ФЕЛЛЕР: «Воронин остался самим собой»

Интервью со спортивным директором леверкузенского «Байера»

ФЕЛЛЕР: «Воронин остался самим собой»

Андрей Воронин возвращается в Леверкузен. Сегодня форварду сборной Украины вновь предстоит выйти на поле «БайАрены», где он выступал в течение трех сезонов. В составе «Байера» Воронин забил немало красивых голов, теперь же приедет в хорошо знакомый город в качестве футболиста «Герты».

УСТРОИМ ВОРОНИНУ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИЕМ

- Герр Феллер, вы рады предстоящей встрече?
- Да. Андрей три сезона играл в «Байере», его любят леверкузенские болельщики, ценят коллеги.  Он перешел в другой клуб, но это - нормальное явление в профессиональном футболе. Мы рады Воронину, и устроим ему сердечный прием.

- Сезон, проведенный украинским форвардом на Туманном Альбионе, оценивают по-разному. Одни считают его неудачным, ссылаясь на якобы недостаточное число игр и забитых голов, другие, наоборот, отмечают положительные моменты, которых тоже было немало. Второй сезон в «Ливерпуле» вполне мог стать годом Воронина, но этого шанса Андрея лишили...
- Не знаю нюансов. Когда Воронин уезжал в Англию,  он знал, что конкуренция там будет велика, но был готов к этому. В «Ливерпуле» есть немало сильных нападающих, клуб постоянно выступает в Лиге чемпионов. Андрей тоже выходил на поле, забивал голы. Почему мерсисайдцы отдали его в аренду - признаться, я не в курсе.

- Возможно, вы слышали о проблемах Воронина в «Ливерпуле» в августе этого года. Игрок был в хорошей форме, забивал голы, но неожиданно ему сообщили, что на него больше не рассчитывают. Как, по вашему, следовало поступить: остаться, продолжать бороться, доказывать свою состоятельность или же уйти в другой клуб?
- Сложно давать советы - игрок должен принять решение сам. Андрей знал, что есть клубы, которые с удовольствием приняли бы его в свои ряды. И он нашел отличный вариант - «Герту», получил постоянную игровую практику. Теперь Воронин и в самом деле имеет возможность показать все, на что способен.

- Вы наверняка видели первые матчи Воронина в составе «Герты». Оказал ли влияние год, проведенный в английской премьер-лиге, на манеру его игры?
- Воронин остался самим собой. Лучше всего он играет в роли второго нападающего. Пантелич -классический центрфорвард. Действуя чуть позади него, Андрей имеет возможность перемещаться в линии атаки, отходить на фланги. Много двигается, хорошо работает с мячом, поддерживает партнеров передачами, может и сам пробить по воротам.

ШЕВЧЕНКО УЖЕ НЕ ТОТ

- Другой известный во всем мире украинский форвард Андрей Шевченко этим летом вернулся в «родной» «Милан»...
- К сожалению, это уже не тот Шевченко. Не случайно он почти не играл в «Челси», да и сейчас в «Милане» пока больше сидит на скамейке. Возвращение в Италию, где он провел лучшие годы, фактор позитивный. Возможно, Шева проведет еще несколько сильных сезонов. Но сомневалось, что он сможет стать прежним Шевченко - таким, каким мы его знаем, каким он был еще несколько лет назад...

- Говоря о лидерах нынешней сборной Украины, нельзя не вспомнить об Анатолии Тимощуке...
- Очень сильный футболист, настоящий боец, стержневой игрок «Зенита» и сборной. Тимощук провел хороший сезон, а мы запомнили по матчам питерцев с «Байером». Когда у него хороший день и все получается, игра идет у всей команды.  Но на расстоянии мне тяжело судить о нынешних перспективах Тимощука в сборной Украины.

- Кстати, вы знакомы с тренером нашей команды Алексеем Михайличенко?
- Да. Мы не раз встречались на поле - Алексей быд превосходным игрюком. О Михайличенко-тренере ничего сказать не могу. Знаю только, что с нынешней украинской сборной ему придется очень непросто.

- В отборочном турнире минувшего первенства Европы сборная Украины безропотно уступила французам и итальянцам, в свою очередь, неудачно выступившим на Euro-2008. Многих удивила и неудача прекрасно стартовавших на турнире голландцев...
- У сборной Франции происходит болезненная смена поколений. С другой стороны, на чемпионате Европы она попала в очень сильную группу. Было ясно: одному из грандов придется уехать домой раньше других. Итальянцы же попросту разочаровали. Что касается голландцев... Тут все дело в команде России. На крупном турнире, будь то чемпионат мира или Европы, нужно на протяжении трех-четырех недель играть на самом высоком уровне. Недостаточно хорошо стартовать, сыграть ярко в одном-двух матчах, как это случилось у голландцев. Нужно улучшать свою игру в ходе турнира, хотя поддерживать необходимые кондиции очень тяжело. А итог чемпионата Европы абсолютно справедлив. Победила команда, которая была действительно лучшей на этом турнире. Испанцы заслуженно стали чемпионами.
 
ХОРВАТЫ НЕ ТАК СИЛЬНЫ, КАК РАНЬШЕ

- А что думаете о сборной Хорватии, ближайшем сопернике Украины? Подопечные Славена Билича сначала не пустили в Австрию и Швейцарию англичан, а в ходе турнира обыграли команду Германии...
- Игра хорватов стала большим сюрпризом. Тем не менее, как мне кажется, их нынешняя ситуация схожа с вашей. Опытные игроки потихоньку сдают свои позиции, эта команда уже не так сильна как раньше. Недавний разгром в Загребе от англичан - тому подтверждение.

- Нынешней осенью в европейских кубковых турнирах как никогда долго держатся «маленькие» клубы, многие - из Восточной Европы. Похоже, акценты в футболе Старого Света потихоньку смещаются в восточном направлении.
- Эти команды прошли отборочные раунды - значит, достойны выступать в еврокубках. Посмотрите на нынешнюю Лигу чемпионов. Белорусский БАТЭ играет на равных с «Ювентусом»! Это же фантастика! В этом вся прелесть футбола.

- Недавно УЕФА подтвердил еще раз: следующий чемпионат Европы пройдет в Украине и Польше...
- Очень надеюсь, что оба правительства и оргкомитет турнира сумеют на должном уровне осуществить задуманное. С удовольствием приеду на чемпионат Европы в Украину и Польшу. Не раз доводилось бывать в вашей стране, причем не только в Киеве. Помню, более 20 лет назад (в 1985 году. - Прим. А.Ш.). когда еще выступал в «Вердере», мы играли на стадионе, расположенном на берегу Черного моря. Да-да, в Одессе. Мы тогда проиграли. Если на этой арене будут проводиться матчи чемпионата Европы - приеду обязательно. Как знать, может сборная Германии в 2012-м на этом самом поле сумеет взять реванш за то давнее поражение бременцев...

РУССКИЕ НАУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ В фУТБОЛ

- Ровно через неделю немецкой и российской сборным предстоит встретиться в отборочном матче чемпионата мира. Чего ожидаете от этой игры?
- Надеюсь, матч получится по-настоящему  красивым. Обе команды исповедуют атакующий футбол, располагают рядом скоростных,  техничных исполнителей. Жду игру с нетерпением. Предсказать исход поединка трудно, здесь может произойти все что угодно. Конечно, в родных стенах сборная Германии выступает в роли фаворита. Но русские тоже очень сильны - они научились играть в футбол на высочайшем уровне, и продемонстрировали это на чемпионате Европы.

- С некоторыми футболистами сборной России вы познакомились еще весной. Думается, фамилии игроков «Зенита» хорошо запомнили в Леверкузене...
- Да, Аршавин, Погребняк, Анюков, Денисов, да и другие - классные игроки. Четвертьфинал Кубка УЕФА совпал с пиком кризиса «Байера». Мы неплохо провели первый круг чемпионата, а потом неожиданно сдали. И тут пришлось играть с таким сильным соперником как «Зенит». Конечно, команда из Санкт-Петербурга воспользовалась нашей непростой ситуацией, отлично провела матч в Леверкузене. Мы сделали все возможное, но уступили. И не кому-нибудь, а сильнейшей команде турнира, выигравшей Кубок УЕФА, а теперь и Суперкубок. «Зенит» заслуживает всяческих комплиментов.

- Вернемся к матчу сборных. Бундестим испытывает острый дефицит хороших, цепких защитников. В вашу бытность игроком такое было тяжело представить.
- Все изменилось. Да, оборона сборной Германии не так сильна, как это было десять или двадцать лет назад. Зато у нас теперь хорошие нападающие. Хотя в восьмидесятых и в девяностых у нас тоже были сильные форварды, но не в таком количестве.

- Однако и здесь не все гладко. Создается впечатление, что лидер атак последних лет Мирослав Клозе постепенно сдает свои позиции...
- Миро по-прежнему относится к категории «звездных» форвардов. Но значительно возросла конкуренция. Кроме Клозе и Подольски есть еще Марио Гомес. К этому ряду теперь можно смело причислить новичка «Байера» Патрика Хельмеса, забившего уже 7 голов в чемпионате, и его партнера по леверкузенской атаке Штефана Кислинга. Не стоит забывать и о Кевине Кураньи. Хороших нападающих у нас в Германии теперь с избытком.

ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ ИСПАНЦЕВ

- Похоже, весь современный футбол движется именно в этом направлении.
- Мы могли это увидеть на чемпионате Европы.  Самый яркий пример - чемпион, сборная Испании. Команда постоянно идет вперед, полностью контролирует ситуацию, забивает голы. От ее игры получил огромное удовольствие.

- Говорят, Гус Хиддинк сотворил в России настоящее чудо. В чем, по вашему мнению, сила его команды?
- Ответ простой - в высоком уровне мастерства российских футболистов. Они обладают хорошей скоростью, очень техничны.

- Голландский специалист сумел привить российским футболистам чувство собственного достоинства, уверенности в собственных силах, и это стало немаловажным фактором в общем успехе...
- Нет, чувство уверенности в собственных силах здесь нипричем. Главное - уровень игроков. К слову, стало очевидным, что за последние годы россияне сумели обогнать сборную Украины.  В сборной России много очень хороших футболистов. В украинской команде - тоже, но они не так сильны, как, скажем, лет шесть назад.

- Матч Германия - Россия состоится в Дортмунде. Именно на этом стадионе осенью 2001-го немецкая команда, обыграв украинцев, завоевала путевку на чемпионат мира.
- Я был бундестренером на протяжении четырех лет.  В Дортмунде мы всегда выигрывали - там особенная публика, поддержка трибун вдохновляет на победы. Говорил об этом раньше, и еще раз подчеркну - те матчи с Украиной были самыми важными в моей тренерской карьере. Даже важнее, чем финальный матч чемпионата мира Германия - Бразилия. Такого огромного давления, такого груза ответственности я не  испытывал больше никогда в жизни. На карте стояло участие в мировом первенстве, и все решали два стыковых матча с очень сильной украинской командой. Андрей Шевченко, один из лучших форвардов мира, был на вершине своей карьеры. Пройти, победить - это было для нас очень большим успехом...


Альберт ШЕВАЛЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности