Динамо (Киев)? Нет. Шахтер? Нет. Металлист? Да!

Кто есть в Харькове и кого нет у наших грандов?

Динамо (Киев)? Нет. Шахтер? Нет. Металлист? Да!

В марте 2008 года испанский «Хетафе» и харьковский «Металлист» заключили обоюдовыгодную, по мнению сторон, сделку. Испанцам уже порядком надоело бесконечно искать желающих попользоваться услугами принадлежащего им бразильского форварда, а харьковчане, пытавшиеся усилиться в атаке, за небольшие деньги приобретали на постоянной основе довольно сносного игрока. Предметом  устроившего всех договора стал высокорослый бразилец с именем знаменитого некогда американского идола поп музыки и фамилией живого классика современной литературы. Джексон Авелино Коэльо не является родственником одного или другого. Он просто играет в футбол. Как выяснилось, великолепно играет...

Экспортный вариант

Есть в первой столице один парень, который постоянно следит за перипетиями в высшем дивизионе бразильского чемпионата. Как вы уже догадались, это наш герой Джексон Коэльо или просто Жажа, как его прозвали еще на родине. Интерес его вовсе не праздный. Он с радостью и одновременно с болью в душе внимательно наблюдает за тем, как клуб из его родного города «Ипатинга», впервые попав в этом году в бразильскую серию «А», изо всех сил борется за место под солнцем с такими гигантами, как знаменитые на весь мир «Сантос», «Палмейрас», «Сан-Паулу», «Крузейро» и другими. Приятные ощущения он наверняка испытывает от самого факта попадания его маленькой родной команды в элитную лигу самой футбольной страны в мире, а нотки грусти и ностальгии накатывают вероятнее всего оттого, что ему самому пока не суждено было примерить зелено-белую футболку «тигров» и выйти на газон муниципальной арены «Мендеш Брито», вмещающей 35,000, где проводит свои домашние матчи ФК «Ипатинга».

Футбольная судьба Жажи, родившегося 28 февраля 1986 года в Ипатинге, наглядно свидетельствует о том, что футбол и бизнес в Бразилии вещи неразделимые. За пару лет до появления Джексона на свет группа местных бизнесменов во главе с мэром Франсиско Карлосом Дельфино решила объединить под едиными клубными знаменами разрозненные любительские команды, разбросанные по всей городской округе. Так, в 1998 году на свет появился профессиональный футбольный клуб «Ипатинга». Дальше все пошло, как по маслу. Клуб каждый год поднимался на одну ступеньку вверх в иерархии своего родного штата и на национальном уровне. В 2005 году младенец вырос из коротких штанишек, обзаведясь титулом чемпионов штата Минас-Жераис, а в 2007 и вовсе стал национальным вундеркиндом, заняв 2-е место в общенациональном чемпионате, и получил билет в высшее общество бразильского футбола. Успех на футбольных полях в Бразилии значит и повышенный интерес к команде такого рода со стороны всего остального мира. Ежегодно более 1000 бразильских футболистов покидают свои большие и маленькие команды и отправляются на футбольные заработки в открытый для них мир, который может оказаться как холодной Норвегией, так и нестерпимо жаркими Арабскими Эмиратами. Зарубежные скауты колесят по всей стране и, просматривая бесчисленное количество всевозможных матчей, пытаются поймать за хвост птицу удачи в виде заключения контрактов с новыми Ромарио, Кака или Роналдиньо. Скупают всех, оптом и в розницу, не заботясь о возрасте и даже о том, что понравившийся им игрок не провел на профессиональном уровне ни одной игры! Коэльо не оказался исключением, а скорее подтвердил это правило. Играя за юношеский состав команды «Америка», где он к тому времени оказался, приглянулся в одной из малозначащих игр скауту знаменитого «Фейеноорда», который вскоре встречал купленный им живой товар на голландской земле.

Скитания

В ноябре 2004 года 18-летний Джексон Коэльо прибыл в расположение роттердамского клуба. Изначально Жажа покупался как возможная замена 22-летнему чилийскому полузащитнику Себастьяну Пардо, получившему тяжелейшую травму. Однако вместо дебюта на «Де Кюйп» Коэльо вместе со своим соотечественником Андре Баия был сдан в аренду в бельгийский «Вестерло». Знакомство с европейским футболом оказалось феерическим. Играя на позиции левого полузащитника, Жажа в 30 матчах чемпионата Бельгии забил 11 мячей, что согласитесь, выглядит довольно убедительно, учитывая возраст и игровую позицию бразильца. Первыми отреагировали на появление юного таланта менеджеры испанского «Хетафе», выкупившие контракт игрока. Однако в клубе, располагающемся в пригороде Мадрида, у Жажи, что-то не заладилось и он, проведя всего два матча, был отправлен на родину в арендовавший его бразильский «Фламенго». После проведенных мизерных пяти матчей в бразильском чемпионате во второй половине 2006 года «Хетафе» снова вернул его в Европу. Лидер тогдашнего бельгийского первенства «Генк» срочно подыскивал замену своему лидеру в атаке Ивану Бошняку, порвавшему приводящие мышцы коленного сустава. Во второй половине сезона 2006-07 года Коэльо провел в аренде за «Генк» 9 игр и, забив всего один мяч, продолжил свои скитания, перебравшись в уже известный ему «Вестерло». В первой части футбольного сезона 2007-08 Жажа забил 4 гола в девяти матчах и снова оказался на распутье. Тогда он еще не знал, что его брожению по Европе пришел конец, а настоящий футбол только начинается.

Доверие, возносящее до небес

Генеральный директор «Металлиста» Сергей Волик 4 марта этого года сообщил всем неравнодушным к желто-синей команде, что клуб подписал долгосрочный на 3.5 года контракт с бразильским форвардом Джексоном Авелино Коэльо. Эта информация не вызвала особой реакции, ведь в чемпионате Украины бразильцы вовсе не ассоциируются с обязательным знаком качества. Со времен Луиса Эмерсона, законтрактованного «Днепром» из немецкого «Сан-Паули» в уже далеком 1996 году, их пришло и ушло немало. Некоторые оставили значительный след, подобно Диого Ринкону в киевском «Динамо», или блистающего ныне в донецком «Шахтере» Фернандиньо. Однако многие оказались на поверку случайными ремесленниками и далекими от профессионального футбола игроками. Кто сейчас вспомнит Адсона, Уэсли, Диаса, Алесандро и подобных им «талантов»? Думалось и Джексон Коэльо будет из их числа. Оказалось, вовсе нет, и в этом выиграли все наблюдающие за украинским чемпионатом. Тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, на наших с вами глазах рождающий блестящую команду, рассмотрел в Коэльо те качества, которые пропустили практически все до него зарубежные специалисты, нещадно гонявшие парня из клуба в клуб. Стержневым в этом плане является доверие. Верьте футболисту, покажите ему, что вы готовы подарить ему свое доверие, - и вы сделаете для завоевания сердца этого игрока гораздо больше, чем в состоянии сделать всевозможные договора и контракты. Именно таким образом нашел заветный ключик, которым открывается ларчик таланта Джексона Коэльо, Мирон Богданович. И крышка в большой по настоящему футбол открылась так, что ее до сих пор не может захлопнуть ни одна защитная линия, возникающая на пути Жажи и его «Металлиста».  Голы, которые забил Джексон за пару месяцев этого сезона, волшебны, великолепны, притягательны.

2 августа. Игра с киевским «Динамо» в столице Украины. На 68-й минуте, обыграв Бадра Эль Каддури, Коэльо по немыслимой траектории закрутил мяч с угла штрафной в дальний от Александра Шовковского угол! Особую значимость этому мячу придает факт того, что он стал победным!

17 августа. Матч чемпионата Украины в Донецке. Жажа открыл счет в выездном матче против «Шахтера» отправив кожаную сферу метров с 30-ти в самую паутину верхнего угла ворот Андрея Пятова. О таких голах говорят, что и трактором не вытащишь!

2 октября. Кубок УЕФА. Ответная встреча против стамбульского «Бешикташа». Еще ничего неясно. Наступает 16-я минута. Джексон, получив мяч сразу за центральным кругом поля феноменальным ударом с сорока метров (!) застает врасплох турецкого голкипера Арикана, положив начало разгрому соперника.

В заключение отмечу, что невооруженным глазом видно, как бразильский парень, окрыленный доверием тренера, растет буквально на глазах, превращаясь в настоящую звезду, которая затмевает своим сиянием всех в отечественном футболе. Такого форварда сейчас нет ни у киевского «Динамо», ни у донецкого «Шахтера», ни у других клубов Премьер-лиги. Радует и то, что он, наконец-то обрел команду, в которой он может показать все свое незаурядное мастерство. Обнадеживает и то, что из Харькова его так просто в Киев или Донецк не заберешь, ведь хозяин «Металлиста» Александр Ярославский любит свой клуб не меньше Игоря Суркиса или Рината Ахметова, да и финансов у него хватает... Так, что играй Джексон, играй на радость себе и всем поклонникам красивого футбола!

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    KolaniMir
    KolaniMir, 07.10.2008 13:48
    0
    Да! Жажа молодца! Главное чтобы не продали. А он играть будет только лучше и лучше! Удачи в КУЕФА и ЧУкре!
    San_Kharkov
    San_Kharkov, 05.10.2008 13:11
    0
    Молодщина! Лишь бы дальше прогрессировал и не зазнавался! Удачи!!!
    sanitarium
    sanitarium, 04.10.2008 23:25
    0
    Гость | 2008-10-04 16:18:43
    Прежди чем зодавать токие вапросы ноучись правельно песать парузки!
    spqr-te
    online
    spqr-te, 04.10.2008 23:19
    0
    КОГО НЕМАЄ- НЕМАЄ МАРКЕВИЧА!!!
    SvLutsk
    SvLutsk, 04.10.2008 18:01
    0
    Да. класний ігрок, я думаю якщо так буде прогресувати, то може стати в один рвяд з роналдіньйо і Адріано. До речі, його стиль гри чимось нагадує цих двох, хороша техніка, потужний і влучний удар, і габарити, за рахунок яких він може зіграти як легкого так і таранного форварда.
    Болела
    Болела, 04.10.2008 16:53
    0
    Такого форварда сейчас нет ни у киевского «Динамо», ни у донецкого «Шахтера», ни у других клубов Премьер-лиги
    ______________________________________________________
    таки да!
    labarhatin
    labarhatin, 04.10.2008 16:12
    0
    И крышка в большой по настоящему футбол открылась так, что ее до сих пор не может захлопнуть ни одна защитная линия, возникающая на пути Жажи
    отправив кожаную сферу метров с 30-ти в самую паутину верхнего угла ворот Андрея Пятова
    Статья в тему, но аффтар жжёт
    Ando (Kiev)
    Ando (Kiev), 04.10.2008 15:29
    0
    Не перехвалите его. Как и Металл. А то от победы над Бешекташем у всех крышу снесло. Кубоу УЕФА чуть не требуют Главное не зазвездится и хоть чуть-чуть прогрессировать.
    koerts
    koerts, 04.10.2008 15:11
    0
    супер ігрок! головне щоб завжди були зіграні з девічом так, як у матчі з бешікатшом.
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 04.10.2008 15:08
    0
    ...что клуб подписал долгосрочный на 3.5 года контракт с бразильским форвардом Джексоном Авелино Коэльо.
    _______________________________________________
    Это не может не радовать!!!
    KolaniMir
    KolaniMir, 07.10.2008 13:48
    0
    Да! Жажа молодца! Главное чтобы не продали. А он играть будет только лучше и лучше! Удачи в КУЕФА и ЧУкре!
    San_Kharkov
    San_Kharkov, 05.10.2008 13:11
    0
    Молодщина! Лишь бы дальше прогрессировал и не зазнавался! Удачи!!!
    sanitarium
    sanitarium, 04.10.2008 23:25
    0
    Гость | 2008-10-04 16:18:43
    Прежди чем зодавать токие вапросы ноучись правельно песать парузки!
    spqr-te
    online
    spqr-te, 04.10.2008 23:19
    0
    КОГО НЕМАЄ- НЕМАЄ МАРКЕВИЧА!!!
    SvLutsk
    SvLutsk, 04.10.2008 18:01
    0
    Да. класний ігрок, я думаю якщо так буде прогресувати, то може стати в один рвяд з роналдіньйо і Адріано. До речі, його стиль гри чимось нагадує цих двох, хороша техніка, потужний і влучний удар, і габарити, за рахунок яких він може зіграти як легкого так і таранного форварда.
    Болела
    Болела, 04.10.2008 16:53
    0
    Такого форварда сейчас нет ни у киевского «Динамо», ни у донецкого «Шахтера», ни у других клубов Премьер-лиги
    ______________________________________________________
    таки да!
    labarhatin
    labarhatin, 04.10.2008 16:12
    0
    И крышка в большой по настоящему футбол открылась так, что ее до сих пор не может захлопнуть ни одна защитная линия, возникающая на пути Жажи
    отправив кожаную сферу метров с 30-ти в самую паутину верхнего угла ворот Андрея Пятова
    Статья в тему, но аффтар жжёт
    Ando (Kiev)
    Ando (Kiev), 04.10.2008 15:29
    0
    Не перехвалите его. Как и Металл. А то от победы над Бешекташем у всех крышу снесло. Кубоу УЕФА чуть не требуют Главное не зазвездится и хоть чуть-чуть прогрессировать.
    koerts
    koerts, 04.10.2008 15:11
    0
    супер ігрок! головне щоб завжди були зіграні з девічом так, як у матчі з бешікатшом.
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 04.10.2008 15:08
    0
    ...что клуб подписал долгосрочный на 3.5 года контракт с бразильским форвардом Джексоном Авелино Коэльо.
    _______________________________________________
    Это не может не радовать!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности