Интрига перекрыла недочеты

Результаты матчей 1-го тура Украинской баскетбольной лиги

Интрига перекрыла недочеты

БУДИВЕЛЬНЫК - ДНЕПР - 90:92 (21:25, 18:18, 26:22, 25:27)

«Будивельнык»: Дегрот (14), Армстронг (4), Мэрритт (14), Зиммерман (17), Слипенчук (0), Горбенко (3), Орленко (6), Каребин (0), Чаппел (10), Везерс (22)
«Днепр»: Андерсон (35), Корниенко (0), Лазаре (16), Панченко (11), Вильховецкий (6), Шевченко (0), Д.Иванов (8), Хижняк (16), Козлов (0), Кобзистый (0), Берхин (0)
Судьи: Слипуха (Киев), Нагорный (Черкассы), Кравченко (Харьков)
3 октября. Днепропетровск. СК «Мегарон». 700 зрителей

До сих пор с трудом верится в то, что в этом сезоне нас ожидает два баскетбольных чемпионата. Однако факт остается фактом, к тому же, теперь уже свершившимся. Главным событием тура стал именно поединок «Будивельныка» и «Днепра» - клубов, которые сами по себе являются оплотом УБЛ. Тем не менее, несмотря на «родственные» связи между коллективами, говорить о полюбовном решении турнирных вопросов не приходилось изначально: желания доказать свою состоятельность у баскетболистов было хоть отбавляй...

Дебют получился сырым, но это свойственно старту любого чемпионата, когда команды лишь пытаются найти свою игру и определяются со стилем. Приблизительно так можно охарактеризовать первую половину противостояния в Днепропетровске, которое, несмотря ни на что удалось. Более того, любители баскетбола, не сомневаюсь, получили незабываемые впечатления от дуэли, судьбу которой решил всего один бросок.

Если первая половина игры была в состоянии вызвать зевоту, даже несмотря на равную борьбу, то после большого перерыва на паркет выплеснулась буря эмоций. Да - достаточно брака, многовато эгоизма, не всегда хватало мысли... Но все это перечеркнула самоотдача и настрой команд. К плюсам необходимо отнести и фейерверк эффектных эпизодов, которые возникали на паркете с завидным постоянством, а ради момента, в котором Зиммерман (191 см) забил «данк» через Хижняка (217 см), стоило оказаться на трибуне спорткомплекса «Мегарон».

Лидер менялся 14 раз, равенство в счете устанавливалось 12... Но эти цифры и близко не в состоянии отразить суть происходившего.

«Будивельнык» обязан был побеждать, имея по ходу третьей четверти преимущество в десять очков, однако помешал аргумент «Днепра», а точнее даже два. Первый - неудержимый Андерсон, который за 32 секунды до финальной сирены забил два очка с фолом и вывел свою команду вперед, а второй - Лазаре. Дарнелл, после того, как Меррит сравнял счет, дорвался до мяча и практически одновременно с сиреной принес номинальным гостям победу. Изначально именно «строители» должны были принимать эту встречу, однако из-за проблем с залом были вынуждены сыграть на выезде.

Слипенчук провел на паркете едва ли не 30 минут, что стало возможно благодаря пресловутому правилу «4+1», обязывающему наставника держать на площадке одного украинца в обязательном порядке. И пусть его оппонент - Андерсон - забил 35 очков, но когда же еще набираться опыта?
 
БК ОДЕССА - ГОВЕРЛА - 81:71 (24:12, 27:10, 19:21, 11:28)

БУ «Одесса»: Кальниченко (5), С.Сабутский (8), Хилл (10), Толберт (5), Лав (14), Лебединцев (4), Уоллес (2), Швец (10), Аникиенко (3), Подолян (14), Юшкин (6), Пастушенко (0)
«Говерла»: Кучинский (20), Булах (1), Кален (4), Шиманский (8), Лебедев (12), Федорчук (7), Спиридонов (5), Киба (0), Белоус (8), Шостуха (5)
Судьи: Бостан (Кишинев), Усс (Харьков), Закревский (Хмельницкий)
3 октября. Одесса. УСК «Краян». 1000 зрителей

К старту первого сезона в УБЛ одесский клуб презентовал обновленный зал УСК «Краян», где команда вынуждена была ютиться в минувшем сезоне, пока Дворец спорта зарабатывал деньги на всевозможных выставках. Еще три месяца назад «Краян» был мало приспособлен для соревнований высокого уровня, но теперь в нем просто приятно находиться. Проведен косметический ремонт, установлены индивидуальные сидения, обновлено освещение. В общем, домашний зал «Одессы» приятно радует глаз.

Кстати, под сводами спортзала появились и знамена, на которых отображены все достижения одесского клуба. Вот только не совсем понятно, почему 15-летняя история клуба отображена с названием БК «Одесса». Ведь именно «БИПА-Мода» Аркадия Табачника принесла Южной Пальмире первый титул чемпионов Украины.

К старту УБЛ из заявки одесситов пропал Адриан Пледжер, игра которого, похоже, не устроила тренерский штаб. Зато появился Олег Юшкин, об окончании карьеры которого успели объявить еще летом. Говорили, что разминается он только для количества, но в итоге одесский ветеран на площадке появился, убедив, что еще сможет принести немалую пользу.

Соперник одесситов в первом тайме оставил немало вопросов. Честно говоря, было не до конца понятно, что «Говерла» делает в компании команд-учредителей УБЛ. Два с половиной серьезных исполнителя - не то количество, с которым можно рассчитывать на достойное выступление в новосозданной лиге. Преимущество «Одессы» было настолько велико, что Виталий Лебединцев стал тасовать состав еще в первой четверти. Много игрового времени получил сын главного тренера Андрей, а во второй десятиминутке сыграл и совсем юный Аникиенко.

Перевес «Одессы» в первой половине достигал 30 и более очков. Хозяева куражились, а гости мучились. Еще больше проблем у «Говерлы» появилось, когда травму получил американский центровой Граймс Кален.до этого, правда, ничем, кроме эффектного «данка», не отметившийся. Совершенно не шла игра у Андрея Лебедева. Зато у «Одессы» на высоте были практически все. Свой класс в исполнении средних и дальних бросков продемонстрировал Джастин Лав. Здорово вошел в игру и Артем Швец, с ходу набравший восемь очков. В общем, перевес «Одессы» в «плюс 29» до перерыва выглядел вполне логично. Более того, предвиделось продолжение банкета.

Но то ли гости пришли в себя, то ли одесситы расслабились, но после перерыва от беспомощной «Говерлы» не осталось и следа. Наладились дела в позиционном нападении, да и трехочковые стали залетать с завидной регулярностью. Конечно, это не позволило ивано-франковцам перевернуть игру с ног на голову, но убедительного разгрома одесситы устроить сопернику не сумели. Более того, обе оставшиеся четверти хозяева проиграли, что не мешало тренеру хозяев задействовать в игре одновременно и Аникиенко, и Пастушенко. В итоге «Говерла» в концовке сумела сократить отставание до минус 10», совершив рывок - 15:0. Зато хозяевам удалось приберечь своих лидеров на более важный поединок с «Политехникой-Галычиной».

ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - ФЕРРО - 95:94 22:23, 29:22, 18:31, 26:18)
Фаны Мавп высказали своё отношение к ФИБА, исключившей клуб из всех соревнований под своей эгидой

«Черкаськи мавпы»: Пупович (8), Коядинович (10), Полторацкий (5), Диксон (34), Ревзин (9), Драгойлович (15), Коваленко (2), Анненков (5), Лохманчук
«Ферро:»: Яковлев (20), Чемякин (11), С.Балашов (11), Рыбалко (21), Фонтенет (15), Кондрусевич (10), Локтионов (6)
Судьи: Зозуля (Харьков), Калугин (Киев), Чиликин (Мариуполь)
3 октября. Черкассы. СК «Будивельник». 500 зрителей
 
Можно неоднозначно относиться к УБЛ, однако ей уже в первом туре удалось подарить баскетбольной стране два настоящих шоу - с учетом поединка в Черкассах, где победу хозяевам, одновременно с сиреной, дальним броском принес Коядинович. Остается дождаться адекватного ответа ФБУ и суперлиги.

ГРИФОНЫ - ПОЛИТЕХНИКА-ГАЛИЧИНА - 62:100

Макс СЕРГЕЕВ, Юрий КРАВЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности