Неудовлетворенные и убитые...

В чем причина потери очков в ЛЧ киевского «Динамо» и «Шахтера»?

Неудовлетворенные и убитые...

Тот, кто слаб, отрекается сразу от действий,
Кто нетверд, тот свернет с полпути перед преградой,
Только сильный презрит полосу неудач -
Он один насладится счастливым исходом

                                                                                   Бхаса

Матчи двух наших грандов во втором туре Лиги Чемпионов привели к довольно плачевному результату: всего лишь одно очко на двоих при довольно противоречивом качестве игры. Больше повезло киевскому «Динамо», которое по традиции увезло из Стамбула то единственное приобретение, которое оставляет подопечным Юрия Семина надежду на позитивный исход борьбы в своей группе. У «Шахтера» по совокупности очков даже больше, да и соперники на первом этапе послабее, но радости от этого не чувствуется.

В чем же причина того, что после второго игрового дня киевляне остались неудовлетворенными, а донетчане и вовсе убитыми, итоговыми счетами на переполненных стадионах «Шюкрю Сарасоглу» и РСК «Олимпийский»? Давайте попробуем разобраться.

Одни переоценили, другие разбирались сами в себе

Получив полную картину после завершения матчей в Стамбуле и Донецке, следует признать, что в минусе остались как «Динамо», так и, естественно, «Шахтер». Динамовцы, видимо, переоценили нынешнюю подготовку прошлогоднего серебряного призера турецкой Суперлиги. Киевляне, скорее всего, настраивались на прошлогоднего четвертьфиналиста Лиги Чемпионов, который дома одолел всех, включая «Челси» Абрамовича, а в реальности получили обыкновенного середняка, проигравшего три матча из пяти в национальном первенстве. Такого количества ляпов в процессе игры со стороны хозяйской команды в чемпионской лиге не приходилось видеть давно.

Чудили все, от вратаря Волкана Демиреля до знаменитого Роберто Карлоса, а игрок, на которого была возложена вся организация начала командных действий в середине поля, Сельджук Сахин в большинстве эпизодов первого тайма вообще принимал мяч спиной к воротам «Динамо»! У турецкого клуба не получалось НИЧЕГО. У Алекса элементарно не хватало скорости, Эмре терял мяч в простейших ситуациях, а от Гекхана Генула кожаная сфера отскакивала, как от деревенского забора. Добавьте сюда постоянно нервничавших остальных игроков «Фенера», а также отсутствие элементарной подстраховки и вырисуется картина того, почему до игры многие из фанатов «канареек» откровенно не верили в победу своего клуба над «Динамо», утверждая, что они ждут не дождутся, когда их президент отправит на пенсию в родную Испанию Луиса Арагонеса, за короткий срок разбазарившего все, что только возможно, из наследия, доставшегося ему после бразильца Зико.

Динамовцы так и не смогли извлечь серьезной выгоды из разбалансированного во многих отношениях соперника, даже позволив во втором тайме хозяевам периодически диктовать ход игры. Качество игры противника легко можно оценить благодаря Милошу Нинковичу, который заявил, что если «Фенербахче» и дальше будет продолжать так играть, больше, чем на последнее место в группе, этой команде рассчитывать будет сложно! Самой же красноречивой оценкой матча стало выражение одного из членов группы поддержки киевского клуба, который оценил команды как два сапога пара!

В Донецке перед игрой с «Барсой» наоборот, из-за постоянных неудач на домашней арене обстановка внутри команды накалилась до предела. Снять напряжение не удалось ни спортивному директору клуба Сергею Палкину, заявившему, что речь о ближайшей отставке Мирчи Луческу не идет, ни президенту клуба Ринату Ахметову, который перед игрой поговорил с футболистами без румынского наставника по душам. Однако футбол на высоком уровне это уверенность, которая рождается вследствие побед. В «Шахтере» почему-то на каком то этапе определили, что если не получается побеждать в чемпионате Украины, то каким-то магическим образом должны прийти победы в Лиге Чемпионов. Однако, с чего бы, не побеждая запорожский или донецкий «Металлурги», «горняки» оказались бы сильнее могучей «Барселоны»?

Кто виновен – вот в чем вопрос?

В советское время все было в общем на всех и не принадлежало никому конкретно. В футболе положение обстояло точно так же. Тренеры упрямо не выделяли лучших во время триумфа, и не перекладывали вину на кого-то одного в случае неудачи. Альтернативы не было. Либо выигрывали, либо проигрывали все, так как зарплата была практически у всех игроков одна и та же, а положительный дисбаланс получался только в случае с премиальными, которых удостаивались, как правило, принимавшие в победном матче игроки.

На Западе подобной системы никогда не существовало, да и не могло быть в принципе. И хотя футбол - вид командной игры, вклад каждого футболиста оценивается по-разному, как и полностью отличаются финансовые отношения игрока с клубом. Принцип прост. Постоянно шлифовать командный механизм путем критической оценки способностей и качества игры каждого игрока в конкретном матче.

Время не стоит на месте, и украинские клубы также перешли на индивидуальный подход в клубной экономике, но вот оценить по заслугам виновников торжества или неудачи по-прежнему не могут, прячась за общекомандной стеной. После игры в Стамбуле Юрий Семин заявил, что все игроки его команды создали много проблем соперникам, при этом блестяще отыграв в обороне. Вопросов нет. «Динамо» действительно отлично оборонялось, дав турецкому клубу создать какие-то крохи опасных моментов. Но ведь проблема, впервые четко обозначившаяся в матче против «Арсенала», осталась, если не сказать, стала еще острее. Киевляне практически ничего не создали у ворот «плававшей» весь матч обороны «Фенера». Одной или двух ТОЧНЫХ передач Александра Алиева, разрезающих оборону «Фенербахче», хватило бы хотя бы для того, чтобы после игры спрашивать не с плеймейкера киевлян, а с нападающего, который при Семине в «Динамо» на евроарене всегда один. У Алиева есть определенный потенциал, который он успешно реализует в медленном украинском чемпионате, но в условиях повышенных скоростей на евроарене теряется и не может сделать требуемый от него последний пас, от которого замрет стадион в ожидании вывода форварда на голевой плацдарм и гола в ворота противника. 

Пока же этим занимается кто-то по случаю и получает на орехи, как от руководства, так и от фанатов, будь то Исмаэль Бангура, запоровший ключевой момент в матче с лондонскими «канонирами», или Максим Шацких, не сумевший правильно распорядится мячом в самую ответственную минуту противоборства с турецкими «канарейками». Семину еще предстоит разобраться, как так происходит, что вместо того, чтобы решать эпизод, нападающий «Динамо» оказывается в положении пасующего, а Алиев вместо этого ждет и, как правило, не дожидается решающей передачи.

В Донецке же элементарно подвел всю команду Андрей Пятов, не сумевший надежно проявить себя в нужный момент, что позволило Месси сравнять счет. Проблемы с вратарями преследуют «Шахтер» уже достаточно продолжительное время, и винить себя в этом должен только Мирча Луческу, так и не решивший за долгий срок, кто же у него в воротах реально первый номер.

Кто-то доволен, а кто-то ищет Fair Play

Сразу отмечу, что к киевскому «Динамо», к которому по праву предъявляются высокие требования из-за статуса клуба, нет претензий по ничьей в Турции. Команда заслужила своим трудом заработанное очко, остался только осадок оттого, что ТАКОЙ «Фенербахче» динамовцы могли и обязаны были побеждать. По мнению Юрия Семина, возможно, не хватило одного дня для восстановления по причине плотного игрового графика, из-за чего в конце игры динамовцы немного подсели - сказалось, по мнению тренера, тяжелое поле. 

Можно понять и тренера горняков Мирчу Луческу, который после игры с «Барселоной» рвал и метал. Румын, который и без повода любит поговорить, вместо дежурного рукопожатия тренеру гостей Пепу Гвардиоле прокричал несколько раз Barcelona zero! («Барселона» нулевая), имея ввиду эпизод, приведший к голу в ворота «Шахтера». По его мнению, если бы подобный момент случился бы, к примеру, в Италии, то виновной команде просто-напросто не дали бы домой спокойно улететь. А ведь от таких происшествий зависит не только судьба конкретного матча, но и карьера самого Луческу. 

Интересно, что и в этом два прошедших матча пересекаются самым неожиданным образом. Беседуя с одним из фанатов «Фенербахче» в Стамбуле, я с удивлением от него узнал, что президент «Фенера» уже пообещал поклонникам «канареек», что вместо неудачливого Луиса Арагонеса команду возглавит не кто иной, как Мирча Луческу. Но это, как говорится, уже песня из другой оперы и не наши проблемы. Нам бы свои решить...

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    WladimirDK
      WladimirDK, 03.10.2008 13:24
    0
    Народ, хорош гнать на автора.
    Статейка конечно не ахти.
    Начало статьи имело замах на вселенский армаггедон, а получилось элементарное трамвайное хамство.
    Коль начал братела ЗАДЕРНОВСКИЙ разбирать наших грандов по запчастям, так давай, не жмись, отведи душу.
    Маловато ты Алиеву навалял, нужно было вспомнить что заменить придурка неуравновешенного было некем, что лазарет Динамо трещит по всем швам.
    Про Шахту я вообще промолчу, потому что маты пишу с очень большим количеством грамматических ошибок.
    Винить нужно не Барсу, хотя пидары они редкостные, а кротов долбанных в жопу.
    Команда которая играя с Барселоной, может себе позволить играть второй тайм в "Украинский футбол", заслуживает самых резких и унизительных отзывов.
    Как по мне статейка получилась не очень откровенной.
    Можно и без мата, но сказать правду о клубах нужно.
    WladimirDK
      WladimirDK, 03.10.2008 13:24
    0
    Народ, хорош гнать на автора.
    Статейка конечно не ахти.
    Начало статьи имело замах на вселенский армаггедон, а получилось элементарное трамвайное хамство.
    Коль начал братела ЗАДЕРНОВСКИЙ разбирать наших грандов по запчастям, так давай, не жмись, отведи душу.
    Маловато ты Алиеву навалял, нужно было вспомнить что заменить придурка неуравновешенного было некем, что лазарет Динамо трещит по всем швам.
    Про Шахту я вообще промолчу, потому что маты пишу с очень большим количеством грамматических ошибок.
    Винить нужно не Барсу, хотя пидары они редкостные, а кротов долбанных в жопу.
    Команда которая играя с Барселоной, может себе позволить играть второй тайм в "Украинский футбол", заслуживает самых резких и унизительных отзывов.
    Как по мне статейка получилась не очень откровенной.
    Можно и без мата, но сказать правду о клубах нужно.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности