Виталий ДУБРОВА: «Билодид приехала с одной целью – завоевать золото»

Главный тренер сборной Украины по дзюдо – о первых впечатлениях от Токио и форме лидеров команды

Виталий ДУБРОВА: «Билодид приехала с одной целью – завоевать золото»
© Instagram. Елизавета Каланина, Виталий Дуброва и Анастасия Турчин (слева направо)

Наставник сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва рассказал Sport.ua о первых впечатлениях от пребывания в олимпийском Токио и о том, как чувствуют себя лидеры возглавляемой им команды Дарья Билодид, Георгий Зантарая и Яков Хаммо за считанные дни до выхода на японские татами.

– Сегодня начинается уже третий день, как мы прилетели в Токио, – берет слово Виталий Викторович в тот момент, как в японской столице было 7:30 утра, а в Киеве часы показывали половину второго ночи. – Я говорю о сборной по дзюдо в целом, за исключением Дарьи Билодид, Артема Лесюка и их личных тренеров. Они прилетели в Токио на сутки раньше, поскольку будут бороться уже в ближайшую субботу. Пока нам тяжело. Обычно адаптация к часовому поясу наступает через трое суток, поэтому немного мучаемся. Но ничего, пройдет. Проснулись в семь утра. Сейчас, после небольшой прогулки олимпийской деревней пойдем завтракать. Затем проведем короткую, где-то на 45 минут, тренировку.

– Перед отлетом в Японию наши спортсмены опасались широко анонсированных тотальных карантинных ограничений. Как они выглядят изнутри?
– Пока нет ничего удивительного. Привычные для нашего времени меры – нужно носить маски, придерживаться дистанции, избегать объятий и рукопожатий. Однако в действительности контроль не столь строг, как об этом говорили. Единственное – наше пребывание в Токио ограничиваться территорией олимпийской деревни. Мы не имеем права покидать зону баббла. Можем выезжать только на соревновательные арены или тренировочные площадки. Выходить в город нам запрещено. Это касается всех, кто проживает в олимпийской деревне.


Украинские дзюдоисты Георгий Зантарая, Яков Хаммо, Кеджау Ньябали и Артем Лесюк приживаются в олимпийской деревне

– Для вас как тренера это проблема? Ведь не секрет, что спортсменам не помешало бы развеяться с помощью прогулки по городу.
– Оно так, но в таких условиях во времена пандемии мы уже привыкли. В бабблах мы находимся во время всех международных соревнований. Таковы нынешние реалии. Меня радует, что территория олимпийской деревни – большая. Здесь есть где пройтись, прогуляться. Даже есть небольшой парк и набережная. Для меня эта Олимпиада – третья и поселок в Токио самый большой в сравнении с Лондоном и Рио-де-Жанейро.

– На территории олимпийской деревни уже зафиксирован первый случай заражения Covid-19. Кроме того, на изоляцию из-за возможного контакта с больным коронавирусом в самолете отправлена ​​украинская спортсменка Виктория Ус. Не возникает опасения, что это только начало?
– На протяжении трех дней меры безопасности были неизменными и их не усиливали. Ежедневно сдаем ПЦР-тест. При этом у нас не берут мазка из горла. Плюем в пробирку.

– Условия проживания устраивают? Отдельные спортсмены жаловались на «картонные» кровати в номерах, которые, дескать, могут в любой момент развалиться.
– Живем в блоках по две двухместных комнаты с общим на всех четырех санузлом. Также есть небольшая гостиная – со столиком и стульями. То есть условия проживания привычные. Кровати действительно бумажные. Но они очень прочные. По крайней мере, проблем пока не возникало ни у кого. Даже у меня и Яши Хаммо, хотя мы люди довольно габаритные. Наши кровати пока целы (смеется). 

– Меню в столовой устраивает?
– В целом, да. Выбор большой, но без особых деликатесов. Можно выбирать между европейской, азиатской, мусульманской кухнями. Еда на любой вкус, столовая работает круглосуточно. Впрочем, так же было и на предыдущих Олимпиадах. Есть определенные стандарты и организаторы их придерживаются. Кстати, живем мы в «борту 2». Всего таких домов 18. Наш расположен очень удобно, поскольку находится в нескольких минутах ходьбы от столовой, рядом с фитнес-залом. Автобусы на соревновательные и тренировочные объекты тоже уезжают почти от нас.


Елизавета Каланина уже определилась со вкусами в олимпийской столовой

– По соседству с украинской живут белорусская, румынский и катарская команды. Общаетесь с ними?
– Сейчас нет. Вот прошлой ночью заехали грузинские дзюдоисты. Пока с ними тоже не пересекались. У каждого пока свои заботы. Обживаемся.

– Понятно, что к дзюдо как к национальному виду спорта в Токио приковано особое внимание. Наших главных звезд – Дарью Билодид, Георгию Зантарая – не волнуют желанием пообщаться?
– Пока нет. Ни Дашу, ни Гео журналисты еще не трогали. Возможно, это связано с карантинными ограничениями. Возможно, что-то изменится, когда поедем на тренировку в «Кодокан».

– В поведении подопечных чувствуется предстартовая нервозность?
– Какой-то особой напряженности еще не заметил. Борцы пока выглядят расслабленными. Они скорее вовлекаются в олимпийский режим. Кроме акклиматизации длится также и процесс психологической адаптации.


Георгий Зантарая и Кеджау Ньябали

– Лучше остальных вы чувствуете личного воспитанника Зантарая, с которым проводите уже третью Олимпиаду. На предыдущие две он ехал в статусе фаворита, но проигрывал в стартовых схватках. Сейчас, чего греха таить, от Георгия особых свершений не ожидают. Что для него лучше – давление, которое не позволяет расслабиться, или отсутствие внимания, когда можно выступать раскованнее?
– На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Георгий – максималист, он осознает, что это его последний олимпийский шанс. Пока Зантарая выглядит спокойным. Но что происходит у него в душе, даже мне трудно сказать. Однако зная амбициозность Гео, предполагаю, что тот факт, что его не рассматривают в статусе фаворита, задевает. Зантарая захочет доказать тем, кто в него не верит, что они ошибаются. Вместе с тем, мы понимаем, что успешность выступления зависит от многих мелочей, начиная от жребия. И от того, с какой ноги спортсмен проснется утром перед стартом, какое настроение у него будет.

– В период таких ответственных стартов спортсмены и их тренеры становятся особенно суеверными. Вы не исключение?
– Не исключение. Уверен, что свои суеверия имеют все спортсмены. Просто кто-то об этом не говорит. У каждого атлета есть особые привычки, фартовые одежда или предметы. Другое дело, что иногда приметы работают, а иногда нет. К примеру, в тот день, когда Яков Хаммо боролся на чемпионате мира-2021 в Будапеште, я надел ту же футболку, что и в день, когда он выиграл бронзу мирового первенства-2015. И сейчас Яши тоже получилось стать третьим. На этот раз примета сработала.


Яков Хаммо

– Своей бронзой Яков заявил о медальных амбициях на Играх. Но не рано он раскрылся? Не был ли июньский чемпионат мира досрочным выходом на пик?
– Нет. Не считаю, что на чемпионате мира Яша показал свой максимум. Он выступил хорошо, но при отсутствии лидеров весовой категории свыше 100 кг во главе с двукратным олимпийским чемпионом Тедди Ринером из Франции, чемпионом мира-2018, грузином Гурамом Тушишвили был способен и на большее. Хаммо мог стать чемпионом. Поражения в четвертьфинальной схватке от бразильца Рафаэля Силвы могло и не быть. Так или иначе, бронза чемпионата мира должна добавить Якову уверенности в своих силах. В этом году он принимал участие в двух стартах – на «Мастерсе» в Дохе тоже завоевал бронзу. Хаммо сейчас готов бороться не просто за медали Олимпиады, но даже за золото. Вижу, что у Яши есть такие амбиции.


Дарья Билодид с мамой и тренером Светланой Кузнецовой

– Зато Дарья Билодид, которая значительную часть межолимпийского цикла оставалась непобедимой, выиграла по два чемпионата мира и Европы, в прошлый раз была первой еще в феврале 2020-го, когда победила на Grand Slam в Париже. После этого были и поражения, и сходы с дистанции из-за травмы ...
– Даша поехала в Токио только с одной целью – выиграть золото. О других наградах она не думает. Но надо признать, что перенос Олимпиады на год не пошел на пользу ни Зантарая, ни Билодид. И если в случае с Гео главным соперником является возраст (Зантарая - 33 года - авт.), То Дарья чувствовала психологические проблемы, связанные с необходимостью держаться в пределах веса до 48 кг. А поражения? После беспроигрышных 2018-2019-го неудачи в 2020-м и в этом году, с одной стороны, явление положительное. Они позволили увидеть свои ошибки, обратить более тщательное внимание на конкуренток. Наряду с тем, поражения не добавили Билодид уверенности. Будет неправильно сказать, что Даша пошатнулась психологически, но человек, который не привык проигрывать, реагирует на неудачи по-особенному. Впрочем, личное общение с Билодид показывает, что настроена она по-боевому.


Артем Лесюк и Дарья Билодид первыми из украинских дзюдоистов выйдут на татами Игр-2020

– Дзюдоисты и вы лично собираетесь участвовать в церемонии открытия Олимпиады?
– Да. Планируем посетить церемонию всей командой, за исключением борцов, выступающих в первый соревновательный день – Даше Билодид и Артему Лесюку предстоит выйти на татами на следующий после открытия день, 24 июля. Другие не хотят терять такой возможности. В том числе и Георгий Зантарая, который на предыдущих двух Олимпиадах на церемонию открытия не попадал. Такие события позволяют проникнуться олимпийским духом в полной мере. Лиза Каланина, Настя Турчин, Кеджау Ньябали, и я планируем принять участие в открытии Игр. Как по мне, именно для таких мгновений, чтобы почувствовать свою причастность к этому событию, спортсмены и тренируются.

Фoто Instagram

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Віталій Яценко
    online
      Віталій Яценко, 20.07.2021 11:55
    +1
    Illya Mandebura, 20.07.2021 08:26
    Ну і що за маячню ви написали? Вам нагадати Чемпіонат Європи цього року? Писати "все програє" , маючи на увазі срібні нагороди - дуже тупо
    Чому ж маячню? Анаконда непереможна програє всі змагання. Срібло - може і непогано. Але тоді анакондою не пахне. Для мене більше пахне зоною комфорту, зупинкою у розвитку через хороші спонсорські контракти і це в такому молодому віці, коли по суті нічого не досягнуто. Олімпіада - не ЧС чи ЧЄ. Тут все складніше. І якщо перебуваєш у зоні комфорту, то нічого не виграєш. Тільки голодні і злі перемагають.
    ares10
    online
      ares10, 20.07.2021 10:09
    0
    Букмекери ставлють Білодід на 2 місце шанси виграти золото у неї 1 до 4. в Зантараю не вірять зовсім 1 до 76. ще цікаво в боротьбі у Беленюка 2.42 і він теж 2. Дуже здивувала недооцінка Коляденко на її перемогу аж 215 ( хоча вона прекрасно просто бореться у цьому році) От Харлан вважають головною фавориткою у шаблі біля 50 відсотків на перемогу. Не бачив ще котировок на Могучих, Хижняка і т.д
    Укрмолоко
    online
      Укрмолоко, 20.07.2021 09:39
    -2
    Надо отдельно селиться, как Эшли Барти.
    Illya Mandebura
      Illya Mandebura, 20.07.2021 08:26
    +4
    Віталій Яценко, 19.07.2021 23:36
    Даша вже рік, як програє всі змагання. Нажаль. Але в рекламах активно знімається, фільм про неї вже випустили.
    Ну і що за маячню ви написали? Вам нагадати Чемпіонат Європи цього року? Писати "все програє" , маючи на увазі срібні нагороди - дуже тупо
    tima fialko
    online
      tima fialko, 20.07.2021 06:57
    +3
    Звичайно сподіваємося на золоту медаль Дарини,але майже вимагати іі, це буде велике психологічне навантаження на молоду дівчину.Як і на Ярославу Магучих.
    Пригадується чудовий фільм "Ко мне,Мухтар!"-там у собаковода(Юрій Нікулін)міліцейське керівництво вимагає щоб собака Мухтар спіймала злочинця.На що собаковод каже: "Он постараєтся".
    turist86
    online
      turist86, 20.07.2021 00:38
    +4
    хоча це не олімпійська дисципліна, напишіть про цього героя
    "Закарпатський бігун Андрій Ткачук за 48 годин пробіг 435 кілометрів.
    Лише одній людині в історії вдалося пробігти більше за цей час. 3-5 травня 1996 року на турнірі у французькому Сюржері, що проходив на стадіоні, грецький спортсмен Яніс Курос пробіг дистанцію у 473 кілометрів."
    Віталій Яценко
    online
      Віталій Яценко, 19.07.2021 23:36
    +2
    Даша вже рік, як програє всі змагання. Нажаль. Але в рекламах активно знімається, фільм про неї вже випустили.
    Illya Mandebura
    online
      Illya Mandebura, 20.07.2021 08:26
    +4
    Віталій Яценко, 19.07.2021 23:36
    Даша вже рік, як програє всі змагання. Нажаль. Але в рекламах активно знімається, фільм про неї вже випустили.
    Ну і що за маячню ви написали? Вам нагадати Чемпіонат Європи цього року? Писати "все програє" , маючи на увазі срібні нагороди - дуже тупо
    turist86
    online
      turist86, 20.07.2021 00:38
    +4
    хоча це не олімпійська дисципліна, напишіть про цього героя
    "Закарпатський бігун Андрій Ткачук за 48 годин пробіг 435 кілометрів.
    Лише одній людині в історії вдалося пробігти більше за цей час. 3-5 травня 1996 року на турнірі у французькому Сюржері, що проходив на стадіоні, грецький спортсмен Яніс Курос пробіг дистанцію у 473 кілометрів."
    tima fialko
    online
      tima fialko, 20.07.2021 06:57
    +3
    Звичайно сподіваємося на золоту медаль Дарини,але майже вимагати іі, це буде велике психологічне навантаження на молоду дівчину.Як і на Ярославу Магучих.
    Пригадується чудовий фільм "Ко мне,Мухтар!"-там у собаковода(Юрій Нікулін)міліцейське керівництво вимагає щоб собака Мухтар спіймала злочинця.На що собаковод каже: "Он постараєтся".
    Віталій Яценко
    online
      Віталій Яценко, 19.07.2021 23:36
    +2
    Даша вже рік, як програє всі змагання. Нажаль. Але в рекламах активно знімається, фільм про неї вже випустили.
    Віталій Яценко
    online
      Віталій Яценко, 20.07.2021 11:55
    +1
    Illya Mandebura, 20.07.2021 08:26
    Ну і що за маячню ви написали? Вам нагадати Чемпіонат Європи цього року? Писати "все програє" , маючи на увазі срібні нагороди - дуже тупо
    Чому ж маячню? Анаконда непереможна програє всі змагання. Срібло - може і непогано. Але тоді анакондою не пахне. Для мене більше пахне зоною комфорту, зупинкою у розвитку через хороші спонсорські контракти і це в такому молодому віці, коли по суті нічого не досягнуто. Олімпіада - не ЧС чи ЧЄ. Тут все складніше. І якщо перебуваєш у зоні комфорту, то нічого не виграєш. Тільки голодні і злі перемагають.
    ares10
    online
      ares10, 20.07.2021 10:09
    0
    Букмекери ставлють Білодід на 2 місце шанси виграти золото у неї 1 до 4. в Зантараю не вірять зовсім 1 до 76. ще цікаво в боротьбі у Беленюка 2.42 і він теж 2. Дуже здивувала недооцінка Коляденко на її перемогу аж 215 ( хоча вона прекрасно просто бореться у цьому році) От Харлан вважають головною фавориткою у шаблі біля 50 відсотків на перемогу. Не бачив ще котировок на Могучих, Хижняка і т.д
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности