Константин СИМЧУК: «Происходит попытка рейдерского захвата клуба Сокол»

Директор школы «Сокола» - о скандальной ситуации в киевском клубе

Константин СИМЧУК: «Происходит попытка рейдерского захвата клуба Сокол»
© Фото Ивана Вербицкого. Константин Симчук

Раскол в киевском «Соколе» - главная тема хоккейного межсезонья в Украине, которая затмила даже конфликтную ситуацию между Федерацией хоккея Украины и Украинской хоккейной лигой. И если ФХУ и УХЛ смогли найти точки соприкосновения, то раздор в самом именитом клубе нашего государства зашел в ту стадию, после которой может наступить точка невозврата. И если до недавнего времени руководство «Сокола» спорило между собой в закрытом формате, то после интервью Sport.ua спонсора команды Вячеслава Лецкана противостояние получило публичную огласку.

В ответ на обвинения, прозвучавшие в пятничном материале, ситуацию со своей стороны обрисовал Константин Симчук, известный в прошлом вратарь сборной Украины, который в сезоне-2020/2021 совмещал должности ассистента главного тренера и директора школы «Сокола».

— По примеру Вячеслава Лецкана вернусь к истокам, то есть к тому времени, когда начиналась история с возрождением «Сокола», — берет слово Константин. – Этот процесс был прозрачным и за ним могли следить все желающие. Команду мы строили открыто и ни от кого ничего не скрывали. Поэтому из сказанного Вячеславом Львовичем можно сделать вывод, что свою правду он шьет белыми нитками. Аргументация господина Лецкана похожа на причитания: с тем договаривался, с этим не хотел, это мне сказали, о том умолчали, кто-то нравится или нет. Взрослый ведь человек.

Единственное, что могу подтвердить – изначально Вячеслав Львович не хотел общаться с Вячеславом Завальнюком. Однако затем, через своих знакомых, нашел выход на Завальнюка и начал общение. При этом будет абсурдно утверждать, что Завальнюк появился лишь в последний момент, когда команда начала возрождаться. Все мы, причастные к воспитанию молодых игроков «Сокола», знаем, что в течение последних десяти лет Вячеслав развивал нашу школу, вел ее, договаривался о ее финансировании, решал организационные вопросы. За счет спонсоров, которых находил Завальнюк, детско-юношеские команды «Сокола» играли в чемпионате Беларуси. Фактически, сейчас мы можем похвастаться своими воспитанниками во многом благодаря Завальнюку. Поэтому заявления господина Лецкана скорее свидетельствуют о его некомпетентности и голословности.


Август 2020-го. Константин Симчук и Олег Шафаренко проводят одну из первых тренировок возрожденного «Сокола» на катке ВДНХ

— Правда ли то, что вы делегировали господину Лецкану полномочия по управлению командой?
— Таких договоренностей не существовало в природе. Я лично дал Вячеславу Льововичу возможность заниматься организационной деятельностью. Он управлял не только теми деньгами, которые выделял сам, а бюджетом клуба в целом, то есть и средствами других спонсоров. К финансированию команды Лецкан со своим «Европейским правовим захистом» подключился последним из всех наших спонсоров. До его появления в течение полугода продолжались едва ли не ежедневные переговоры с департаментом молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации. За это время мы получали немало отказов, но не опускали рук и смогли убедить чиновников из КГГА, что «Сокол» как народная команда с большой историей нужен Киеву, что этот клуб имеет тысячи поклонников по всей Украине.

Когда мы договорились с городскими властями, к финансированию «Сокола» присоединилась компания «Санагро» во главе с Дмитрием Тихомировым. Дмитрий такой же спонсор, как и Лецкан, тоже посещал все домашние матчи и интересовался процессами жизнедеятельности нашего хоккейного коллектива. Но не подчеркивал своей исключительной роли в возрождении команды ни в прессе, ни во время общения в середине клуба. То же касается и представителей другой уважаемой компании Cooper&Hunter – еще одного спонсора «Сокола».

Вячеслав Лецкан в своем интервью говорит о принципах честной игры и партнерских отношениях. Но возникает вопрос: почему он не предложил выкупить бренд «Сокола» у Сергея Таруты вместе с Дмитрием Тихомировым? Или почему не предложил другим участникам, ведь мы партнеры, выкупить и зарегистрировать бренд не только на себя, а сделать это вместе со мной, Алексеем Житником или Владом Сирыком? Ответ прост: человек в процессе работы почувствовала вкус и решил, что может управлять клубом по своему усмотрению. Как говорил, зайдя через полгода работы при хоккее в раздевалку, один из генеральных менеджеров российского клуба, за который я в свое время выступал: «Я прочитал книгу Тарасова. Теперь для меня тайн в хоккее нет». Так же решил и Вячеслав Львович. Но не через полгода, а еще быстрее, через четыре месяца, после нового года. А в конце сезона он заявил нам, что надо менять правила игры. Он объявил главным себя.

— А что изменилось после нового года?
— Это началось даже чуть быстрее, где-то в декабре прошлого года, когда начал стремительно взвинчиваться бюджет команды и внезапно начало акцентироваться внимание на том, чтобы мы назывались не молодежным хоккейным клубом (а «Сокол» заявился для участия в чемпионате именно под аббревиатурой МХК), а просто хоккейным клубом. В то же время параллельно пачками в команду начали приезжать российские легионеры. Меня это удивляло, ведь до этого мы играли в условиях дефицита бюджета. Я не видел логики, ведь лично выполнял большой объем работы в качестве ассистента главного тренера и не получал за это зарплаты. Потому, когда все это началось, спросил Лецкана: «Зачем нам эти легионеры, некоторые из которых не соответствуют нашим требованиям даже визуально, но будут получать больше, чем украинские ребята, место которых новички заняли?» Ответа не было.

При этом о приезде отдельных россиян я узнавал непосредственно перед тренировкой, в раздевалке. Спрашивал Олега Шафаренко и Лецкана: «Зачем вы это делаете?» Львович отвечал: «Я трачу деньги и считаю, что так и должно быть». А после выкупа бренда начались сыпаться интервью - господин Лецкан решил стать публичным. Он рассказывал, что является основным спонсором, вице-президентом клуба, постоянно акцентировал на этом внимание, хотя должности вице-президента в клубе на самом деле не было и нет до сих пор. При этом пиар Лецкана оплачивался в основном не его средствами.


Симчук, Лецкан и Шафаренко в течение прошлого сезона выглядели единомышленниками

— Знаю, что вы выступали категорически против возвращения того лого, с которым команда выступала во времена Таруты.
— Да. И никогда этого не скрывал, прямо сказал об этом, когда услышал о намерении Вячеслава Львовича выкупить «птицу», как мы ее называем между собой, у Таруты. И это не только моя позиция, но и всех людей, которые тогда были причастны к «Соколу». Прежде всего потому, что ООО «ХК Сокол Киев» прекратил финансирование клуба, оставив большую задолженность перед игроками, тренерами и персоналом. В частности, мне не заплатили 40 тысяч долларов.

«Сокол» имеет герб. Предыдущее его обновление мы посвятили 55-летию со дня создания клуба. В 2018 году я нашел в соцсетях болельщика нашей команды, художника Сергея Гордеева. Тот логотип, с которым мы играем – его авторства.

— Ваш оппонент утверждает, что вынужден был приобрести бренд в Таруты, чтобы Сергей Алексеевич не подал в суд за несанкционированное использование этого названия.
— Собственно, поэтому мы заявили МХК, а не ХК «Сокол». Ведь опасались, что у господина Таруты могут возникнуть претензии. Но получилось, что у Сергея Алексеевича претензий не было, а Лецкан, выкупив бренд, теперь запрещает школе и первой команде участвовать в чемпионате Украины. Кстати, насколько я понимаю, господин Лецкан является лишь номинальным владельцем, а конечными бенефициарами, по моему мнению, есть другие лица.

— Впрочем, давайте отталкиваться от того, что уже есть. Юридически клуб «Сокол» и право на использование бренда принадлежит Вячеславу Лецкану?
— Юридически деятельность клуба «Сокол» в сезоне-2020/2021 обеспечивала Общественная организация «ХК «Сокол» (Киев)». В общественную организацию ХК «Сокол» (Киев) на равных правах входит семь человек, в том числе Вячеслав Львович. Соответственно, надо искать взаимопонимание и двигаться дальше. Проблема только в том, что переговоры, которые продолжаются уже три недели, пока безрезультатны. Нас пытается примирить президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко. Но ничего не получается. Мы не можем договариваться, когда другая сторона говорит с позиции угроз и силы.

То, что происходило со времени выкупа бренда и его регистрации и до сих пор – не что иное, как рейдерский захват клуба. Для господина Лецкана такая деятельность не новая, ведь все мы знаем, что он арбитражный управляющий, который занимается корпоративными вопросами и банкротством крупных объектов. Неудивительно, что и на этот раз он пытается избавиться других участников довольно профессионально. При этом во время одной из наших предыдущих встреч, на которой присутствовали Житник, Сирык, Шафаренко, Завальнюк, я и Лецкан, спросил Вячеслава Львовича: «Вы собираетесь вкладывать в команду собственные средства в сезоне-2021/2022?» Он ответил: «Нет, я буду привлекать спонсоров и зарабатывать». Тогда зачем нам «спонсор», который хочет не тратить, а управлять и не является при этом профессионалом?


Тренерский дуэт Шафаренко – Симчук теперь очевидно будет работать отдельно. И с разными «Соколами»

— То есть единственный приемлемый для вас вариант – полное отстранение Лецкана от дел?
— Нет. мы предлагаем оставить все на своих местах, то есть на тех позициях, которые были в прошлом сезоне. Хочет Вячеслав Львович называться вице-президентом – необходимо принять решение – и пусть называет себя вице-президентом. Мы даже согласны, чтоб клуб оставался единым, на то, чтобы Лецкан выполнял те же функции, что и в сезоне-2020/2021, не тратя своих средств. Поскольку клубная структура функционировала в целом хорошо и смысла что-то менять нет. Но Вячеслав Львович каждый раз хочет большего.

— Между тем, информация о подаче «Соколом» заявки для участия в чемпионате Украины-2021/2022 появлялась уже дважды – сначала об этом информировал сайт УХЛ, а позже другая заявка поступила в ФХУ. При этом в первом случае факт заявки опроверг господин Лецкан, во втором – вы.
— Время уходит, потому 1 июля мы подали в Федерацию хоккея Украины заявку для участия в чемпионате-2021/2022. Тянуть больше не можем. И ожидать у моря погоды. Договоренности с другой стороной, как мы видим, носят условный характер. Мы обещали друг другу, что пока не завершатся переговоры, не будет выноситься информация в СМИ и ни одна из сторон не будет подписывать контрактов с нашими молодыми игроками. Но между тем Шафаренко с Лецканом подписали молодых игроков, которых должны были подписывать мы. Имею в виду Дениса Гончаренко, Ярослава Панченко, Ивана Сысака. Считаю, что это нечестно, непорядочно и точно не по-партнерски, как выражается господин Лецкан.

— Исходя из этого, что контракты с игроками подписывают разные стороны, два «Сокола» - уже свершившийся факт?
— У нас нет другого выхода.

— Вячеслав Лецкан утверждает, что вы не имеете права заявлять команды с названием «Сокол» и он обратится в суд.
— Что ж, посмотрим. Пусть запрещает нам выступать под названием «Сокол». Пусть запретит школе использовать это название. Будем аргументировано возражать и доказывать, что вправе использовать и это название, и герб, с которым играли воспитанники нашей школы много лет и с которым в прошлом году играла в УХЛ главная команда.

Должен сказать, что Вячеслав Львович меня неприятно удивил. Я знал его как человека, который безгранично любит хоккей, как спонсора любительской команды «Киевские лавры». Кстати, это была бы прекрасная площадка для того, чтобы не разрушая чьи-то начинания, стартовать на профессиональном уровне. Если хочешь управлять самостоятельно, уместно бы создать собственный клуб на основе «Киевских лавров».

— Вернемся однако к «Соколу» нового образца. Это будет молодежный клуб? Кто его будет финансировать? Кто за него будет играть и кто будет тренировать?
— Это будет полноценный профессиональный клуб. Мы уже переподписали договор с компанией «Санагро», которая увеличит финансирование по сравнению с прошлым годом в два раза. Также есть договоренность с компанией «Мерседес». С владельцем Cooper&Hunter на днях в Майами встречался Алексей Житник.

Комплектовать команду будем с прицелом на Континентальный кубок, куда общественная организация ХК «Сокол» (Киев) с председателем правления Алексеем Житником подала заявку еще в мае. От участия в евротурнире отказываться не собираемся. Кстати, имеем еще одного спонсора именно под еврокубки. Он готов профинансировать все расходы на участие в Континентальном кубке.

Сезон в статусе главного тренера начну я. Пока у нас есть десяток молодых хоккеистов, воспитанников школы «Сокола». Это – вратари Дмитрий Кубрицкий и Ярослав Сулима, нападающие Михаил Симчук и Даниил Коржилецкий, а также еще пять-шесть ребят, фамилии которых пока называть не буду. Они едут к нам на просмотр. С ними в ближайшее время будут заключены контракты. Также контактируем со рядом легионеров. Соберем боевой коллектив. У нас для этого есть все предпосылки.


В «Соколе» в сезоне-2020/2021 Симчук отвечал за подготовку защитников

— Не надо лишний раз напоминать, что проблемой для Киева является наличие катков. Где собирается играть ваш «Сокол» при условии, что господин Лецкан утверждает, что спорткомплекс АТЭК, в котором команда играла в прошлом сезоне, отремонтирован за его деньги?
— Еще одно очень странное утверждение Вячеслава Львовича. Ведь на протяжении года пребывание на катке АТЕК оплачивалось из бюджета школы «Сокола», то есть из средств, которые выделила КГГА. Мы потратили на это 1 миллион 400 тысяч гривен. Конечно, делить каток на два профессиональных клубы невозможно. Разве что за счет школы, но мы на это не пойдем. Сейчас на АТЕКа занимается две школы – «Сокол» и «Ринг». «Ринговцы» сейчас проводят набор детей, им в следующем учебном году понадобится еще минимум семь часов времени еженедельно дополнительно. Можете представить, как воспримут попытку отобрать лед у их детей родители. Я как руководитель школы «Сокол» буду отстаивать интересы детей.

— Вы уверены, что останетесь директором ДЮСШ «Сокол»?
— Во время частных бесед Вячеслав Львович предупреждал меня: «Делай, как я говорю, или у тебя начнутся неприятности по школе». Поэтому, зная, что это за человек, мы готовы к различным вариантам развития событий. Единственное, что могу сказать – сдаваться мы не будем. На попытки рейдерского захвата будем реагировать соответственно. Могу сказать, что КГГА уже выделила финансирование на школу на следующий учебный год и мы чувствуем полную поддержку.

Фото Івана Вербицького

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    ProtivSystemy
    online
      ProtivSystemy, 06.07.2021 13:49
    0
    Росіяни серед хокеїстів це ганьба клубу Сокіл! Не треба такого "відновлення"
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 05.07.2021 07:49
    +3
    Лецкан известный рейдер, с корочкой арбитражного управляющего
    SandroKing
    online
      SandroKing, 04.07.2021 15:08
    +6
    Новое погонялово Колесникова.
    Александр Пышненко
      Александр Пышненко, 04.07.2021 11:59
    +11
    Там государству надо вмешаться, по-настоящему и прищемить хвосты тем, у кого нутро не совсем украинца, а кого-то другого. Сокол - это бренд (не столько Киева), а значит имеет место быть государственная опека, хотя бы на уровне - это лицо нашего народа и не стоит его мазать. За теми кто стоит за спиной скандала, должны прийти, если они не за поребриком. А если там, то просто отобрать как репарации за войну, за убийства украинцев. Нечего тянуть кота за хвост.
    Fangold
    online
      Fangold, 04.07.2021 11:43
    +7
    Не встиг відродитися, як може знову померти
    Александр Пышненко
    online
      Александр Пышненко, 04.07.2021 11:59
    +11
    Там государству надо вмешаться, по-настоящему и прищемить хвосты тем, у кого нутро не совсем украинца, а кого-то другого. Сокол - это бренд (не столько Киева), а значит имеет место быть государственная опека, хотя бы на уровне - это лицо нашего народа и не стоит его мазать. За теми кто стоит за спиной скандала, должны прийти, если они не за поребриком. А если там, то просто отобрать как репарации за войну, за убийства украинцев. Нечего тянуть кота за хвост.
    Fangold
    online
      Fangold, 04.07.2021 11:43
    +7
    Не встиг відродитися, як може знову померти
    SandroKing
    online
      SandroKing, 04.07.2021 15:08
    +6
    Новое погонялово Колесникова.
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 05.07.2021 07:49
    +3
    Лецкан известный рейдер, с корочкой арбитражного управляющего
    ProtivSystemy
    online
      ProtivSystemy, 06.07.2021 13:49
    0
    Росіяни серед хокеїстів це ганьба клубу Сокіл! Не треба такого "відновлення"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности