Первая слабость Погачара, победы Кэвендиша. Итоги второй недели Тура-2021

Sport.ua подводит итоги второй недели Тур де Франс

Первая слабость Погачара, победы Кэвендиша. Итоги второй недели Тура-2021
© Getty Images/Global Images Ukraine

Первая неделя Тур де Франс-2021 подняла планку ожиданий очень высоко, и вторая неделя соответствовать такому уровню не смогла. Хотя, будем откровенны, и маршрут этому не способствовал. Тем не менее, интересных событий было достаточно, и поговорить есть о чем.

Погачар уже не выглядит инопланетянином

Первая неделя Тур де Франс прошла под знаком доминирования Тадея Погачара: словенец выиграл разделку и разгромил соперников в горах, накопив ко дню отдыха 5 минут преимущества над прямыми конкурентами по общему зачету. И казалось, что при желании Тадей может к финишу в Париже это преимущество даже удвоить.

Однако вторая неделя «Большой петли» прошла по совсем другому сценарию. Погачар по-прежнему лидирует и его победе в общем зачете ничего не угрожает, но словенец уже не выглядит таким инопланетянином, как на первой неделе. Это стало понятно на этапе с двойным прохождением легендарной Мон Вонту, где в мини-кризис своей атакой его сумел загнать Йонас Вингегор.

Ситуация в общем зачете по-прежнему под полным контролем Погачара, и вряд ли это изменится на третьей неделе. Но по такой динамике ни о каких 10 минутах преимущества речь не идет. Лидер «UAE Emirates» идет ко второй подряд победе на Тур де Франс, но пока что ни разу не выигрывал этапов в желтой майке – в прошлом году он перехватил ее только за день до финиша в Париже. И восполнить этот пробел в своей биографии Погачару очень хочется – он этого и не скрывает. Поэтому, на горных этапах третьей недели это точно попытается это сделать, хотя при текущей расстановке сил нет никакой уверенности в том, что у Тадея это получится.

Пока что сценарий победы Погачара в общем зачете очень сильно напоминает первые две победы Криса Фрума – в 2013 и 2015 годах. Тогда британец тоже разносил всех соперников на первом (или на первых нескольких) горных этапах, зарабатывал себе солидный запас, и дальнейшее проседание формы с точки зрения общего зачета уже ничего не меняло. Чем-то этот сценарий напоминает и победу Эгана Берналя на нынешней Джиро д’Италия, но у колумбийца форма начала немного проседать лишь на третьей неделе.

Вингегор – фаворит в борьбе за второе место

После первой недели и болельщики, и сами участники Тур де Франс уже смирились с тем, что в общем зачете борьба идет лишь за второе место. В этой борьбе был и Йонас Вингегор, который перехватил капитанский статус в «Jumbo Visma» после схода Приможа Роглича. Тем не менее, фаворитом в погоне за вторым местом он точно не выглядел.

Вторая неделя Тура по сути ничего не изменила с точки зрения минут и секунд в общем зачете, но теперь Вингегор выглядит ярко выраженным фаворитом в борьбе за звание вице-чемпиона нынешней «Большой петли». Это случилось после 11-го этапа, в рамках которого гонщики дважды поднимались на легендарную Мон Вонту. Во время второго восхождения Вингегор набрался смелости и наглости атаковать Погачара, и никто, кроме словенца, зацепиться не смог. Но больше всего удивило то, что спустя несколько сотен метров датчанин скинул с колеса и самого обладателя желтой майки!

К вершине Мон Вонту Погачар вернулся к группе преследователей во главе с Ричардом Карапасом, и они уступали Йонасу примерно полминуты. На спуске совместными усилиями им удалось настигнуть датчанина. Никакого временного преимущества Вингегор над прямыми конкурентами на том этапе заработать не смог, однако проявил свою силу. Его общее время восхождения на Вонту не было выдающимся, но последние 6 км, от Шале Рейнар – рекордными. Вингегор проехал их за 16 минут и 40 секунд – это на 34 секунды быстрее, чем любой другой гонщик в 21-м веке.

Главные горные этапы нынешнего Тура будут на третьей неделе, и на них Вингегор с такой формой готов добывать преимущество над соперниками. Тем не менее, датчанин уже сейчас в топ-3, и позади него – более слабые раздельщики во главе с Карапасом. Шансы на подиум высоки в любом случае, однако при такой ноге Вингегор вряд ли будет ехать от защиты.

Единственное, что вызывает сомнения относительно Йонаса – это его статус в «Jumbo Visma». Конечно, никто не подвергает сомнению тот факт, что Вингегор – главная и единственная надежда команды в общем зачете, однако должную поддержку он получает не всегда. Например, на вчерашнем 15-м этапе из 5 оставшихся в Туре гонщиков трех команда отправила в отрыв, оставив с Вингегором только самого слабого из «Jumbo Visma» в горах Мике Тейниссена. Да, Сепп Кусс из отрыва завоевал победу на этапе, но вот так бросать на произвол судьбы свою главную ставку в общем зачете, наверно, не стоит.

У Карапаса большие проблемы с попаданием на подиум

В целом, можно сказать, что по итогам второй недели Тура круг претендентов на оставшиеся два места на подиуме сузился до трех человек. Кроме названного выше Вингегора это Ригоберто Уран и Ричард Карапас. Да, Бен О’Коннор, Вилко Келдерман и Алексей Луценко пока что недалеко в общем зачете, но никто из них не выглядит достаточно сильно, чтобы всерьез вмешаться в борьбу за подиум.

Кто же окажется третьим лишним в этой борьбе за подиум? Пока что все выглядит так, что им станет Карапас. Гонщик «Ineos» в горах ведет гонку активно, атакует, но ему просто-напросто не хватает чистой силы, чтобы добывать время над соперниками. А если сравнивать с Вингегором, то на третьей неделе он скорее будет проигрывать датчанину время, чем набирать преимущество.

Поэтому, главная задача Карапаса – сделать что-то с Ригоберто Ураном. Колумбиец пока что ведет гонку от глухой защиты, но делает это очень эффективно. За атаками других грандов он не бросается резко, а пытается добрать в ровном темпе, понимая, что вслед за рывком, особенно если он будет неудачным, последует снижение темпа – капитаны не хотят везти друг друга на колесе, начинаются переглядки и темп падает. В такой ситуации помочь Карапасу отвязаться от Урана, Маса и других грандов, которые подвисают во время атак, мог бы топовый грегари, способный оставаться с лидерами даже после атак и тянуть их на себе, не позволяя другим вернуться после того, как перед ними открывается просвет.

Но тут мы приходим к главному: в «Ineos» такого человека сейчас нет. Команда ехала на гонку с четырьмя капитанами, каждый из которых якобы был готов бороться за самые высокие места. В завалах первой недели три из них потеряли все шансы на общий зачет и сосредоточились на помощи Карапасу – единственному, кто вышел из той мясорубки без временных потерь. Но все, на что хватает гонщиков «Ineos» - это довольно качественный развоз под очередную безрезультатную атаку Карапаса.

Да, слабость Герэйнта Томаса можно частично объяснить травмами, полученными на первой неделе. Но будем откровенны: и до того падения на первых двух этапах с финишами в холмы (развязки, которые Томасу подходят отлично) британец выглядел слабо. У Ричи Порта и Тао Геогегана Харта нет даже такого оправдания – они травм сумели избежать. Поэтому глобально проблема «Ineos» в том, что они синхронно, всей командой, не попали в пик формы на Туре. При чем это касается и самого Карапаса, который свою лучшую форму, кажется, оставил в июне на Туре Швейцарии.

На что же надеяться эквадорцу в борьбе за подиум? В первую очередь, на свое отличное восстановление. Оно у него на высочайшем уровне – в этом мы могли убедиться и на победной Джиро-2019, и на прошлогодней Вуэльте. Каким будет восстановление Вингегора на третьей неделе – мы не знаем, потому что он идет на общий зачет Гран тура впервые в карьере. Урана же мы знаем прекрасно: обычно он ходит горы вразнобой, и хорошие выступления в хаотичном порядке чередуются с посредственными. Другое дело, что впереди осталось всего два горных этапа в Пиренеях, и плохого дня Урана Карапас может просто не дождаться, после чего, скорее всего, проиграет гонщику «Education First» в разделке. В целом, восстановление – едва ли не единственный аргумент Карапаса в борьбе за подиум нынешнего Тура.

Кэвендиш повторил рекорд Меркса

Одной из главных историй первой недели Тур де Франс стал волшебный камбэк Марка Кэвендиша. Легендарный британец после нескольких провальных сезонов снова победил на Тур де Франс, при чем сделал это на первой неделе сразу дважды. Хэппи-энд в красивой истории возрождения Кэвендиша автоматически запустил другую, не менее увлекательную историю – его погоню за рекордом Эдди Меркса в 34 победы на Тур де Франс за карьеру. У Кэвендиша к первому дню отдыха их было 32.

На второй неделе спринтер «Deceuninck Quick Step» одержал еще две победы и сравнялся с рекордом великого «Каннибала». Меркс Кэвендиша с рекордом поздравил, но и подколоть не забыл: «Я на Туре провел во главе пелотона 2800 км, а Кэвендиш – примерно 6 км», явно намекая, что спринтерские победы Кэва – более простые, чем те, которые одерживал сам Эдди. До этого Меркс еще и успел пожурить Матье Ван дер Пула за ранний сход с Тура – к такому эпатажному поведению «Каннибала» мы не привыкли.

Так или иначе, у Кэвендиша уже 34 победы на этапах и еще два шанса стать единоличным рекордсменом на третьей неделе – 19-й и 21-й этапы. О том, что поле спринтеров на нынешнем Туре из-за травм и сходов разреженное, писалось еще на первой неделе, теперь же ситуация усугубилась сходом и Петера Сагана – задача Кэвендиша становится еще проще. Главное – самому доехать до этих двух заключительных спринтерских этапов, добравшись до финиша и вписавшись в лимит времени на тяжелой связке пиренейских этапов. Связка эта будет действительно очень тяжелой, но пока что Кэвендиш выживает в горах довольно убедительно, и даже находит в себе силы на красивые жесты – например, снять шлем в момент проезда мимо памятника соотечественнику Тому Симпсону на Мон Вонту:

Примерно то же самое касается и борьбы за зеленую майку: потерять ее Кэвендиш может лишь в том случае, если просто-напросто не преодолеет Пиренеи. Ближайший преследователь в спринтерском зачете, Майкл Мэттьюз, проигрывает ему 72 очка – тут даже набора максимум очков на промежуточных финишах будет недостаточно.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности