Динамо (Киев)? Нет. Шахтер? Нет. Металлист? Да!

Кто есть в Харькове и кого нет у наших грандов?

Динамо (Киев)? Нет. Шахтер? Нет. Металлист? Да!

В марте 2008 года испанский «Хетафе» и харьковский «Металлист» заключили обоюдовыгодную, по мнению сторон, сделку. Испанцам уже порядком надоело бесконечно искать желающих попользоваться услугами принадлежащего им бразильского форварда, а харьковчане, пытавшиеся усилиться в атаке, за небольшие деньги приобретали на постоянной основе довольно сносного игрока. Предметом  устроившего всех договора стал высокорослый бразилец с именем знаменитого некогда американского идола поп музыки и фамилией живого классика современной литературы. Джексон Авелино Коэльо не является родственником одного или другого. Он просто играет в футбол. Как выяснилось, великолепно играет...

Экспортный вариант

Есть в первой столице один парень, который постоянно следит за перипетиями в высшем дивизионе бразильского чемпионата. Как вы уже догадались, это наш герой Джексон Коэльо или просто Жажа, как его прозвали еще на родине. Интерес его вовсе не праздный. Он с радостью и одновременно с болью в душе внимательно наблюдает за тем, как клуб из его родного города «Ипатинга», впервые попав в этом году в бразильскую серию «А», изо всех сил борется за место под солнцем с такими гигантами, как знаменитые на весь мир «Сантос», «Палмейрас», «Сан-Паулу», «Крузейро» и другими. Приятные ощущения он наверняка испытывает от самого факта попадания его маленькой родной команды в элитную лигу самой футбольной страны в мире, а нотки грусти и ностальгии накатывают вероятнее всего оттого, что ему самому пока не суждено было примерить зелено-белую футболку «тигров» и выйти на газон муниципальной арены «Мендеш Брито», вмещающей 35,000, где проводит свои домашние матчи ФК «Ипатинга».

Футбольная судьба Жажи, родившегося 28 февраля 1986 года в Ипатинге, наглядно свидетельствует о том, что футбол и бизнес в Бразилии вещи неразделимые. За пару лет до появления Джексона на свет группа местных бизнесменов во главе с мэром Франсиско Карлосом Дельфино решила объединить под едиными клубными знаменами разрозненные любительские команды, разбросанные по всей городской округе. Так, в 1998 году на свет появился профессиональный футбольный клуб «Ипатинга». Дальше все пошло, как по маслу. Клуб каждый год поднимался на одну ступеньку вверх в иерархии своего родного штата и на национальном уровне. В 2005 году младенец вырос из коротких штанишек, обзаведясь титулом чемпионов штата Минас-Жераис, а в 2007 и вовсе стал национальным вундеркиндом, заняв 2-е место в общенациональном чемпионате, и получил билет в высшее общество бразильского футбола. Успех на футбольных полях в Бразилии значит и повышенный интерес к команде такого рода со стороны всего остального мира. Ежегодно более 1000 бразильских футболистов покидают свои большие и маленькие команды и отправляются на футбольные заработки в открытый для них мир, который может оказаться как холодной Норвегией, так и нестерпимо жаркими Арабскими Эмиратами. Зарубежные скауты колесят по всей стране и, просматривая бесчисленное количество всевозможных матчей, пытаются поймать за хвост птицу удачи в виде заключения контрактов с новыми Ромарио, Кака или Роналдиньо. Скупают всех, оптом и в розницу, не заботясь о возрасте и даже о том, что понравившийся им игрок не провел на профессиональном уровне ни одной игры! Коэльо не оказался исключением, а скорее подтвердил это правило. Играя за юношеский состав команды «Америка», где он к тому времени оказался, приглянулся в одной из малозначащих игр скауту знаменитого «Фейеноорда», который вскоре встречал купленный им живой товар на голландской земле.

Скитания

В ноябре 2004 года 18-летний Джексон Коэльо прибыл в расположение роттердамского клуба. Изначально Жажа покупался как возможная замена 22-летнему чилийскому полузащитнику Себастьяну Пардо, получившему тяжелейшую травму. Однако вместо дебюта на «Де Кюйп» Коэльо вместе со своим соотечественником Андре Баия был сдан в аренду в бельгийский «Вестерло». Знакомство с европейским футболом оказалось феерическим. Играя на позиции левого полузащитника, Жажа в 30 матчах чемпионата Бельгии забил 11 мячей, что согласитесь, выглядит довольно убедительно, учитывая возраст и игровую позицию бразильца. Первыми отреагировали на появление юного таланта менеджеры испанского «Хетафе», выкупившие контракт игрока. Однако в клубе, располагающемся в пригороде Мадрида, у Жажи, что-то не заладилось и он, проведя всего два матча, был отправлен на родину в арендовавший его бразильский «Фламенго». После проведенных мизерных пяти матчей в бразильском чемпионате во второй половине 2006 года «Хетафе» снова вернул его в Европу. Лидер тогдашнего бельгийского первенства «Генк» срочно подыскивал замену своему лидеру в атаке Ивану Бошняку, порвавшему приводящие мышцы коленного сустава. Во второй половине сезона 2006-07 года Коэльо провел в аренде за «Генк» 9 игр и, забив всего один мяч, продолжил свои скитания, перебравшись в уже известный ему «Вестерло». В первой части футбольного сезона 2007-08 Жажа забил 4 гола в девяти матчах и снова оказался на распутье. Тогда он еще не знал, что его брожению по Европе пришел конец, а настоящий футбол только начинается.

Доверие, возносящее до небес

Генеральный директор «Металлиста» Сергей Волик 4 марта этого года сообщил всем неравнодушным к желто-синей команде, что клуб подписал долгосрочный на 3.5 года контракт с бразильским форвардом Джексоном Авелино Коэльо. Эта информация не вызвала особой реакции, ведь в чемпионате Украины бразильцы вовсе не ассоциируются с обязательным знаком качества. Со времен Луиса Эмерсона, законтрактованного «Днепром» из немецкого «Сан-Паули» в уже далеком 1996 году, их пришло и ушло немало. Некоторые оставили значительный след, подобно Диого Ринкону в киевском «Динамо», или блистающего ныне в донецком «Шахтере» Фернандиньо. Однако многие оказались на поверку случайными ремесленниками и далекими от профессионального футбола игроками. Кто сейчас вспомнит Адсона, Уэсли, Диаса, Алесандро и подобных им «талантов»? Думалось и Джексон Коэльо будет из их числа. Оказалось, вовсе нет, и в этом выиграли все наблюдающие за украинским чемпионатом. Тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, на наших с вами глазах рождающий блестящую команду, рассмотрел в Коэльо те качества, которые пропустили практически все до него зарубежные специалисты, нещадно гонявшие парня из клуба в клуб. Стержневым в этом плане является доверие. Верьте футболисту, покажите ему, что вы готовы подарить ему свое доверие, - и вы сделаете для завоевания сердца этого игрока гораздо больше, чем в состоянии сделать всевозможные договора и контракты. Именно таким образом нашел заветный ключик, которым открывается ларчик таланта Джексона Коэльо, Мирон Богданович. И крышка в большой по настоящему футбол открылась так, что ее до сих пор не может захлопнуть ни одна защитная линия, возникающая на пути Жажи и его «Металлиста».  Голы, которые забил Джексон за пару месяцев этого сезона, волшебны, великолепны, притягательны.

2 августа. Игра с киевским «Динамо» в столице Украины. На 68-й минуте, обыграв Бадра Эль Каддури, Коэльо по немыслимой траектории закрутил мяч с угла штрафной в дальний от Александра Шовковского угол! Особую значимость этому мячу придает факт того, что он стал победным!

17 августа. Матч чемпионата Украины в Донецке. Жажа открыл счет в выездном матче против «Шахтера» отправив кожаную сферу метров с 30-ти в самую паутину верхнего угла ворот Андрея Пятова. О таких голах говорят, что и трактором не вытащишь!

2 октября. Кубок УЕФА. Ответная встреча против стамбульского «Бешикташа». Еще ничего неясно. Наступает 16-я минута. Джексон, получив мяч сразу за центральным кругом поля феноменальным ударом с сорока метров (!) застает врасплох турецкого голкипера Арикана, положив начало разгрому соперника.

В заключение отмечу, что невооруженным глазом видно, как бразильский парень, окрыленный доверием тренера, растет буквально на глазах, превращаясь в настоящую звезду, которая затмевает своим сиянием всех в отечественном футболе. Такого форварда сейчас нет ни у киевского «Динамо», ни у донецкого «Шахтера», ни у других клубов Премьер-лиги. Радует и то, что он, наконец-то обрел команду, в которой он может показать все свое незаурядное мастерство. Обнадеживает и то, что из Харькова его так просто в Киев или Донецк не заберешь, ведь хозяин «Металлиста» Александр Ярославский любит свой клуб не меньше Игоря Суркиса или Рината Ахметова, да и финансов у него хватает... Так, что играй Джексон, играй на радость себе и всем поклонникам красивого футбола!

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    KolaniMir
      KolaniMir, 07.10.2008 13:48
    0
    Да! Жажа молодца! Главное чтобы не продали. А он играть будет только лучше и лучше! Удачи в КУЕФА и ЧУкре!
    San_Kharkov
      San_Kharkov, 05.10.2008 13:11
    0
    Молодщина! Лишь бы дальше прогрессировал и не зазнавался! Удачи!!!
    sanitarium
      sanitarium, 04.10.2008 23:25
    0
    Гость | 2008-10-04 16:18:43
    Прежди чем зодавать токие вапросы ноучись правельно песать парузки!
    spqr-te
      spqr-te, 04.10.2008 23:19
    0
    КОГО НЕМАЄ- НЕМАЄ МАРКЕВИЧА!!!
    SvLutsk
      SvLutsk, 04.10.2008 18:01
    0
    Да. класний ігрок, я думаю якщо так буде прогресувати, то може стати в один рвяд з роналдіньйо і Адріано. До речі, його стиль гри чимось нагадує цих двох, хороша техніка, потужний і влучний удар, і габарити, за рахунок яких він може зіграти як легкого так і таранного форварда.
    Болела
      Болела, 04.10.2008 16:53
    0
    Такого форварда сейчас нет ни у киевского «Динамо», ни у донецкого «Шахтера», ни у других клубов Премьер-лиги
    ______________________________________________________
    таки да!
    labarhatin
      labarhatin, 04.10.2008 16:12
    0
    И крышка в большой по настоящему футбол открылась так, что ее до сих пор не может захлопнуть ни одна защитная линия, возникающая на пути Жажи
    отправив кожаную сферу метров с 30-ти в самую паутину верхнего угла ворот Андрея Пятова
    Статья в тему, но аффтар жжёт
    Ando (Kiev)
      Ando (Kiev), 04.10.2008 15:29
    0
    Не перехвалите его. Как и Металл. А то от победы над Бешекташем у всех крышу снесло. Кубоу УЕФА чуть не требуют Главное не зазвездится и хоть чуть-чуть прогрессировать.
    koerts
      koerts, 04.10.2008 15:11
    0
    супер ігрок! головне щоб завжди були зіграні з девічом так, як у матчі з бешікатшом.
    Kivals_grozny
      Kivals_grozny, 04.10.2008 15:08
    0
    ...что клуб подписал долгосрочный на 3.5 года контракт с бразильским форвардом Джексоном Авелино Коэльо.
    _______________________________________________
    Это не может не радовать!!!
    KolaniMir
      KolaniMir, 07.10.2008 13:48
    0
    Да! Жажа молодца! Главное чтобы не продали. А он играть будет только лучше и лучше! Удачи в КУЕФА и ЧУкре!
    San_Kharkov
      San_Kharkov, 05.10.2008 13:11
    0
    Молодщина! Лишь бы дальше прогрессировал и не зазнавался! Удачи!!!
    sanitarium
      sanitarium, 04.10.2008 23:25
    0
    Гость | 2008-10-04 16:18:43
    Прежди чем зодавать токие вапросы ноучись правельно песать парузки!
    spqr-te
    online
      spqr-te, 04.10.2008 23:19
    0
    КОГО НЕМАЄ- НЕМАЄ МАРКЕВИЧА!!!
    SvLutsk
      SvLutsk, 04.10.2008 18:01
    0
    Да. класний ігрок, я думаю якщо так буде прогресувати, то може стати в один рвяд з роналдіньйо і Адріано. До речі, його стиль гри чимось нагадує цих двох, хороша техніка, потужний і влучний удар, і габарити, за рахунок яких він може зіграти як легкого так і таранного форварда.
    Болела
      Болела, 04.10.2008 16:53
    0
    Такого форварда сейчас нет ни у киевского «Динамо», ни у донецкого «Шахтера», ни у других клубов Премьер-лиги
    ______________________________________________________
    таки да!
    labarhatin
      labarhatin, 04.10.2008 16:12
    0
    И крышка в большой по настоящему футбол открылась так, что ее до сих пор не может захлопнуть ни одна защитная линия, возникающая на пути Жажи
    отправив кожаную сферу метров с 30-ти в самую паутину верхнего угла ворот Андрея Пятова
    Статья в тему, но аффтар жжёт
    Ando (Kiev)
      Ando (Kiev), 04.10.2008 15:29
    0
    Не перехвалите его. Как и Металл. А то от победы над Бешекташем у всех крышу снесло. Кубоу УЕФА чуть не требуют Главное не зазвездится и хоть чуть-чуть прогрессировать.
    koerts
      koerts, 04.10.2008 15:11
    0
    супер ігрок! головне щоб завжди були зіграні з девічом так, як у матчі з бешікатшом.
    Kivals_grozny
      Kivals_grozny, 04.10.2008 15:08
    0
    ...что клуб подписал долгосрочный на 3.5 года контракт с бразильским форвардом Джексоном Авелино Коэльо.
    _______________________________________________
    Это не может не радовать!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности