относиться к Олимпиаде как к обычному чемпионату планеты — согласитесь, не самое верное решение. И день соревнований у меня как-то с самого начала не задался — хотели оштрафовать на 200 очков. Однако мы отстояли свои позиции, можно сказать, отвоевали баллы у судей.

— А в чем лее вы, по их версии, провинились?
— По правилам соревнований после стрельбы проверяют пистолет. Спусковой крючок должен держать 500 граммов, и если он не держит вес со спортсмена снимают 200 очков. Но мы сумели доказать, что взвешивание производилось неправильно: на пистолет просто бросали гирьку, хотя она должна находиться в статическом положении — стоять на столе, и уже пистолетом поднимать груз.
Когда с меня сняли баллы, мы написали протест, была произведена повторная, более квалифицированная проверка, которую я успешно прошла. И судьям ничего не оставалось, как вернуть с таким трудом заработанные мною пункты.

— В один день вы соревнуетесь в пяти видах, что является тяжелым испытанием для организма. Как выдерживаете такой сумасшедший темп?
— Мы уже привыкли, у нас все соревнования — этапы Кубка мира и чемпионаты — проходят в таком бешеном ритме. Хочу сказать, что по сравнению с афинской Олимпиадой, в Пекине нас не так гнали. Мы имели возможность между стартами и отдохнуть, и перекусить. А на Играх четырехлетней давности не успела даже размяться перед плаванием.

—Какая из дисциплин вас подвела в Поднебесной?
—Ни один из видов я не завалила. И в чем-то винить себя не могу. Отстрелялась довольно- таки неплохо, обычно я показываю приблизительно такой же результат В фехтовании поставила свой абсолютный рекорд, проплыла тоже с рекордным временем. Единственное, не так, как бы мне того хотелось, сложилась верховая езда. Дело в том, что все лошади были не ахти, и мне попалась не самая худшая. Но по сравнению со своими прямыми конкурентками на медаль, выступила слабовато, дав им большую фору. Я проехала дистанцию с четырьмя повалами, что лишило меня 100 очков. А это очень много — приблизительно 20 секунд отставания в беге.

—Бег у вас — один из самых сильных видов, можно даже сказать, коронный. Возлагали на него большие надежды?
—Да. Но, к сожалению, сменили трассу, о чем мы узнали уже по прибытии в Пекин. По правилам ее менять не имели права, поскольку ранее мы на ней опробовали базы, кросс. Но когда приехали и услышали, что вместо запланированной дистанции предлагают своеобразный челночный бег (после ста метров поворот на 180 градусов), естественно, расстроились. Странное решение. Если такие изменения сделали организаторы для удобства зрителей, то они здорово просчитались —людям на трибунах, да и у экранов телевизоров вообще ничего понятно не было. В происходившей неразберихе они даже не понимали, кто в какую сторону бежит.
Изначально на этапах Кубка мира мы бежали по спирали, с каждым разом диаметр круга увеличивался. Знаете, с твердой уверенностью могу сказать, что подобные коррективы были внесены в первую очередь для меня. Именно в беге я много выигрываю у конкуренток, а на этот раз они все имели передо мной преимущество, ведь на кадровочной трассе нельзя развить большую скорость. Это просто убийственно.

—У вас очень хорошая беговая скорость не только для пятиборья. Не думали попробовать себя еще в каком-нибудь виде?
—Я занималась легкой атлетикой и немножко не дотянула до норматива международного класса. Но выполнила норматив Б для Олимпийских игр на последнем чемпионате Украины.

—Кто поздравлял первым?
—Безусловно, тренер-муж. Второй наставник остался дома, и я только могу себе представить, как он переживал. Особенно, когда из телетрансляции толком ничего не понятно, информация была очень скупа. Это ж сколько сил и энергии за время соревнований у него ушло! А родители мои просто с ума сходили.

—Как-то праздники отмечали?
— Когда пришла в олимпийскую деревню, меня, конечно, встретили, поздравили. Но могу сказать, что к концу дня уже не осталось никаких сил и эмоций. Только когда на следующее утро проснулась, включила телефон, на который посыпались сообщения с поздравлениями, начала осознавать, что произошло.

— Как настраиваетесь на соревнования? Есть особенные приемы или приметы?
— Перво-наперво, никогда нельзя думать о негативном, мол, сейчас вытащу плохую лошадь или что-то в этом роде. Я, например, всегда крещусь перед тем, как вытянуть коня, и твердо верю, что он самый лучший. Это мне помогает

—Как вы расслабляетесь?
—Поскольку по роду деятельности я веду активный образ жизни, отдых зачастую у меня пассивный. Море, пляж, и я валяюсь на берегу с книжкой в руках. (Улыбается.)

—Когда наблюдала за выступлениями пятиборок, пришла в голову мысль сравнить вас с современными амазонками. Ведь вы и стреляете, и фехтуете, и отменная наездница… А на самом деле в реальной жизни по темпераменту вы роковая женщина или, наоборот, такая тихая скромница?
—Даже не знаю. Думаю, что со стороны виднее. Тяжело человеку оценивать самого себя, согласитесь. Вот если я спрошу, роковая ли вы женщина, сможете однозначно ответить (смеется)? Просто не хочется ни занижать, ни завышать свою оценку, так что пусть окружающие делают выводы самостоятельно.

— К Лондону будете готовиться?
—Хотелось бы. Правда, еще не знаю, в каком виде. С тренерами сядем, все обдумаем. Есть желание попробовать силы в легкой атлетике на дистанции 800 метров.

Елена ПАВЛОВА

Команда