Юлия ЛЕВЧЕНКО: «Мне всегда есть над чем работать»

Украинская прыгунья в высоту – о подготовке к Олимпиаде и новых вызовах

Юлия ЛЕВЧЕНКО: «Мне всегда есть над чем работать»
© Фото Павла Флореску. Юлия Левченко

Украинская легкоатлетка Юлия Левченко в национальной сборной готовится к главным соревнованиям года - Олимпиады-2020 в Токио.

— Последний раз, когда мы с тобой общались, то говорили о странном для спортсменов годе. Что изменилось с тех пор?
— Когда был 2020-й, база на соревновательный сезон закладывалась еще до начала пандемии. И последствия прошлого года в физическом плане я почувствовала сейчас. То, что переживает мир, начала переживать и я. Я переболела, это была не тяжелая форма, но выпали тренировки, были моменты, когда очень заболела нога. Ты не можешь объективно оценить свое состояние. Плюс был период, когда между зимним и летним сезоном встал вопрос о вакцинации.

Когда ты спортсменка, то не можешь просто сделать прививку и пойти отдыхать. Начинается сумбур: прививки, 2-3 дня выходных и время ехать на сборы. То же со второй дозой. Все вместе как-то накрывает. Это факторы, придающие напряжения в и без того нелегкое для каждого спортсмена год.

— Как это повлияло на твою спортивную рутину за последние полгода? Как сейчас проходят тренировки?
— У нас с тренером есть постоянное правило: мы готовимся к соревнованиям всегда, поэтому мне всегда есть над чем работать. Сейчас из-за пандемии немного размыло спортивные сезона. И поэтому хочется все успеть. Мы только что вернулись из интенсива - и сразу соревнования. Все настолько быстро меняется и летит, что организм не успевает восстанавливаться.

Искать баланс работы и отдыха. Для меня этот процесс еще не закончился, конечно, это вызывает тревогу, но все спортсмены сейчас в одинаковых условиях.

— С чего сейчас состоит твой день?
— Если говорить о месяцах подготовки, то это сильные нагрузки (возможно, я впервые чувствовала такие) и полноценное питание. День забит полную: тренировки утром, днем ​​и вечером. Мы добавили отдельного тренера, помогал с физкультурой. Я пыталась себя загрузить по максимуму.

Зато в соревновательном сезоне преобладают прыжки. Им посвящено 80% усилий, остальные - упражнения для поддержки. Сложность в том, что прыжки кажутся не такими энергозатратными, как тренировки на физподготовку, но их не стоит недооценивать.

— Есть ли какие универсальные советы для спортсменов в летний период?
— Летом нужно привыкать к жаре, но при этом продолжать тренироваться. Жара истощает. Даже минимальное движение дается сложнее, чем в другие времена года. В основе тренировок сейчас разминка, она может быть динамическая или медленная. Это зависит от состояния спортсмена и его планов на тренировку.

По поводу режима в целом: в жару на тренировке теряется много солей и минералов, поэтому просто воды бывает недостаточно. Качественное обновление сейчас очень важно. Когда такая жара, ты как сделал совсем немного, но на самом деле очень устал. Важно прислушиваться к себе и обращать внимание на возможности организма.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Redbull.com

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности